本文へ

同僚にハラハラ

レス17
(トピ主 0
041
あさり
仕事
29才の女性同僚(既婚)にハラハラしています。 30才の男性が中途採用で入社しました。彼女が仕事を教えています。 どうやら彼は彼女の「元カレ」に似ているらしく、積極的に接する態度に少々ハラハラしています。 始終彼の横に座って体を密着させたり、手に触れたり。 ヒソヒソ話しをしてクスクス笑ったり。彼もまんざらではなさそう。 営業所ですので、日中は上司以下不在がち。 社内には常時女性事務員3人のみ。中で彼女が一番長く勤務しており、上司の信頼も得ています。 先輩だし、大きなお世話でしょうけれど、私も後輩も彼女の意外な一面を発見し、目を疑うシーン連発なのです。 最近では昼休みに2人で、彼女の車で外出するようになりました。 以前、ご主人の金銭感覚に不満を漏らしていた彼女。満たされないのかなと思います。静観した方がいいでしょうか?ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

無視するだけ。

041
へろりん
先輩の独身時代の恋愛のイキサツを聞いているから動向が気になるんですね。 でも同い年くらいだと男と女でも共通の話題があるので結構盛り上がる場合もありますよ。 それに男性後輩が出来ると何かと世話を焼きたがる女性先輩もいますから。あまり深く考えすぎないほうがいいですね。 何かあっても大人だからご自分で責任を取るでしょう。トピさんも二人の動向よりもお仕事してください。

うーん

041
ママ
先輩に彼への接し方を指摘した場合、もしかしたら嫌な顔をするかもしれませんよね。トピ主さんにとって、最悪 嫌われて気まずい雰囲気になることを覚悟で言うくらい大事な先輩なのか考えてみて下さい。 ただの同僚という程度の相手なら静観した方が良いと思います。

放っておく。

041
かりん
 OL時代、1000人超の事業所で働いていました。  社員の人数が多いせいか、時折そういう光景にぶつかる事がありましたが、一切関知しませんでした。  その手の話に首を突っ込んだりすると、巻き込まれて逆恨みされたり、こちらが妙な噂を立てられたりロクでもない前例しか聞いた事がないからです。  そんな色気に気が散ってる人は置いといて仕事ですよ。  私の同僚にも、その手の光景にカリカリしてる女子社員とかいましたけど、何でそんなに気になるのか正直わかりませんでした。  彼女の家庭が壊れようが、査定が下がろうが、彼が飛ばされようが無関係、畑のカボチャとでも思っときましょう。

どうして気になるんでしょうか?

041
りっき
まあ、小さな社内では気にせざるを得ないんでしょうが、仕事してればいいんじゃないでしょうか。 同僚が不倫している、とか新人といちゃついている、と上司に報告したってどうしようもないですよ、きっと・・・。 私もOLを10年していましたが、その間にはそんなことが沢山ありました。 正直、いちいちハラハラしたり干渉していると、こっちの身が持たないです。仕事に大きな差支えがあるようであれば、上司に仕事が進んでいないその事だけを伝えればいいし、社内の恋愛事情なんてほっておいてOKですよ。

ほっとけ。そして…

041
自分用時間を確保
同じようにお給料をもらっているのになんだか遊びにきているようなとか、倫理的にどうよとかそういう気持わかります。 しかし、世間一般の価値観はひとまずおいておき、 トピ主さんご自身のモラル上、いいことではないと思っていますよね? ならば、そういう人が身の回りに現れたということは、トピ主さんの波長も影響をうけつつあることの方が”大事(おおごと)”なのです。 こういうことは忠告や注意したところで本人に悪いという価値観がなければあまり意味はありません。 同じ空間にいたらいやでも気になるのはわかりますが、 仕事や後輩の方とのコミュニケーションまたはご自分の趣味などに意識のベクトルを傾け、ご自身にとって悪い影響を受けないよう気をつけてください。

黙っておおきなさいって

041
a_la_la
もしも、彼女と彼が「そういう関係」になったとして どうだっていいじゃありませんか。 二人が未婚だろうと、既婚だろうとなんだって。 見ないで仕事しましょうよ。 誰か上司に二人のことをきかれても 「さあ、よくわかりません」 でいいの。 ドロドロになって二人が辞めても それはそれ、です。

所詮他人

041
0327
所詮他人です・・・ 先輩とその後輩が何をしようと、あなたには関係ない・・・軽蔑するなら軽蔑したらいいし、関心があれば見ていればいいと思う。 彼ら2人が不倫しても、あなたには何の関係も罪もないでしょう・・・ 困るのは2人です。 ほっておきましょう・・・。 変に入っていくと、逆に変な噂でも立てられたら大変ですよ。

面白がって見て見ぬ振りをしていたら?

041
タッチー
「見てられない気持ち」はわかるけど、どうしようもないと思います。変に注意すれば「妬いている」としか思われず、余計に嫌な気分になるだけかもと思う。 具体的にどういう不都合がある? もし「見苦しいだけ」なら知らん顔しようよ。 もし業務に差し支えあるならその点だけ注意する。 とにかく彼女が一番古株なら注意しにくいだろうし、こういうのって本人達はいい気なもので注意されると「嫉妬している」と思われるだけだから、実害がなければ知らん顔するしかないよ。 不快でもそれは押さえて逆に「内心面白がって成り行き観察」ぐらいのつもりをしていればいいのでは?そうでもなきゃ、やってられないだろうし。 >以前、ご主人の金銭感覚に不満を漏らしていた彼女。満たされないのかなと思います。 こんなの私的なことだし放っておきゃいいのよ。 「生の芸能スキャンダル」でも目撃してるつもりで知らん顔しておきましょう。

なんでハラハラするのかわからない。

041
スウィート
所詮他人のことだと思うのですが。別にいいじゃないですか。彼らのおしゃべりがうるさくて業務に支障をきたしてるのなら別ですけど、なんだかトピ主様の好奇心が強いような・・・。以前私の同僚でもいましたよ、30代手前彼氏ナシ、満たされてないのか社内の不倫話が大好き。人の噂話に興味にない私は、不倫してる人よりむしろ、人の噂話ばかりしてる彼女にたいしてのほうがうんざりでした。他人の色恋に首をつっこむことを、みっともないと思う人もいることを知ってくださいね。

部外者だしねぇ

041
小桃
仕事上支障がないなら残念ながらあまり 言えることな少なさそうだけど あえて何か警告したいというのであれば 二人が揃っているときにその先輩に ダンナさまの話をフリまくることでしょうか。

少し静観してから

041
りかこ
大人なんだから、放っておけば、とも思いますが、既婚女性が独身男性にそういった態度を取るのは(逆でも)、風紀を乱すというか、気になりますよね。 以前の職場で全く同じことがありました。まあ大人だしと皆放置していましたが、結果彼女は独身男性に走り、彼女の旦那さんから職場に何度も連絡があり大変迷惑でした。浮気するのは勝手ですが、職場に迷惑が掛かるやり方はNGですね。 まあそれは余談ですが、しばらく静観していて、仕事中の態度があまり目に余るようであれば(職場とは思えないほど体を密着させる、休憩からなかなか戻ってこないなど)、上司にそれとなく伝えてみては? プライベートタイムにどうしようが勝手ですが、仕事中の態度であればそういうのを注意するのも上司の役目だと思いますよ。

暇?

041
まき
ごめんなさい。 ”よっぽど暇なのか?”と思ってしまいました。 会社は仕事をしに行くところです。 その二人もですが、仕事中に他人の事を 盗み見しているとぴ主さんも どうかと思います。

トピ主さんはお優しいのですね。

041
シジミ売り
私だったらそんな状況、ハラハラせずにおもしろがって静観します(?) 所詮他人事。彼女が不倫の泥沼にはまろうと知った事じゃないです。 「どうなるんだろう~」と心の中でニヤニヤしながら、表面では何も知らないように振る舞います。 性格悪いですね・・・。

最近の我が社のオフィス事情

041
A4の用紙
携帯電話やメールが発達したオフィスは昔のような 私用電話がかかる、あるいはかけるというような風景がめっきり減りました。 社内での男女の恋愛、または それに似たようなこともここ10年起きていません。 結婚する社員もいないんです。 もし、私がトピさんの立場なら目の前で繰り広げられる生の場面にドギマギするでしょう。他人のあられもない情事を見てるんですからね。あまり騒がず、ひっそり眺める、というのが大人の基本的態度でしょう。 でも、途中入社の彼には「お休みは何をするんですか?デートする彼女はいるの?」くらいのジャブをかましてもいいんじゃない?見てるのよ、という軽いプレッシャーにもなりますし。

友人なら忠告を

041
倫倫
>目を疑うシーン連発なのです 本人はかなり熱くなっていて、周りにどう見られているか気が付かないのでしょう。 皆に見られていることを、気付かせてあげる必要が有ります。 職場のモラルの問題も有りますし、何よりその同僚が倫理に反する事を犯す前に、 忠告してあげるべきでは有りませんか? その時は反発されるかも知れませんが、後できっと感謝されると思います。

結局は嫉妬?

041
ずるいずるい
なぜハラハラするのか分かりません。 放っておけば良いことでは。トピ主さんには関係のない事です。 どうしてトピをたてる程に、気になるのでしょうか。 もしかして、 狭い職場でいちゃいちゃしないでよ、目障り耳障りだわ。 男の前では態度がずいぶん可愛らしいじゃない、本当は違うのに気に食わないわ。 1人だけ楽しそうでずるい、不公平よ。 実は、こんな気持ちはありませんか。

ほっておくしかない

041
気にならん
自分も新人さんとしゃべりたいんじゃないのかな? 違いますか? 私はそういう場面でイライラする時って、結構嫉妬が入ってる時が多いので。 うちは女性2人、男性5,6人の小さな部署ですが、同じ部署に彼氏がいます。私達が付き合っているのは内緒なんですが、彼はもう1人の女性(既婚年下)と組んで仕事をすることが多く、彼女は嬉しそうにキャーキャーわめいてくっついて話すタイプなので、すごくムカムカします。 ま、仕方ないので誰にも言わず我慢してます。 でも、彼女が他の男性社員といくらイチャイチャ話そうが、何をしてようが全く気になりません。 彼女と男性2人で車で出張へ行くこともありますが、彼とじゃなければ全然気になりません。出かけてくれれば1日静かで快適~と思うだけです。 もし嫉妬ではなく純粋に鬱陶しいだけであれば、あまり過剰に「うざい!」とか後輩女性に言わないほうがいいですよ。 そのうち(嫉妬してんじゃないの?)と後輩に思われて、あなたの品格を落としてしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧