大学生2年の男です。
バイトをしているのですが、同僚で同い年の女性を好きになってしまったみたいです。
最近、勤務日が重なることが多く頻繁に会って一緒に仕事をしたり話したりするうちにとても惹かれるようになってしまいました。
だけど相手は自分のことをたぶん、仲のいい同僚か同年代の男友達の1人としか認識してくれてないと思います。バイト先がバイト同士で仲が良いので、多い時は週2回とかのペースで頻繁に皆で飲みやご飯に行きます。私はバイト先と家が近いことも会って勤務日ではない日も呼ばれて行くことは多いです。
そういう時に来なよと誘ってくれるのが、その同僚の女性なので余計に意識してしまうのです。向こうは家が近くて暇そうだから誘ってくれているだけなのに。
彼女のことはすごく好きなんですが、どうすればいいのかわからないんです。今まで、友達関係から好きになった経験がなかったのでどのよううにこの恋を進めればいいのか。そもそも進めていいものなのかすらわからないんです。
ごめんなさい。文章が全然整理できていないんですが、とにかく私は相手の女性ともっと仲良くなってもし、相手にとって迷惑でないのなら彼女になって欲しいと思います。漠然とした質問で申し訳なく思うのですが、どうすればいいのでしょう。
あともう一つ。女性は今まで友達程度だと思っていた男から恋愛感情を向けられたらどう感じますか。教えてください。