宜しくお願い致します。
夫、私(ともに30代後半)息子(中学生)娘(小学生)
四人家族です。
現在私は正社員でフルで働いています。
夫の弟(夫の2歳下)のフリーターでその日暮らしです。仕事が続かず、毎日寝坊をしてすぐクビになってしまいます。
もう数十年と定期的に借りに来て、多い時で総額100万円を越しました。
義弟は免許も車もバイクも所有しておらず、年金も未納です。アパートに暮らしており、家賃が三万円と携帯代と光熱費のみの支払いですがエアコンもついておらず、洗濯機も持っておらずテレビもないので光熱費は数千円かと思います。
つい最近までもう何年も離れて暮らす義両親の扶養に入っていました。
お金の使い道はギャンブルと買い食いです。
お相撲さん並みの・・・で1日一万円くらい平気で食べてしまいます。
酷いとお給料(13万円位)が入った日に全部使ってしまいます。
そして家賃や携帯が払えなくなり、お金を借りたいと。
出来れば義両親の元で管理していただきたいですが(同じ県内ですが車で二時間程です)、以前まだ一緒に暮らしていた頃携帯の請求やキャッシングの請求がもちろんご実家にうん十万と来て、追い出されました。
義両親もその日暮らしでたまに我が家から工面しています。
夫は口が立ち気が強いので義弟にはかなり厳しく、そこまでなじるか?!と言うくらい暴言を吐きまくります。私も怒ります。でも義弟はニコニコ?して、次回気まずさも無くまるでなにも無かったかの様に又、借りに来ます。前回の分を返していないのにです。
お金、生活に関しどんなに真剣に話し伝えても、本当にそれが理解出来ないようなのです。
私は結局最後に貸してしまう夫が一番悪いと思っていました。
一度夫婦で真剣に話し合いをした時に夫の考え聞きました。
長いので続きます。