本文へ

最近しんどいです。

レス3
(トピ主 0
😣
ふぶき
ひと
よろしくお願いします。

些細な事ですが、友達で物をくれる回数が頻繁で、それも電話で呼ばれてお宅まで、戴きに行きます。

彼女の家までは車で25分です。

彼女がいただいた品物を(殆ど食べ物ですが、)1度に何品もお裾分けしていただいてきます。
これの頻度が凄いんです。
低姿勢で「ありがとう、でもこんなに頻繁にいただけないわ」と言ったこともありました。
聞いてくれません。

でも私は心からありがたく感謝してます。
矛盾してると思いますが
しんどいです。

私より御兄妹の方に差し上げて下さい。とお願いしたことがありましたが、
「あなたにあげたいからあげるの」と言われました。

近日中に行けそうもないからごめんなさいね、と言っても
「あなたにあげたいから何時でもいいのよ、あなたのいい日に来てね、待ってます」

いつもこんな感じです。
とにかく物をくれたがる人です。

彼女の気持ちだと思うと断るのも悪くて。
でもしんどいです。

他のお友達とかは外で待ち合わせてお茶をしながら渡したりしてます。でもお互いお茶はしても、もらったりあげたりはそんなにありません。

彼女は彼女の自宅でしか会いたがらなくて、出不精だからと言ってます。
呼び出されるのもしんどい、
いただくのも負担になって気持ちがどんよりしてます。

私は友達の好意をこの様に愚痴って
感謝の気持ちもない人間かしらと悩みます。
こんな些細な事も解決できなくて
悲しいです。

いつも前向きに考え、マイナス思考にならないよう心掛けていますが
たまに疲れます。
愚痴でした。
ありがとうございます。

ランキング

レス

きっと‥…

🐱
ぺこ
似たような経験が 彼女は小学生の数年間、仲間はずれにされ、中学の頃は誰かと一緒に居たくて話しかけ、話しかけ過ぎて、結局のところ独りぼっち。高校生で、今度こそ、親友を!と思い、コミック、CD、DVDなど次から次に貸したり、くれたりしました。ある、ホントに寒い日に学食で彼女がラーメンを食べていました。凄く体が冷えてたの「その残りのスープ頂戴」と言ったところ、何と彼女はすぐさま、『返しコーナー』にザバンと入れたのです。「えー何で?」と言うと「だって、大切な友達に そんな事させたくない‥…」と泣きながらいうのです。。これまで親友と思える人がいなく、失いたくない。いつも仲間はずれだったので。。。またどうして付き合えば良いかわからなくてー。のような事を。。とても嬉しく、「お互い遠慮なく、言い合おうねー」と、彼女との付き合い20数年。。きっと、ただ あなたの事が大好き なのでしょう。彼女が嫌いでなければ、少しづつ「外にドライブ、散歩に行こう。その材料で一緒に作りましょうー」とか提案してみればどうでしょう?

満足したいのでしょう

🐶
エリー
そのご友人のほうが年上なのでしょうか?そうだとしたら何か心にさみしいものを抱えておられるのかもしれません。 はっきりしたことはわかりませんが毎回電話に出なくてもよいのでは。 一方的に呼びつけるのはいささか勝手な気がします。相手が喜んで受け取ってくれるものと決めつけておられるのも変です。 相手が年下だからと言って喜んでいつも受け取ってくれるとは思わないです。負担になっていることは想像できないのかな。 受け取れないです、とはっきり断ってもいいのです。

行かなければいい

😉
白ごま
往復約1時間の所にたいして欲しくもないもの取りに行くって しんどいと思います。 私なら『せっかくだけど体調不良でしばらく運転が出来ないから 取りに行けない。』 とかなんとか言って行きません。 それでも相手が無理なこと言ったら疎遠にしてもいいと思います。 とにかく取りに行かなければいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧