本文へ

再婚ではなくパートナーが欲しい。

レス38
(トピ主 0
😨
50歳寡婦
恋愛
50歳の元専業主婦です。
死別です。
二人の子供たちも自立して
独り暮らしです。
病気もあります。難病です。
家はありますし遺族年金
その他収入はありますので
生活費は大丈夫です。
時々会えるパートナーが
欲しいです。励まして欲しいのです。
同性の友人はいます。
どうすれば出会えますか?
再婚は難しいので
考えていません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その年齢で

041
甘い生活
新たな男性と結婚なしで付き合いたいと思う気持ち十分に理解出来ますが、見知らぬ男性とこれから恋をする事は当然ですが今の生活を脅かす危険も伴う事も承知して探して方が良いと思います。世のなか善人ばかりは居ません。トピ主を食い物にしようと虎視眈々と狙っている男性も居ます。逆に言えば世のなか悪人ばかりは居ません。結婚はナシでも時々トピ主とデートしていろんな話やたまには二人で旅行やコンサート・観劇に一緒に行きたいと思っている男性もいると思います。危険を伴なうと書いたのはトピ主が男女間の付き合いの美味しいところだけ望んでいる気がしたからです。だから最初に危険を伴うと書いたのです。世のなかそんなに上手くいくものでしょうか?身近なケースでトピ主の希望するような男女関係のカップルを知っていますが関係を持っているがゆえに多かれ少なかれトラブルを抱えている人が多いですよ。社会生活を営んでいる以上双方の身内・知人も関係してきます。トピ主とパートナーという二人だけの関係では終わらないことも覚悟してから探した方がいいと思います。現実をチョッピリ話しただけで他意はありません。

相手を励ますのもOKですか?

🐴
おじや
難病ありで励ましてほしいとなると、持病に理解のない方は難しいでしょう。同病の方、似たような境遇の方がよいかもしれませんね。 うちは、ありふれた病気ですが2人とも重症遷延していたので、実質、似たようなレア持病同士です。どちらも大学在学中に発症したので出会いは大学の保健管理センター(の待合室)です。

パートナーだね

🙂
花柄毛糸
ちゃんとした所の結婚相談所が良いかと、思いますよ 死別で友人の助けがある人は良いのよね。だけどやけに自暴自棄になりどうでも良い人なんて考えてたら お金を貢いだりして結婚した人もいます。 けれど、幸せになれてません ただのパートナーとは女性は考えるけど、男性側はそうはいきませんから 気をつけて 難病抱えてるのに、ちゃんとした文章で尊敬の念を称えます 頑張ってください

わりと、簡単にできますよ。

🙂
みーお
似たようなものです。 再婚が嫌で、ずっと彼氏持ちですが、おじいちゃんおばあちゃんになっても 一緒にいたいという程仲が良いです。 さて、パートナーを見つけるのは簡単、至極簡単。 1.外見を綺麗に、笑顔を多く出す(男女の出会いのきほん、わかってない人多すぎ) 2.中高年サークル、中高年習い事(飲み会ありなど)に顔を出す。 これで似たような立場の人がいれば、速攻です。 いいですか、綺麗事でなく真実を書きますが、 男女の最初のきっかけは、やはり外見が魅力的なこと。 なんなら近所散歩してるだけでも声をかけられますよ。 おブスなら、笑顔で3割り増し。(歯だけはホワイトニングを) お付き合いするまでは楽勝なんですが、 その後は相性や、性格の良し悪しがありますから、クジを引くような感覚ですね。 類友なので、あなたが性格がよければ、そんなに悪い人はあまりよってこないと思います。

気持ちは分かるけど

🙂
既婚
>時々会えるパートナーが 欲しいです。励まして欲しいのです。 あなたは、自分の不安や愚痴を言って、そのあとに、励まされたいのですよね? そんな重い話をするパートナーを望む男性がいるでしょうか? 身内だって、そんな話を聞かされて励まさなければならない雰囲気を出す人とは、電話でも話すのが面倒だと感じると思う。 姑が嫁に話すみたいな感じとでも言うんですかね。 失礼ですが、あなたが、普段の会話はとても軽快で楽しく、そして、センスがよくて美しくて男性が惚れてしまうようなタイプなら、男性は、たまにはそういう話も親身に聞いてくれるでしょう。 でも、そうではないなら、いきなり、そういう愚痴やら励ましを必要としていることは相手に出さないこと。 相当、親しくなり、相手からも何か相談されたり好意を持たれたならば、そのときは、お相手もあなたをもっと知りたいと思ってるでしょうから、 そうなってから初めて、多少の重さのある身の上話は、配慮しながらですが、したいなら、すればいいと思います。

それは

😑
ゆりあ
異性の友人がほしいということは、はっきり言って恋愛関係、身体の関係もありってことでいいのでしょうか? 身体の関係オッケーなら、いくらでもいると思います。 私はそれが嫌で それ含めての関係を全員求めてくるのでうんざりしてもう、異性の友人は求めないことにしました。 本当に気持ち悪くなるほどです。ある男性に女性は身体の関係をオッケーすればいくらでも見つかるでしょう、男はなかなか大変です。と言われました。 再婚も求めない、金銭的な援助も必要ないならすぐみつかると思うんだけど。あくまでも私の経験ですが。 サークルや、お茶飲み友達募集のお見合いなどに参加してみてはどうですか?

不可能じゃないけれど

🙂
異性
異性の友達を見つけるのはどの年になっても難しい。一番簡単なのは自分が魅力溌剌という人間になる事ですね。そしたら嫌でも異性から声かけられるでしょうね。そうなるべき努力すべきです。 >時々会えるパートナーが欲しいです。励まして欲しいのです。 これは諦めてください。人はあなたの思うようには動いてくれません。それに人に頼り過ぎる人は魅力半減です。独立心を養ってなんでも一人で動けるようにした方が異性から見て魅力的です。 類は類を呼ぶで、難病持ちで人に頼りがちな人を見つけたい訳ではないでしょう?どうにかして、健康で独立心のある異性に巡り合えるといいですが、先ずは自分ができるだけそうなる事から始めるといいです。祈ってます。

どうすれば出会えるかは誰にも分からない

041
関東地方
あなたが「結婚相手が欲しい。どうすれば会えますか?」と言っても 「パートナーが欲しい。どうすれば出会えますか?」と言ってもどちらも同じです。 あなたがどうすれば出会えるか、誰にも分かりません。 あなたにだってパートナーに求めるものがあるでしょう。 あなたと同じようにパートナーが欲しいと思ってる男性がいても、 あなたが求める人ではないかもしれないし、 相手が求める人があなたではないかもしれない。 手当たり次第に多くの人と出会うようにするしかありません。 そして全ての人に「結婚はしたくない。パートナーが欲しい」と言う。 もしかしたら紹介してくれるかもしれない。 でも、パートナーって、ただ付き合っているだけですから簡単に別れられます。 相手にあなた以上に魅力的な女性を見つけたらそっちに行けます。 相手は時々ではなく常に会いたいかもしれない、結婚したいかもしれない。 そこもお分かりですよね。 なにより、パートナーが欲しい理由が励ましてほしいというのは・・・。 あなたは「時々会って励ましてくれるパートナー」に何をするんですか。 私の個人的な意見ですが、結婚せずパートナーが欲しいというのは 経済的にも精神的にも自立している人が求めるものだと思っています。 でもあなたは精神的に自立しているように思えません。 精神的に不安定な人をパートナーにほしいという男性がどれだけいるんでしょうか。 かなり我儘な希望に思えます。

少し辛口ですが

稲妻
つまりは愚痴のはけ口、負担を負わせて寄りかかる相手が欲しいんですよね。 悩みを吐き出し、それに対して慰めてくれる相手が欲しいと。 そんなの無理でしょう。 楽しく時を過ごす友人なら分かりますが、誰が好き好んで人の重荷を背負う係になりたいと思うでしょうか。 友人ではなくパートナーって、つまり恋人でしょうか? ともかく出会うためにはある程度の年齢の人達が集う趣味やスポーツの場など、外に出ると良いと思います。 ですが最初に言ったように、自分の重荷を背負わせて負担を掛ける相手を探しているなら、まず見つからないと思った方が良いと思います。

活動の幅を拡げる

🙂
ぽんぽこ
無理のない範囲で、趣味や習い事をされる事ですかね。 あとは、同窓会など人が集まる場所に参加されることです。 いっそのこと、 婚活の場に行ってみたらどうですか? 年齢から考えると、実際は(結婚する気はない)人もいると思います。

気軽に恋活

041
由宇
気軽にネットで恋活してみればどうでしょう。色々な人と会いやすいと思います。資産の事を話したら急に入籍を希望してくる人もいるかもしれないのでそのへんは黙っている方が良いでしょう。

甘えられる人が欲しいだけでは?

🙂
sato
ご病気で独り暮らし、お気が弱っているのでしょう。 パートナーというより、「(こちらからは何もしてあげられないけど)都合よく甘えられる相手」が欲しいだけではないでしょうか? 再婚は考えていないと言うことは、責任や面倒は一切背負えないということですよね。 死別はお気の毒ですが、50代の既婚女性で、夫に甘えるだけ、励ましてもらえるだけの人いるでしょうか。 歳をとってきた夫や義実家の面倒や世話を、どれだけ一方的に引き受けているか、お友達の話でよくご存じと思います。 パートナーというより、暮らしの心細さや困難を相談できる窓口はないのかなあと思います。 ネットができるのなら、同じようにご病気の方々ともつながることもできるでしょう。 ペットは?世話が難しいですか? とにかく、最初から白馬の王子様のようにハードル上げず、まずは広く浅くたくさんの相手に、ちょっとずつ助けてもらうというのはいかがでしょうか。

お金があるなら

041
さむい
男性のしそうな趣味をしてみてはいかがですか? トピ主さんが50歳ですと、男性は60歳以上の年代の人がチヤホヤしてくれそう。 同年代ですと、まだ40代や30代の遊べる人を求めていそう。 いきなりパートナーではなく、気軽におしゃべりするくらいのBFくらいから探すのがいいんじゃないですか?

びっくりです。

💋
えりか
世間知らずと言うか、男性というものを知らないと言うか・・・。 そういう事を公言すると、都合の良い関係を求める男性の餌食になるだけではないですか?

趣味の世界での出会い

🙂
バツイチ女
まずは同年代の独身の異性の友人を持ってみてはいかがでしょうか。 趣味の世界での出会いをおすすめします。 恋愛感情抜きでも楽しいですよね。 その友達の中から彼が出来たって出来なくたっていい、というスタンスで。 ホステス代わりを探すエロジジイ、家政婦代わり+後々の介護要員狙いの男性にご注意を。

先ずは

041
cx
こういう寂しい時、おかしな悪に引っかかりやい。先ずはガードを固める。 そんなにガードが堅いと、誰とも付き合えない?それでいいのだ。ヘンな男に引っかかるより。 男性の多い趣味の会。体験入会で少し覗いて、良さそうなら入ったらどう。SNSはやめておいた方が。

お気持ちは分かります。

🙂
Miri
が、主さんのその状況ですと、お金目当ての男性に気を付けないと。 50歳の難病持ちの、支えて欲しい女性を心から愛してくれる良き男性が そうそういるとは思えません。 私はアラフォーバツイチシングルですが、正直言って、この年代でシングルの方は それなりの理由がある方が多いです。 そこそこの人はやはり若いうちに他の女性が掴んで離さないです。 時々良い人もいますが、そういう方は早々に恋愛強者が持っていってしまいます。 つまり、この年代でそれなりのパートナーを得るには、 恋愛強者であるか、妥協するか、だと思います。 恋愛強者には今更なれないですから妥協ですね。 妥協というと言葉が悪いですが、自分だって欠点多々なのですから、お互いの歩み寄りです。 ココ嫌だな、結婚生活だったらたまらない、と思っても パートナーならまあいいか、と諦めるとか。 嫌な面もあるけど良い面もあるし、大人なんだからある程度の距離感で ほどほどに仲良く過ごせれば御の字じゃないですかね。 ただ主さんの文章を見ているとどっぷり依存しそうで危うい気がします。 お気持ちは分かるのですが…。 お相手も主さんとパートナーになって楽しかったり、幸せな気持ちになったりできないと、 お互いいいことありませんから。

そんな人いくらでもいます

🙂
48歳寡夫
カラオケなどに行けばすぐ見つかります、その人たちは結婚もせずカラオケ夫婦と言われています。

茶飲み友達

🙂
maimai
トピ主さんのいうパートナーというのはプラトニックな関係のつきあいことですか?友人以上恋人未満のような? 婚活であればシニアでもたくさん出会いはあります。でもそれは結婚を前提としたものです。 ただのパートナーとなると、どうしたら出会えるのでしょうか?実は私も同じような境遇です。私は還暦なので年齢は随分上です。 一緒に遊べる同性の友人はいますが、異性の友人はいません。 婚活は興味ありません。今更、誰かと一緒に暮らすなんて考えられません。 トピ主さんと同様、時々会う異性、一緒に趣味を語り合ったり食事をしたりという関係の人がいればいいと思います。正直プラトニックが希望なのですが、世間の話を聞くと、「男性は相当な年齢にならないと枯れない」と、それは求めていません。 昔で言う「茶飲み友達」が欲しいです。

結婚を望まないとだけ宣言

🙂
ラグナ岩
パートナーを探すことは良いことだと思います。 最初から包み隠さず結婚を希望しないことを宣言していれば、 トピ主さんの様な方を望む方も現れてくると思います。 後から結婚を希望していないと打ち明ければ、騙されたと揉めると思いますので、 そこだけははっきりしていれば、問題ないと思います。 むしろ50代で結婚を望まないというのは好条件ではないでしょうか。 難病を抱えていらっしゃるとのことですが、支援団体などには所属されていますか? そこで恋活しろという意味ではありませんが、意識共有できる仲間が増えて、 価値観が合う人も中には出てくるのではと思います。 また、新しい趣味を開拓し、活動の場を広げると出会いも増えると思います。 日本は結婚という最終的概念が交際において根強いですから、 相談所などは難しいかもしれませんが、 気を落とさずに探してみてください。もちろん詐欺などにはご注意を。

うん・・

041
sma
まず出会わないとしょうがないので・・ 同世代の離婚経験者とかで今フリーな男性がいそうな場所に顔出したらいいんじゃないですかね。 市とかでやってる健康セミナーみたなものとか・・ なんか健康体操的なモノとかに顔出してみたらどうでしょう? 出会わないとなんとも・・ 社交ダンスとか出来たら年配の方も沢山いそうですけど・・

隙を見せない、大人の女になりましょう

🙂
私も50
夫は高収入ですが、女性関係に悩ませられる結婚生活です。 ここ15年ほどはろくに口も聞いておりません。 幸いなことに生活費はくれるので、おとなしく地味に生活しています。 いつかこの生活を卒業できる時を夢見て、人生の終わりには私の理想(浮気夫ではない)のパートナーが欲しいと夢見ていましたが... 病気をし、この世で一番大切なものは『お金』と気づきました。 寂しいからといって、うっかり誰かに心を許し、大切な『お金』まで失ったら... 恐ろしいことです。 私もあなたも専業主婦、どこか甘いところがあります。 むやみに出会いを求めないで、しっかり自分の足元を固めましょうよ。 寂しい... 心の隙間を他人に簡単に見せてはいけません。 私は夫を信じられなくなってから15年、その間若さを失ってしまったけど、地味に好きな勉強を続けて、 そのことが少しばかり、自信になっています。 趣味はありませんか? まだ若いし、趣味も極めることができる良いチャンスだと思いますが。 私も生活は恵まれていますが、ずっと孤独です。 そんなこと他人には絶対見せない。 でも希望は捨てていませんよ。 いい運を掴むための努力は惜しみません。 自分のモチベーションというか精神的なレベルが低いと、同じようなレベルの人しか近寄ってきません。 失敗しないで欲しいなと思います。

なんか不快

🙂
ゆりこ
あなたと同じ位の年で、真面目に婚活しているものです。 トピを読んで、不快な気持ちになりました。依存丸出しです。自分のことしか、考えてない。まずは、死別と難病なのは、本当に親しくなった人だけに言って下さい。あなたのことを好きになり、真剣に付き合いたいと言われた時に話せばいいことです。打ち明けた時に、信じられない、こんなに生き生きしてるから、そんな風に見えなかったって言われるくらいじゃない彼氏を作るのは、無理です。茶飲み友達なら、できるかもですが、 トピ主さんは、それ以上の人を探しておられるように感じました、現実は厳しいと思います。まずは、生活に困ってないことに感謝して、頑張って下さい。

再婚とパートナーの違い

🙂
欲張り
再婚の場合は、全部とは言いませんが、何方かに弱点、ないし、双方に一人で生きてゆけない弱点があります。 経済的、精神的、その理由は様々。 その弱点をお互いに補い合う、又は、一方が他方に惚れ込んで、完全に補ってあげたいと感じる。 トピ様の場合、経済的には迷惑はかけません。でも、精神的に支えになって下さいと言うもの。しかし、相手から迷惑はかけて欲しくないから、事実上、一緒に住まわず、たまに会って励ましたり、慰めて欲しい。 これは、パートナーの役割としては、一方的すぎます。 人間は欲張りなもの。トピ様のように、生活には困らない、友達もいる。それでも、一定の決まった男性を持ちたい。でも、自分の領域は荒らして欲しくない。 その男性が、別に沢山の女性とパートナーになっていても、良いなら、可能でしょうが、多分、トピ様は、気持ちは夫のように頼れて、実際は、友達が良いのではないですか? パートナーとは、ギブアンドテイクが無ければ成立しません。トピ様はその相手に何をしてあげられますか? それが、何なのか、トピ文からは読み取れません。 相手だって欲張りな人間なのですよ。それを考えられないトピ様は、今まで、恐らく、夫とその生活基盤にすがりっきりの生活だったのではないでしょうか?しかし、子供を立派に育てると言う役目も果たしています。だから、成り立っていたのです。 一緒に住まわず、悩みを聞いたり、励ましてくれることを望んでいる人をパートナーにする男性は、恐らくいないと思います。

純粋な友達関係を望むなら、常に割勘にしたら続くかも

🍴
プリマドンナ
今さら結婚したくない気持ち、よく分かります。 今さら家事を増やしたくないですよね。 マメに家事してくれる男性なら別ですけど。 でも、子供たちに遺すべき遺産問題も絡んで来ますし。 恋愛や男女の関係までOKですか? それなら、割と簡単に見つかると思います。 でも男女関係は一切抜きで、と言うなら、ちょっと難しいかもしれません。 常に割勘で、男性に絶対に多く払ってもらわないこと。 プレゼントももらわないこと。 もしもらってしまったら、同額のプレゼントを返すこと。 とにかくお金や労力などを相手に出させないことを鉄則とする。 何故なら、男性は灰になるまで欲望のある人が多いですから。 少しでもお金を出させたら、男女関係を持つ資格があると考えてしまいます。 もし常に完璧な割勘にしていても、それでも求めて来る男性も少なくないかもしれません。 そこで拒否すると「じゃあ付き合うの止める?」と脅して来ますよ。 その場合、「茶飲み(酒飲み)友達だけで満足しないなら、じゃあ止めましょう」と答えましょう。 それでも付き合いを続ける男性もいますし、止める男性もいます。 トピ主さんが、どういう関係を相手に求めているか?で、男性との接し方も変わって来ます。 まず近所で手軽に出会えるのは、居酒屋とカラオケ屋です。 特にカラオケ屋は女性一人でも入りやすいですから、 あちこちのカラオケ屋を回っているうちに良い茶飲み友達を見つけられると思いますよ。

サークル主催は?

💋
最強の嫁
同じ病状を分かち合うお仲間はいかがでしょうか? まだまだお若い年齢です。 今から出会いを求める同世代は老後も含めての再婚を希望されると思います。 再婚をするつもりがない前提なら、そこを前面に押し出しての出会いの場を用意した方が近道かと思います。 貴方が主催する。 人を集める。 同じ思考の方との出会いがあると理想ですね。

ズバリ

041
かたつむり
>時々会えるパートナーが >欲しいです。励まして欲しいのです。 その代償は何ですか?相手に何をしてあげらますか? 自分の要求だけを聞いてくれて何も損しない関係などあり得ませんよ。 励ましてほしいなら、男性のカウンセラーに相談。 患者扱いされるのが嫌なら、時々ホストクラブに通って励ましてもらう。 いずれもお金がかかりますが、あなたの勝手な要求より、 極めて健全だと思います。 私は50代主婦で、もはや性関係もない退職した夫がいます。 時々励まし合っています。話も愚痴も聞いてくれます。 お金の不自由もありません。でもその代わり、 三食(+おやつ)と身の周りの世話に明け暮れてるし、仕事の手伝いのため睡眠も削って疲れ切っています。 励まし合う関係のために、自分も大きな代償を払っていると思っています。 失礼ですが、贅沢病だと思います。

わかってあげる

🙂
ミンククジラ
トピ主としては生活費を頼るつもりもない、会う時の食事代なども折半でよいと言っているのですね。そう、これが女性としての精一杯であることは私は認めます。普通はほかのトピでも見るとおり、ごちそうしてくださいという女性がほとんどなのです。割勘は譲歩しているのです。

あなたがパートナーに望むものは

オバ・サン
「励まし」なんですね。 では貴女がパートナーに与えられるものは何だと考えられますか。 セールスポイントを教えてくれればアドバイスできると思います。

パートナー?

💰
通りすがり
特定の男性が欲しいってことでしょうか? それは色々と面倒だと思うので(相手が結婚を望んだら?とか) 単なる男友達複数じゃ ダメなんですか? それなら どこか男性が多いサークルなどに入れば 男友田chいくらい出来ると思いますけれど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧