本文へ

ドタキャンする人。

レス24
(トピ主 3
😨
るる
ひと
友人Aなんですが、以前から時間にルーズなとこは 感じていたんですが(約束当日になって待ち合わせ 時間を変更はしょっちゅう)。 まあ、連絡はしてくれてたし予定に 影響が大きくでるようなことは なかったので、またかーくらいにしか 思ってなかったんですが、最近はAが言い出して (彼女の予定に合わせた)約束したランチやお出かけを 当日朝になってキャンセルされるようになり モヤモヤしてきました。前の日に時間の確認も あちらからしてくるので、今度は大丈夫なんだなと こちらは時間を開けているわけです。 行きたくないなら始めから約束しなければいいのにと 思うので、まったく行く気がないわけではないようです。 ですが、いざ当日になると、子供が早く帰ってくるから 行きたいところがあるとか、喉が痛いからまた今度にしたいと。 疎遠にするほど、仲が悪いわけでないのですが これについては、最近、カチンときてしまうのです。 心狭いの?私…とか思ったり。 私は約束したら、よほどのことがない限り 予定優先に動くので約束の時間を遅らせたり ドタキャンはしません。てかそれが普通ですよね…? 私との約束は軽~く思われてる、私なら怒らないと 思われてる気がしてなりません。。 また今度ということは、次回があると思うのですが 約束して大丈夫だろうか?と疑問です。 そもそもがママ友なんですが、子供も違う学校で 進路も分かれたので、一緒にランチも卒業の頃かなとも 思います。パートに行き出して新しい出会いもあり お付き合いもそちらにシフトしつつあります。 あまりガチにならず、こちらも軽く捉えておくくらいで いいですよね。 なんか面倒くさくなってきました。悪気がないとこが。

ランキング

レス

私なら

🙂
とまと
私も遅刻やドタキャンはイライラするのでそんな人とは約束をしません。会った時に、これから時間あったらランチに行く?な感じでお付き合いすればいいんじゃないですか?

人との約束をゆるく考えている人はいます

🙂
kenmisince
一番不愉快なのは相手をみて、許されるだろうと「ドタキャン」する人かな つまり、相手の気持ちより自分のスケジュールを何より優先してしまう、無理な約束を次々入れて時々で優先するものを衝動的に選別するタイプです 悪い人ではなくても約束事の自己意識のハードルが基本的に低いのです すこしづつ人は離れていきます 人は人に対して寛容であるべきですが? いかがですか?

約束しない

041
プラネッツ
私なら3回くらいドタキャンされたらもうその人とは約束しません。 その程度の人間だと思われているんだろうなというのと 私がもう二度と嫌な思いをしたくないからです。 当日キャンセルを何度も重ねられると、 そもそも約束する気が起きなくなりますし、 どうせ「どうでもいいや」くらいの気持ちで約束しても 私の場合はやっぱり楽しみに待ってしまう気持ちが生まれるので それが裏切られるのが本当に嫌です。 もちろんどうしようもない事情があるというのもわかりますが、 それも含めて3回連続までが許容範囲ですね。

お付き合いなくなりました

🙂
ゆい
ママ友に同じような人がいました。 その人から誘いがあるのですが前日や当日に何回がドタキャンされ バカにされてると感じたので LINE、電話番号、メール全て削除して縁を切りました 子供の学校も違うし住んでる場所も違う 今後一生会うこともないので疎遠にしてスッキリしました。

新しい付き合いを

🙂
アラフォーわんこ
私はこの年齢になってから、ドタキャンする人がだらしない人だと思うようになってしまいました。 家族や自分の急病ならまだしもですが。 私は同じ人間に二回前日・当日ドタキャンされました。 理由は両方とも「風邪」。5か月以内での出来事です。 風邪だから仕方ないと思うだろうけれど、こちらは彼女のための出費もしました。請求はしませんでしたが。 体調管理が出来ない人なんだと思いました。 それ以来、彼女とは個人的な約束は一切しません。 「今度〇〇さん達と食事しよう~と話していたんだけれど」と何度もふられましたが、スルーしています。 また「風邪」でドタキャンされたらたまりませんから。 今は新しく出会った人達とお付き合いしています。 ドタキャンを繰り返す人は、許してくれるものだと思っているのかもしれませんね。

約束しなくていいんじゃない

🙂
パンダの子
はい、貴女のこと軽く見てると思います。 温度差があるんですよね。 価値観の違いともいうかな。 普通なら、約束が優先ですよ。 体調不良でもない限り、土砂降りでも雪でも決行しますが。 約束にゆる~い人もいるので、そういう人には、チャンネルを合わせて、こっちも同じようにするしかありません。 その人との約束は軽視し、当日気が乗れば会う。 それぐらいの感覚でちょうど良いのではないですか。

ごめんなさい

🐧
寒いの苦手
私もドタキャン常習です…。 行くときは遅刻はしませんけど、ドタキャンが多いです。 約束してる段階、行く前の時点では興味あるんだけど いざ当日になると「眠いなぁ」「なんか○○に出かけるって 気分じゃないなぁ」「家でのんびりしてたい気分だ」 となってしまって…。相手を軽く見てるとかそういう意識はなく 単に『非常に気まぐれなだけ』って感じです。 あと私がドタキャンされても全く気にしないタイプだから というのあるかも。ドタキャンされたらされたで 「じゃあ別のことをすればいいや」とか 「当日になってめんどくさくなる事ってあるよね~分かるわー」 としか思わないもので…。 カチンとくるならその人とは約束しないようにしましょう。

約束しない

🐷
ころべえ
もう付き合わないということです。 会ったら挨拶くらいの 距離感で良いんじゃないでしょうか? 人の時間を粗末にするような人とは 付き合う必要はないと思います。

自分が書いたトピかと思いました

🙂
同じです
振り回されて同情します。 私にもつい最近まで同じような友人がいました。 何年も悩んだ末疎遠にしました。 相手は悪いことをしている感覚がなく、やんわりと指摘したら逆切れ?され 一切こちらからコンタクトをとらなくなってもしつこく連絡があり困って いましたが先日偶然出会ったときに(目は合っていない)知らんぷりしてたら 相手も気づいたのか連絡がやっとなくなりました。 私の友人はなかなか手が込んでいて 友人の方からランチに行こうと連絡がある→日にちを決める→ 予約を入れる(時間にルーズなのに待たされるのは大嫌いで すぐ文句を言いだすため必ず予約)→後日電話があり旦那がー急用がーと ぐずぐず言い出す→大した用事ではないため話しているうちに「やっぱり 行ける!」と言い出す→そのまま変更やお店のキャンセルをしない→ 当日急用が入ったのでランチに遅れるかも。また連絡します、と待たされる→ こちらはイライラしながら待つ→何とか数十分で用が済んで少し遅れたくらいで 済む こんな感じでした。いつも。 トピ主さんと同じで疎遠にするほど仲が悪いわけではないし 数十分だからカチンとくるこちらの心が狭いのか?と自問自答したり。 ただランチの約束をしてからランチするまでの過程で毎回振り回されてるの ですよね。本当にイライラするのですよ 普通ランチの約束をしたら余程のことがない限り変更しませんよね? 相手にも都合があってその日を開けている訳ですからね。 私の場合は他の友人より優先順位が低かったというか 上から目線でバカにしていたんだと思います。離れて気がつきました。 トピ主さんはママ友なのですね。 私はなんと学生時代の友人でした。 トピ主さんの考え次第だと思いますが私は縁を切りました。 全く寂しくはなく心底気持ちが軽くなりました。

家庭の予定を優先するという前提

🐱
neko
『私との約束は軽~く思われてる、私なら怒らない』と言うよりも ママ友は家庭が一番なので予定の変更に理解があると 思われているのだと思います。 簡単に言うと彼女の約束は 『(もし予定が無いなら)明日ランチに行こう』 『(もし暇なら)明日ランチに行こう』 家庭の予定を優先するという前提の元に行動しているのでしょう。 だからこういう人に『いいよ、いいよ、気にしないで』というと 勿論全く気にしません。彼女の常識ではあたりまえだからです。 持ちつ持たれつだろうとのお考えではないかと。 私なら『え?それが理由??』と驚いて見せて 『まあ、…いいけど。ではまたにしましょう』と言います。 すると向こうはこの人は常識が違うのだなと対応してくれます。 …まあ、影で文句を言われるかもしれませんが(笑) そんなの知ったこっちゃありません。 モヤモヤする方がいやですもの。

ママ友には旬がある

041
21美
トピ主さんのおっしゃるとおり、一緒にランチも卒業じゃないでしょうか。 ママ友には旬があります。お相手も同じように考えているかもしれません。 軽く流してよいのです。

いいと思いますよ

🎁
ほぅほぅほぅ
 約束して2回、そういう事やられたら 念押ししてプレッシャーかけたら?  「前回、先約があると思って断ったお誘いもあったのよねぇ」 「当日になって、またキャンセルって無い?大丈夫なのね?」  これを毎回すると、時間にルーズで罪悪感のある人は誘ってきません。 罪悪感の無い、悪気がない(悪いと思ってない)人は誘って同じことします。  面倒なら約束しなきゃいいのに。

レスします。

041
あさり
やんわり疎遠にしていいのでは。 わざわざ不満を伝える事もせず、誘われても 「予定が合わないので、ごめんなさいね。」 とでも言ってお断りする。 続けてドタキャンて失礼ですよね。 その時の気分次第で付き合わせる為にキープされてる様で。 もう新しいお付き合いの場に移行しましょう。

似ています

041
うんうん
私もそのような状況になっています。 私の場合学生時代の友達なのですが、ここ数年約束をキャンセルされ続けています。 この夏も友達から誘われて約束したのですが、日にちが近づいて「日時を変更してほしい」と言われ変更したけど、結局「風邪ひいた」とキャンセルになりました。 「また連絡するね」とメールがあったっきりです。 この友達とはお互いの誕生日にメールを送りあっています。 誕生日メールを、私から送っても友達から送られてきても、年2回友達から「会いたい」と書いてきます。 もうすぐ私の誕生日、どうしようかって思っています。 いいかげんうんざりしてきています。

まだ付き合う必要ある?

🙂
いやだいやだ
私だったらもう、以降は彼女のことで悩まないです。 そんなこと何度もされたらムカッとくるし、人として信用できない。 これにてお付き合い終了! また向こうから、しれっと誘ってきたら、 「あー。私、しばらく忙しいから~ごめんね!」 って冷たいモードでメール返して終わり。

もやもやしますね

🐤
りっちゃん
もし自分ならもう誘わないしだんだん疎遠になっていくと思います。 ルーズな人とは時間の問題でつきあえないです。軽く扱われているようです。 若いうちはしかたないですが年齢を重ねてきたらつきあう人は大事ですよね。自分がどう扱われたいか、を考えてから判断します。その後のフォローがあるかどうかも。 横でごめんなさい。自分も体調がすぐれない時期、約束をドタキャンしたことがあります。一回だけです。 もちろん謝りましたが相手は目上の女性で他人に厳しい人だったので後でメールでグチグチ書かれました。その人はバツ2だったのも納得して腹も立ちませんでした。失礼しました。

レスありがとうございます

😨
るる トピ主
寒いの苦手さんまで、コメント拝見させて頂きました。 寛容になれませんか?とのご意見も ありましたが、私は今まで十分に寛容だったと 思ってますし、直近の連続ドタキャンについても なんの抗議もしてません。 しかしながら、ドタキャンしておいて 別の予定を入れて出かけたり 昼からの仕事の前にランチしようと 誘ってくれたものの喉が痛くなったので また今度に。といって仕事には(接客業)行ってる。 そういう経緯があると、モヤモヤが 湧いてきて返事はたいへん素っ気ないものに なり、そういう自分にまた自己嫌悪(小ちゃいなと) 私自身が面倒くさいループにハマってしまいました。 実害はないんだけど、ドタキャンも 精神的テロみたいに思えてなりませんでした。 寒いの苦手さんのように、当日になって 行きたくなくなるからとかいう理由って 理解できなくはないけど、私の中ではあり得ない。 予定したら、他の人の約束もその日は避ける。 先に約束したひとをキャンセルなんてのも 嫌ですし。 ドタキャンしてもされても平気な方同士で お付き合いされたほうがいいですね、きっと。 Aさんとは、二人で行く約束は避けることに します。誰かと一緒なら簡単にキャンセルしない でしょうからね。 年ですかね、こういうのがすごく疲れるように なりました。

トピ主です

😨
るる トピ主
うんうん様までレス拝見させて頂きました。 ありがとうございます。 私と同じようなことで振り回されていらっしゃる方 軽く流していいよとおっしゃってくださる方 共感と感謝の気持ちでいっぱいです。 Aさんのことについてはneko様のご推察が 当たってるような気がします。 家族優先…そうですね、きっと。 でも半年の間に二度連続して Aさんから誘いがあり二度も 当日キャンセルは理由はともかく ガッカリ感大で空虚な気持ち?に なってしまいました。 Aさんが美味しいって聞いてきたお店だったので 楽しみにしてたんですけど。とほほです。 次回誘い(があるかわからないけど)が あれば、誰かと一緒に計画もしくは 仕事口実に約束しないことにします。 金曜日は職場の人とランチに行きますので 気分転換してきます!

軽く捉えていいんですよ

041
はっさく
お互いが同じくらい相手のことを大事にしなければ、よい関係は維持できないのが友情だとすると、トビ主さん達の場合は、知人へ格下げですね。 子供の進路も住む地域も異なり、共通の悩みや話題も減ったのでしょう。そのママ友とは、このへんが潮時だったのではないでしょうか。 子供つながりの関係なので、そんなものと割り切ってください。 新しい人間関係を築けば、胸のモヤモヤもスッキリすると思いますよ。

縁切り決意して 気持ちすっきり!

シングルアラふふ
>Aさんとは、二人で行く約束は避けることにします。 誰かと一緒なら簡単にキャンセルしないでしょうからね。 あなたの事をなめきっているんですよ。 私もそういう元友達いましたから。 私の場合3人で会ってるうちの2人からなめられてたから! Aは30分遅刻しますメールを いつもBにしかしない。 Bは呑気に「Aから遅刻するメールきたぁ?」 私「来てないよ・・・」 これもう4回はあった。 何故AはBと私宛てに一斉送信しないのか?? Bを一人で待たせるのは気が引けるから あえて私にもメールをしなかったのか? 30分遅刻するの判っているのなら、 Bは私に「30分後の待ち合わせしよう」メールをしてもいいのに  メールするのが面倒なのか絶対メールしてこない。 Bと2人で待ってても、「Aからメールだ返信しなきゃ」と タラタラ長い事かかって 返信メールしてるし。 待ってる間 Aへの返信メールに時間かけてるから私と会話もほとんどなし。  久しぶりに会っても 2人とも旅行の話より私の不幸話しか聞こうとしないし 仏の顔も三度まで。もう会いたくないわって私の中でプツン。 親の具合が悪いから 1年か2年ぐらい会えないってメールしました。 相手の立場に立って考えられないんだよねー、ああいう人って。 自分がされると烈火のごとく怒る! >年ですかね、こういうのがすごく疲れるようになりました。 若い時はそんな態度の人少ないから。 図々しい態度を平気で取るようになったら   おばさん化認定 でしょうね。 Aと会うのもやめた方がいいんじゃない?会っても楽しくなさそう・・・。

こういうつきあいもあり?

🙂
まよ
普段はしない人が病気や仕事でっていうなら仕方ないと思いますけどね。 しょっちゅうっていうのは困りますね。こっちにも予定があるなか時間を作ってるわけで。 こちらからは誘わないし、誘われても「最近私も忙しくて先の予定が立たない。行けそうだったら行きたいけど。あなたもいつも予定入ったり具合悪かったりするでしょ?当日大丈夫そうだったら電話してみて。私も時間空いてたら会いましょう。」 みたいな感じにして、当日誘い合ってお互いいきたかったら会うっていうのはどうですか。 そういうつきあいもありではないかと思います。 お互いにとって何らかの良い意味があるのであればですが。

だらしない人は友人にしない

041
友は量より質
遅刻常習とか、ドタキャンとか、相手を尊重していないからできるわけで。 並の神経ならトピ主さんのようは人が普通でしょう。 テキトーに約束してテキトーに反古にする。 これ、バーゲンでとりあえず何点かキープして、要らないものを戻す行為と同じ。 21美さんのレスでもありますが、 友人には旬があるのは本当です。 私も、たくさん断捨離しましたし、残っているわずかな友人とは一生の付き合いです。

2回目です 60歳過ぎたら当日の誘い

シングルアラふふ
前日や 当日ドタキャンをする人は 失礼だと思います。 体調が悪くなるのは自己管理ができてないのでしょう。 事前の約束するのはやめたほうがいい。相手はイライラさせられてますから。  私の母の場合 事前に相手と予定を約束もしてますが Aさんとは「今日ランチ食べに行かない?」と 当日の朝9時頃電話でお誘いがあり 予定ないから会いましょう出掛けたり  今日は予定があるから行けないわ の時もあり。 母ぐらいの年になると 子育ては終わってるけど 介護や病院の付き添いや孫の世話 自分も風邪ひいたりするから 当日の約束が気負わなくて良いみたい。 当日なら断っても 「そっかー残念、じゃあまた今度ねー」ってあっさりしてるようです。 

トピ主です

😨
るる トピ主
レスを書いてくださった方ありがとうございます。 昨日、AさんからLINE。 「この間はごめんね~(手を合わせた絵文字)」 続いて一週間も前のうちの子の学校の イベントについて聞いてこられたので 一行だけ返信しておきました。 絵文字なし。 もう放置しておきます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧