本文へ

新姓を反対する上司

レス27
(トピ主 0
🐶
きよ
仕事
1ヶ月後に入籍予定の25歳女です。 新姓に変えることを上司が快く思っていません。 今後の対処について、皆様からアドバイスをいただきたいです。 当方は社会人4年目、現在の会社は中途入社10ヶ月目です。 手前味噌で恐縮ですが、該当の上司からは高く評価されており、普段の完成性は良いと思います。 本日、上司へ結婚報告をしました。 新姓へ変えたいと相談すると、次の内容を言われました。 ・結婚して苗字を変えるのは自己満足。 ・会社は遊びの場ではなく、仕事をする場。名前を変える必要はない。 ・今まで培った人間関係が、名前を変えることで失われてもったいない。 ・最終的な判断は任せるが、俺なら絶対に苗字は変えない。 その場では「そうおっしゃるのなら、わかりました…」と引き下がってしまったのですが、以下の理由から、帰宅後もずっとモヤモヤしています。 ・法律上の正式な名前を名乗りたい ・2種類の苗字を使うのは、ごっちゃになって気持ち悪い ・結婚がすごく嬉しく、相手の苗字を名乗ることが幸せなので、1日の大半を過ごす職場でも新姓を使いたい ・そもそも新姓を名乗る権利があるのに、上司に反対されたくらいで諦めるのはなんだか悔しい 皆様にお伺いしたいです。 (1)私と同じように、新姓を反対された方はその後どうしましたか? (2)どうしても新姓を名乗りたいです。上司へ何と伝えるべきでしょうか? この件で悪く思われないか不安です。 長くて恐縮ですが、宜しくお願いします。 ちなみに旧姓を名乗ることは考えていないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最近はそうなのかしら?

🙂
わーまま
旧姓のままにしているものです 仕事で旧姓を名乗っているが不便でないです お役所系などは新姓ですが、普段は旧姓ですね かっこよく言えば、プライベートと仕事は分けたいので 実は、単純に面倒だったからそのままでいます 新姓旧姓 職場では、半々くらいでしょうか? 周りは、どうでもいいという感じ 新姓を進めるほうが多いのは旧姓だから? なんというか、新姓にしないとダメのほうがよく聞きます どうでしょう 正直かなり変なタイプの上司だと思います ・結婚して苗字を変えるのは自己満足。 男性側を名乗るのが大多数だし、どちらかの名前に変更するのが法律で決まっています どこにも自己満足な理由はないのですが ちょっと浮かれているあなたが気に入らないのだと思います ・会社は遊びの場ではなく、仕事をする場。名前を変える必要はない。 仕事をする場所なので、個人のプライバシーにかかわることに上司があれこれ言うのがおかしい ・今まで培った人間関係が、名前を変えることで失われてもったいない。 ようやくまともそうな意見ですが いち会社員の影響ってそこまでないですよね そんなこと受け入れないほうが狭量だ ・最終的な判断は任せるが、俺なら絶対に苗字は変えない。 俺なら男性ですね、そもそも婿入りする確率低いと思いますが だったらなんだ?といいたい やっかみが入っているとしか思えないんですよね あなたに女性としての魅力を感じていたのでしょう 悔しいながら、本人にそのつもりがなくても 若い女性というだけで、そのような憂き目にあうことはあります 会社なので、上司の上司ないし、人事に相談 セクハラとか人権問題です 上司に疎まれてもいいように、ほかに居場所や見方をたくさん作りましょう 今はよくしか見えない上司でも、人間なので欠点はあります 少し離れたらよくわかるはずです

上司の意図

🙂
四槓子
上司が言わんとしてる事がイマイチわかりません。 業務上、どれほど差し障りがあるのでしょうか? ちなみに相当昔、私は結婚と同時に姓を変えましたが、それはそれは大変でした。 こんなことなら、事実婚もしくは同棲で良くない?と結婚そのものを白紙にしたいぐらいでした。 個人的な支出だけでなく、会社側の経費や手間も相当ありましたね。それと余計な事ですが、妊娠による産休なども想定され、替えの効かない重要なポストには付かせないとか。 その後、数年たって旧姓使用が認められたり、世間的に寛容になってきましたけど、本当に「夫婦別姓」を熱望してる方、私の周りには多かった。 特に書籍や文献などを出してる同僚は、頭を抱えていました。 トピ主様がどのような仕事をされてるかわかりませんが、 どのくらいの影響が会社にあるのか、考えてみてはどうですか? 特に営業職だと、入社10か月程度だと結構大変だと思いますし、仮にプロジェクト途中であるなら、それに目処がたった時点であったり、改姓のタイミングを計るのもアリかなと。 ただ、結婚による改姓は個人の自由であり、正当な理由なくして会社に拒まれるのではないと思います。 そして、その上司は男性ですよね? トピ主様にとって改姓するデメリットがメリットを上回るのでしょうか。 トピ主様のお仕事や社風などがわからないので、なんとも言えませんが、勤続期間が少ないですよね。 他に結婚と同時に名前を変えた社員の方はいませんか? その方などに、それとなく相談されてはどうですか? 最終的には、人事に相談でしょうけど。

上司は男ですよね

🙂
べいびー
もしかしたらトピ主に好意を抱いていたのでは と思ってしまいました。 結婚を受け入れられないから、名前が変わることが面白くないのでは。 そして新性を名乗らせないことで優越感を感じたいだけとか。

レスします

🙂
ゆかたん
折角、快く旧姓で続けられるよう言ってくれているのに、珍しい人ですね。 たしかに、理由が子どもっぽい。 >・結婚がすごく嬉しく、相手の苗字を名乗ることが幸せなので、1日の大半を過ごす職場でも新姓を使いたい 公私混同はやめようね。 >・会社は遊びの場ではなく、仕事をする場。名前を変える必要はない。 ・今まで培った人間関係が、名前を変えることで失われてもったいない。 ほんと、その通りです。 本当、周囲への影響を考えていませんよね。 結婚は極めてプライベートなこと。 ですから、職務への影響を最小限に止めるのがプロフェッショナルです。 その意味でトピ主は到底、プロフェッショナルとは言えず、 >手前味噌で恐縮ですが、該当の上司からは高く評価されており、普段の完成性は良いと思います。 これは新人向けの甘めの評価であろうと思います。

上司個人の考えか、会社としての考えか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。その上司は「戸籍上は夫の姓に変えても、会社では、仕事では旧姓を使え」と言ってるのですね。 それなら、その考えがその上司個人の考えなのか、(社長や役員・幹部含めて)会社全体の考えなのかを確かめましょう。 具体的には人事や総務に聞けば良いと思います。 もし、会社全体として「○年○月からは社員が結婚して戸籍名が変わっても旧姓で業務するのが原則」という考えや方針が出ていて、社員みんなが従っているのなら、トピ主さんも従わざるを得ないかもしれません。 会社にそんな考えも方針もないのなら、上司の個人的意見なので、総務や人事、上司の上司などの考えを聞き、その考えを咀嚼してトピ主さんから上司に伝えましょう。(それでもダメなら、総務や上司の上司から言ってもらえば良い) もしそれが会社の方針だとしても、年金や健康保険、給与明細、源泉徴収票は戸籍名なので、総務や人事の事務は大変かもしれません。 私のいた会社でも、結婚したら夫側の姓に変える人がほとんどで、名刺なども刷り直していました。婿養子になって姓が変わった男性は多数の取引先と連絡業務をしていたので、姓が変わったことを全取引先が認知するまでは大変でした。 私もいつも連絡している取引先の人の姓が変わったら、(時々間違えながら)新しい名前を覚えました。それで人間関係が壊れた経験はありません。 夫婦別姓ではないので、みんなそのようにやっています。 作家や芸人など、ペンネームや芸名(または芸名=本名)の有名人は姓が変わると「新人」と間違えられるので、同じ芸名を継続する人が多いです。 でも、本名で業務をする会社員は(業種にも寄りますが)「絶対に旧姓で業務をするのが良い」とまでは言えないと思います。 ただ、150人の会社で社内結婚する人もいて、名字で呼ぶと混乱するので、姓名で呼んだり下の名前だけで呼ぶこともありました。

面倒なのでは?

🙂
ゴン太
ひょっとしてトピさんが名前を変更する事で、上司の事務作業が増える...。のではないですか?名簿や書類の書き換えや名刺など作り直しの作業が面倒なのかな?と思いました。 不都合がなければ、別に旧姓のままでも良くないですか。

感情論より、旧姓を使い続ける場合の手間を持ち出せば。

🙂
Kiruna
約30年ほど前、入社1年目で結婚と同時に勤務先での通称も戸籍名に変えたものです。 当時も今も、結婚後も旧姓を通称として用いる場合と新姓(本名)を用いる場合とは半々くらいの割合のように感じています。 私は、勤務先での通称を新姓に変えることを上司にも誰にも反対されなかったので、ちょっとその上司さんの言い分はよくわかりません。 逆に結婚後も旧姓を使い続けている立場の方から、それに伴う不便の数々はよく聞きます。 例えば住民票や免許証やパスポート等の記載と、会社で使う名前が違うことによる様々な手間です。社用出張で飛行機のチケットを取る際にひと手間増えますし、監査の際にもいちいち「この〇〇さんは実は本名XXです」と証明する書類が必要になります。 上司の方が 「会社は遊びの場ではなく、仕事をする場。」 とお考えであれば尚更、その仕事をする場で主さんの出張などの諸業務に関わる方々に余計な手間を取らせかねない行動は控えるべきじゃないでしょうか。 ただ、主さんの「新姓を使いたい」動機にも少し引っかかるところはあります。 >結婚がすごく嬉しく、相手の苗字を名乗ることが幸せ >上司に反対されたくらいで諦めるのはなんだか悔しい 「幸せ」とか「悔しい」とかいう個人的な感情は職場に持ち込むものではありません。度を越さない限り持ち込んでもいいかと私は思ってますけど、中にはそうではない方もおられるでしょう。上司の方が反対するのは、もしかしたら主さんのそのようないわば「ウェディングハイ」を感じているからではないでしょうか。 であればご自分のウェディングハイは、不本意でしょうが抑えて、「旧姓を使い続ける場合の手間」で上司にご納得いただければと思います。

へー

🙂
匿名
私は旧姓のまま仕事したかったのですが、会社の制度が整う途中で社内で旧姓のままだと健康保険証も旧姓のままで、それだと妊娠した時に色々面倒だからしぶしぶ新姓にしました(今は制度が整ってる)。 仕事上、新しい名前にする意味がわからない上司の意見の方が納得です。 実際、いちいち全て再度新姓を認知されるのに時間もかかり、仕事がすごくしづらかったです。 結婚して嬉しいのはわかるけど、それって仕事は別だしなぁ、としか思えない。 質問については (1)私と同じように、新姓を反対された方はその後どうしましたか? →反対されることは少ないのでは?旧姓のままだと思ってたと言われるくらいで。 (2)どうしても新姓を名乗りたいです。上司へ何と伝えるべきでしょうか? →上司にはわかりました、と答えたのだから、更なる上司に伝えたら?悪く思われないかどうかは、わからないです。私が上司だったら、悪くは思わないけど、結婚に浮かれて仕事ちゃんとしなそうだなとちょっと見る目は厳しくなるかも。

へぇ

🙂
あれくさ
以前は旧姓を使いたくても無理だった話を聞きましたが。 私は結婚しても旧姓を使い続けました。 仕事相手の人に覚え直してもらう手間も面倒だったのと、わりと個人指名で仕事が飛んでくる職場だったからです。だから結婚して配偶者の姓に変更した人はいなかったですねぇ。 「・最終的な判断は任せるが、俺なら絶対に苗字は変えない。」とのことなので「考えましたが私は新しい姓を使います」と宣言したら良い話です。悪く思われても関係ないでしょう?

名字が変わるって良い事ばかりじゃないですからね

🙂
合理主義
昔、得意先にいましたよ。 私が入社して営業に伺うようになってから2年経った辺りで名字が変わった方が。 まぁ、知らなければ「結婚したのかな」って思いますよね。 私は何となく不穏なものを感じたのでスルーしてたんですが、新しくチームに加わった人が「結婚されたんですね、おめでとうございます!」って盛大に地雷踏みぬいてくれました。 ええ、その方、離婚されて旧姓に戻られたんです。 その方はその部署ではかなり発言力の強い方だったので、その新人は即「出入り禁止」を言い渡されてました。 会社ごと出禁にならなかったのはせめてもの温情でしたね。 下手に謝罪もできないので、お互いその件には一切触れず……出禁が解けたのは3か月後でした。 ちなみにその方、その数年後に再婚されてまた名字が変わり、その後、また旧姓に戻られたとか。 もうお名前を呼びかけるのすら気不味いです。 幸い、私は異動になりお会いすることは無くなりましたけどね。 ご結婚で浮かれていらっしゃるのは分かりますが、思わぬ事態になることもありますから。 同僚や取引先の方々に気を使わせることになるのだけはやめていただきたいと思います。 ご結婚、おめでとうございます。

わかる気はする

🙂
ささき
トピ主さんの職種は何ですか? 営業とかなら、苗字が変わると厄介だと思います。名刺も挨拶回りも必要ですからね。 また、社内で苗字で呼ばれてますか?だとしたら、周囲は多少の気はつかうと思います。なので、上司が言う事も分かります。 ですが、会社方針として反対しない限りはあなたの主張をして良いかと。ちなみに私は転職タイミングで新姓に変えました。以前の会社は、旧姓のままでした。 他の方も書かれてますが、書類上の手続きで新姓を名乗りたいと…適当に理由をつけて伝えた方が良いと思います。 ここまで主張して離婚したら笑えないので、どうか末永く…。友人は職場で新姓に変更に、離婚して旧姓に戻して気まずそうでしたよ。

結婚による改姓で途切れる人間関係ってあるんですかね

🙂
都民男性
上司があまりにもくだらない。言いがかりだし、自分の偏屈な価値観を押し付けているだけ。  そもそも結婚による改姓で会社で名乗る名字を変えたいのは公私混同でも、子供じみた願いなどではない。自分が生まれ育った名字に愛着を持って旧姓を使いたいのも当たり前のことだし、結婚して新しい名字をえたのであればそれを常に使いたいと思うのもあたりまえ。それがどうして「遊びの場」という発想につながるのか全く持って意味不明です。 それに職場で「結婚による改姓で途切れる人間関係」ってあるんですかね?プライベートでは結婚を機に何かしらの理由で疎遠になることはあり得ると思いますが、仕事でそんなことありますか?芸能人のように顔と名前が名刺になっている職業であればともかく、企業に雇われている人にそんなことはまずありえない。  2つの姓を持つことで周囲が面倒を被るという意見もありますが、そんなのたいした手間ではないし、慣れればいいだけのこと。

会社の数だけ風土、社内常識はあるけれど

🙂
深呼吸だよおじさん
明くる年1月にご結婚とのこと。誠におめでとうございます。お父さまのお気持ちは、嬉しさと寂しさどちらが勝っているか、興味のある五十代半ばの既婚男性です。社会人の娘がいます。 さてさて。 ご質問(1)新姓を反対された方はその後どうしたか? 私は反対された訳でもありませんが、考えを述べます。 回答としては、「早々に、人事部やその発言をした上司の更に上にあたる人に、相談と称して報告。」すべきだと感じます。 会社勤めも三十数年、過去いろいろな会社を経験しましたが、婚姻関係を理由にした改姓を反対されたなんて人、見たことも聞いたこともありません。 上司部下の関係で、人様のプライベートに口を出す上司も珍しい。それなりに組織のしっかりした会社なら、その上司の人事考課がどれほど良くとも、上司に対し発言について注意がありますよ。厳しい会社なら、次の異動時期にポジションを誰かに渡すことになる。貴女の上司の発言は、それほど非常識なものです。 ご質問(2)どうしても新姓を名乗りたいです。上司へ何と伝えるべきか? 何も伝える必要はありません。結婚の予定については、既に上司に伝えましたね。それで充分です。姓の選択について会社や上司に介入すべき理由、権利などありはしません。夫となる方とお決めになって、そのまま役所に婚姻届けを出し、その後社内手続きを淡々と進めるだけです。 職場では旧姓のままとし、名刺も旧姓のままという人もいます。それは、その人がそう希望するからです。今時それを反対する会社もないでしょう。新姓については人事部門と上司、情報セキュリティ部門が知っていればよいわけで、一部の仲の良い同僚を除いて、婚姻の事実さえ周囲に知られる必要はありません。 もちろん新姓で統一する人もいます。今現在業務で関係のある人たちに伝われば問題ありません。

姓を変えました

🙂
きりん
私は、結婚を機に夫の姓を名乗りました。 手続きは、いろいろありましたけれど、それほど大変とは思いませんでした。感じ方は、人それぞれですね。 私、旧姓にも今の姓をにも思い入れというものがなかったのかもしれません。 名前は記号といいますか、姓がなんであっても、自分は自分ですから。 ただ、姓がかわって十年以上経ち、会社でも結婚してからの姓で呼ばれ続けているなかで、ずっと旧姓で呼びかけ続ける女性の先輩には常に困惑してしまいます。

えー

🙂
なみこ
何故名前変わったら人間関係変わるんだ 全然訳分からない 私の会社では100%新姓ですよ。 皆そう希望するからね。 そんなに手続きめんどくさいのかなー? でもそういうのも上司、または事務の仕事でしょ。単純に仕事放棄です。

これからのキャリア

041
よー
上司に新姓使用を反対されることがあることに驚きです。 私は転勤を機に旧姓使用(数か月)から新姓使用に変えました。 給与明細は結婚直後から新姓でしたがね。 私より前に結婚した女性が、あっさり新姓に変えていたので尋ねたところ、タイトルのように「これからのキャリアの方が長いから」と言っいて、なるほどと思いました。 「これからのキャリア(職場も家庭も)の方が長くあってほしいので、覚悟をもって新姓に『変えます』」と言ってみては? 許可不要でしょ。 将来お子さんができて保育園からの呼び出し電話があった場合、面倒ですよ。

その上司の意図することは?

🙂
みーた
なぜ結婚して新しい姓に変えることを拒むんでしょう? 『俺なら絶対に苗字は変えない』って、、、そりゃ男なんだし滅多なことでは 妻側の姓にするのは今でも少数派なんだしそんな確率の低いこと言ってもらっても 何の説得力もありません。中学生ですか?って。 たぶん、、、かなり飛躍した憶測ですが、旧姓のままでいてほしい理由としては、 上司はトピ主さんの結婚を快く思っていない。 なぜ快く思っていないかというと、密かに好きだから、気にかけているから、、、 かもしれません。だから結婚して姓が変わる、すなわち他男のものになることを 快く思っていないのでは?「俺の独身のAさん」が今度から「(他男の妻となる)Bさん」に なるわけです。だから反対。。。子供ですか?って。 『会社は遊びの場ではなく、仕事をする場。名前を変える必要はない』 何言ってるのか意味分かりません。 ほんと子供みたいな思考回路の上司ですね。 最終的な判断は任せるってことですから会社規則に縛りもないんでしょうから、 夫姓を名乗れば良いと思いますよ。普通なら「上司からこんなこと言われた」と さらに上席へ相談と報告しても良い案件ですけど、まあ姓を変えてその後の様子を見て 報告するかどうか判断されたら良いと思います。 確かに今まで「Aさん」として内外問わず業務していたものを、 「Bさん」になるわけで周りの混乱は多少はあるものの、そんなこと一巡したら 収まります。こんなことで人間関係を失うってなら、世の中、世界中みんな人間関係 失ってるんですかね?失ってませんよ。 新姓に変えて仕事することをおすすめしますし、その後の上司の態度次第で 上席に報告、相談することですね。

私も名前を変えられてません

🙂
さとみ
私は(採用時に既婚)離婚ですが、姓を変えました。 銀行や人事はすぐ対応してくれ口座も名札も変わりましたが(当たり前ですね)、 上司は対応拒否(書類を通さない)で、メールアドレスがそのままになり、名刺も作らせてもらえなくなりました。 理由は、女性は家庭優先にすべきだからだそうです。 んなアホな、と思いますが、一流企業でもこんなもんです…。

私の会社では新姓推奨です

🙂
mimi
私の会社(というか上司)は新姓推奨なこともあり、私は結婚と同時に姓を変更しました。 上司が新姓推奨の理由は ・一般社員も契約書にサインすることがあるのですが、社内で旧姓使用の方が公式文書である契約書にうっかり旧姓でサインしてしまったことがある。 ・海外出張の際の航空券はパスポートと同名である必要がある(パスポートの姓変更費用も会社負担)。その際のホテル予約名も差異があると現地で揉める元。 というのが大きな理由です。 どちらも気をつければ防げることではありますが、変えてしまえば気をつける必要もないので良かったと思っています。 ご参考になれば幸いです。

レスします

🙂
はなはな
姓の変更に他人が口出すのはおかしいです。わたしなら人権侵害ととらえます。  戸籍が変わったのですからその通りの変更は違法なことではありません。  上司がおかしい。人事に行ってさっさと変えてもらいましょう。

上司の立場からのレスなので

🙂
はるお
質問には直接答えられませんが、最近、部下の女性から結婚報告があり社内での改姓申入がありました。 今時は希望して旧姓を使い続ける人が多いのでは?と意外に感じながらも、主さんの上司のような考えは特になく、躊躇なく受け付けました。が、会社の人事手続きだけではなく、複数登録してある外部システム等の手続上、上長の本人確認のようなことまでいちいち求められ、他人私事の結婚なのに、めんどくさいなあと思いました。 呼び名は大事でしょうが、折角マイナンバーがあるのだから、手続的なことはそれを通してやってほしいと思いました。

今の状況では新姓の方が

🙂
三色アイス
その上司は夫婦別姓論者でしょうか。 今、国会でもそれが議論されているのは、現状で夫婦同姓が圧倒的だからです。 戸籍や運転免許証、パスポートが新姓に切り替わる以上、本人確認が必要な場面では反対に旧姓では不便なことも多いでしょう。切り替えの手間は一時的なものです。 少なくとも本人が納得する以上、これは個人の人格権の問題で他人がとやかく言うことではないと思います。

今まで培った人間関係が、名前を変えることで失われる?

🙂
トップクラスの意味不
タイトルにも書きましたが >今まで培った人間関係が、名前を変えることで失われてもったいない。 これだけは、どうしても意味がわかりません。 他のことは、正否や虚実と別問題で 「そういう考え方の人もいるかもね」 としても良いのですが(従うとは言ってない)、 >今まで培った人間関係が、名前を変えることで失われる なんで??? 人間の存在自体がSNSの匿名アカウントと全く同一同質であるため、名前を変えるには今までの履歴を全てリセットしないとならない。 とでも思ってる??と飛躍した想像をしてしまいます。 想像でさえ飛躍としなければ成立しない内容です。 それとも、 「離婚や結婚するヤツは異常だ。離婚したなら人間関係を維持できないヤツ、結婚したなら1人で生きる能力の無いヤツとして俺は認めてやらない」 とか? 私生活が入社時と同じであり続けなればならない業務規則でもあんのか? 可能ならば >今まで培った人間関係が、名前を変えることで失われる。 この意味と根拠を、上司がどのように説明するのか、是非お聞きしてみたいです。

若いなぁ

🙂
らん
ご結婚おめでとうございます。 苗字が変わって新しい家庭を作る幸せ、1日の大半時間過ごす会社でも新性を使いたいんですね。 そうしたいならどうぞって感じですね。上司にはよく思われないかもですが仕方ないですよ。 貴方のいい分は通りますから、大丈夫ですよ。 ただ私は上司の言ってることわかります。この上司さんおいくつですか? 若いですか? あまり言わない言えない事なので、貴方によっぽど期待しているか、面倒な事が過去に何かあったのかなと思いました。

どっちもありな気がします

🙂
taka
そもそもあなたは入籍のタイミングで通帳の名義からすべて変えるのでしょうか。 まぁ、振り込み先を変更するなら社内手続きの手間はそんなに変わらないかなぁとは思いますが、 名刺の再度印刷などいろいろありますね。 10か月だったら、なんで入社の時に言ってくれないかなと思う人はいるかもしれない。 (知っていれば営業じゃなければ入社時に名刺を渡しません) とりあえず、あなたはこれから仕事であう人みんなに結婚したんです、名字変わりましたのでこれから連絡の際は呼び出しをこちらに変更してくださいとメールアドレスお知らせした人全員にメールして連絡するつもりでしょうか。 うちの会社は社内アドレスがフルネームのこともあり、みなさん入籍のタイミングでは変えません。 産休で休職して戻るタイミングで社内ネームを変える人がほとんどです。 変えたいけど、わざわざ結婚してこの名前になったよと連絡する方が面倒だそうです。 知り合いには結婚したこと連絡するけど、社内は変える方が面倒かなということです。 まぁ、出産がどのタイミングになるかはわからないから入籍のタイミングで変える人は変えていますけどね。

新姓の方が都合がいい状態なのでは

🙂
あら
旧制での仕事のキャリアが、新姓になると受け継がれない場合は旧姓を望みますよね。 この場合、途中入社してから、日にちも浅いので、新姓に変えても問題ないし、印鑑を使い分けなくても済みますから、便利だと思います。 旧姓のまま仕事をしていると、業務上の名前は旧姓でいいですが、経理上の伝票や稟議書は新姓でないと、法律上支障が出てくるケースがありますよね。 たぶん、旧姓のまま働いている人は、認印も旧姓と新姓の2種類を持っているはずです。本人も混乱する面倒臭さです。 どうして、その上司がそういったのか理解に苦しみます。 旧姓でのキャリアが会社の財産になったためでしょうか。

今後のキャリアのため、でいいのでは

🙂
めい
若輩者のわたくし、今後のキャリアのため、いま性を変えますと。 今後は新姓で末永くキャリアを築いて参りますと。 それでいいのではないでしょうか。実際、年齢的にそうでしょうし。 仕事は遊びじゃない、名前を変える必要はない、名前を変えて培った人間関係が失われる。 どれもこれも大げさに共感して「そうですよね!そのとおりですよね。さすが○○さん。私、これからしっかり新姓でキャリアを築いていきますね」と前向きにハイハイと言っておけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧