本文へ

身体の力を抜くって?

レス14
(トピ主 1
🙂
ドーア
ヘルス
はじめまして。40代女性です。 覚えている限り、中学生の時からひどい肩こりで、この年になったら背中や腰が鉄板のように固くなっています。 寝ていても、気づくと身体に力が入っていて眠りも浅いです。深呼吸してみたり呼吸に意識を集中しても、肩や背中の力が抜けません。本当に意識して力を入れているわけではないのに、です。 どうやったら『身体の力を抜く』のかがわからないのです。 逆に意識してグダッとしても、必ずどこかが緊張しています。身体の力を抜くって、本当はものすごく難しいことなんじゃないかと思っています。 以前、マッサージに通っていた時にも、「ドーアさんは身体に力が入りやすい」と言われました。 身体の力を抜くって、どうすれば良いのでしょうか… 特に就寝時に、緊張から解かれてリラックスして寝てみたいなあと思います。 「身体の力を抜く達人」がいらっしゃいましたら、ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プールで

雨音
プールで水に浮く時の感覚を思い出してみたらどうでしょう。 あの感じです。 もし可能なら、お近くのプールに行ってやってみるとか。 水に浮くには、身体に力が入っていたら無理です。 浮ければ、トピ主さんにもそれができるとわかると思います。

柔軟

🙂
ささ
柔軟体操。 体の力を抜ける体を手に入れないと。 ガチガチの凝り固まった体で力抜いた所でそれなりになってしまうので。

達人じゃないですが

peepin
私もどちらかというとトピ主さんのような感じです。 同じく40代です。 歯のかみ締めとかないですか? 私は寝つきが悪い時にふと気が付くとグッと噛み締めてて これがダメなんだとわざと口を開けて寝たりしてます(これも良くないでしょうが)。 で、体に力を入れてしまうと言う事ですが ストレッチとかされませんか? 両腕を上げて伸びをしてみたり、体をブランブランしてみたり。 それだけでも違うような気がしますがどうでしょう。 私も以前整体に通ってましたが 筋肉にとって一番良い状態は程よく動いている状態だそうです。 寝る前にヨガとかやってみては? 動画がたくさんありますので自分でできますよ。 それから、肩こりには水泳が一番だそうですね。 時間があれば私も通いたいなと思ってます。

一度、力を入れる

041
かな
肩なら、肩に力をまず入れる。肩をすくめ、出来るだけ肩が首に近づくよう、ぎゅっと縮める。 で、「その力を抜く」。 指先から、順番にやると良いです。まず、指先をグーに握りしめる。親指を中に入れ、強く。足も。ぎゅーっと、縮める。息も詰める。しばらく耐える。 で、我慢できなくなり、「力を抜く」。息も吐きだす。 意識していない力を、意識の上に一旦、引き出す。 ヨガや気功など、リラクゼーションの基本です。 運動する方なら、トレーニングなどで、力をコントロールし慣れてるのですが、あまり運動しない方には意識できないものです。 マッサージの先生なら知ってると思うのですが。

プールで浮いてみる

041
おばさん
プールで 水をかいたりしないで浮くことができますか? ちからが入ると途端に沈みます 時間があるときにプールで練習してみては? その感覚がつかめれば、布団の中でもできると思います

ゆっくりと息を吐く

🙂
ぴゃー
私もすごく肩こり体質です。一時は首もやられて 腕が動かなくなってしまい、整体に通っています。 その先生に言われることですが、ゆっくり息を吐くといいそうです。 息を吐いているときは力が入らないそうなんです。 仕事中などにリラックスしてしまってはいけませんが、 食事時とか、寝る前とかにゆっくり呼吸を心がけています。 以前はストレッチをしても何の意味があるのかわからないくらい 固まっていましたが、呼吸に心がけているうちに、 ストレッチしていることがわかるようになりました。 お試しください。

同じです(笑)

🙂
パンダの子
そう! 体の力を抜くって、難しいことらしいですよ! 私も同じです。 肩こりや、首が痛く、普通通りにしてる時に、そっと触れてみるととても緊張状態になってる感じです。 意識して、力を抜く練習をしなければならないと言われました。

幽霊の「恨めしや」の手

041
身体の力を抜くには身体の力を抜いた状態がどういうものか体感するのが手っ取り早いです。 幽霊が「恨めしや」と言って手の先をだらんとさせているのをまねることができるでしょうか。 この状態は手の先の力を抜いた状態です。 身体の他の部分も同じような要領で力を抜けばいいのです。

身体の力を抜く=柔軟性?

🙂
腰痛アラフィフ
トピ主様はお身体の柔軟性はいかがでしょうか。 身体が硬い人は、日々の動作にほんのわずかながら無理な力がかかり、 その疲労がたまってガチガチに凝り固まるそうです。 私は腰痛で、整骨医に通っているのですが、医師からは、 身体の柔軟性を保つためのストレッチが重要だと指導されています。 特に重要なのが、肩甲骨と股関節。 それぞれ、上半身と下半身の動きに重要な部位なので、 肩甲骨周りが硬いと、肩や肘に負担が来て、肩コリに、 股関節が硬いと、ひざや足腰に負担がかかって腰痛につながるそうです。 長い目で見ると、柔軟性を高めるのが、 身体を「ゆるめる」ことにつながるのではないでしょうか。 あと、オマケですが、私の「一瞬だけ脱力方法」は、 肩をギューッと上に上げて、2秒間くらいキープしたあと、 ストンと下ろす、というものです。

比較的うまい

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 脱力するためには、まずは全身にグッとと力をいれて全身全力で力む! と脱力しやすいです。 全力で力む→脱力 という感じです。 全力で走る→脱力 もいいです。 別のやり方ですと、ふわふわしてるものになりきるという脱力の仕方があります。 たとえば「私は海のなかを漂うわかめ~」とか。音楽をかけたりするとやりやすいです。

自律訓練法

041
チュン夫
「自律訓練法」という、体をリラックスさせる手法があります。 この方法だと身体の力を抜く方法が会得できます。 ネットや本で調べるとやり方はすぐに分かるし1回5分くらい寝そべってするので簡単ですが、体得するためには毎日続けないと難しいです。(タイマーで5分セットするのがよいと教わりました。) 私も半年程度続けたのを数回か挑戦しましたが、かなり力は抜けますが、会得したとは言えるのかどうか不明です。でも、それなりに身体の力は抜けます。 私は小学生から肩こりで悩まされ、50才の頃には両肩に貝殻を乗せているような感じでした。上記の自律訓練法をやってもほとんど変わりませんでした。 その後、ペインクリニックで肩こり治療をやっているのを知り、今は3週間毎に通院していますが、20~30才代くらいの軽さに戻り、やや凝ることはあっても、以前のような「凄い凝り」はなくなりました。 前は首・肩・背中の10数ヶ所に薬液を注射する(広義の)トリガーポイント注射でした。 今は、超音波検査装置(エコー)を用いて、首・肩の筋・筋膜を観察しながら筋肉内・筋膜間に生理食塩水を注入する治療法(ハイドロリリース、筋膜リリース)と言う方法だそうです。肩こりにとても良く効いています。 子供に私の肩を揉んでもらったら「前はガチガチだったのに、どうしたん?。今はだいぶん柔らかい」と言います。

運動不足

041
りんご
鍼灸の先生がおっしゃっておられましたが、使ってない筋肉は緩まないそうです。 筋肉は使っていないと、または使っても同じところばかりを長時間、となると、筋肉は萎縮して硬くなるんだそうです。 また、筋肉は使っていないと、自分の意思でコントロールしにくくなる。 かといって、過度な筋トレは年齢と共に負担になる。 適度な全身運動をすれば筋肉の萎縮は止まるので、オススメします。

ありがとうございました!

🙂
ドーア トピ主
見ず知らずの他人に対して、親身にレスをしていただきありがとうございました。 ヒントをたくさんいただきました。 運動、呼吸、一度力を入れる、ひとつずつ試していきます。 出口の見えないトンネルに入り込んでしまったようで、不安のあまりトピを立てましたが、立てて良かったです。

プール教室で

💡
そうですね
背泳ぎの練習をする。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧