本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2017 冬のボーナス 何に使いますか?(駄)

2017 冬のボーナス 何に使いますか?(駄)

レス38
(トピ主 5
🙂
ビオラ
話題
ボーナスの時期がやってまいりましたね。

皆様は2017冬のボーナスは何に使いますか?

私は、お正月にお互いの両親にお年玉をあげるのと、住宅ローンの繰り上げ返済用の貯金をするのと・・・。ぐらいしか思いつきません(汗)

なんかつまんないなぁと思って、皆様のボーナスの使い道をお聞きしたいと思いました。

現実的なお話とか、夢のあるお話とか、色々聞かせてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ボーナス嬉しいんだけど

💋
アラフィフ母さん
まずは息子と娘の大学の学費。これは決まっているので仕方ない。 で、家のローンの内入れのための貯金。 ずっと我慢していた靴と洋服を買う(自分の) 自分へのご褒美の友人との旅行。(主人は仕事) 新しいスマホ(これは主人と私の分) 甥や姪、実母や家族にあげるお年玉 お正月に燃える福袋の代金。     以上が私のボーナス分。残りは生活費。 固定資産税や自動車税、車検代金 お正月用品もろもろ 週末ごとの外食    以上がダンナのボーナス分。残りは生活費。 なんか夢がないなあ・・・・

すでに使いました。。。

041
エムジー
先月義母が急逝しました。 ボーナスは 1香典返しなどの費用 2賃貸の我が家には置けない義母宅の特大仏壇の処分費用と、新しい仏壇購入費用 3義母の入院・手術費用 、で全部使ってしまいました。 葬儀費用など急ぎで支払わなければならない分は、たまたま手元にあったお金と香典で対応することが出来ましたが、その他のことも考えると、葬儀費用として最低でも100万円くらいはすぐに使えるように確保しておかないといけないな、と感じました。 次のボーナスは、葬儀費用として残しておこうと思います。 こういうことがなければ、夫の仕事が落ち着いた頃に行きたいと思っている温泉旅行代で10万円くらい、残りは貯蓄、だと思います。

ボーナスあるのうらやましいです!

041
hurley
もう何年もボーナス出てないので、つまらないながらも使えるボーナスあるだけうらやましいです~。

貯金

🙂
たか
貯金します。 目の前にまとまったお金があるから何に使おうという考え方が理解できません。 私の母は今は主婦ですが、自分がもらえなくてもこの時期にはウキウキするようです。 私にも「何に使うの?」と聞いてくるのですが、スルーします。 目的を決め、計画的に貯蓄し、目的通りに消費するだけです。

ボーナス?

😨
契約社員
ありません。

うふふ

💋
あれこれ
50代会社員です 5人の孫にクリスマスとお年玉 正月に帰省する子らとの食事代 あと欲しい靴がある 正月明けには冬服バーゲンが始まるから資金もいる 残りは(残るか?)貯金します

ボーナスは貯蓄資金

🐱
都民A
ボーナスは全額を貯蓄していました。 だからボーナスを現金化したことがありません。 あるとき、銀行から資金活用の話を受けた時、貯蓄額を知りました。 定年退職したのですが、貯蓄が沢山有るので、お金のことを心配したことがないです。 トピ主さんは、住宅ローンの返済を終えてください。 借金が無い幸せを早く体験してください。 私は借金0円なので毎日幸せ。

やっぱり貯金。

peepin
今回はなぜかいつもの倍くらいありました。 といってもいつもが少ないのでやっと人並みかってところです。 うちもローンがあるし、子供の教育費も貯めないとだし 来年は車も買い換えたいしで 無駄遣いしている場合ではありません(涙) あぁ…両親にお年玉とか、いい年なんだからした方が良いですよねぇ。 トピ主さんを見習います。

多分

041
りすのしっぽ
私は専業主婦なので夫のボーナスですが 多分、夫が全額投資信託につっこむと思います。

30万超えのハイスペックパソコン買います!

🙂
マキ
半分は来年車を買い換える頭金として貯金。 もう半分から、一部をパソコンの買い換え。 残りでスマホを買い換えます。 ローンが嫌いなので、スマホもパソコンもボーナスで一括払いにします!

貯金

雀の涙
明細書を見てビックリしました。貯金以外ありません。沢山出た人もいますが、あれだけ成果の為に頑張ったのにこれが結果なんだと知りました。これからは疲れない程度に仕事をして、イレギュラーの仕事は断ることを決意しました。

面白いトピですね!

🙂
やんまー
我が家のボーナスの使い方ですが ・ふるさと納税 ・お正月準備費(年賀状、おせち、福袋代など) ・家電(今回は洗濯機でした) ・残りは貯金(手取りの2/3程度) こんな感じでした。

冬のボーナスはナシ

041
雨宿りと傘
夫の会社は冬のボーナスというものがありません。 3月に一か月分くらいのボーナスが出るだけです。 外資系企業だからなんでしょうか。 でも全ての外資系がそうだとは思いませんが・・・。 冬のボーナスが出ても夫のもので私(専業主婦)が口を出すことではありませんが(笑)

お財布と腕時計。

🙂
なお
いつもまるっと貯金していますが、今回は。 ずっと財布を新調したくて探していたのですが、気に入ったのが見つかったので買うことにしました。 腕時計は、普段スマホで済ませていますが、資格試験の時とかに会場で使えないので(余計な機能付きだとだめ)、腕時計もやっぱりいるなーと思い。 気に入りそうなブランドから探して、こちらもいい感じのをみつけました。 どちらも2万円もしませんが、私にとっては「ちょっといい物」です。 お気に入りです。大事に使おう。

新築マンションの費用に充てます

🙂
すもも
ネットを見ていたら、専業主婦だけど働いていた時のお金で 投資物件を持っていて不労所得があるという書き込みを見て、 私もやろう!と思いつき、物件探し、良さそうな新築マンションを 見つけ、申し込み、なんと20倍近くの部屋に最近当選しました。 竣工は2年強先。それまでに出来る限りの現金を貯めて、 現金で買えたらと考えています。投資ローンは高いので。

こうしたい

😀
ttt
ウチは月給だけだと、銀行口座がマイナスになってしまい、 ボーナス月にようやくプラスになります。 例えば、 1月の残高→50万円 2月の残高→30万円 ・ ・ 5月の残高→-10万円 6月の残高→50万円 ←ボーナス月 7月の残高→40万円 ・ ・ 11月の残高→-15万円 12月の残高→45万円 ←ボーナス月 って感じです なので、特別な買い物はほとんどしません・・・ というかできません・・ しかし、この低金利時代、繰り上げ返済については たとえ返せる余裕があっても、全く頭にありません。 結局、死んでしまえばチャラということを考えると、 繰り上げて返済したところで、大した金利を払うわけでもないし、 別の使い道に使ったほうがよいなぁと思ってしまう次第です。

現実的に

🐱
kedy
税金や社会保険料とかがっつり取られますよね。額面では「おおっ」と思っても「支給額これだけ?」みたいな。。。 おおよそ三分割で、 20万:財形貯蓄で天引き 20万:子供2人の学資保険引き落とし 20万:遠方の実家への家族4人の帰省費用 あとは頑張った自分と家族へのご褒美に焼肉に行くくらい。 夏冬ともこんな感じで消えていきます。 このご時世、頂けるだけありがたいです。

主婦ボーナスで妹と旅行

🐱
まなみ
子供1の専業主婦です。 年2回、夫から主婦業ありかとうとボーナス(25万円×2)を頂きます。 少し贅沢な化粧品を買って、今回は妹と2人で温泉旅行に行く費用にしたい と思います。 北陸のほうに行ってみたいな~と色々調べています。

使えない・・・

🐱
ニャンギラス
夫のボーナスは手取りの一割は夫の小遣いで、一泊だけ家族で高級めの温泉(しかし比較サイトで大手旅行会社の費用格安)に泊まり、残りはないものと思って全部貯蓄です。 貯蓄と言っても、すぐには出しませんが子供の大学のお金とか住宅ローンの繰り上げ資金とかおおよその用途は決まっています。 今年は帰省がないので、その費用は浮きました♪ 私のはボーナスという名の寸志のため、温泉旅行に行くガソリン代の足しかな。

ボーナスっつーか。

初雪こんこん
非正規なんで寸志ですが、両親へのお年玉にします。

スニーカー

🙂
普通のおばちゃん
通勤用のスニーカー買いましたよ♪ 5000円位のものですが、新しい靴ってワクワクしますね。 あとお化粧品も少々買いました。 20,000円位。 残りは貯金ですね。 貰った勢いでデパートに行き買い物をしましたので、 内容や金額はともかく、とても幸せな気分です!

そうですね

🐧
ほ~
ボーナスがあるのは夫ですが、最近家族で焼き肉に行きました。 家族四人ともがっつり食べないので、腹八分で美味しく味わいつついただいたのに、1万円以内に収まりました。 後は、他の方がおっしゃるように年賀状準備ですかね・・・(本当はもう止めても良いのだけれど)。 それから、お葬儀代というのも切実な気がしました。たしかに一時的にでも現金一括払い(?)になりますよね。まとまった現金は必要ですよね。 結局のところ殆どは貯金になりますかね~。

年末年始と貯金

🙂
めんどくさがり
一部をおろして年末年始に使い、残れば1年間の予備費として自宅に置きます。 残りは貯金。

台風被害のため…

041
パパイヤ
今年はひどい台風が直撃しました。 お勝手口の外に置いてあった物置が、飛びました(恐怖でした!)。 そして台風が去って物置を起こしたら、倒れる前にドアが一つ飛んでいったようで行方不明。 物置が使えなくなり、中のものもだいぶダメになり…(夫がきちんと鍵をしめなかったのがまずかった)よってボーナスで物置を買いました(笑 残りはお正月の費用と、ちょびっと貯金で終了。 あぁ、つまらない…。 その台風がきた時は本当に大変で。二日に渡って停電、冷凍庫の中の肉を真っ暗な中でキャンプ用のライト食卓に持ってきてカセットコンロで焼いて消費しました。 そして三日ほど、あちこちの信号機も消えてて交通も大混乱。 道路の標識やミラーもそっぽむいてるし…スーパーもしまってて、コンビニも商品が無くなって空っぽに。 沖縄離島の台風は激しいです!(離島に移住して八年になるけど今年の台風はひどかった!)

大奮発します

🙂
ハッピー
グッチのコートを買います! ボーナスで、やっと手に入れる事ができるかな。 子育てと主婦業を頑張ってる自分へのご褒美です。

高校生のお小遣い程度の額ですが

🐶
hiiragi
非常勤勤務です。 数年前までボーナスはナシでしたが、ここ数年高校生のお小遣い程度のボーナスが出ます。 いつも、仕事関係の会費に使うのですが 今年は自分の物を購入!! まずは、ソーラーの腕時計。電池式の時計があるのですが 年に数回しか使わず、使う時に限って(?)電池切れで止まっている。 で、ソーラー腕時計にしました。 ウールのストール。ポイントもたまっているので、ポイントを目いっぱい使い 半額で購入。 今年、寒いからね。 で残りは お正月休み用の本を購入する予定です。 これくらいしか使えなくて、さびしいけど、まぁもらえるだけうれしいです。

初ディズニー

😍
たけぞん
私のボーナスは、来年の車検代・車の税金・年払い保険料で綺麗になくなりました。 主人のボーナスが、思っていたより多かったので 前回から増えた分で、ディズニー旅行を計画しています。 小1娘がディズニーに興味が出てきたので、春休みにと思ったのですが こちら九州からなので、3人で30万とんでいきました・・・。 あとは年越費用に5万(お年玉含む)使って、残りは貯金します。

もし出たらの話でもいいですか??

🙂
こうせつ
うちの会社は目下ボーナス会議中です・・・今年の冬はボーナスが出るかどうか分かりません~~ もしボーナスが出たら応援しているスポーツクラブの年間チケットとユニフォームを買いたいですね まぁ、ボーナスが出なくても買いますけど!

トピ主です。

🙂
ビオラ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 アラフィフ母さん様 大学生がお二人とは大変ですね。うちはまだ6歳なのですが、いまから頑張って資金をためようと思います。 使い道が沢山で、充実した感じが素敵です。 エムジー様 お義母様、残念でしたね。エムジー様も色々とお疲れ様でした。しっかりしたお嫁さんで、お義母様も天国で感謝していらっしゃることと思います。葬儀費用、考えさせられました。 hurley様 あると言っても、主人のボーナスなんですけどね(汗)全部家計に入れてくれる主人に感謝です。 たか様 冷静でカッコいいです。私はすぐ浮かれてウキウキしてしまうので、憧れます。 契約社員様 私も専業主婦なので、自分のボーナスはゼロなんですが、主人のボーナスを我が物顔でトピまで立ててなんかすみません(汗) あれこれ様 欲しい靴と冬服バーゲン、素敵ですね~。うちの母(60代)、実は女優風の美人なのですが(手前味噌ですみません。ちなみに私は父似です)、なんか煮しめたような色の服ばかり着るので、もっとおしゃれして欲しいです。服を買ってあげても、私が選んだものはタンスの肥し状態で残念です。 都民A様 銀行から言われるまで貯蓄額を知らなかったとはすごいですね~@@私は、チョビチョビ増える通帳を眺めるのが好きです。2年後には住宅ローンを全額繰り上げ返済できるかな?という感じです。ホッと一息つきたいですね~。 peepin様 いつもの倍とはすごいですね!おめでとうございます! 両親にお年玉、実は私も30代後半になって、去年からはじめたばかりです(汗) 車も15年乗った車を、今年買い替えました。何かと大変ですが、お互い子育て頑張りましょうね~!

トピ主です2。

🙂
ビオラ トピ主
りすのしっぽ様 私も専業主婦なので夫のボーナスです(汗) リーマンショックの時に、独身時代の預金300万円を投資信託で200万円にしてしまったことがあり、毎日のテレビの株価や円の上下にドキドキしてしまい、自分にはセンスも堪え性もないな、と思い、不動産投資派になりました。 でも、イオ〇の株を100株買うと、優待でイオ〇ラウンジが使えると聞いて、優待目的の投資に最近興味があります。 預金してても、ほとんど増えないですしね~ マキ様 30万円越えのパソコンとは驚きです!私も、スマホ買い替えたいなぁ。私も、できるだけ現金で購入する派です。 雀の涙様 それは残念でしたね。私も、ボーナス前に姉が病気になり、5日間有給をもらって看病に行ったのですが、ボーナスが10万円減らされていて、「毎日頑張っている人にしめしがつかないからボーナスを減らした」と言われたことがあります。15年ほど前のことですが。国家資格がいる仕事で、職場でその資格を持っているのは私が一人だけの体制で働いていたので、その年の春に結婚したときも、新婚旅行にも行かずに、式の翌日には出勤したのに!ほんとにやる気をそがれますよね!夜も遅くまで残業のある仕事だったので、結局、家庭と仕事の両立が難しく退職してしまいました。雀の涙様も、頑張りすぎないでくださいね。 やんまー様 ふるさと納税興味あります~!なんか難しそうでなかなかチャレンジできないところなのですが・・・。頑張ってみようかな? お正月きますね~。うちの8年目の洗濯機も最近エラーが多く、そろそろかなぁと思っていますが、騙しだまし使っています。 雨宿りと傘様 外資系企業ってなんかカッコいいですね!ボーナスがないかわりに、年俸制で毎月のお給料がすごく高いと聞いたことがあります。私も専業主婦なので、私のボーナスではないのですが、浮かれてトピまで立ててしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧