本文へ

すぐに「離婚したい」と言う妻 その1

レス248
(トピ主 0
041
タロ
恋愛
<編集部からお知らせ> ただいまこちらへの受付は中止しております。 レスは以下のURLにてお願いします。 すぐに「離婚したい」と言う妻 その2 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0421/086755.htm 夫婦とも30代半ばの夫です。結婚丸1年です。 些細なことで口論となり、すぐに妻が「こんな結婚するんじゃなかった、離婚したい」と言います。 例をあげると、台所の照明を切り忘れて「電気付けっ放し、だらしない!」と妻に指摘され、 自分も素直に謝れずに無言で憮然としているとヒートアップして 「だいたいいつもあなたはだらしない、あなたの面倒を見るために結婚したんじゃない」 と怒り頂点となって「離婚したい」と言い出します。 だからと言って、私が素直に謝った時でも過去のことを持ち出してきて、同様にヒートアップします。 怒った妻は今まで近距離の妻の実家に10回ほど帰っています。 何だか疲れてしまって、妻への愛情というのは無くなりました。 友人に相談すると 「離婚したいと言ってる人は口で言うのと裏腹に離婚したく無いんだよ、 本当に離婚したい女の人は自分で行動するよ」 と言われました。 妻が物投げ散らかした室内を片付けていると、疲れて何もかもどうでもいいような気持ちになります。 自分から離婚を進めるエネルギーも沸いてきません。

ランキング

レス

じゃあ離婚しようよって言ってみたら?

041
はむたろう
1年の間に10回も実家に帰るなんて、 別とびの実家依存予備軍?かも 物を投げ散らかして、出て行くということは いつも、ご主人がかたずけてるんですね。 でも、20代じゃなくて30代なんですよね奥様。 次回は、じゃあ望みどうり離婚しようといってみたら どうですか?何をやっても、優しいあなたはどうぜ 許すだろうと思われてるかも。 普通10回も実家に帰ろうものなら、実家の親も 少しは諭してくれるとか、なんとかあってもいいのに それを、受け入れるって、先が思いやられるかも 知れませんね。

無言は止めましょう

041
ジロ
>自分も素直に謝れずに無言で憮然としていると 自分が悪かったら素直に謝りましょう。 >だからと言って、私が素直に謝った時でも だから・・・は禁句です。どのみち「おもしろくねぇ。謝らなくたって同じなのに」という態度が透けて見えます。 人を変えたければまず自分が、間違ったところがあるのなら直しましょう。 自分に改めることがないのなら、離婚覚悟で話し合うことですね。

やりすごすってことで意識を変える

041
やじろべえ
「離婚したい」っていう奥さんの全てが本当は離婚したくないっていうわけではないと思うけど、まあ友人の仰ることは当たらずとも遠からずですね。 女性にもよるけど、たまに勝手にヒートアップする人はいますね。 うちの嫁も些細な事でヒートアップします。 黙って聞いてたらどんどん怒るし、何か答えれば「貴方は素直じゃない!」。 ではどう答えて欲しいのか?と言えば、「貴方は分かってない!」。 ではどう答えれば分かっていることになるの?って言えば「そこまで言わなきゃ分からないの?」と、こんな感じで。 で、私はたまに来る台風みたいなものだと思ってやり過ごします。 そこで得たことは、「次の日も同じこと言ってたらちょっとまずい」ってこと。 でもそんなことは滅多にないし、機嫌も良くなってるので、そういう時に仲直りすればいいんですよ。それまでは何も考えずにね。 奥さんのヒステリーをどうにかしようって思うから疲れるのかも。 誰も「台風をどうにかしよう」って思わないでしょ? そう思えば、奥さんに対する気持ちも変わるんじゃないかなあ?

届けを用意しておく

041
トラッキー
今度、「離婚だ!」と奥様が騒いだら… もう疲れた。これに判子を押してくれ。 と言って離婚届をスっと差し出してみては? トピ主さんが本気だと知れば、2度と言わなくなると思いますよ。思い知らせてやりましょう。

負けるが勝ち

041
ドンドン
財布の中に折りたたんでメモをもっています。 なぜならば、うちの妻も軽く「離婚する」という言葉を吐くからです。 「女を敵にまわすと幸せはこない」 「なにもしてくれない」「なにもわかってくれない」と口に出したならば・・・ 1 まず黙って相手の話を聞く 2 話の途中で反論はせず、適当に相槌を打つ 3 聞き終わった後は詫びる 所詮は女と男は種が違う。 論理では断じてメスを打ち負かすことはできない。 イメージで歯向かってくる相手に論理を振りかざしても無駄だ。 論理で相手を凹ましたところで、何も産み出てこないということです。

「いつもあなたはだらしない」

041
たろ
一つは新婚初期に牛乳の紙パックをそのままゴミとして捨てようとしたこと。 「洗って資源リサイクルに出す」と指摘されたので、その後は妻の言うとおりにしています。 もう一つは休日にパジャマのまま洗顔もせずに朝食を食べようとしたこと。 これについても「やめてほしい」と言われたので、独身時代は自分のやりたいようにしていましたが 妻に言われた後は着替えて身支度をするよう習慣を改めました。 どちらかというと几帳面で炊事洗濯掃除も得意だと思っていました。

「あなたの面倒を見るために結婚したんじゃない」

041
タロ
妻が起きられないためにいつも一人で朝食です。 8時少し前に家を出ますが、その時間までに妻が起きてくることはありません。 妻も結婚前に仕事していた時は毎日朝8時には家を出る生活をしていたはずなのに 「朝食を作れとは言わないから、せめて見送りぐらいして欲しい」と甘えたように 言ったところ、 「眠いんだからしょうがないじゃない」という言葉でした。 結婚当初は退職したばかりでのんびりしたいのだろう、と思っていましたが、 その後も同じ状況です。 掃除(室内、トイレ、浴室)、洗濯も私がやっていますし、ゴミ出しも私です。 クリーニングに出した背広の引き取りを平日にできないか頼んだときも 断られました。 確かに独身時代は自分でやっていたので、それも休日に自分でやっています。

禁句

041
もと
「離婚しよう」軽軽しく言葉にしてしまうことに、慣れてしまってるんですね。 軽軽しく口にするので、その言葉の重大さに気付いてないんですね。 はむたろうさんがおっしゃられてますが、 夫と喧嘩したからと、頻繁に実家へ帰ってくる娘を、 諭すことなく受け入れるだけの両親の元で育った奥様は、 「離婚した」という魔法の言葉を言えば、 タロさんが言うことを聞いてくれると思ってるのでしょう。 散らかすだけ散らかした部屋も、実家から戻れば片付いてる…。 そうか!「離婚」って言えば、言うこと聞いてくれるんだ!という悪循環なのではないですか? 「離婚したい」といって部屋を出て行く奥様に、 「じゃぁ、そうしよう」と言ってみてはいかがですか? 愛情はもう無いのなら、そのまま離婚することになっても後悔はないでしょう。 実家へいつものように戻ってしまっても、そのまま放っておけばいいですよ。 離婚届を見て、初めて事の重大さに気が付くんでしょうけど…。

どっちもどっちかなぁ

041
ちー
電気の消し忘れ程度で「だらしない!」と怒鳴る奥さんも奥さんだけど、何度も同じことくりかえされたらイライラするものですよ。 それに対して無言のあなたもあなたです。どっちみち怒るくせに、と思っていても一応「ごめん。次から気をつける」と言える方が大人です。 ご友人の言葉も半分は本当でしょう。「離婚離婚」と急き立てて、内心は「離婚されたくないならちゃんとして!」と切実に願っているのかもしれません。 でも、世の中には本当に離婚したがっている奥さんがいるのも本当です。「こんな結婚するんじゃなかった。離婚したい」と言っていてすぐに離婚する夫婦がいるのもまた事実です。 トピ主さん夫婦はお互いに歩み寄りがないと思います。 トピ主さんも、もう奥さんには愛情がなくなったのなら、はっきりその意思を伝えて離婚するべきです。エネルギーがないとか言ってる場合ではないです。 「俺ももうおまえにはうんざりだ。希望通り離婚しよう。」って離婚届に判を押すだけです。

トラッキーさんと同意見!

041
こぱんだ
あとは奥さんが印を押すだけの状態で離婚届を書いておき、 離婚する!と言ったら冷静に差し出せばいいと思います。 が、もしかしたら本気で思っているか、 その場の勢いで奥さんが印を押す可能性もあるので、 その時の覚悟もしておいてくださいね。

私もしょっちゅう言います。

041
けろけろ
家は国際結婚で旦那の国に暮らしています。結婚して3年目なのですが、昔はしょっちゅう「離婚する!!」って口にしてました。最初のうちは主人がおろおろしていましたが(本気にして)、現在は「君はそういって絶対離婚なんてする気無い。君は僕としかやって行けないのだから。」って言います、その通りなんです。もしトピ主さんがまだ奥さんに愛情があるならしばらくほっといたらいいですよ。私も本気で離婚したい人は「離婚する。」なんて頻繁に口にしないと思います。でもトピ主さんももう疲れて来たのなら、言われた時に「それじゃあこれ。」と離婚届見せてみたらどうですか?本気だったらだまってサインするでしょう。私みたいに、ただイライラの当てつけに言ってた言葉なら自分を戒めるでしょう。  私があとすぐ言うのは「日本に帰ってやる!!」です。実家ははるか遠い海の向うの日本なのでそうかんたんには帰れません。昔はこの一言も信じてくれましたがいまじゃまったく効き目無し。奥さんが帰れるのはきっと実家が近いからですね。(ちょっと羨ましい。)  結婚1年目ってたくさん喧嘩しますよ。それが普通って思った方がいいですよ。

はむたろうさんに賛成

041
二児の母
今はトピ主さんが何とか我慢されているようですが このままでは、先が思いやられます 子供でもできたらどうするんですか?それから離婚するのでは子供がかわいそうですし。 10回も実家に帰るなんて、相手のご両親も自分の娘について何も言わないんですか? 離婚届を用意して、 「わかった。俺も疲れたよ。離婚について話し合おう」と言ってみてはいかがですか?

参考トピありましたよ♪

041
こおろりん
以前に、トピ主さんの奥様のような方がトピを立ててましたよ。 その奥様もケンカのたびに「離婚」を口にしてて、ある日旦那さんに「じゃ。離婚しよう」と言われてしまいます。 本気で言ってたわけじゃなかったのに!! って。のたまってました。 参考に見てみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0903/056136.htm ちなみに。 愛情もなくなったことだし。 離婚したいって言われてるんだから離婚した方がいいと思います。

「離婚したい」と言い続けたら・・・。

041
本気じゃないよ。
私も自分がイライラすると 「あ~離婚したい!」を連発していました。 ついに昨年結婚8年目で夫が堪忍袋の緒が切れて 別居となりました。 私はまさか?うそでしょ?と 何度も何度も二度と言わない、本当はとても 大切な人です・・・と今までのことを謝罪 しましたが、彼は「絶対許さない。俺は今まで 耐えて来たんだ。慰謝料請求してやる」など 気持ちは変わらず、離婚になってしまいました。 私も本気で離婚したいと思ったら、言わないで行動すると思います。奥様は本気で言っているとは思えません。でも、相手ががとても嫌な思いをしているとの気持ちに人間として気付いて欲しいな。 「あ~分った。考えるよ」と真剣に伝えたら、ビックリして二度と言わなくなると思います。でも、トピ主さんのように相談する友人がいたり 小町に書き込みをされたり、相談相手(吐き出せる) 人がいるならば、少し奥さんのいい所を尊重される ような人になって欲しいなぁ。 一度一生共に暮らす、幸せにすると誓った以上 お互い努力して、支え合いながら暮らせるといいですね。応援しています。

むむ……

041
☆しゃもじ
私はかなり手抜きな主婦です。でも朝は起きて主人の支度を手伝い、朝食を出します。それくらいかなあ、トピ主さんの奥さんに勝てるの(笑) つまり、私もトピ主さんの奥さんもかなり手抜き主婦だということです。自分のこと棚に上げて言いますが、専業主婦なんですよね。それで朝食も出さない、掃除洗濯はトピ主さんて奥様は一体なにを??? 食事を作ること? 夜だけですよね。あとは?? あまりにも理不尽だと思います。 まず、奥さんがキレル前にトピ主さんがキレましょう。朝も起きられない人に、人を注意する資格はありません。ただし奥さんがキレたときに「お前だって・・・」とやるのは禁物。 まあでも近くに奥さんの実家かあ。逃げ込まれそうですね。 それからきちんと話し合いましょう。 きちんと仕事を奥さんにやらせましょう。 専業主婦で子どももいないんだったら、掃除洗濯はもちろん奥さんでいいと思います。 しかし奥さんがキレるのはストレスたまってそうですね。専業主婦になったのは奥さんの希望ですか? どうも働いた方がお互いのためにもいいんじゃないですか? ご武運をお祈り申し上げます。

お互い歩みよろうよ

041
machapicon
奥様も悪いですが、あなたも悪いです。注意されてることを何度も繰り返してしまうのですから。大事なのはケンカすることじゃなくて、歩み寄りと話し合いです。もしちらかってることを注意したら、ここは1回だけでも折れて「次はちゃんとかたづける。だから、今日は怒らないでほしい。もし1ヶ月以内に同じことをやったら怒られても仕方ないので怒ってくれ。」という感じで、譲歩案と話し合いにもっていくのはどうでしょうか?ケンカが嫌ならばしないように努力する必要があります。もし面とむかっていいづらいなら、この記事を印刷して奥様にみせ「二人で気をつけよう」という感じで話し合ったほうがいいと思います。男性よりは女性のほうが話し合いに抵抗がないと思われますので、話し合いできるんじゃないでしょうか。どうか仲良くしてくださいね

今度実家に帰ったら

041
空飛ぶ豚
女性側からのモラルハラスメント(相手を支配しようとする)ですね。 トピ主さんが過去にどんな過ちを犯したのか知りませんが、許して同居しているのですから「過去のこと」です。 次に家出して実家に帰ったときに電話を入れて 「もう疲れたのでそちらで引き取ってください」 とでも、申し入れてはどうでしょうか? 再教育の後、送り届けてくれるようでしたら見込みはあると思いますが、そのままでも問題ないように思います。 家に生活費を入れていてトピ主さんからのDVはないのでしたら家を出た奥さんが有責配偶者です。

お気の毒様です

041
妻より遅起き
2番目のトピを拝見しましたところ、随分 奥様を甘やかせたようですね。 (正直我が家じゃ信じられない現象です) といっても、お互い30代半ばということ。 今から相手を変えようとは思わないことです。 あなたが覚悟を決めて、受け入れるか見切るか決断するしかないでしょう。 あなたの体力、精神力と相談して、2年後、3年後の自分の姿を想像してみて下さい。

奥様、専業主婦なんですね?

041
ummm
向こうがまた切れて「離婚!離婚!!」と言い出したら、冷静に「わかった。君が離婚したいならそうしよう。僕は君を一生養っていくつもりだったけど、僕が働くためのサポートさえもしたくないなら、君の愛情もなくなったってことだから。僕にもだらしないところがあるけど、掃除も洗濯もやってるから、どちらにも非があるわけだから慰謝料はなしだね。」と言いましょう。 あくまでも冷静に。 1回か2回分は奥様の切れっぷりを録音しておくのが良いと思います。 自分から動くのも・・・と躊躇しているうちは何も改善されません。 奥様が反省してまた楽しく暮らせるようになっても、逆に別れることになっても、今よりマシになると思いますよ。

毎日日記を書きましょう

041
そら
毎回何かあるたびに「離婚、離婚」と連呼されると今は我慢できるけどいずれ爆発します。最悪離婚も現実に。その時今回のように原因を第三者が立証できないような場合日記は本当に強い見方になります。証拠物件としてもちゃんと採用してくれます。但し毎日書くこと。また日記は家に置かないほうがいいです。 言葉の暴力も心を蝕んで行きます。お互いこの先一生共に生きていけないのなら早め早めに手を打つべきです。子供さんがいなければ作らない方がいいですよ。いると奥さんと完全に縁が切れなくなります。子供の養育費も請求されますしね。

トピ主です

041
タロ
ご返答ありがとうございます。 >はむたろう様 「そんなに僕のことが気に要らないなら離婚で構わない」とは言ったことがあります。 そうすると「夫としての責任をどう考えているのか?」と妻は言います。 三十数年別々に暮らしていた二人が一緒に生活するのだから、ぶつかり合うことがあっても なんとかお互いに譲り合って理解し合えれば、としばらくは思っていました。 でも今は考えるのが面倒な気持ちです。 >ジロ様 無言、確かに自分が悪いですね。 もう少し前であれば素直に謝れたと思いますが、今は物を投げ散らかされるのを防ぐ ためだけに口先だけで謝罪しています。 言い訳になりますが、妻は突然に怒りモードになるため、 呆然としてしまって言葉が出ないこともよくあります。

トピ主です

041
タロ
ご返答ありがとうございます。 >やじろべえ 様 妻と奥様は似てますね。 やり過ごす・・ですね。以前はそれでやってきましたが、 でも今まで一度も仲直りになったような気がしません。 いつも妻が何故怒っているのかわからないです。 機嫌よくしてくれてるのがすぐ変わるので、機嫌が変わるのを恐れてしまいます。 >トラッキー様 離婚届け、なんだか取り返しが付かない感じもしますが、 一歩前進できると良いのですが。 気力を持ち直して準備だけでもしてみるか。

トピ主です

041
タロ
ご返答ありがとうございます >ドンドン 様 負けるが勝ち、ですか。 いつも私が負けていますが、二人に何ももたらすものがないような気がしてしまっています。 2006年 3月23日17時23分 と 2006年 3月23日17時31分 の発言はレスが付いていない状態で投稿しました。 私はいつも妻の怒りのポイントがわからない、 鈍いんだと思います。 そしてどう直して良いのかもわからない、 質問すると妻はますます怒る、 謝罪してもポイントがずれていて怒る、 離婚でもいいと言っても怒る、 「どうしたいのか?」と質問しても怒る、 家に居る時は透明人間になってしまいたいです。

うーん

041
きゃぽ
一方の話だけ聞いては判断できませんが、印象からすると、お友達の話が正しい気しますね。 それと、奥様は、もしかしたらモラハラ妻かもしれません。 他のトピでも、すぐキレて「離婚、離婚」と言っていた奥さんが、疲れ果てたご主人に離婚を迫られ、泣いてすがってました。 決して本心ではなかったのに……とか言ってますが、自分の思い通りにさせたいがための「脅し文句」ですからね。 あなた側にも、多少意固地気味とかの問題はあるのかもしれませんが、脅され続けた人間が嫌気さすのは当然かと。 愛情もなくなった、疲れた、でも離婚を進める気力すらわかない。 ということですので、一番簡単な方法として、自分から出ていっちゃう、という手があります。 離婚届を取りに行く位はできるでしょうから、自分の分だけ書いて、置いて出て行っちゃう。 もちろん、離婚をお望みの場合は、ですが。 お望みじゃない場合も、一旦離れた方がいい気がします。離れることで、お互い、自分を見つめなおす時間ができますから。

夫婦には歩み寄りが必要

041
メッセージ
自分の始末は自分でつける事から初めてみてはいかがですか?これは難しい事ではなくやっているうちに習慣になっていくのです。 夫の方にも「今度から気をつけてみるけど 忘れたらごめんね」とか取り繕ってキスするとか技が必要です。面倒くさがったら相手が誰でも2人で一生過ごすという事自体無理です。 奥さんが夫の守ってほしい事をホワイトボードに書いて見える所に置いてもらう方法があります。 その時点で出来そうな事、出来ない事について話し合いましょう。

離婚をまじめに考えてもいいかも

041
たまたま
2度目のトピ主氏の投稿を読んで思いました。 何のために結婚しているのかわかりませんね。 まじめに離婚を考えてみる(言い出すではなく)のも良い機会かも知れません。 何で結婚したのか? なぜ一緒に生活しているのか? この時点で見直してみるのは良い機会かも知れませんね。

離婚したほうがいいかも

041
akina
その奥さんとはもう終わってますね。なので子供が出来る前に別れた方がよさそうです。子供が出来ると絶対に別れないと言って、一生その調子ですよ。 あなたがやってる程度のこと何にも思わない女性も多いですよ。電気つけっぱなし、パック捨てる。なんて事くらいでいちいちうるさい奥さんですね。だいたい朝起きないというのはとんでもないですよ。あなたはかなりなめられてるというか、まったく尊敬されていないですね。まあ、ちょっと美人て感じの方でしょうか?世の中には、消し忘れようが、間違って捨てようが全然平気で、旦那にはゴミだしをさせず、朝もちゃんと起きて送り出してくれる女性だってたっくさんいますから。あなたの問題というより、奥さんがもともとあまり動きたくない人なので、自分に負担がかかるのが嫌で、気に入らない事があると、親のところで何もせず甘えていたいのでしょうね。所詮子供と結婚してしまったということです。子供が子供を生む前に考え直す方があなたの一生の得ですね。

逃げないで

041
リコ
離婚する気力が失せるほど今の生活に疲れているのも分かりますが、決断して離婚しない限り、一生今の生活が続きますよ。そんな人生に満足できますか? 逃げずに離婚を決断してください。

離婚した方がいいと思います

041
のび太
30代♂ですが、トピ主さんと同様な境遇でした。さすがにタロさんのところほどひどくはなかったですが、元妻の言い分は一言で言えば、 ・夫には妻を満足させる義務がある。 ・妻はいるだけで夫を満足させている。 でした。トピ主さん同様、2年程度で疲れはててしまいました。

夫がヒートアップします

041
たまご星人
タロさん、やじろべえさんの発言を見て、思わず笑ってしまいました(もし気分を害したら、ごめんなさい) だって夫に似ているんですもの。夫はなんだか知らないけど、ちょっとしたことでヒートアップします。 ちゃんと答えると、売り言葉に買い言葉で収拾がつかないので、いつ収まるかな、と黙って聞いていると、「たまごは何にも言わない、わかってない」と。 じゃあ、と答えると、「そんなことを聞いているんじゃない」だの「なんで俺にここまで言わせるんだ」だの。。。。 そして仕舞いには、じゃあ離婚する?なんて聞いてくるんです。 はあ?何いってんの?ですよ。で、次の日になると「昨日はごめんね」と謝ってくる。謝るくらいなら、そこまでヒートアップするなっちゅうの! でも、台風みたいなものと思えば、少しは我慢できるかも。 なんて書いてるけど、こういうのって、本当に疲れるんですよねえ。離婚も視野に入れていますよ。ああ、夫にこのトピ見せたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧