本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ☆別れ話でこう言われたら?(特に男性のご意見求めます!)☆

☆別れ話でこう言われたら?(特に男性のご意見求めます!)☆

レス48
(トピ主 0
041
ゆめ
恋愛
1年ほど付き合っていた彼氏に振られました。
彼には好きな人ができたようで、「嫌いになったわけじゃないけど、ゆめだけに気持ちが向かなくなった」と言われました。私は大好きで、あきらめたくなかったので「待ってるよ」と言いました。

彼は「約束はできない。1年後か2年後かもしかしたら戻ってくるかもしれない。そのときは覚悟を決めて戻るから。」と言いました。

好きな人がいて私を振ったのに、こんな思わせぶりな台詞を普通言います??

ちなみに彼は私を振ってすぐにその好きな人と付き合い始めています。

この台詞って、「待っていたい」と縋る私への同情だったのでしょうか?私の感覚では、振る側はキッパリ振るべきだと思うのですが・・・。自分が振ろうとしている相手に「待っていたい」と言われたらどう返事をしますか?特に男性の方、ご回答をお願いします。

ランキング

レス

うーーん

041
なつ
優柔不断なのか、優しい人なのか、わかりませんが、待ってる人にとっては酷なことを・・・ですね。 自分だったら、そんな曖昧な事は言わないです。 いつかほんとに戻る可能性がある人なら、新しい人とつきあったりもしないです。 すぐ付き合わずちゃんと考える時間があるはずです。 自分にも昔同じようなことがありました。 ゆめさんと同じ立場でした。 その当時の彼女に会うたびに絶えず喧嘩していたことがあり、一度会うのをやめてお互い離れて少しこれからのことを考えてみよう。と言われ、別れたことがあります。 その時自分が言った言葉が、「いつかまた戻ってくるのを待ってる」でした。 電話もしないで半年くらいガマンしていました。 結局彼女からのお誘いがあり、元に戻りました。 あの時、寂しさにガマンできずに他の人と付き合ったりしなくてよかったと今は思います。 ちなみに今の妻との話です。

意思薄弱

041
その男は意思薄弱児です。 自分の考えを相手に正しく伝えることができない類の男です。 簡単に言えば相手を傷つけたくないと口から出まかせで出た言葉です。その言葉を信じてはいけません。 別れというものは相手を必ず傷つけるものです。 それを避けようとして適当な言葉でごまかしているだけです。

女性ですがいいですか?

041
振られ女
私の経験からいいますと、心変わりで女性が別れを切り出すときは自分の気持ち優先で『もう愛していない』『他に好きな人がきでた』『もう会いたくない』などとどめを刺すかのようにバッサリきりますよね。 でも男性が同じ心情で別れを言うとき、女性に優しい言葉を並べる人が多いと思います。別れることで恨まれたくないのでしょう。 私も振られましたがどうせ戻ってこないならバッサリ切り捨ててほしかったです。私は別れるのだから二度と会わない覚悟だったのに『また会えるよ』とか言われ、半年経ったいまでも時々辛い思いをします。 別れの時の男の言葉はもう忘れて人生楽しみましょう!

2通り

041
kiku
 私のつたない経験で言うと2通りあります。 1 ハッキリ振ると相手に逆上されそうだった。 2 次の相手に振られるかも知れない。(いわゆる保険) の2通りです。 いろんな人がいますのでこの限りではありませんが・・。

卑怯者と思います。

041
空飛ぶ豚
当方男です。 最近僕が振る形で別れを経験しました。新しく好きな人が出来たわけではありません。彼女との未来に幸せな自分を見出せなくなってのことです。自分では決断したつもりでしたが想像以上に喪失感がありました。 彼女から「待っている」とは言われませんでしたが何回か未練がありそうなメールをもらいました。 誰かがいつも自分のことを想ってくれている感覚はとても気持ちのいいことなのでキープしておきたいという誘惑に駆られました。今後僕に好意を持ってくれる女性が現れないかもしれない危惧感からでしょう。 トピ主さんのケースでは彼は同情心よりもキープしておきたいという卑怯者の心理が働いたのだと思います。すでに次のパートナーが決まっているときに言うべき台詞ではありません。 僕の場合はメールの返信のシグネチャーに「名前(友人)」と書いて返信しました。 会って話しているときに「待っている」といわれたら「ごめんね」と返事します。

補欠ってことかな・・・

041
う~ん
ずるい人だと思います。

レス。

041
ケン
元彼は、 弱いというか卑怯というか男らしくないというか優柔不断というかさっぱりしてないとうか本当の意味で相手を大切にしないとうか。 でもね。全ての事象は相対的なことなんだ。 彼に見合った貴方だったんだな。 男の私が言うのもなんなんだけど、男だけが人生じゃないよ。もっともっと他にも有意義な過ごし方があるはずだよ。 男はね。実は、女にのめり込まないんだ。 自分だけの世界を持つ。そんな男の方がカッコいいはず。 女はどうなのかな?やっぱり男依存になっちゃうのかな。

待ちたいと思うなら・・・

041
サンサン
私も過去に同じことを言われ、忘れようとしたけれど どうしても忘れられなくてとても苦しい思いをしました。 戻ってくるかも・・・と期待してしまうのがつらくて。 どうせ忘れられないのは同じ。 毎日泣いて暮らすより、友達とも楽しく過ごしたり 自分も磨いて、彼が「やっぱり戻りたい」と思ってくれるような素敵な自分になってやろう!と思いました。 それから2年「自分の気持ちがハッキリ分かった」と 彼が戻り、今は結婚して7年経ちました。   ゆめさんも本当につらいと思いますが、泣いて過ごす1年も、自分磨きにがんばる1年も同じ1年です。 どうせなら自分磨きのチャンス!と思って がんばってみませんか? その後、たとえ今の彼とは縁がなかったとしても 今よりずっと素敵になったゆめさんを 放っておく男性はいないと思います!

袋小路に逃げ込んだのは自分

041
モテない男
「嫌いになったわけじゃないけど…」と言われた時点で「待ってる」と言ってしまったのはあなたです。 つまり、彼としては、あなたと別れる事を覚悟して(本心を)切り出していると思います。 新しい彼女とうまく行かなかったら当然あなたの元に帰ってくるのはまちがいないでしょう。 ただし、うまくいってしまったら、帰って来ない可能性も当然あります。 今でも彼と別れるかどうか(いや、すでに別れているように見えますが)を決断するのはあなたです。

保険

041
ひよこ
とりあえずあいつはキープしといて、 いい人がいればそっちに行こう。 あいつはいつも待っててくれるから。 要するに、トピ主さんは新しい彼女と上手く行かなかったり、 空白期間用の保険です。

早く終わらせたかった

041
期待しない
とりあえずその場を取り繕いたいだけです。 最後に美しい別れをしたかったのではないでしょうか?

期待しないほうがいい

041
マッハ
自分も同じような言葉使う事あります。 1 逆上されそうで怖いから適当にやさしい言葉をかけておくことにした。 2 キープちゃん 3 「待たないで欲しい」なんて言ったらその後の説明とか話が面倒だから こんな感じです。 ちょっとでも考えがあって戻るかもしれないならば、次の彼女とすぐに付き合いませんって。 まぁ保険でしょうね。 でも保険といいつつも1・2年は遊んでようかな。 アイツいつまでも怨念がましく待ってそうだし、やりたいときにやれればいいやって感じです。 下品ですみません。

女ですけど。

041
そんな疑問を持つなら、何故「待ってるよ」なんて言ったんですか? キープ立候補としか思えません。 気持ちが向かなくなったという事は、別に嫌いになった訳じゃないし、付き合ってたんだから情も残ります。それで「待ってるよ」なんて言われてハッキリ振る人、そうそういないと思うんですけど…。 仕事とかで離れる場合なら言いますけど、他の人と付き合うんだったら、そんな言葉、私ならとても言えません。

トピ主です

041
ゆめ
皆さん、ご意見ありがとうございます。 やっぱり、「キープされている」あるいは「いつまでも自分を好きでいてほしい」という気持ちなんでしょうね。 言うほうは気分がいいかもしれませんが、言われる方の立場もちょっとは考えて欲しいです。こんなこと言われたらやっぱり期待してしまいます。 先日、カレと再会しました。私は明るく振舞ったのですが、カレは私の顔を見て目にうっすら涙まで浮かべて「こんなことになってごめんね」と罪悪感いっぱいという感じでした。 話していると、「やっぱりゆめはかわいいなって思うよ」なんてことも言い出して。私は「そんなこと言ったら彼女がかわいそうでしょう?」とキッパリ言いました。これも彼なりに私を励ますための言葉だったんでしょうね。 私が振られたのに、私のほうが励ましたり慰めたりして元気でカレはしょんぼり・・・いつのまにか立場が逆転しているみたいで納得がいかなかったです。 新しい彼女がいるのに、そんなにいつまでも元彼女に想っていてほしいのかなぁ??

卑怯だな。

041
ポルコロッソ
キープしておきたいんでしょうね。 「ゆめだけに気持ちがいかなくなった」 …つまり、今の新しい彼女だけにも気持ちの 全てを注ぎ込むことはたぶんないんでしょう。 ちょっと彼女に飽きたら、探さなくても元の 場所に待っていてくれる女性がいるっていうのは、 卑怯な男にはベストな状況ですよ。 半年や一年くらいして、「久しぶり。どうしてる? 時々ゆめちゃんのことを考えてしまいます」なんて メールでも送ってくるかもね。 そういう男と、トピック主さんはまたつきあいたいの かな? 振る時はあくまで冷たくバサッと振る、思わせぶりな 事は口にしない。そういうのが男の思いやりだと 思ってください。

本音で語ると

041
さくら
>私は大好きで、あきらめたくなかったので「待ってるよ」と言いました これに胸打たれて、急にいとおしくなって しまって、こういってしまったんじゃないか なと思いました。ただこれはキープしとこうと いうような意味とは異なりますので、不誠実な わけではありません。 女性から見ると誠意が無いように感じられる かもしれませんが、それは男女の性差を 理解していない故の誤謬に過ぎません。 あなたが彼を本当に好きで忘れられないなら 待っててあげれば? ちなみにこういう場合、あなたがさっさと 違う男と付き合い始めたら、振った彼はかなり ショックを受けるはず。彼からすると、 裏切られた感じがするので。 以上、本音で語ってみました。

相手を傷つけないつもりかも

041
のっぽ
知れないですね。 自分は臆病者で相手を傷つけないように別れる事が 出来ると信じていた時期がありました。 その時には、トピ主さんの元彼と同じような表現をして後で何と言う酷い事を言ってしまったのだと後悔しました。若しくは優しすぎて相手の立場に立った物事の考え方が出来ない方なのかも知れません。 待つか待たないかは貴方次第ですが、待つつもりならば、新しい彼氏は作らないで待つのが良いかと思います。 逆に待たないのであれば、気持ちの整理が付いた段階で新しい自分の為の道を歩まれてはどうでしょうか?

私の場合で、すいません。

041
MCO
私(男性)も同じような事を言われた経験があります。 私はいわゆる「最低な男」の部類です。 (新しい彼女と続く確信もない。他の人を好きになるかもしれない。でも待ってるんだったら勝手に待ってれば。一人身になって他にアテも無ければ声かけよう。) こんな感じですね。 1@すでに新しい彼女と付き合っている(二股かけている) 2@100%他の女性と付き合う確証がある 3@本命ではない 上記の条件の1か2に該当し、なおかつ3であれば別れようって話になります。 あくまでも私の思考ですが、参考になれば幸いです。 しかし、自分勝手にふっといて、何が覚悟を決めて戻るでしょうね。勝手に覚悟されても困りますねぇ。 今は辛いと思いますが、もっといい男性が現れるはず! 乗り越えて、次の恋愛を探しましょう! 頑張って!

キープ

041
real
男です。 これはあわよくばキープしておけるかもしれないという、図々しい心理からでしょうね。 使われた言葉からして、優しさとは違います。

俺もただ

041
ふりーらんす
 その男はアナタをキープしときたいだけだと思うよ。

別れて正解

041
辛口でごめんなさい
>カレは私の顔を見て目にうっすら涙まで浮かべて「こんなことになってごめんね」と罪悪感いっぱいという感じでした。 酔ってますね、彼。 メロドラマのモテ男風な自分が好きって感じ。 罪悪感なんか感じてませんよ。 良心があったらあなたに対してそんなどっちつかずな態度は取りません。 あなたがキッパリした性格の方で安心しました。 しっかりしてらっしゃるから、きっと自分の手で幸せをつかめますよ! 応援してます。

発言を分析すると

041
ずるい男
彼「嫌いになったわけじゃないけど、ゆめだけに気持ちが向かなくなった」 →事実 貴方「待ってるよ」 →意志 彼「約束はできない。1年後か2年後かもしかしたら戻ってくるかもしれない。」 →可能性 彼「そのときは覚悟を決めて戻るから。」 →限定状況下での意志。曖昧表現 というわけで、彼の発言は責任を追求できるたぐいのものではありません。 意志を表明しているのは貴方だけです。残念ですが。 「宝くじに当たったら半分あげるよ」って言われているのと同じです。 ぼくは待つべきではないと思います。

こちらから啖呵を切る!

041
春ららら
「そんなこと言ったら彼女がかわいそうでしょう」なんて貴方もいい子ちゃんしてないで、「貴方と別れて私、違う世界が広がるような気がしてるの!」くらいの啖呵を切れるような女に早く成長しなさい。 だいたい自分が振った女を目の前にして、嘘かほんとかなみだ目で妙なせりふを言うような男に価値なんて見出せませんよ。 今しばらく振られたことにあなた自身もショックなんでしょうが、春到来。冬のしがらみはあっさり捨てましょう。

同じだ

041
じゃいろ
私の元彼と似てます(最近別れた) 彼に振られて別れを受け入れ、数日後別れ話してごめんと謝ってきました。 でももう遅いし、やり直す気がないときっぱり言いました。 何か話をしているうちに、何故だか私が彼をなぐさめてるし。 こっちが振られたのにね。 じゃいろと付き合えて良かった・じゃいろは俺の癒しだったと長いメールもきたし。 まあいざ一人になったら寂しくなったんだと思います。 後元彼女でも好かれていたいんですよ。 別れても俺の事好きでいて欲しい。 彼は、私と付き合ってる時も前の彼女に対して、そういう態度だったので。 結局は自分の事しか考えていない。 そして別れても嫌われたくない、付き合っていた時の楽しい思い出にずっとしがみついてる。 今の彼女とうまくいかなくなったら、何くわぬ顔で又連絡してきますよ。 なぐさめてよって。

おやおや?

041
悪いけど辛口
>彼女がかわいそうでしょう?」とキッパリ言いました 本当に彼女がかわいそうと思うなら、普通会わないでしょ? キープちゃんに自ら立候補し、その立場に酔っているのはゆめさんでは? 頭にくるなら尚のこと、会わなければいいだけです。

なんていうか・・・

041
辛口ペッパー
女性の意見ばっかりですね・・・・ 「本当」の男性の意見はいくつあるのやら・・・ ちゃんと答えると厳しい内容だけど、単純に言えば 「トピ主さんより好きな人が出来た」という事です。 だから後の彼の行動やセリフは説明できますよね、 そういう事なんです、残念ながら。

トピ主です

041
ゆめ
皆さん、本当にたくさんのご意見をありがとうございます。 確かに「好きな女性ができた」という彼に「待っていたい」というのはおかしいですね。 実は別れ話の時に彼から「ゆめに声をかけてくる男なんていっぱいいるよ!それが僕だったりして・・・でもそれはできないよね」なんてことを言われて「もしかしてまだ迷ってるの?」なんて期待してしまったからでした。「待っていたい」という言葉で彼を引き止めることができたら、と思って言ってしまった言葉でした。 まんまと彼の策略にはまってしまったのか・・・。という気もしますが、「待っていたい」なんて言うべきではなかったと反省です。

女性ですが

041
ぴよ
経験上、男性は嫌われる、拒否される、逆上されるのが大の苦手です。 別れる時も事を荒立てたくないから、当り障りのない、女に与えなくても良い希望を与えるような言い方をします。 言い方にとらわれず、男性が別れるって言ったら、別れるって事なんです。 先の事なんて考えてないですよ。

あまのじゃくなので

041
ぱっぽ
相手が涙をこぼしたりしたら「オレと別れて傷ついてるだろ、そんなお前がかわいそうで泣けちゃう。おれって罪なオトコだよね。」と思っているのかぁぁー??って火がついてしまいそう。クスッと笑って「えっ!そんなことまだ気にしてたの?」言ってやります。よこを向いて肩をすくめます。ふざけるな!つけのぼせるな!です!!

一意見

041
名も無き一兵卒
女性がふられる立場なので、男性に対して刺々しいレスが散見されますね。 私は、彼は別れの場面を穏便にやり過ごしたかったのではないかと思います。 トピ主さんに与える傷を最小限に抑えようと、咄嗟におこした言動ではないでしょうか。 深手を負わなければ立ち直りも早く、その分冷静に状況を判断し、感情をコントロールできますから。 そしてまた元の日常生活に戻れば、新しい恋愛に向けて踏み出せます。 その時はきっと、彼とは違う男性がトピ主さんの目の中に映るはず、といった具合に。 勿論、真意の程は彼のみぞ知るところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧