本文へ

3歳児の育児で悩んでます

レス18
(トピ主 0
041
悩める母
子供
正確に言うと3歳半になる息子の育児で悩んでます。 危ない事をしていたり、やって欲しくないことをしているときに注意するのですが、5回も10回も同じ事を言わなければ止めてくれません。日が経ってから同じことをやるというのではなく、その場で5回も10回もなんです。 最初は諭すようにゆっくりお願いするのですが、最後は怒鳴ってます。それでやっと止めてくれるのです。 それから、待つということもまだまだ難しいようで、いつも待たせているわけではありませんが、「ちょっと待って」と言うと癇癪を起こします。(それでも待たせています。その後でちゃんと頼まれた事をやり、待つ事の大切さを教えています。) 保育園では問題ないようで、お話のときも集中して聞いているそうですし、泣いている子がいれば手を引いて先生の所までつれてきてくれるそうです。1歳になる妹にも基本的にはやさしいです。 怒鳴ってばっかりの自分に嫌悪を感じます。3歳半の子供と言うのは基本的にこんな感じなんでしょうか? 周りに相談できる人もおらず、検索しても私が求めている内容が見当たらなかったのでとぴを立てました。些細な事でもいいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

誕生日も同じくらいでしょうか(笑)

041
ちゃちゃ丸
3歳半の娘がいます。 すっごくこらえ性がありません。やって欲しくないことも、何回禁止してもやってしまいます。同じことを5回も10回も言って、やっと納得する。翌日もまた10回言わなきゃならない。変に口が達者なので「ママ嫌い」と平気で言うし、きいっとキレることしばしばです。 基本的には優しい子です。公園では小さい子にも親切ですし、この春から幼稚園ですが、体験入園で泣き出した子などを一生懸命なぐさめていました。 まさか今が反抗期?と思うほど、母の言うことに逆らいまくりですが、いけないことは、実はきちんと理解しているようです。ただ自制が追いつかないというか、抑えられないのかな、と思っています。 私も鬼のように怒って「ママが怖い」と泣かれ、後悔したり、嫌になったりの連続です。でもダメなものはダメ、と教えつつ、自制心が育つのを待っています。ただ一時期、ダメダメでストレスが溜まったのか、夜中にいきなり泣き出すことが何回かあり、頭をぎゅっと押さえつけるような怒り方は絶対に良くないのだと反省しているところです。 何の解決にもならなくてごめんなさい。同じような悩みだなーと思ってレスしました。

ウチも3歳の男の子

041
布団加湿器
来月保育園に入所する3歳2ヶ月の息子がいます。 彼はママから、自身の身の危険を感じる怒られ方まで達しない限り言う事を聞きません(笑)。 私も最初はやさしく言います。でもまず聞きません。 どんどんボリュームが上がり、最後はゲンコツでしめて号泣しながら帰ります。 近所に同じ歳の女の子がいますが羨ましいほど大人しい。 孫がいる近所のオバチャンが息子の横着さ加減に手を焼く私を見て「こーゆー時期だわよ、大丈夫大丈夫」と男前な笑いで言ってくれて少し開き直ってます。

「ダダこね育ちのすすめ」が役に立つかも

041
マリー
こちらの本が参考になるかもしれません。 私も息子の癇癪に悩まされた時、ずいぶん助けられました。 『ダダこね育ちのすすめ』 阿部 秀雄 (著) それでいいんだ、正常なんだ、って事が確認できる、おすすめ本です。

3歳になったばかりですが

041
pokapoka
先月3歳になったばかりの娘がいます。 ウチも何回言ってもやめてくれません。 最近は「お尻ぺっちんするよっ」と言ってしまいます。 どこかで読んだのですが、 「わかっているようでわかってない3歳児」 なんだそうで、 何度も説明するしかないのかも・・・と思ってます。 でも毎日のことなのでやっぱり辛いですが。

元保育士

041
move
 こんにちは、年少担任経験が多かったので レスしてみました。3歳はそのような感じです。  繰り返し、繰り返し教える毎日の中で、子どもが 素直に聞ける楽しい環境を、あの手この手で模索 していました。  待たせるときは、「いくつ数えたら、先生戻って 来れるかな?」と言って数えさせてたり、やりたい 危険なことは危ないからとやめさせるより、やりたい 気持ちを違う遊びで発揮できるようにする・・などです。物を投げる子には新聞紙を丸めたボールを一緒に作りかごを用意して「ここならいいよ」という風に。  今、1歳の子育て中ですが ソファーに登ったり引き出しをバンバン開け閉めして危険もいっぱいで疲れますね。これからエスカレートしていくと思うと   フーッですが頑張ります。  子ども心に気づいてあげて、やりたいの?でも危ないからこういう風にやってねと対応策を講じてみてください。(すでにやってみえたらごめんなさい)

お母さんに甘えてるように思いました。

041
ことっち
小学校に通う子供がいます。 読んだ感想として、お母さんに甘えてるのかなって思いました。 まだ3歳半だといろいろと手が掛かる頃で、下のお子様がいらっしゃるからなお甘えたい気持ちが出てるように思いました。 どんな危ない事をされたかは判りませんが、事故や怪我をしそうな物は子供の手に届く場所には置かない。(しまってしまう。) 工作ではさみを使用してるときにはそばで見ている。 きょうだい同士のふざけあいの場合は、楽しさが先に出るので何度でも注意します。 だから、深く考えすぎない方が良いですよ。 その場、その場で注意して終わりでも十分伝わってると思います。 年齢があがればどんどん変わっていきますよ。

うちもそうでした

041
すずらん
半年ほどお誕生日が先のお友達の男の子が、3歳半頃から随分荒れていました。幼稚園では積み木を投げたり、家では誰に対してもバカ、バカと。大変だなあと思った半年後、自分の息子も大変になりました。うちの子は幼稚園で死ねという言葉を覚え、意味もよくわからず連発していました。思い通りにいかないことは何でも私のせいにしたりとまあ大変でした。当時は私もよく怒っていました。自分でも嫌になってしまうほど。 あれから一年弱。4歳半になった息子はというと、あの当時のことが嘘のようです。悲しい話を聞いて涙を流したり、生まれてくるお腹の中の第二子に優しい言葉をかけたりしています。魔のトンネルを抜けたら情緒が育っていたという感じです。通っていた園が温かい雰囲気で、息子の当時の状態に根気よく対応し、まさに北風と太陽の太陽のように息子の成長を見守ってくださったお陰であると思います。 魔の二歳児を過ぎて、再び3歳半頃、物事がわかりかけた上での反抗期というのがあるのだなあと思いました。今は怒る必要もなく穏やかに過ごしていますが、繰り返しなので、また大変な時期はいずれ来るのだろうと覚悟してます。

わかるわかるー

041
眠り猫
うちの子も4歳なりたてですが、2歳半~3歳半くらいが一番怒鳴ってたかなーと思います。 怒鳴ったらやめるって事は、やっぱり怒鳴られたら嫌なんでしょうね。 私がよく使った手は、 1 はじめは優しく、数回諭す。 2 それでも聞かなければ、「○○ちゃん、ママが怖く怒らないとやめられないのかな?」と真顔で、かつこわめの声で言う。 3 それでも聞かなければ、「○○ーーー!!!いいかげんにしなさーい!」と叱りつける(マジで怖く)。 4 それでもやめなければ、その場から引き離すなり、強硬手段を使ってやめさせる。 一時毎日3 、4 、3 、4 ・・・って感じでしたが、だんだん3 で聞き分けるようになり、今では2 が出ればたいがいのことは聞き分けますね。 で、聞き分けができた後は、褒めたおします。 きっと今はそういう時期なんですよ。 私は4歳の下に1歳半の子がいますが、今はかわいいばかりの赤ちゃんが、もうじき3 ,4 ,3 ,4 ・・・ループの中に入るんだなあと思うとため息です。でも、誰もが通る道、いつか抜ける道と思うと、一人目のときより余裕を持って対応できるんではないかと自分の成長に期待しています(笑)

そんなものと思う

041
おに
私は躾けには厳しい方だと思います。 マンションなので騒音に気を配り、行儀や生活態度も気になるので注意してます。 毎日毎日、同じ事を何度言っていることか。しかも毎回、何度も何度も言ってます。ほんと疲れる~。 でもいつの間にか、言う回数が減ってきたような気がして、そのうち一度言えば気付く、そしてとうとう言わなくてもよくなる時が必ず来るのですよ。3人兄弟で一番上が10歳、今、それを実感することが多いです。 周りの人には大人しいとか、行儀が良くていいね、などと言われることが多いですが、この長い間の努力(?)あってこそ、なんです。 一回言っただけで言うことを聞く子供なんていないですよ!それが普通だと思ってます。 私は手を上げることはしない方針でやってきました。時々イライラして声を張り上げてしまうこともありますが、子供は懲りませんから根気比べみたいなものです。 トピ主さんも、数年後には今やっていることが必ず実を結ぶ時がやってきますよ!その時を楽しみにしていてください。

トピ主です

041
悩める母
ありがとうございます! 夫に相談すると「母親だって人間。感情的になるときがあっても良いんだよ。」と言ってくれるのですが、周りを見渡しても怒鳴ってるのは私だけのような気になっていたので、皆さんの体験談を聞かせていただいて少し気が楽になりました。怒鳴るという行為を正当化しているのではなく、「子供らしく育ってくれてありがとう」と言う気持ちが持てるようになったんです。 これからも色々な親子間のやり取りが繰り返されるんでしょうが、このトピをお気に入りに入れて気が滅入ったときは読むようにします。 見ず知らずの私に親身になって相談に乗っていただいて本当にありがとうございました。引き続き何かありましたらよろしくお願いいたします。

心を許せるところ

041
可愛かった・・
●保育園では問題ない ●お話のときも集中して聞いている ●1歳になる妹にも基本的にはやさしい いい子ですね~~ 精一杯がんばっているんですよね。 ●癇癪を起こします 癇癪もちの子は直観力に優れていて、相手の気持ちを察する力が小さいながらにあるように思います。 そして、基本的にやさしい子であれば自分の立場をよく理解して 一生懸命にがんばっているのではないですか? その反動が1番甘えられるお母さんの前で出るのではないでしょうか? 我が家の長男がそんな風で、外では結構いい子なのに、私の前ではわがままばかり。 私はよく怒鳴ってばかりで、自己嫌悪に陥っていました。 でも主人が言ってくれた言葉。 「教科書に書いてあるような立派な母親になる必要は無いと思うよ。ただ、こちらの言う内容に一貫性があれば良いんだよ。そうすれば、子ども自身が母親のパターン(これをすれば怒る、喜ぶなど)を理解して、対処法を自力で考えるようになるさ。こちらの愛情は絶対に伝わっているさ。」 これに救われました。 後から思い出せば、親子ともに全身全力でぶつかった本当に懐かしい良い思い出です。

大変さわかりますよー

041
保健師
3歳、大変な時期ですね。うちの甥っ子も母親には癇癪ぶつけて暴れ、母親である姉はストレス溜めてます。 でも、私が預かっている時は「○○やって~」と要求はしてきても、癇癪おこすことはありません。要求にこたえられないとき、私が説明すると納得します。 子どももお母さんには何が何でも要求を通してもらおうという甘え方ができるんですね。 うちの子供たちはそれほど癇癪はおこさなかったですが、それなりに育児期間としては大変な時期で、母としてついついイライラすることも多々ありました。 年齢が上がれば聞き分けもできてはきますし、お母さんも頭ではわかっていても、今が大変なんですよね。 もしよければ保健師に臨床心理士を紹介してもらってはいかがですか? 私も心理士さんに話を聴いてもらったことがありますが、子どもの本当の深層心理を教えてもらうことで、反抗する行動に対する母としての対応方法がわかります。というかすごく癒されます。

よいダンナさまですね!(1)

041
虹ママ
「感情的になっても良いんだよ」なんて、理解ある優しいダンナ様ですね。 その言葉だけでも心が休まりますね。 そのことは横に置いといて、何度も言わなければならないという程度のことで感情的になってしまうのは、ちょっと怒り過ぎかな?と感じました。 ウチにも何度も同じことを言わせる子どもが2人います。 6才の子は反論はしないけど聞いてるんだか聞いてないんだかわからない、2才児は「イヤだ」と反抗してます。 トピ主さんは我が家の6才児タイプでしょうか? 「イヤだ」と反抗されるよりはマシですよ。 トピ主さんは何度も同じことを言ってるだけですか? ちょっと工夫が足りないかな?という印象を受けました。 私も何度も同じことを言うのはイヤなので、なるべく何度も言わないように工夫しています。 「はさみを持って立ち歩かないで」と言っても聞かなかったら、「じゃあ返してもらうよ」と言ってそれでもダメなら取り上げてしまいます。 そんなやりかたで、比較的うまく言ってます。

よいダンナさまですね!(2)

041
虹ママ
他のかたも書かれていますが、下にお子さんがいるということで、甘えもあるのかなあと感じました。 しっかりしたお子さんという印象を受けましたので、保育園でも家でもあまり手がかからないお子さんなのかなと思いました。 子どもは、構われないよりは怒鳴られても親の反応があるほうがいいんだそうです。 無意識のうちに親に面倒をかけて関心をひいてるのかもしれません。 下のお子さんがいらっしゃるので、上の子に手をかけるのは難しいかもしれませんが、悪いところばかりに目を向けずなるべく褒めて認めてあげるように心がけたらいかがでしょうか。

10数えるのは?

041
ゴジラママ
いつでも使える手ではないのですが・・・ うちの2歳児(もうすぐ3歳)に、いましていることをやめさせたいとき、少し待ってほしいとき、「10だけね」と約束しています。ちなみに、毎日お風呂から出るとき、お尻をつけて10まで数えるので、「10」という意味(1から10まで数える間待つ)はわかっています。 この「10」ってすごく曖昧で、やめさせたいときはさっさと、時間がほしいときはゆっくり数えるのですが、意外と納得することが多いです。ただ!ひねくれものの3歳児(兄ちゃんで経験済み)、一筋縄ではいかないかと思いますが。

感情のぶつかり合い

041
年子ママ
それをしばらく繰り返しながら、何故こんな嫌な気分になるんだろう?うん、はい!ごめんなさい、と言った後は気持ちいいみたいだ・・という気持ちの変化をじかに感じ取って成長するのだと思います。 「やんわり注意した時に、はーいって言えば、こんな親子ケンカにはならなかった」ことを諭します。 今は周囲の目もあって辛い時ですが、訓練の時です。 ここで母親との感情のぶつかり合いをしておかなければ、次でまた大変になってくるのではないでしょうか? もう少ししたら、言葉をぐっと理解してくるでしょうし、あの頃は大変だったわ~と目を細める時がくると思います。 何といっても、相談できるご主人が後ろについておられることが一番の強みのように感じました。

年子ママさん、そうですね!

041
可愛かった・・
>それをしばらく繰り返しながら、何故こんな嫌な気 >分になるんだろう?うん、はい!ごめんなさい、と >言った後は気持ちいいみたいだ・・という気持ちの>変化をじかに感じ取って成長するのだと思います。 そうなんです。 思い出しました。 長男は本当に癇癪もちでした。 たとえば、レゴが自分のイメージ通りにできなくても怒っていました。 そんな時はこちらも落ち着いて対処できるので、「そんな顔をするとせっかくの可愛いお顔が台無しよ。●●チャンは笑顔が素敵で、お母さんは大好きなのに。」 これをたびたび言っていたら、いつの間にか癇癪を立てないようになり、反抗もましになりましたよ。 それから、私の場合、近所に3歳くらい年上の男の子がいて、3年後にはあんなふうになるんだ!と先が見えて閉塞感を感じることなく、大変助かりました。 とぴさんも近くにいませんか?

トピ主です

041
悩める母
先日、園での保護者参観に行ってきました。 先生とお話したところ、園ではとてもよく言う事を聞き、お絵かきや工作などの作業中は先生の説明を一度で理解するほど集中してがんばってるそうです。 また、ありがとう、お願い、などといったこともきちんと言えてるそうです、 私に対してわがままを言ったり、癇癪を起こしたりするのは、皆さんのおっしゃるとおり甘えられる存在だからですよね。 まだまだ、怒鳴るのを完璧に止められる様な状況ではないのですが、息子の良い所を今まで以上に褒めてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧