本文へ

後妻の方、どこまで買い換えましたか?

レス36
(トピ主 1
🙂
ゆみ
恋愛
旦那様に離婚歴があり、持ち家に住むことになった後妻の方、
家具荷電その他小物はどこまで買い換えましたか?
また、リフォームはされましたか?

これは完全に個人による所ですが、参考までに教えて下さい。

ちなみに私の状況を簡単に説明すると…

築14年で可愛らしく綺麗な一軒家で、最初は元嫁との家なんて…と
不満がありましたが、キッチンも広く、ローンももう終わる。
今やすっかり気に入ってしまいました。

子もおらずでご近所様も親切にしてくれます。

旦那がしばらく一人で住んでいた為、一気に帰る事が出来ず、
一番最初に箸だけ買って、住みながら徐々に替えている最中です。

[変えたもの]
テーブル・ソファー、食器全て、冷蔵庫、キッチン小物(フライパン含)全て
シーツ、カバー類、枕、マット類、オブジェ類、庭の鉢植え、ラック類

[そのままのもの]
エアコン、ストーブ、電子レンジ、コンロ、
便器、浴室、アイロン、ベッド、マットレス、庭の樹木、表札
カーテン、壁紙、テレビ、テレビ台、フローリング、高価な羽毛布団
ポット

[いつか変えたい]
浴室、便器、羽毛布団

お金もかかるし、住むうちに更に気にならなくなる
ところもあり、どこまで替えようか…と考えています。

ランキング

レス

パジャマとシーツとシャンプー

🐷
むちっ
程度です。食器やキッチン小物も、そのまま使っている物がほとんどです。夫の友人が前の結婚祝いにスプーン・フォークセットをくれたのですが、前妻さんがその友人を嫌いで未使用のまま置いてあったので、そちらもありがたく使わせて頂いています。 そういえば、布団は最近変えました。再婚10年にしてようやく。

羽毛布団は「いつか」じゃなくて「速攻」でしょ?

🙂
りぼん
それ前妻と夫が使ってたんですよね。 ワタシ的にはありえないわ・・・。 ちなみに私も後妻です。 羽毛布団以外は別にどうでもいいです。 どれだけ高価な品でも、布団まで前妻と共有は無理! 生々しすぎます。

布団?!

🙂
せとこ
布団って一番に交換するものかと思いました。人によっていろいろですね。

寝具は無理!

🙂
kuma
ベッド、マットレス、羽毛布団・・・ 寝具に関しては、どれだけ高価だったろうが、絶対無理です。 即、換えます。 でも、そもそも論になっちゃいますが、 私なら、その家に住むことが絶対嫌です。 売ってもらって、賃貸でもいいから、 全く別の生活を始めてもらいます。 それができないとう男性なら、結婚しません。

最近の住宅機器の耐用年数はそんなに長くないですよ。

🐤
プチプチ
システムバスの耐用年数は15年ぐらいです。 システムキッチンの換気扇の耐用年数は10年ぐらいです。 最近の温水便器の耐用年数も10年ぐらいです。 その家を建てた時に一括して住宅機器の取扱説明書を頂いていることと思います。 耐用年数を確認してみてはいかがですか。 後妻だから云々ではなく、あちこちリフォームのための準備をし始めないといけない時期だと思います。 システムキッチンの食洗機などは特定保守点検機器だか何だかで一定年数使用後に点検を受けることが義務付けられていたと思いますよ。

後妻ではないですが

🐤
ICHICO
私ならベッドのフレームはともかく、マットレスや布団類はぜったいに変えますね。 浴室や便器は経年劣化してきたらリフォームすればいいと私は感じます。 家電製品は嫌でもいずれ壊れますしね。 でも肌に触れる寝具類は経年劣化を待つのは嫌だわ。

全部です。

🙂
はらまき
トピ文を読んでいて、ほっこりしました。 旦那様の過去も受け入れて、新生活を送られてるんだろうな、と思いました。 私も後妻なのですが、新婚時の考え方がトピ主さんと大違い。 「中古のブランド物だったら新品のノーブランドの方がマシ」と考えていたから (バツイチ男性と結婚したのにね)、 全部新しく購入しました。 夫は貯金がなく、更にマンションのローンを組んでいたので、 私が新居をローンで購入。家具や家電も私の貯金で買いそろえました。車も。 それと並行して、夫が前妻さんと住んでいたマンションは売り出していました。 夫が新居に持ってきたのは、仕事道具と服ぐらいです。 子どもを二人育てている今となっては、 前妻さんの子ども二人への養育費が堪えるようになったので、 抑えられる出費は抑える、という考え方に変わりました。 旦那様との新生活、楽しんでください。応援しています。

全部

🐶
ぱぴぷぺぽ
家も中身も全部買い替えです 結婚と同時に新築マンションを買いました 家具も食器類、家電類も全て取り換えです 雑貨などは全て廃棄しました 失礼ながら、 ベッド・マットレス・布団がそのままというのにかなり驚きです

寝具優先しました

🙂
モモタロ
賃貸ですが、転勤や学区の都合でそのまま住んだ者です。 うちは夫連れ子も一緒だったので、ガラッと変えるわけにもいかず 一番最初に変えたのは寝具、寝室の家具中心でした。 [最初に変えた物] ベッドとマットレス、シーツ、枕、カバー類、マット類、羽毛布団、 チェスト、ワードローブ、リビング用のソファ、ポット [経年で10年以内に買い替えた物] エアコン、洗濯機、冷蔵庫、キッチン小物(フライパンなど)、 オーブントースター、アイロン、テレビとテレビ台、温水洗浄便座、 炊飯器、食洗器(廃棄) [いつか変えたい] 食器棚、ラック・シェルフ類、テーブルと食卓チェア、電子レンジ、 持家ではないのでリフォームに関係する部分はできないですが、 子どもが独立したら家族構成も変わるので、転居して いつか変えたい部分を一新するつもりです。

いや~、変えなくていいの?

😨
トロガイ
ベッドに羽毛布団、カーテンなんか。 いくらシーツやカバーを換えてもねえ。

それくらい換えればいいんじゃないの

🙂
海賊の妻
そのくらいしたらいいのではないかしら。あとは二人の愛で満たしてください。 物は使っているうちに自分のものになります。お幸せにね。

悩みますよね~

🐤
ひよこ
私は、彼とお互いバツイチ子持ち同士で子供が巣立つ数年後に彼のマンションに2人で住むことになっています。 もういい年なので(お互いその頃は40代半ば)大概のことは気になりません。前妻と離婚してもう何年も経っているし。 だけど、せっかくだから家具は全部買い換えたいです~。いや、買い換えずとも、今私が使っているものを使いたい! 私、インテリアにこだわりがあるんですよね。彼の家にあるものは、前妻と選んだということはともかく、好みじゃないんです。逆にもし好みの家具だったら、ラッキー、って使っているかもしれない(笑) テーブル買い換えようかな?とか、ソファ買い換えようかな?とか彼に言われた時は、「今はまだいいんじゃない?」って止めてます(笑) 一緒に住む時にある程度希望を叶えたいので、家具貯金始めましたよ。 でも、どうやって伝えよう?使えるものを捨てて、って言いにくいですよね。勿体ないって言われるかな? 私も皆さんがどうしているのか知りたいです。

ビックリしました

041
みぽる
ベッド、マットレス…そのままなんですか? 私だったら一番に換えるわ…。

アタリマエのこと

🙂
孫の手
私は家を買い替えてもらいましたよ 当たり前のことだと思います。 主人は前妻とは死別でしたが 私には関係ありません。 前妻の影が感じるものは全部なくしてもらいました。 それが愛情というものではないでしょうか? 前妻の影が感じるものを置いておくというのは 私の方に100%気持ちが入ってないんだよ あなたもよく考えて。

私なら

🐴
老いの身
勿体ないから 使います ベットと布団だけ買い替えます。 どうってことないやん。。

寝具関係はありえない~

再婚妻
再婚で主人の持ち家に住んで10年になります。(再婚同士50代夫婦) 私的には気に入った物件で、また合理主義者なので、先妻さんと暮らしていた家であることは全く気になりません。 いちからローンを組んで購入よりも、あるものを有りがたく住まわせてもらえることで充分。 持ち家あってラッキーって感覚で、当時築7年のこの家は戸建住宅の魅力いっぱいの物件で一目で気に入りました。(笑 先妻さんとの間に子供居なかったためか、室内がとにかく綺麗でマンション暮らしの経験しかなかった私には、 庭でガーデニングも出来るのと、娘に『家を残してあげれる=資産』との両方で、今も満足しています。 再婚時の家の様子ですが、・・・主人は私への気遣いで家の中身はすべて以前のものは廃棄。 先妻さんとの生活用品すべて全くゼロのモデルルームかと思えるぐらいに綺麗にしてくれました。(リホーム等はしていません) やはり、私が嫌な思いをしないようにと、主人ながら精一杯の気持ちだったのでしょう。 『君の為に新築を用意できなくてごめん・・・』と主人は先妻さんとの以前の暮らしを感じさせないぐらいまで、 隅々まで大掃除をして私たちを迎えてくれました。 なので・・・トビ主さんの場合、私ならとても考えられません。 小物一つでも気になるのに、ベット・マットレス・羽毛布団・・・嫌じゃありませんか? 先妻さんと寝ていたベット・マットレス・羽毛布団・・・これはあり得ません。 トビ主さんが気にならないなら、いいのですが…。

そんなもんです

きれい好き
うちも築14、5年くらいの今の家へ入りましたが 温水トイレ、洗面台、ストーブ、テレビ以外の 家電はほとんど新しくしました 浴室は予算の関係でリフォーム出来ず 私が引っ越す前に主人が プロのお掃除を入れてクリーニングしてくれましたが お風呂入るたび気持ち悪くて嫌でした 何よりトホホと思ったのが換気扇でした 前妻さん恐らく一度も掃除したことなかったと思います テレビで出てくるお掃除のプロが行く 中華食堂の厨房レベルの汚れでした その他、洗面台買い換える前の使っていた物も 理解に苦しむ汚れでした その後買い換えた洗面台所も 10年はたちますが今だピカピカなのに… 夫の親戚から、前妻をだらしない人と チラッと聞いていて 家中が物語っているなと納得したものです どこもかしこも夫の手も借りながら掃除したり 手に負えない壁汚れは 二人でペンキ塗ったりして頑張ってきました 入居したときより今のほうが 家がイキイキしてるくらいです こちらに引っ越したときに 実家は築10年の家で数年しか差がないのに なぜこんなに劣化するのか 不思議なくらい汚かったのです 草ぼうぼうの荒れ果てた庭も ガーデニングに揃って励み 訪れた人に素敵と驚かれるまでになり 今となっては これ昔からあるなぁというもの 目にしても 何にも気にならなくなりました 住んでるうちにこの家が 綺麗にしてくれてありがとうって 喜んでくれてるような気がして

ベッド、マットレスは捨てます

🙂
Haniwa
私なら、ベッド、マットレス、カーテン、壁紙、羽毛布団はすぐに変えると思います。

どうかなと思ったけれど

🐱
かりんとう
あれもこれも捨てると、前の結婚をしていた時の夫まで否定するようだし、前妻さんの持ち物は持ちだし済みだし、なにより夫が「あっ、それも捨てられるんだ(泣)」みたいな顔をするので、あまり捨てませんでした。布団カバー、シーツ、タオル、お風呂グッズ、明らかに前妻さん趣味なコップくらいです。夫が買って、前妻さんと一緒に名前をつけたぬいぐるみ達も、捨てられませんでした。。。 他のものは何年か使っているうちに、こんなのがあれば便利と目処がついたところ新品に替えていますが、結局、キッチン小物、皿、布団、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジくらいで、しかも電化製品は寿命が来たからです。 みなさん、ふとんはすぐ替えるんですね。

私の場合。

💋
えりか
元妻と暮らしていたマンションには住みたくないので、夫には売却してもらいました。 再婚同士なので、お互い暮らすのに必要なものは全て持っていました。 2世帯分重なるので、お互い自分で買ったもので残しておきたいものだけ新居に持って来る事にしました。 カーテンは一新しました。 夫の部屋に置くものは、夫の自由にしています。 キッチンは私の仕事場ですから、元妻の使っていたものは全て捨てました。 リビングはふたりで相談し、私が合意したものだけ置いています。 寝室は、全て新しいものにしました。 元妻の趣味の雑貨は全て捨てました。 夫のマンションには元妻宛の宅配物が未だに届きます。収納場所からは、元妻が残していったものがゴロゴロ出て来ました。そんな場所に住んでいる貴女は、偉いです!

わたしも全部。

🐤
さら山
バツがある人と結婚したことがあります。 家も車も全とっかえです。 上の方で同じ感じのレスされてる方がいらっしゃいますが、 経済的にはわたしの方が持っていて、加えて アチラは替える必要をそれほど感じていなかったらしく? ずいぶん、お金はかかりました。 でも生理的に無理だったのでお金には代えられないと…。 (だったらどうして、バツがある人と結婚したのか、と  当時の自分に聞いてみたい。) もちろん、 何もかも大丈夫という人も一定の割合でいると思います。 こだわるポイントが消化されれば、なんでもアリなんでしょうね。

びっくり・・・・・・

🙂
tarooo
相手が前妻でなくても、自宅で他人のお古の布団を使い続けるなんて、私にはちょっとありえなくてビックリしました……。 ベッドマットレス羽毛布団が最も生々しいし、よくそのままでいられるなーというのが正直な感想です。

多分そのまま

😑
普通のおばさん
再婚を控えている者です。 夫になる人は、10年以上昔に離婚していて、 離婚当時「(前妻に)怒りがあったので、彼女の使っていたものはみんな捨てた」と言っていました。 そうかも知れないけれど、そうでないかも知れない。 私には確認しようがありませんし、 もし彼女の使っていた家具とか残っていたとしても、 「知らなきゃいっかな?」と思いました。 私としては、 お金を稼ぐことの厳しさを熟知しておりますので、 「全部取り換えて欲しい」とか勿体なくて言えません。 取り換えるお金があるならば、貯蓄するなどして、 備えたいです。 換えるとしたら身につけるものぐらいかなあ?

全部です

041
むちむち
何でも好きにしていいと言われたのでサクッと引っ越しました。 取替えなかったのは旦那の貴重品、どうしても捨てたくないと言った衣類、学生の頃から使ってる茶碗1つ、猫様。 逆に主さん凄い.....。 もし私なら、ローン終わらなくても売っちゃう方向に進ませるなぁ。近所だって何考えてるかわかんないし。

母の友人の話ですが

😀
do
はい、全て買い替えしたそうです。 布団なんて1番先に買い替えるものじゃないの? 母の友人の先妻は、マーキングかと思うほど納戸に化粧品、下着、他の衣類まで 残していったそうですが、了解を得て全て処分し 水回りから壁紙まで母の友人の好みにしたそうです。 相当な金額になるので、3年かけて全て自分色に代えたと聞きました。

みんな嫌だけど

😨
あみ
まず、布団、ベッドがそのままって信じられません。 いくらカバー変えても気持ち悪いありえません。そこで寝てたの考えると絶対無理。

何も買い替えてません

🙂
杏奈
物は物なんでどうってことないです。 布団もどうも思いません。 別にケチな性格ではありません。 使えるのに捨てるなんて物が可哀想です。 さすがに着るものとかが置いてあったとしたら それは着ませんけどね。

社宅やホテルだったらと考えたら?

041
ねほりん
べつに、カバーが新しければ、寝具だって、ホテルだって他人が使ってるもの使ってるしね。 家のリフォームにしたって、社宅だと思えば、キレイに使おうってくらいで、以前の奥さんが選んだものとか気にしないけどなぁ。 お箸と食器とカバー類が自分のだったら、そこまで気にしません。 掃除をしたり、洗濯をしたり、自分が使いやすいように配置しなおすだけでも、家の雰囲気って全然変わると思います。

ありえない

041
みー
先妻の物なんて気持ちが悪い 使いたくないですね 新築を一緒に探して購入しました

自分を大切に

🙂
幸せ
私は初婚、 相手はバツイチ子供二人(小、中学生)で元嫁親権でしたが、以下の条件を受け入れてくれるなら、プロポーズを受けると告げました。 ・ローン完済間近の持ち家は売ってもらって、新たにマンションを買う。  当然、家財も全部処分。 ・家具・家電・什器はすべて新品。 ・子供は新居に出入り禁止。 ・元嫁とは会わない、連絡しない。  連絡は子供に直接。子供の面会は元嫁の同伴なし。  子供の行事(入学・卒業・結婚式など)に元嫁が参加するなら夫は欠席する。 ・決められた養育費以外の金銭援助はしない。 すべて、新妻を迎えるなら当たり前にすべき覚悟です。 新しい奥様を迎えるのに、元嫁の痕跡を消し去るのは当然のマナーです。 それがわからない図々しい男は私の人生には必要ないので、はっきりと 伝えました。 それを理解してくれた主人に、私も精一杯尽くしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧