本文へ

うずらの卵、食べられました…(駄)

レス76
(トピ主 2
041
ゆり
ひと
はじめまして。ゆりと言います。 大変小さな事なんですが、小さ過ぎて愚痴る場所がありませんでした。 発散させて下さい! この前友達とご飯に行きました。 私は中華丼、友達はチャーハンを注文。 食べながら友達が「味見させて~」と。 いいよってお皿を差し出したら、一個しかないうずらの卵を食べたんです。 うずらの卵って、普段食べないし、それに、中華丼のピカイチの具と言うか…。 なんでそこ行くかなぁって。ラーメン食べてる友達に味見ねってチャーシュー取るようなもんじゃない! 私の楽しみ返せ~と心で絶叫。 疎遠にしようとは思いません。が、ガクッと来ました。 皆さんに打ち明けられて気が済みました。 皆さんは私のような事や、最後のお楽しみの好物を食べられたとか、そんなエピソードはありませんか? 私の友達の子供(年少さん)は食べるのが遅く、給食にプリンのつく日は、奪われないよう太ももの間にプリンを挟んで食事をしているそうです(笑) くだらないトピにお付き合い下さってありがとうございます!

ランキング

レス

ワザとじゃないですが。。。

🐤
ぴよまる
若かれし10代の学生時代、友人と分け合って食べた赤福氷(餅が2個入っています)の餅を2個しか入ってないとは知らず食べてしまいました。 友人は餅を探していましたが、申し訳なくて言えず、店のミスということになりました(クレームは言ってませんが)。 30代の今も仲良くしている友人ですが、未だあの日のことはカミングアウトしてません。 この場を借りて、ごめんね!

それは悲しすぎる!

🐤
ぱこぱこ
そのお友達、普段から図々しい人なのかが気になります。 中華丼のうずら卵は、つい最後のお楽しみに残してしまうこともあるスターでしょ。それを食べちゃうなんてー!私がされてもきっとトピ立ててしまうでしょう。本当にお気の毒に………。同じような経験は中学生の息子がやらかす位でしょうか。でも親子ですからね。他人からされたことないですね。 トピ主さんがしなくてはいけないことは、すかさず「うずらはお楽しみだからダメ!」と突っ込める素早さを訓練することでしょうか。健闘を祈ります!

あり得ない!

041
まみんぐ
1つしか無いうずらの玉子食べられちゃったら、 めちゃくちゃ怒ります! あんたとは、二度とご飯一緒に食べない!と言うかも! それくらいの事だと思います、はい。

それはあれですね

041
通りすがり
イチゴショートケーキを ちょっとだけ一口と言われて 目玉のイチゴを食われた時のような・・・ それは絶対に許せませんな!

わっかるなあ。

041
nana
以前、出張やら何やらで大阪に知人が集まったので、いい機会と女子会を某鍋物の店で。 海老が一人頭、2けづつ。 それを、会のなかでも一番背が低く太った女性が、鍋全部(鍋は2ケ)の海老をあっという間に自分の器に~ それをみた最も美人で長身の彼女が、大きな声で 「あなた、皆の2倍は払って頂戴。」。 まあ、無論、倍、払わせませんでしたが、すごい喋りだった背の低い女性は 黙り、すごく遠慮(ほぼ箸をつけなくなって)されて・・・ 誰か言わないとダメなんですよ。そういう方(図々しい・厚かましい)には。 美女はしっかりしていて「みなさん、2ケだった海老は、そういう事情でひとり一ケ(もうひとつの鍋分)ずつです。」 にも笑ってしまいました(私、別鍋でしたが海老提供)が、国際線CAの底力をみました(機内食を平等に)。 背の低い女性は経理のベテランだそうです。

それはないよね~(涙)

🙂
それはひどい!!!
主さんの気持ちよくわかります。 それは友達が配慮がないわ。 私だったら「あ~うずらの卵・・・。」って 思わずいっちゃいそうです。(涙) いや~私は今後つきあい考えちゃいますね。 もちろん普通にはつきあいますが ちょっと常識ないから気をつけようと 思っちゃうかも。 すごく共感しちゃったのでこれだけですが レスしちゃいました。

親になると年中。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 小学生の娘がいますが。 ケーキを買って帰れば、もう年中ですよ。 一口頂戴~といわれ差し出せば、 モンブランは栗を、ショートケーキは苺を、 当然のように取られます。 まあいいけどね。もう諦めています。 親だけにしておきな、とは伝えていますが、 主様のご友人のようになったらどうしよう。

ちっせえ ご友人ね

041
バードック
そこでウズラを食べるような人とは 私は付き合いたくないですね。 こういう小さなことで人間性って出るじゃん?

「力」がなくなった!

041
ねねこ
あるある、あります! 昔、仕事の先輩にあたる人とおそば屋さんに入って、私は焼いたお餅が入った力うどんを食べていたんですが、先輩が突然「お餅ちょうだーい」と焼き餅をかっさらって行きました…あまりにもビックリして怒る気にも悲しむ気にもならず、ただ唖然としてしまいました。明るい性格のとても愉快な先輩で、まぁ日頃の言動からそういうことをしても不思議でない人だったから、というのもありますが。 力うどんから「力」がなくなったらただのうどんじゃん!

小っさ~(笑)けど、メッチャ分かる~

041
ルル
狙って確信犯タイプもいるけど、 マジにそういう事に気付かない人っていますよね。 自分がそこ(うずら)を食べたいから食べただけ… あれ?ダメだった?って人。 カラオケ行って皆暗黙の了解で一曲ずつ順番に入れてるのに、 一人だけ次々入れて、 あれ?皆あまり歌わないね?って人。 悪い人でも、他の事では相手の気持ちが分からないわけでもないのに、 何なんでしょうね、こういう人(笑) 中華丼のうずらは、ショートケーキのイチゴですよ。 私もムカっとしますね(笑) これが許せるのは我が子だけです。

残念な気持ちわかります

🐱
マシマロ猫
それはガッカリするし、言えないし、ため息出ちゃいますよね、、、 ただ、ひとつ思いつくのはその友達は家で当たり前のように、一番いいところもらってたんでは?だから外でもそうしちゃたのでは? 私の妹がそうなんです。オヤツでも夕飯でも「こっちちょうだい」と欲しいほうを持っていく。親は「お姉ちゃんなんだから妹に譲りなさい」 おみやげもケーキのイチゴも折った千歳飴の長い方もうずら卵もお刺身もチーズのせハンバーグも全部妹が当たり前に持って行きました。私は諦めの境地。 でも妹が中学生になった時、妹の友達が何人か遊びに来たんです。私が台所でオヤツの準備してたら手伝ってくれた子が「お姉さん、妹ちゃんてこういうオヤツとか人と分けるみたいな時いつも先にいいものとっちゃうの。ジャンケンとか順番とかすっとばして自分のにしちゃうんだよー」と言われてハッとしました。 家でワガママ放題にしてるのが外で同じことしたら大顰蹙だと。妹に言いました。家でやってるようなことを他でやっちゃいけない、呆れられるし嫌われるよ、と。 その友人は注意されないまま、自分で気づくこともできないまま今まできた残念な人なのでは?

特別うずら好きではないけれど

🐧
むっちー
私は特別ウズラ好きではないのですが、 小学生の時からウズラが人気ある食材だということはうすうす気が付いていました。 給食のとき「俺のウズラ4個入ってる!」とか競っている子がいたので(笑) だから、他人の一個しかないウズラを食べるなんて信じられません。 私も子どもの頃、親戚の家で出されたバームクーヘンを食べていた時に、 最後に食べようと思って残しておいた外側のコーティング部分を、隣にいた年下の親戚の子どもにかっさらわれました(泣) 別にそのことが原因ではありませんが、30年以上たった今もその人が好きではありません(笑) 私の場合はトピ主さんのウズラの話とは違って、お行儀の悪い食べ方をしたせいなので誰にも言えませんでしたが、 それでも私もこの場で打ち明けられて良かったです。 このトピ開いて良かったぁ~。トピ主さんありがとう!

それは大事件ですよ

🎂
ぱんだ
私なら「いやー!」と叫びますね。うずらの卵を味見で食べるなんて私の家族ならしばらく口も聞いてくれませんよ。 中華丼のうずらの卵は入ってる店と入ってない店があるから…うずらの卵を見たら「ヤッター!うずらっ!うずらっ!」と口には出さないだけでテンション上がってますよ。 怒らなかったトピ主さんに何か良いことありますように!

やな友達だなぁ

🐤
ダンカン
丼もので一口ちょうだいも嫌ですけど、1個しかないうずらの卵とるのはないですね。 やな友達だなぁ。その人いつもそういうことしてるんだろうなあ。 今後は、味見したい~には即ダメですね。 自分の子供にだったらいくらでも食べられてもいいと思うけど。

許せん~

😨
ぽんぽこ
それはもう、唖然としてガックリすると同時に段々ムカムカしてきますよ。 ウズラの卵はお金で買えるけど、その無神経さは他の場面でも出るから嫌悪感が出ちゃいそうで距離を置いてしまいます。

不思議・・・

Morpho
何でいわないの? 友人なのに。 笑い話でも言えない相手が友人? 疎遠にしようとは思いませんも、ええ?って感じ。 言えないから=疎遠って言葉がでてくるんだろうけど。 愚痴で駄トピなのはわかるけど、冗談めかしてでも言った方が良いよ。 何度でも同じ事をされて、そのうちその人の事が嫌いにならないように。 ちなみに私は親戚にされた事があります。 最後の一個を食べようと箸でもちあげた所、高速でその箸を箸で叩かれとりおとした所をかっさらわれました。 食べれなかった時は茫然としていましたが、今では楽しい思い出です。

それはいけない

041
yuyu
友人が×です。 トピ主さんのやり場のない気持ち、お察しします。 かといって疎遠にするような問題でもなく、今さら蒸し返すような問題でもない。 でもなんだかもやもやしますね。 ちょっと「憎しみ」も感じますね(笑) 私、そういうトピ主さんが好きだし、そういうお友達は嫌いですよ。 みんな共感しますから、ここでちっちゃな(でも根が案外深い)恨みを洗い流してくださいね~☆

ありますあります

🙂
美味しいタニタ食堂
中華丼のウズラは最後の御馳走ですよね。 私も同じようにやられたら、怒り心頭になると思います。 ちっさいことだけど、食べ物の恨みは恐ろしいです。 私の場合は、パンでした。 一口ちょうだい♪と言われ、快く差し出した所、 ガバッと大口で、ガブリ! ええ、ええ、やられましたよ、20センチの長さの ウィンナーが挟まったコッペパンを、18センチまで 口の中に押し込んで、食べやがりました・・・・(怒) 絵的には、なんというか、クリオネの捕食シーンみたいでした。 そのくらい口の開きっぷりが凄かった。 私も周りにいた友人も唖然。手元には残された2センチのパン。 メインのウィンナーは引きぬかれて、消え去っていました。 ひとくちはひとくちだもーん♪てへぺろ と、全く悪びれない態度でしたよ。 呆れてものが言えませんでした。 何事も、遠慮とか空気読むとか必要ですよね・・・。 あ、もちろん疎遠にしましたよ。

あ~~~~~

041
ダチョウ
ウズラの卵が大っ嫌いならともかく 1個しか入って無い、 なんというか特別な存在? いつ食べようかな~と眺めつつ食べる そんな楽しみがありますよね。 その、その、特別な存在ちゃんを奪われるだなんて かなりショックです。 弁当で言えば、最後に残していた唐揚げを奪い取られるような そのくらいの衝撃を味わうかと思います。 昔、大学の授業でテーブルマナーがあり 私は中華を選択しお店に向いました。 8人くらいの円卓で各自自分の分を取るのですが 最後から2番目の方が 人数分しかないエビチリのエビを(一人2つ)3つ取り 最後の人は1つしかありませんでした。 それがえらく衝撃的で今でも忘れません! もちろんそれ以降彼女を見かけると 「エビ女」と目で追ったものです・・・ トピ主もこれから友達の事は 「うずら」と呼びましょう。 携帯の登録も「うずら」でOKですよ。

えーっ!!(絶叫)

041
コウモリ
あり得ない~!!! 中華丼のうずらは他の人が食べたらダメだよ。 そんなの食べる人、わざとじゃん! 私だったらその日は1日中何かにつけて「うずら食べたクセに」って言ってやる! と言うくらいの代物ですよ。 って言うか、うずらを持った時点で言うな(苦笑)。 「それはないよ。あり得ないよ~。うずら食べたいなら中華丼頼めよー」って言っちゃうなぁ。 何も言わず、ひっそりとがっくりした主様は心が広いですね…。 でも、言うべきところは言わないと、やられっぱなしになる事がありますからね。 気をつけて!

うずらってそんなに重要なの?

041
そんなに重要とは知りませんでした。 小さい友人って・・・食べられて怒るほうも小さい人って思いますけど。

遺伝だよ

041
五本指の靴下
ウチのカミさんは、他人の皿から失敬する癖があります。 高級レストランに行って自分と違うものを注文して、いざテーブルに料理が揃うと、俺の皿から「これ頂戴」といって食べる癖があります。 女房の実家に泊まったとき、義母が同じ事をしているのを見かけました。 教育上、良くないことだと思う。

それは友人がひどい

😑
家鴨
心で絶叫しただけ? ここで愚痴るくらいなら、何か言ってやれば良かったのに。 そもそも、中華丼なんていちいち人のを味見しなくても どんな味か、だいたい想像がつくと思いますけれど。 私なら「1口ちょうだい、とか嫌なの。」ってお断りします。

きゃ~(絶叫)

041
夏子
それはヒドイ~!!! うずら卵と海老は取っちゃ嫌~!!! 彼氏や家族だったら間違いなく喧嘩勃発させます。 昔、コンビニとかで売ってるパック寿司を大学のゼミの部屋で食べてたら、1個ちょうだ~い。って言われてあげたら お醤油を全部こぼされちゃいまして(怒) 主さんの友人タイプの子だったんで、悪びれもせず。 怒りを堪えて、半分以上残ってたお寿司を食べました(泣) 仲の良かった友人によく切れなかった!!と褒めてもらってスーっとしたチッチャイ奴です。私は(笑) 主さんよく耐えましたね!!

好きなら言えば良いじゃないですか?

🐧
東京人
うずらの卵なんて気にしたこと無いです。 好きでも嫌いでもないし。 取られたら悲しいほど好きなら先に言えばいいのではないですか? たかがうずらの卵で笑っちゃいます。

がっかりでしたね

041
プリン
 私も中華丼の1個しかないウズラ食べられたら嫌ですよ。 その友達はいつもそんな感じの人なんですか。それなら 今後食事する時は注意が必要ですね。 私は子供の頃おいしいものは後で食べる派だったんですが、 姉に取られそうになることがあったので美味しいものは先 に食べるようにしました。

許せない!

041
エリンギ
ありえない、絶対。 中華丼でうずらの卵といえば、私は最後の楽しみに食べると決まってます! それを横取りするなんて… だいたい味見させてってうずらの卵じゃ味見になってませんよね。 そんな友達とはもう一緒にご飯行きたくないなと思っちゃいますよね。もし今度そんな機会があったら、不本意だけど最初にうずらの卵食べちゃいましょうね!

中華丼の他の具はたら~りたらたら。

041
全力弁解。
白菜も豚こまもあんかけが落ちそうだから、卵にしたのよ。 しいたけも下の方のつゆをとっても違う端からつゆがたれるのよー。 一番スマートにとれるのがウズラの卵だったのよー。 おまけに目が悪いからイカと卵の区別がつかない。 許してー。 今度からは小皿にガバットいただくことにするわ。

分かります~!

🐧
MIOLI
時々思います。オプションでウズラのタマゴ追加出来たら良いのに、と。 味玉もチャーシューも追加出来るのに、残念です。 余談ですが、学校給食だと、この手の数ものの計算はかなりシビアです。白玉もちとか。八宝菜のウズラのタマゴは別配膳です。おでんが給食で出ると、担任の先生が必死で盛り付けています。

ショートケーキのイチゴ

041
かな
ちょっとちょうだいで、イチゴを食べられたら、激怒しますね。 その友人、やなやつ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧