1才9ヶ月の娘がいる妊婦です。現在妊娠7ヶ月です。
不満たらたらな自分に嫌気がさします。第一子のとき悪阻がひどく、壮絶な妊娠生活を送りました。それでも入院はせず、出産は安産でした。一年育休を頂いて家で見て、仕事復帰してすぐに第二子の妊娠が判明しました。これから1年か2年は働こう、第二子はそれから考えようと思っていましたので、複雑な心境でした。職場へ迷惑がかかるという思いが一番強かったです。しかしできたからには産まざるを得ません。幸い職場の理解は厚く、妊娠初期も今も手厚いサポートを頂いています。今回も悪阻がひどく、入院しました。現在はつわり症状も収まり、働いています。
私の不満は何かと言いますと、つまり妊娠が辛いことだと思います。辛かったつわりに比べれば感謝したいくらい今は楽ですが、家事意欲の低下、労働意欲の低下と、とにかくなにもしたくない気持ちが心を占めています。できることなら出産までたった一人で、家事もせず育児もせず、食べたいときに食べ寝たいときに寝て、という生活を送りたいと思ってしまいます。第一子のときもこんな調子で、妊娠生活では幸せを感じられず、娘が産まれてからの方が何倍も幸せと思いました。恐らく今回もそうであろうとは思うのですが、周りの経産婦さんの話を聞くと罪悪感が頭をもたげます。例えばある方は結婚して数年経っても子供ができず、とても悩んだ末のおめでただったそうで、妊娠生活はあとにも先にもこんなに幸せだったことはないというほど幸せだったそうです。こういう方の話を聞くと、なんて自分はダメなんだろうと思います。バチが当たるのではないかとも思います。私は結婚後すぐに妊娠し、第二子も避妊していたのにできました。妊娠に苦労していないからこんな風に不満ばかりの妊婦になるのかと思ったりします。何よりも子供に申し訳ない気がします。ご感想、ご意見お願いいたします。