本文へ

不満たらたらな自分に嫌気

レス5
(トピ主 1
😣
aju
子供
1才9ヶ月の娘がいる妊婦です。現在妊娠7ヶ月です。

不満たらたらな自分に嫌気がさします。第一子のとき悪阻がひどく、壮絶な妊娠生活を送りました。それでも入院はせず、出産は安産でした。一年育休を頂いて家で見て、仕事復帰してすぐに第二子の妊娠が判明しました。これから1年か2年は働こう、第二子はそれから考えようと思っていましたので、複雑な心境でした。職場へ迷惑がかかるという思いが一番強かったです。しかしできたからには産まざるを得ません。幸い職場の理解は厚く、妊娠初期も今も手厚いサポートを頂いています。今回も悪阻がひどく、入院しました。現在はつわり症状も収まり、働いています。

私の不満は何かと言いますと、つまり妊娠が辛いことだと思います。辛かったつわりに比べれば感謝したいくらい今は楽ですが、家事意欲の低下、労働意欲の低下と、とにかくなにもしたくない気持ちが心を占めています。できることなら出産までたった一人で、家事もせず育児もせず、食べたいときに食べ寝たいときに寝て、という生活を送りたいと思ってしまいます。第一子のときもこんな調子で、妊娠生活では幸せを感じられず、娘が産まれてからの方が何倍も幸せと思いました。恐らく今回もそうであろうとは思うのですが、周りの経産婦さんの話を聞くと罪悪感が頭をもたげます。例えばある方は結婚して数年経っても子供ができず、とても悩んだ末のおめでただったそうで、妊娠生活はあとにも先にもこんなに幸せだったことはないというほど幸せだったそうです。こういう方の話を聞くと、なんて自分はダメなんだろうと思います。バチが当たるのではないかとも思います。私は結婚後すぐに妊娠し、第二子も避妊していたのにできました。妊娠に苦労していないからこんな風に不満ばかりの妊婦になるのかと思ったりします。何よりも子供に申し訳ない気がします。ご感想、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

私も妊娠中はそんな幸せ気分じゃなかったですよ。

😨
ニンニン
だって重いし、良く寝れないし。 第一子は悪阻がなかったけど、第二子は起き上がれなかったし。 どちらにせよ、早く出てって欲しいなと思ってました。 主さんは妊娠中の体調が悪くなっちゃう人だから、幸せ気分になれなくて当たり前では無いでしょうか? そんな事を思い悩む必要なんか全く無いですよ。 産まれてからの大変さも有りますが、 私は産後にうつ伏せで寝れた時が一番気持ち良くて嬉しかったな。

迷惑をかけないで

🙂
匿名
家事はどうでもいいんだけど 労働に関して、妊娠中だからと社員に迷惑をかけるのはやめましょうよ とぴ主が無条件に迷惑をかけられるのは夫だけです なんでもいいんだけど、   夫の職場に迷惑をかけたくないから自分の職場には迷惑をかけて当然 っていうのはやめてくださいね とぴ主の子供なんて正直どうでもいいんです 何も考えずに次次妊娠するような人 あてにしてませんから

そんなに思い詰めないで下さい

🙂
千差万別
妊娠も出産も、個人差が激しいのは当たり前なのです。 ちなみに、私は悪阻が軽く、有難いと思っていますが、 出産直後から一ヶ月程度は、体調不良と不満が吹き出しました。 誰にでも、それなりの不満はあるのですが、それは時期も種類も異なります。 そして、その不満は結局、自分自身で解決するしか手はありません。 トピ主さんの場合、今は不満でも、出産後は解消(予定)されるのですから、 それでいいのではありませんか? 一番駄目なのは、不満をずっと持つ事と、他人のせいにする事です。 「妊娠が辛い」は、別に恥ずべき事とは思いません。 周りを気にしたり比較しても切りがありません。 自分が乗り越えられたら、誰かの辛い時には分ってあげられればいいのだと思います。

やはり、体調不良ですよね…

🙂
aju トピ主
鬱々とした気分の原因は体調不良ですよね。つわりが収まっても妊娠中は色々ありますもんね。 周りの妊婦さんが幸せそうで平然としておられるので、比べてしまって不幸せになっていたみたいです。共感してくださりありがとうございます。 妊娠って辛いなあと愚痴を言える人がいないので楽になりました。 今日は長女の可愛さに意識を向けていたら平穏な気持ちでした。遊んだあとの後片付けは大変ですけれども、気持ちを落とさないようにしていきたいと思いました。

大変ですね入院レベルの悪阻って

041
ちー坊
結婚以来数年、一度も妊娠した事がない私からしたら羨ましい限りです これも辛い辛い悪阻等を経験した事ないからこんな事言えるんですかね 妊娠を望んでいてそこそこ真面目に生きていれば平等に妊娠できればいいのに どうかお身体お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧