本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフ独身、住宅購入検討中に病気、ローンは組める?

アラフィフ独身、住宅購入検討中に病気、ローンは組める?

レス19
(トピ主 2
041
トピ主
話題
私は実家住みの独身アラフィフです。 バツなし子なし会社員 ・去年、父親が倒れ介護が必要な体に。介護生活を覚悟するが、あまりに身体状態が悪く、家に帰ってこれず長期入院中。今後も在宅介護は無理な状態。 ・今住んでいる実家は借家。父親の金使いが荒く、定年前に会社が倒産したり。私はいつか結婚して出ていくつもりでしたが、それも叶わず今現在に至ります。 これまで今後を真剣に考えていなかった。 考えた結果、借家だと自分が年を取った時、退去を迫られることもある思い、中古物件を買おうと決意。不動産屋へは1度行ったのみで具体的な審査、契約はまだ。 ・そんな中、私自身に病気が見つかり、手術になる予定。今、団信に入れないのは確実、入れたとしても数年後。 ・さらに、追い打ち、大家から出ていってくれと言われる。今のところいつまでとは言われてない。 大家から言われる前に買わねばとは思っていたが、まさかの大病。 状態がわかってから書けばいいのだろうが悪過ぎると書く気力がなくなりそう。 仕事を辞めなくてすむ状態まで回復するとして 団信に入らないままローンは組めるのでしょうか? 完治し数十年生きる前提で話をしています。 が、もし途中で私になにかあった場合、母親が困るので 貯金と死亡保険を合わせた範囲内での購入を検討。 今の段階で貯金を全部使うのはためらわれるので出来ればローンを組みたい。 そんなの不動産屋にきけよと言われそうだし、もっと早くに動ける時間はあったのに、後悔しかないが、あまりにも人生のマイナスイベントが立て続けに起こったためこちらで相談させてもらっています。 ローンを組めるかどうか、 貯金全額で買える中古物件にするか(住んでる地域のオンボロ中古物件ギリ買えるくらいしかない) また賃貸という選択肢か 私の状況に当てはまる方はほぼいないと思いますが みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

市営団地

🙂
めろん
現金で買う資金があるならまだしも、ローンを50で組むなんて。 負債でしかない。 買えば維持費もかかる。 市営、県営の団地に住んで出来るだけ出費を抑える。

判断が遅かった

041
こどおば トピ主
県営、市営 年収の枠を超えてしまうため入れません 本当にもっと早く住宅購入を決めていれば 今のような状態になっても少しは生きている間は安心して住める状況を作り出せたかもしれません 自業自得とは思うものの あまりの間の悪さにやりきれません がどのみち決めていかないといけないので なるべく後悔が少ない方を選択出来ればと思います

組めるかどうかは銀行に聞くしかない

🙂
ヨーコ
銀行が「貸します」と言えば借りられるし、貸さないと言えば借りられません。 我が家は住宅ローンを組む時に、複数の金融機関を当って、一部から断られています。 健康体なのに、 正社員なのに、 借入額は土地の購入額+400万でその土地を担保にしているのに 断る銀行があるのです。 要因は夫が数年前に転職したから 景気が下向きだったから だと思われます。 現在、ご病気とのこと。 その病名と治療内容にもよりますし、お仕事を続けられるかもトピに書かれていませんよね。 だからローンを組めるかどうか、答えられる人はいないと思います。 提案ですが、親御さんとは世帯を分けませんか? トピ主さんの年収では公営住宅に入れない。 ではご両親の年収(年金)や資産状況ならどうでしょう。 トピ主さんだけとりあえず一人暮らし用の民間賃貸住宅に転居。 お母さまのみで公営住宅に入る。 世帯を分けることで、ご両親が低所得枠になればお二人の生活は行政の助けをかりられるかもしれません。 お父さんの方は負担が少なく特養に入れるかもしれません。 世帯を分けることが年の途中でできるかどうかがわからないですが・・・。

病気なら現金は大事

🐱
猫派
ローンが組めるかどうかは銀行側の判断でしょうね。 物件とトピ主さんの健康状態と支払い能力によるでしょう。 中古物件があるとして、その中古が担保として有用なものならローンも組めると思いますが、担保として価値がなければローンが組めないかもしれません。 その時は現金が多くあれば支払い可能かも。 中古物件で手付として契約日に5~10%の支払いもあります(ない場合もあるかも)し諸費用も必要です。 古すぎると耐震基準や建築基準を満たしていなくて通らない場合もあります。 完済時の年齢、健康状態、担保評価、借入時の年齢、年収、勤続年数、連帯保証、過去の金融事故(延滞)などはチェックされると思います。 一般的には団信ありきだと思いますが、金融機関と相談でしょうね。 病気によっては保険金を上乗せしてワイド団信なるものを取り扱っている金融機関もあるようです。 私がトピ主さんなら、今からローンを組もうとは思いません。 物件のローンを払いつつ、修繕費の方が嵩みそうに思います。(税金は安いかもしれませんが) 賃貸で老人が入居可能、保証人不要の物件(URとか)を探すか、保証会社加入か自治体で相談でしょうか。 今現在で先が確定していない状態なら、現金は大事だと思います。 医療費に限度額認定があろうと通院にタクシーが必要だとか見えないお金がこまごまかかるケースもあると思います。 私なら母親と二人で住める賃貸にします。

借地借家法があるんだが

🙂
かりんとう
特段な理由がない限り 大家が出て行ってくると言ったぐらいで出て行く必要はないんだ がね。 あと 賃貸で行くのなら早いうちに 年齢が上がると借りるにも難しくなるし 先を見越した物件探しをした方がいいかも オンボロでもリフォームがかからない物件を探し また少し手を入れる必要があるから それだけでは足りない覚悟は 必要。 新築で新しく 借金して立てるのは あと残す人がいるのかいないのかによって違ってくるしローン支払いが負担になるリスクもあるからやめた方が無難。それに新築物件は皆 価格が上がっているから大変だよ。

アラフィフで大病なら

🙂
てぃあら
ローンは組みません。 賃貸が身の丈に合ってると思います。 組みませんというより断られる可能性が高いと思います。

住宅ローンは

🙂
匿名
組まない方がいいですよ。 給料が下がったり、体調が悪くて支払いが滞った時が大変です。 賃貸で様子をみてはいかがですか?

賃貸で良いのでは?

🙂
久我重明
程度が良く長く住めそうな物件探して。 定期賃貸借契約は避けて。

退去理由は?

🙂
通りすがり
50代なら団信は入れません。入れる銀行があっても金利上乗せです。 借入期間は短くなります。というか、短い期間を勧められる。定年退職までが現実的です。 ご高齢のお母様を困らせたくないなら一括購入してください。つまり、住宅購入はタイミングが良くありません。 今一番良いのは立ち退き理由を大家に書面で伝えてもらう事です。覚えられないからとか言えば送ってくるはず。 理由が賃貸契約違反や定期借地なら立ち退くしかありません。ですが大家都合なら突っぱねて構いません。大家都合で退去するなら立ち退き費用を大家に請求できます。高額請求できるので金額を決める前後で弁護士相談してください。 もし賃貸契約書に立ち退き費用は請求できないとあっても無効化できます。請求できます。 とにかく退去理由を明確にしましょう。それが最善です。

世帯分離

🙂
うふうふ
お母さんの年齢はありませんが、持病はありますか? 他の方のレスにもある通り、お母さんは公営住宅に入居してもらって、その住宅の近隣でトピ主が1人暮らしするのがベストだと思います。 お母さんは、1人で家事はできるんですよね? お母さんも要介護認定を受けているのですか?

できるだけ確認を

🙂
応援しています
同世代/借家の退去迫る/中古マンション買ったばかり/その後夫が大病したりで、他人事と思えません。 せっかくですが、タイトルの内容は餅は餅屋で、直接聞いて下さい。 うちも今後買い替えの際(購入を多少後悔している)のローンが無理かもしれないとネットで調べたけど、医師の説明からすると絶対団信無理と思う割に、検索では意外に引っかからずによくわかりません。 (他にやることがあるし差し迫ってないので放置。でもうちはそこまで困らない) それにローンのことって、ネットの素人体験談では間違ってるケースをしばしば見ますよ。 一生を左右することぐらいは直接関係者、プロに確認しましょう。 法的なこと、病気のこと、大金が関与することほど、きちんと裏取り、聴く相手を間違えないことが大事です。 できるだけあなたのためと考えるとそれ以外に言うべき言葉はありません。 今既に「もっと早く~していれば」と思っているのだから、行動を起こせば駒を進めるようなことは確認したほうがいいです。

ノーリスクの選択はない

🙂
応援しています
法的なことなら、大抵の自治体に弁護士その他の有資格者による無料相談ありますから、利用するといいです。 前回ああ書きましたが、限られた情報内で考えてみました。 私自身、購入後でも「やっぱり賃貸が良かったかも」「そうとも限らない」「色んなケースがある」「購入にしても今の家と違う方が良かったかも」「ローンか即金払いか、変動か固定か」と迷いが消えません。 (相場より高めで購入したからっていうのもあるかも) だからこそ、やや「決め打ち回避できる賃貸派」支持です。 (以前からそうでしたが) 手持ち資金の残高にもよるでしょうし、ここに書ききれない細かな条件も個人差大きいと思いますが。 最近、外国の調査で、高齢賃貸派のストレスが大きいとの話を読みました。 でも「だから賃貸は良くない」ではないと思います。 日本と外国を比べると、既に借りている限りにおいては、日本の方が圧倒的に賃借人有利なのです。 その上、日本には他国と比較にならないほど災害リスクがある、そして能登の震災で顕在化したように、長く住んで地震に沢山あうほど倒壊リスクも上がります。 そして私を含め、購入後も所有リスクに悩まされる人もいる。 年金生活者へのインタビュー番組をテレビでなく録画による動画で多数見ましたが、シニアから持ち家から賃貸に切り替えている人も多数いました。 確かに賃貸には、気に入った物件に通らないリスクもあるのですが、逆から言えば、貸りられる中で選ぶことは可能です。 「借りられる中で」という限定つきがリスクではありますが、それを言いだしたら、購入でも被災でもリスクはあって、ノーリスクに限りなく近い選択と言ったら、公営住宅に当たることぐらいでしょう。 どれもノーリスクではないと答えるのはなんだか突き放したように見えるかもですが、体験者による実感なのです。

貯金全部ね

🙂
電源ON
掲示板なんだから身バレしない程度に、人口何人の地方都市、貯金はxxxx万、年収はxxx万で60以降は半分、病気は何々とか、もう少し詳しく書いたらいいんじゃないですか? 病気は完治後数十年生きるつもりだけど、死んだときのためにとか、 ボヤーンとした質問だから大した返答はできません。 保険会社だってリスクは抱えたくないんですよ。 貯金全部でもボロい物件しか買えなくて、健康不安があって相続する子もいないなら賃貸の方が良いと思います。

じゃぁ

🙂
おひとりさま
URにすれば??? 県営、市営は年収の上限がありますが URは年収が低い人は入れません。年収の上限もありません。 私も県営、市営は入れないのでURに住んでます。 うちは築50年ですが取り壊し予定ではなく、逆に耐震補強していますので出て行けとは言われません。 比較的家賃は安いし上がらないし保証人は不要だし更新もないし管理も行き届き綺麗にしてくれているのでおすすめです。

いろんなご意見ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
貯金1200万 年収400万 人口30万以上の地方都市 病気は。。。 状態によっては老後を考えなくていいかもですね。 人間そんなにすぐに病気を受け止められず、健康である、または治る(と信じたい)前提でトピを立ててしまいました。 働けなくなるかもしれない 数年後、生きていないかもしれない そんなリスクがあって今更、家は買えませんね。 手術のための検査中で、その後の治療方針もまだ聞いていない中、今後も働けるかも大きな問題なのに。 病気に関して個人病院では軽い方だよ!みたいなノリだったので、働けなくなるとも思っておらず 紹介された総合病院へ行くと そうでない様子へ。。。 今は賃貸へ転居し 老後があればボーナスステージだと思い 住むところに困ったらその時の行政に頼るのがベストのように思えました とはいえ、超高齢化社会 身寄りのない働けない老人はどうなるものやら。。。 人生のんびりし過ぎたのを後悔しながらまずは治療に専念します。 退去に関してももう少し伸ばしてもらうようお願いするつもりです。 田舎だとそうドライにもいかないところもありますが、次が決まるまでは居座ろうと思います。 ありがとうございました。

公団希望なら役所に相談

🙂
mjgpt
年収とお住まいの地域がわかりませんので、はっきり言えませんが、高収入の公団がある様ですよ。 わたしの兄は、大学の准教授でしたが公団に住んでいました。 テレビCMでも、高収入でも入れる様な事をみました。

ワイド団信かフラット○

🙂
なりた
銀行ローンは団信必須なので不可能です。 持病持ちの方のためのワイド団信というのもありますが取り扱い銀行は少なく、金利も0.3%あがりますし病気によっては入れません。 住宅支援機構のフラット35とかなら団信無しで組めます。 ただし物件価格の9割までしか借りれず、固定金利のみとなります。 年収400万円のアラフィフとのことなので審査1500万くらいの物件に頭金を数百万入れての月々10万の10年ローンでどうでしょうか。

持ち家のリスク

🙂
ふみ
住宅ローンが借りれる=返せるではないと思います。 一軒家かマンションか分かりませんが、購入すると自治会や理事会等の煩わしさはあるかもしれません。 マンションの場合、いざ売りたい場合(長期入院や施設に入る等で)も、売れなければ管理費修繕費は払い続けないといけません。 中古なら万が一長生きした場合、建て替えになるかもしれません。 私は一昨年80歳までのローンを組んで、中古のマンションを買いましたが、今から老後が心配で仕方がないです。

最初に資金計画を立てましょう 物件が決まらなくても打診可能

🙂
匿名
今からモゲチェックを受けることをおすすめします。 物件が確定しなくても、 確実に返せる >住んでる地域のオンボロ中古物件 の担保想定で仮にモゲチェックは受けられます。 結果を見てから、考えてもいいかと思います。 おそらく高利で高額借入可能と返答が来るでしょうが、その借入可能額は無視し、金利と年数と手数料等の諸経費を注目。 判断材料を各種取り揃えた後は自己責任で自己選択です。 もしお父様と同世帯でしたら、高齢者福祉制度申請上、お父様とは世帯分離しておいたほうが良いんではないでしょうか? また、ケアマネさんに相談してお父様御本人の年金で生活可能な施設を探して入ってもらってください。 まぁ、おすすめなのは、ぶっちゃけ公共の賃貸です。 就労年齢の現役世代のうちは民間のお好きな賃貸物件に住み、 老後にいよいよ退去を迫られたら、預金通帳片手に賃貸公団に転居する。 公団賃貸は民間の賃貸と比較して家賃割高ですが、そう、お金さえあれば預貯金残高さえ基準金額以上あれば追い出されること無く、ずっと借りられます。 お金さえあれば追い出されることがないので、文化やバックボーンが全く違う多様な方々が住んでいますが、そこはお互いに懐広く深く寛容であれば宜しいかと。 外見は築古でも、中をDIY等で見違えるようにお好みの快適性向上を目指して素敵空間に仕上げるというのも一つの方法だと思いますよ。 ただし、今の日本では立地が不動産価格の第一条件になっていますので、 トピ主さんがずっと就労し続けやすく、ずっと単身でも終身暮らし続けやすい立地条件の物件はオンボロでも高いですよね、 お財布と相談して天秤にかけ、やっぱり賃貸、となるなら、賃貸がいいですよ。 属性の高い今のうちに普通の物件に引っ越せば、今の法律では賃借人の権利が強いので、定年退職したからと言って即退去を迫られることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧