本文へ

手作り甘酒がまずい

レス17
(トピ主 0
🙂
なみ
話題
ヨーグルトメーカーを使って、甘酒を作ってます。色々試した結果、水から米こうじ(乾燥)を入れて60℃にして12時間くらいが甘味がでました。甘味はでてるのですが、なんか臭いのです。
なに臭いのか…どう表現したらいいのか、わかりませんが、これが、こうじの香りなんでしょうか?
ご飯を入れるのは面倒なんで、米こうじだけを使ってます。

市販の甘酒の方がおいしいし、沢山入ってるし、手作りの方がコスパ悪いような気もします。手作りするメリットってあるのでしょうか。

ランキング

レス

水から・・・がマズイのでは?

🙂
もへじ
私もヨーグルトメーカーで甘酒作りをしています。 私の作り方は炊飯器で0.5合のおかゆを炊いて、炊き上がったおかゆに200ccの豆乳を入れます。そうするとおかゆの温度が70度以下に下がるので、そこに乾燥米麹をいれます。そしてそれをヨーグルトメーカーに入れて58度で10時間。 豆乳を入れる事でクリーミーな甘酒になります。 私の場合は牛乳に入れて飲むので豆乳が入ってても気になりません。 トピ主さんの場合、水に米麹を入れる為にそうなるのではないでしょうか? 市販の甘酒は加熱処理がしてある為、手作り品とでは栄養効果に差があるといわれています。せっかく甘酒が作れるヨーグルトメーカーをお持ちなら栄養効果の高い手作り甘酒の方がよくないですか?

それについては

🙂
花火
甘酒はお粥と米麹で作ります。 うちもヨーグルトメーカーを使ってますが市販のものより断然美味しいですしお得ですよ。 ヨーグルトメーカーに付いてる説明書レシピどうりにやれば必ず美味しい甘酒ができます。

ご飯を入れないからですよ

🙂
3時の母
麹菌がご飯の糖分を分解して発酵するのです ご飯を入れなきゃそりゃあ美味しくないですよ

時間が長すぎます

😉
つみき
55度、8時間でやってみて下さい。 8時間たったら鍋に移して沸騰直前まで温めて。 これで発酵が止まるので美味しい甘酒ができます。発酵が止まらないと、発酵が進んで酸味が出て味が悪くなりますよ。 ちなみに私は一合の全がゆに対して麹200グラム、1時間に一回、よくかき混ぜたほうが美味しくできます。

手作り甘酒作ってます

🙂
真昼
手作りのメリットはなんと言っても自然な甘さです。 市販品は砂糖入ってるから甘すぎて飲めません。 それにしてもご飯入れずに甘酒作るって初めて聞きました。 ご飯は麹の発酵に欠かせないものなのに。 麹だけで作った甘酒がどんな味になるのか見当もつきません。

私はおいしくできるけど・・・

🙂
いちごみるく
私のやり方は以下 1、お米を半合たく 2、炊き上がったごはんに適当にお水を足して乾燥米麹100グラムを投入 3、火にかけて60度になるように加温 4、シャトルシェフ(保温容器)に入れて数時間放置 5、もう一度、火にかけて60度まで加温 6、数時間放置 これでおいしく出来上がります。 ヨーグルトメーカーなら温度を保てるので5と6は省略できると思います。 おいしくできますよ。

面倒くさがるからですよ

😨
カイロもん
>色々試した結果 ご飯を入れるのを面倒がる割には、いろいろ試していちいち失敗したのですね? 1、おかゆを炊く 2、炊いたおかゆを70度に冷ます 3、麹を混ぜてヨーグルトメーカーで60度を保つ これで3時間も経てば甘くて美味しい甘酒ができます。面倒くさいかなぁ? 水には少量ながら菌が混ざっています。麹にも、トピ主さんの手にも付いています。 その菌が、常温から60度に至るぬるい水の中で、増殖していると考えられます。 私は市販の甘酒嫌いです。酸味料が必ず入っていて、絶対手作りの方がいい。

レシピ通りに作りましょう

🐱
うみねこ
私もヨーグルトメーカーで甘酒を作っていますが、ご飯やお粥は必ず使います。 面倒だからって、レシピ通りに作らなければ、美味しくならないのは当たり前だと思いますよ。 トピ主さんがなさっているのは、極端に例えれば、プリンを作るのに卵と水とお砂糖だけで作ろうとするようなものです。 私は柔らかめにご飯を炊いておいて、1回分ずつラップして冷凍しておきます。 都度炊くのは面倒でも、まとめて仕込んでおけば気軽に作れますよ。

ヨーグルトメーカーで作った甘酒、美味しいですよ

041
庖丁
乾燥米麹だけで甘酒を作ったことがない(作ろうと思ったこともない)ので 分かりませんが、私がヨーグルトメーカーのレシピ通りに作った甘酒は 美味しいです。 米の種類で味が若干変わりますが、すべて美味しいです。 (あるお米で作った時は格段に美味しかったです) 妹も同じメーカーで作っていて、甘酒を食べさせてもらいましたが美味でした。 コスパ、悪いですか? あなたの作り方によるコスパが悪いのではないですか。 米0.5合と10gの雑穀米でおかゆを作り、約280円の米麹と水200ccで甘酒を作ります。 約1200gの甘酒ができ、1週間かけて朝食として食べるので、1日の朝食は約40円。 コスパはいいと思いますよ。 市販の米麹甘酒は高いですよ。 酒粕の甘酒はだいぶお安いですが、それでも手作り甘酒より高いです。 コスパというのはヨーグルトメーカーの価格のことも仰っていますか? 家電はなんでも使い続けないとコスパは悪いですよ。 ご飯を入れるのは面倒ですか。 昔ながらの口に入れる体にいいものは大体作るのに手間がかかります。 ヨーグルトメーカーにセットすることで10時間弱待てばいいだけ。 幼い時に祖母が大鍋で大量の甘酒を作っているのを見ていたので、 待てば甘酒ができるなんて楽ですよ。 私は炊飯器を持っておらず、鍋でお粥を作っているので お粥を炊飯器で作っている方より手間がかかっていると思いますが。 一度お粥を入れて作ってみて下さい。 もしかしたらあなたが元々甘酒独特のにおいが苦手なのかもしれません。 市販の甘酒ではにおいを感じていらっしゃらないようなので、 乾燥米麹のみで作られているから臭いのだと思います。

水からはNGです!

🙂
甘酒大好き
私もヨーグルトメーカーで、ヨーグルトと甘酒も作っています。 付属のレシピ通りにやれば、市販のと変わらないか、甘さや濃度も好みに作れるのでもっと美味しいです。わざわざスーパーで買う気になりません。我が家は業務用の麹1キロ450円程を使っているので、市販の1/5ぐらいの値段で作れます。 レシピに書いてありましたが、 ☆容器を殺菌(私は熱湯をざーっとかけて雑菌消毒するだけです。これをやるのとやらないのでは持ちが違います。) ☆水からではなく、一度沸騰させたお湯を必ず60度以下に冷ましてから麹と混ぜてスイッチオンです。60度以上だと麹菌が死滅してしまいます。 この2つだけはちゃんとしないと、それは発酵もちゃんと出来ないし雑菌だらけで、臭くてゆるゆるな感じになるでしょう。

米麹

🙂
とるる
私は、酒粕の甘酒しか作らないですし、飲まないです。 米麹は一時期飲んでいたこともありますが、お肌のことを考えると酒粕です。 好き嫌いがありますが、お勧めしますよ。

雑菌が入っています

041
10人10色
麹 臭い 原因 でぐぐりましょう。 原因は雑菌だそうです。 仕様器具はすべてアルコール除菌して使用するそうです。 米麹の保存のときも雑菌が入りやすいので、保存には注意が必要だそうです。 本当に腐敗菌が発生していることがあるので、臭い場合は飲まないほうがいいそうです。 麹菌は、炭水化物をブドウ糖に、たんぱく質をアミノ酸にします。 ごはん(炭水化物)を入れない場合、糖分が少なくなりますので、 当然甘さの足りない甘酒になってしまいます。 また、途中でかき混ぜることも甘さに必要です。

レスします

😀
ひろ
麹だけで作ってるんですか?出来るんですね。 確かに麹のにおいって独特ですから、麹だけで作ったらにおいそうだなと思います。普通はおかゆを混ぜて作りますから、麹だけだとくせが前面に出ちゃうんじゃないでしょうか? 私はおかゆを作って、それを冷まして開けっ放しの炊飯器で保温してます。8時間くらいで出来ますし、甘くておいしいですよ~。 そのままでもいいですけど、ミキサーにかけるとなめらかになってよりおいしいです。玄米や、この前は16穀米でも作りましたが、おいしかったですよ。 是非作ってみて下さい。

米麹と水で作ってます

🙂
はるみん
主さんと同じて、米麹と同量の水で濃い甘酒を作っています。 私は、58度で8時間で美味しく出来ています。 お粥を入れない分、余計に濃くて甘くなっているようです。 使う米麹によって味が全然違うので、色々試してみたらいかがでしょう。 時間も長すぎると酸味が出るように思うので、少し短めにしてみるのも良いかもしれません。 後、出来た甘酒は、加熱してしまうとせっかくの体に良い酵素が死んでしまうので、冷蔵庫で保存し、温かくして飲むときも電子レンジで熱すぎない程度にチンして飲む方が良いようですよ。 美味しく出来ると良いですね。

自前でやるのはたいてい高くつく

😭
趣味人
>手作りするメリットってあるのでしょうか。 手作りを楽しむのですよ。 それが手作りの醍醐味です。わからない人は買えばいい。 その種のモノは何でも同じです。 たとえば、  パンを自分で作るより、パン屋で買った方が美味しい  食事を自分で作るより、レストランで食べた方が美味しい  魚を釣って来るよりは、魚屋で買った方が安い  牛肉を食べるために牛を育てるより、肉屋で買う方が楽だし安上がり  自作手編みのセーターより、服屋さんで買った方がよくできている 自作の方が良いものを探すのって難しいですよ!! ちなみに、私はときどきパンを作りますがパン屋にはかないません。 料理も、妻と半々くらいで作りますがレストランにはかないません。 魚を釣りますが、魚屋で買う100倍くらいコストがかかってます。 甘酒は毎年冬に作りますが、これだけは買うより美味しいものができます(自信あり)。

こうじを変えてみたら?

041
あゆ
私はおかゆに麹を混ぜて作っている派なのですが、参考までに。 同じくヨーグルトメーカーを使って甘酒を作っていますが、私の場合は おかゆを作る→50度台にさます→麹をいれて混ぜる→ヨーグルトメーカーに55度で10時間で設定 一回に作る量は米1合のおかゆに米麹200グラムです。 夫婦で寝る前に大きめのお猪口1杯飲むだけなので、あまり減りません。 この量で2週間くらいもちます。(本当はさっさと消費したほうがいいんでしょうが) まず、容器は甘酒専用にした方がいいですよ。 ヨーグルトも同じ容器で作ってたら、においがつくと思います。 あと、私は麹をいろいろ試してます。 でも同じ麹でも、甘みが強くできたり、逆にさっぱりした味になったり。 甘みの種類も違います。 なので作るたびに違う味ができるので(どれもおいしいですが)試行錯誤。 おそらく、麹の種類や保存状態などでいろいろ変わってくるのではと思います。 あと温度管理は大事です。麹を混ぜるときに50~60度台と書いてあったのですが、60度台だとあまり甘みが出ない気がしました。なので私は50度台に下がってから混ぜてます。 保温も、60度より55度のほうが私はおいしくできました。 できた後に数日冷蔵庫で保存してるうちに、甘みが強くなるような。 あとトピ主さんには関係ないかもしれませんが、おかゆはごはんからより米から作ったほうがおいしかったです。 いろんなスーパーで麹を買って試してみたらいかがでしょうか。 私は、確かに作るのはちょっと面倒ですが、1回で2週間分できますし、いちいち買うと高いし面倒なので、作る方がいいと思ってます。

うちは炊飯器で

041
vivi
我が家はヨーグルトメーカーがないので炊飯器で作っています。 米麹に熱湯を加え、一定の温度に保ちながら炊飯器を保温にし、1時間に1回掻き混ぜながら6時間保温して出来上がりです。 米麹とお湯だけで美味しい甘酒が出来ます。 最初の一回は お粥を使って作り、甘味が出ずに失敗したので、それ以後は米麹だけで作ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧