本文へ

時々、夜眠れません

レス7
(トピ主 0
🐷
ふとっぱら姐さん
ヘルス
統合失調症患者です。33歳になりました。発病時は、おそらく中学生の時かと思われます。
昔は勉強もコツコツしていたし、学校と言う場があったので夜はクタクタでしたが、(その代わり朝がとてつもなく辛かった)今は無職で、療養中の身です。働けないので、障害年金を頂いています、あとは父がまだ現役ですので何とか。
将来はパートで働くつもりでいます。
が、時々周期的に来る不眠がとても辛いです。
朝昼、しんどくて(陰性症状)眠っていても全然眠れる日もあれば、朝からずっと起きていても眠れない日もあります。
病気、病気じゃない関係なく、皆さん眠れない時はどう過ごされていますか?参考までに教えて頂きたく存じます。長文失礼いたしました。

ランキング

レス

ベッドで足上げエクセサイズ

Kitten
眠れないのは辛いですよね~ 私が眠れない時の対策は… 1、リンゴ酢を寝る前に飲む 2、ベッドで横になって、足上げエクセサイズ… 片足ずつ30回x横向き+30回x上向き+両足上げx30回 リンゴ酢は気分によるけど、足上げは100発100中、マジでききます 数を数えるので頭が空っぽになって、 血行も足に行くので、頭に登ってた血が落ち着くのが良いのかも? ちなみに、翌日のお通じにも効果抜群です(笑 どうぞ、今夜試してみてくださいね

私も同じです

🎶
yuki
40代女性です。同じく統合失調症です。 眠れない日は、ロヒプノールを飲んでいます。 飲んだらすぐ眠れます。

ネット

041
あお
普通は眠れなくなるから良くないといわれてます。 ただベッドにいても苦痛で ネット配信の動画などを見て過ごします。 翌日朝起きる必要がなければ 酒を呑むこともある。 睡眠薬も眠れないことが有るし 多少の差はあっても 朝起きづらくなるので今ひとつ使いこなせません。 療養中、お身体大切に。

眠れない日は

🐱
ニャンギラス
眠れない日は、きっぱり諦めて好きなだけ夜更かしをします。 最初は眠ろうと頑張って眠れずということもありましたが、何か考えてしまったり寝ようと思わず、眠くなって倒れるように眠れるまで起きています。 どうせ眠れないんだから有効活用を、です。 とりためたビデオを見るとか、ゲームやパソコンをする(睡眠を誘いたいならパソコンやスマホはしない方がいいですが)とか、新聞や本を読むとか、普段溜め込んだことをやってみます。 手芸とか資格の勉強とか趣味のものがあればそれでもいいですし、今度眠れなかったらアレをしようと考えておくといいかも。 日中は仕事があるので徹夜するときっと辛いと思いますが、それはそれで仕方ないですね。 そういう時は頭痛がするので市販の頭痛薬を飲んで仕事をし、帰宅後に眠ります。 大きな音がしたり家人に迷惑でなければ、掃除(キッチンとか)や模様替え(部屋の他に箪笥の中とか食器棚の中の整頓やグラスを磨く等)でもいいのでは。 たまにひきだし整理なんかしたら不用品がたくさん入っていて片付けるとかなりスッキリします。 次の日に弁当や食事の支度が必要なら下ごしらえをしておくという手もありますよ。

エール

🛳
パインガーデン
夏は時々変な時間に目が覚めて眠れない時があります。そんな時はテレビで生のショッピング番組を見たり、深夜ラジオを聴いたりなどして時間を潰します。夜中でも働いている人が大勢いる!もう年なので本を読んだり勉強したりはしないですね。 こどもの頃は寝たら次の瞬間朝だったのに、おとなになると体を休めるのも時に大変なんだな、と思います。 トピ主さんが将来はパートで働けるように願っています。

じたばたしない

🐤
ICHICO
私は昔、いろいろとありまして睡眠剤の飲み過ぎで救急搬送された経験があります。 あ、自殺するつもりなどありませんでしたよ。 なんでしょうね、寝なければ!という強迫観念? その時のDr.に「眠れなくてもしにはしない。寝れないなら寝れない状態を楽しむくらいのつもりでいなさい。」と言われました。 「寝なければいけない」ってなんでしょう・・・無意識に思い込んでいるのかな。 そんなことが有ったときから30年近くたちますが、いまも仕事柄キツイもことも時折ありますので眠れないときはあります でもそんなときはとにかくお布団に入って寝ることではなく 「お布団ぬくぬくだわー」とか感じながらウダウダしています。 人間の体ってけっこう頑丈だそうで、睡眠に入っていなくてもめを閉じているだけでも体は休まるのだそうです。 あとは開き直り。 ああ、いま私は脳がこうふんしているんだー そうかー うん、わたしもいきてるからさー いろいろなやむよねー にんげんらしいってことだよねー 私が眠れなくてつらかった時期、こんなことを考えていたら寝ていたよな 寝れない自分を受け入れるっていうのは悪くないと思うのよ。

二回目です。

🐱
ニャンギラス
眠れない時の対応ですが、 ・絶対に布団に入って眠らなければならない というのを頭から追い出します。 お風呂の中以外で風邪さえひかない状況なら、眠気さえくればそのへんでごろんと横になってもかまわないですし、ソファの上でも座布団の上でも構いません。 布団に横になったとしても、パジャマを着て枕に頭をのせてきっちり布団をかぶって・・・などキチンと寝るようと"しません"。 横向きでも布団と反対向きでも寝やすい態勢で眠気のきた時に寝ます。 クッションと毛布で本を読みながら寝落ちでもいいと思いますよ。 私の場合は夫が鬱で睡眠導入剤を使用していますが、眠れない時期に心配になって一緒に布団で起きていたり、別な意味で眠れなくなったり、無呼吸症候群があるので呼吸が止まっていないか(薬を飲むと舌が落ち込むのか酷くなる)、もともと小さな刺激ですぐ目が覚めたりで眠れなくなる日もあります。 普段から睡眠時間を短くして寝不足状態(車は運転しません)にして、半強制的に寝ている感じですね。 体が睡眠を欲していて眠れるなら寝なくちゃとは思いますが、それでもなかなか眠れません。 寝不足は記憶力が低下したり注意力が散漫にはなりますが、限界がくれば眠れるとわかっているのでやりたいようにやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧