本文へ

ママ同士の時間の約束(愚痴です)

レス47
(トピ主 0
041
ルーズは嫌
子供
最近お付き合いし始めたママ友さんについてです。
彼女の子供は本当に良く寝る子で、夜十時から翌日お昼前まで寝て、しっかり午後も昼寝をします。

時々遊ぶ約束をするのですが、約束時間が迫っても「まだ寝てるのー、起きたら電話する」という具合に、全て子供のペースに合わせます。低月齢なら分かりますが、いくらなんでもって思ってしまいます。

他のお宅にお邪魔した時も、彼女は子供が起きないのを理由に約束は13時でしたが、現れたのは16時。

ちょっと非常識だと思うのですが、これって普通ですか?ちなみに私の子は逆で、あまり寝ません。私は僻んでるのでしょうか。とりあえずもう時間の約束をするのはやめにしました。だけどもし、私の考えがおかしかったらと少し不安になったので。ご意見ください。

ランキング

レス

起こす。

041
りんご
お友達のお子さんはすごい寝ますね!!チョットビックリ 私だったら、子供を起こして約束の時間に行きます。 毎日、毎日寝ている子を起こすは可哀想ですが、 たまにだったら、起こして連れて行っても大丈夫ですよね・・・。 私は、ものすごく子供中心で生活する人とは仲良くなれないかな~。

ではどうすれば?

041
ムラセ
では子供が昼寝から目覚めない時は、どうすれば良いのでしょうか? 約束の時間が迫ってきたので、子供が目覚めない旨を連絡する。私もそれ以上はしないと思います。 子供起こして来い、なんてことは言いませんよねぇ。 寝ている子供を背負って約束の時間を来れば良いのですか?

いいんじゃない?

041
サク
このママさんは、あなたたちとの約束よりも子供の方が優先順位が上なんですよ。それだけのことです。 そういうお友達でもいい、と思えばお付き合いされればいいだけです。 まあ、一緒に昼寝しちゃって大人が約束の時間に起きれなかったっていうなら別ですが。 あと、睡眠時間は個人差があるのでなんとも。私はいい大人ですが、毎日11時間寝ないと持ちませんから。

全然おかしくないです

041
チャーリー
はじめまして。私も同じような目によく遭うので思わずレスしてしまいました。 子供を理由にして時間を守れない母親は自分自身がルーズだと思います。今はうちの子幼稚園なのですが入園前に子供を理由に時間を守れなかった母親は子供抜きの時も時間を守りません。 本当に出ようと思えば、出かける寸前に子供にアクシデントが無い限り支度は出来ると思います。それにいくら理由を付けても時間を守れないのはルール違反だと思います。 私はよっぱどのアクシデントが無い限り約束の10分前には着くようにしています。でも、皆中々来ない・・。 ちょっと怒りが溜まっていたのでここで言わせてもらえてすっきりしました。 トピ主さんは全然おかしくないですよ。相手が非常識なだけです。

子供に合わせます

041
こあらの行進曲
親同士の約束で無理やり寝ている子を起こすなんて、考えられません。 もっとも、お昼寝のことを考えたら、はじめから時間を決めての約束もしません。 それはどちらの立場でもおなじです。 お子さんはまだ小さいようですね。 月齢というところを見ると、まだ赤ちゃんの領域でしょうか? お昼寝が一回で、外遊びも十分できる年齢になってから、何時ごろ公園にいるから会えたらいいね、くらいの約束をするならわかります。 相手の方にしてみれば、なぜ寝ている子をむりやり起こしてまでお付き合いしなければならないの? 子供がかわいそう、と思うのでは? トピ主さんは小さい子にとっての睡眠の大切さをわかっていますか?

カリカリするだけ損

041
きりん
このママ友さんはたまたま「子供のお昼寝」が理由ですが、時間・約束に無頓着な人はゴマンといます。 理由が何であれ、これは余程本人が直そう!と強く意識しないと直りません。 残念ながら可愛い我が子のお昼寝タイムを切り上げるほど、トビ主様との約束を重要視してないんでしょうね。 別にどうでもいいんでしょう。 ママ友さんのお子さんが本当によく寝るタイプと言うのは本当だと思いますが、意地悪な見方をすれば3回に1回位はそれ以外の理由も(ダラダラ用意していたら間に合わなかった・家事のキリがつかなかった等)あったのかも? それを「子供」のせいにするのは、よくある事みたいだから。 そのママ友さんは「子供のお昼寝」が遅刻の格好の免罪符になってるんです。 きっと「時間」や「約束」の観念が違うんでしょうねぇ。 トビ主様、異次元の人間にイライラしても馬鹿らしいですよ。 適当に付き合っていれば自然に離れて行ってくれますよ。

おかしいと思いません

041
はなまる
私の周りではよくあることです。お互い様と思っていますが。 わざわざ起こしてまでいかなければいけない集まりですか?

悪いけど

041
たま
私は寝ている子供は起こしませんね。約束をしていても「寝ているから遅れる」と言ってしまいます。もしぐずったりしてしまえば「今日は行けなくなっちゃった、ごめん」と断ることもあると思います。逆にそういう理由なら 遅れたり、断られても平気です。 そういうつきあいが普通だと思っていました。 あんまり続くといい気はしないかもしれませんけどね。

どのくらいの月齢ですか?

041
みい
ママ友はいないのですが、以前一回だけ同じくらいの月齢の子を持つお母さん同士の集まりに呼んでもらったことがあります。13時くらいの集合でしたが、複数だったこともあるのか、ママさんたちはみんな、子供の調子に合わせて適当な時間に来てましたよ。中には遅れてきて、にも関わらず子供が寝てしまったからと早めに帰った人も。複数の集まりならではかもしれませんが、当時9ヶ月か10ヶ月くらいだったかな。 子供に合わせすぎて時間にルーズになるのは良くないですが、ある程度の融通はきかせないと、子供も含めたお付き合いは難しくないですか?13時の約束で16時は遅すぎですが、そこまで遅くなるなら中止にするなど、お互い融通がきくようになるといいですね。 それからどうして「僻んでる」と思うのでしょう。寝るのも寝ないのもその子の個性ですよね?

仕方ないと思っちゃう

041
るん
月齢、と書かれているのでお子さんは0歳児でしょうか? 私だったら幼稚園入園前の年の子なら、子どもが寝てるから遊びはキャンセル、は気にならなかったですね~。親がどうしてもおしゃべりしたいから、約束は守らなきゃいけないから、と寝起きで機嫌が悪くギャンギャン泣いている子を連れて来るほうがイヤだったなぁ… 睡眠時間も寝起きの悪さも個人差があるから、そういう年齢の子をすっきり目覚めるように「躾ける」のは不可能だと思いますし。 遊ぶ時は彼女と一対一でない方がいいですね。来なけりゃ来ないでいい、のスタンスは無理ですか?お互いらくだと思うんですが。でもまあ、何時か分からないのを待つのは嫌なものだと思いますから、彼女の方も「起きたら電話する」ではなくて、「その日はパス」にしちゃえば良いのにね。

それは

041
ふん
子供を起こしてまで守らなくてはならない約束か、そうではないか、のどちらかです

絶対行きます

041
二人目は9ヶ月
育休中の母親ですが。 人と約束したら、子供が寝てようが何だろうが時間通りに行きます。 起こさない、という人が多いのでビックリ…!

私は嫌だなー

041
パー子
私も同じ目にあってました。 約束の時間間際になって「子供が寝てて、出られないから、起きたら連絡する」ってしょっちゅう言われてました。 30分で起きるのか、2時間で起きるのかわからないから、イライラしました。いつ電話がくるかも分からないから、買い物にもいけないし、夕飯の支度だって。。。 1時の約束が、電話が来たのが4時。 結局集まりは無しなんてことも。。。 こっちだって小さな子がいて、立場は同じ。 約束をした日は、その時間に家を出られるよう、昼寝を早めにしたり、前の日の寝る時間をちょっとずらしたりして調整します。 風邪をひいた、とか熱が出たっていうならドタキャンもわかるけど、「昼寝してるから」なんて[はあ?」って感じです。

起こします

041
イヤイヤ
トピ主さんと同意見です。 時間にルーズな人は嫌いです。 たまになら許せても、頻繁にそういうことがあると本当にイヤになりますね。 反対意見の人が多くて驚いてます。 最初から子供の昼寝時間を避けて約束してましたし、約束がある日はその時間に合わせて少し早めに寝かせたりしてました。 起こさない派の方々、待ってるほうの気持ちを考えたことありますか? 何時間も待たされるくらいなら、ダメだと思った時点(寝るのが遅くなった、とか)で中止にしてくれたほうがよっぽどいいです。

たくさん寝るのが非常識?それとも・・・

041
健ママ
 トビ主さんは子供がたくさん寝て、それを起こさないのが非常識と言っているのでしょうか。それとも、明らかにその人自身が時間にルーズな人だと言いたいのでしょうか。私は後者と受け取ったのですが。  昼寝の事に関しては、1才過ぎると生活習慣として早寝早起きを行うべきですが、睡眠はこの時期特有の成長過程です。起こすのが、かわいそうなのは、その子がグウタラしているのではなく、睡眠が必要だからだと思います。それが、時間によってずれたとしても、そういう時だってあります。小学生がTVゲームで夜更かししているのとは訳が違います。  それから、ママ友というのは、子供がいて成り立つ関係で、なにより子供を優先するのが一番と考えますが。それはその方に限らず、お互い様ということで、私の場合、厳しい目では見ないようにしています。  ただ、明らかに子供をダシにて時間にルーズなのは、不愉快ですね。

子どもの昼寝とお母さんのお付き合いとどちらが大事?

041
息子二人
私の周りでは「子どもが寝た・寝ている」ことを理由の遅刻やキャンセルはいたって日常的なことです。そうでなければ、きちんと時間を守ってくださる、皆さん常識的な方ばかりです。 反対に寝ている子を無理やり起こして、何かの集りに来る方は、大抵は子どもほったらかしで自分のお喋りに興じている方が多いです。子どもが悪さをしても「ダメヨ~」と遠くから言うだけ。 昼寝が必要なくらいの子どもなら、そちらの生理に合わせるのが親の務めではないですか? 寝ている子を起こしてまでしなければならないことって、極わずかだと思いますが・・・。

気にしないかな

041
ゆーり
子供の昼寝のタイミングってその子によって違うから子供のタイミングにあわせます それがお互いさまだから 相手のお子さんがどれくらいかにもよるけど家の子と仲良しのお友達では月齢が1ヶ月も違わないけどお昼寝の時間は毎日3時間は違います 寝る時間も起きる時間も全然違います お互いのいい時間に遊ばせるようにしています 幼稚園に入るまではそれでいいと思っています ちょっと人のことまで干渉しすぎなきがします 嫌ならフェードアウトすればいいことでしょう

赤ちゃんでしょ

041
なんか変
これは、ママ友が時間にルーズなことが問題ではないと思います。 お互いの子育ての価値観が根本的に違うから問題になるのではないですか? 私は、赤ちゃんがお昼寝しているのに無理やり起こして「ママの楽しみ」に付き合わせる方がっよっぽど可哀想だと思います。赤ちゃんの生活リズムに合わせられるならその方が良いに決まっています。大人が赤ちゃんに合わせてあげるほうが自然だし、起こすのはどうしてもの場合だけにしてあげて欲しいものです。 トピ主さんとママ友の考え方ややり方が合わないのだったら、これからますます行き違いが多くなってくるでしょうね。 それでも付き合って行きたい相手ならば、約束する時にお互いに色々な場合を想定して行動できるようにしておいて、トピ主さんが不愉快な思いをせずに済むようになさったらいかがですか? 私は、赤ちゃん連れだったら、当日直前キャンセル、多少の遅刻はお互い様ですね。そういうつもりでつきあうくらいが親子ともに楽ですよ。

ママ友の約束は子供優先

041
ぴちゅう
他の約束なら別です。子供のからまない約束は、可哀想だけど子供を昼寝途中で起こしたりします。その代わり、そういう約束は滅多にしません(というか、出来ない) ママ友の家訪問って、子供を遊ばせるのが主目的じゃないですか?だったら子供優先でいいと思います。今は昼寝の時間が一定しませんから、約束の時間通り集まれなくても仕方ありません。それにしても13時に集合なのに16時に現れるって、ほんとによく寝る赤ちゃんだなーと思いますが。 私達もたいてい1時集合ですが、寝ちゃったからと2時過ぎにやってくるママなんて普通ですよ。お互い様ですから、1時の時点で「寝ちゃったから遅れる」ってメール送って終わりです。 雨が降ったらから今日はなし、子供が熱出した(子供って簡単に熱を出した)と、ママ友の約束はドタキャンありの、時間もルーズ、ある程度は仕方ないと思います。だって、そもそも無理する必要のない集まりですもの。だから子連れでも気楽に集まれるんじゃないですか?

本当にお昼寝のせい?

041
眠り姫
違っていたらごめんなさいですが、本当にお子様が寝ているから遅刻とかなのでしょうか? もしかしたら、お母様の方が時間にルーズだったり、気分が乗らなかったりするときにお子様のお昼寝のせいにしているのかもしれないとちょっと思いました。

「起きてるときに誘ってね~」

041
オニママ
「起こせ」ではなく、約束の時間が近いのに、何の連絡も相手がしてこない事に問題がありませんか? 「ゴメンネ、まだ寝ているから、時間通りにいけないと思うの。」と一言あれば、トピ主さんも不愉快な思いをしなくて済む。 13時に約束して16時にやってくる・・・せめて13時半の段階で「やっぱり起きないみたいだから、行けない。ごめんなさい。」と謝っていれば、トピ主さんも「仕方ないか」で済むと思います。 約束に遅れそうなら、遅れる相手が連絡するのがスジだと思います。 トピ主さんも「あそこは良く寝る子だから、向こうが起きてて誘ってこない限り、多分遊べないな」と構えていた方が、不愉快な思いをしなくて済みますよ。

こどものペースで生活してました

041
nana2
ママ同士、ということは子供を通じてのお付き合いという風に解釈しますが、私はこどものペースで生活してました。というのも、我が子は昼寝が必要で、しかも自然に目覚めるのでなければ機嫌が悪い悪い。特に1歳半過ぎてからはそうでした。 機嫌悪い子を連れていった日には悲劇です。親もまわりもゆっくりおしゃべりできません(なんせ寝足りなくて不機嫌なんですから理性でどうこうできる問題ではない)さらに厄介なことには、昼寝を欲するタイミングと必要とする睡眠時間はその日によって違う、ということ。約束通りに事が進まないたびに胃がきりきりしてました。救われたのは、それをまわりのママ達は知ってるので、昔から「来られそうだったら来て」というスタンスでお誘いを受け仲良くさせてもらっていたということ。ここのトピを読んで時間にルーズと言われているようでちょっとショックです。 親の都合に合わせられるお子さんがうらやましい、うちの子もそうであってほしかった・・。

・・・

041
ふむ
寝てる子を起こせとは言わないけど、母親に問題あり。。 と思います。 夕方16時なんて行ったら、そろそろ帰る準備ですよね。 時間帯とか相手の事を考えなきゃね~ ママ同士の付き合いも大変ですよ・・

起こすか、連絡します

041
かれん
私なら、早めに子供に昼寝を取るようにするし、どうしても無理な場合は連絡します。でも最大で遅れる場合でも、30分くらいでしょうか。それ以上、遅れるのなら、相手のお宅の迷惑になるのでキャンセルします。 子育ては、その人の考え方ですから「これが絶対!」というルールは無いです。ですから、下記は私の考えです。 子供のペースを守るというけれど、相手のお宅のペースは無視して良い、もしくは子供なんだから仕方ないというのは同意できません(新生児なら別ですけど)。「子供の生理的要求に合わせている」というけれど、お昼寝がやたら長い子供は、夜、寝る時間が遅い子が多かったです。医学的に、昼寝は夜の睡眠の代わりにはならないと聞きました。「無理やり起こす」というけれど、子供の生活リズムを考えて、起こすのは子供のためだと思います。例えて言うと、いくら子供がチョコが好きでも、食事代わりにチョコをあげることはしないという意味です。

トピ主です!

041
ルーズは嫌
沢山のご意見、ありがとうございます。 少し説明が足りなかったのでつけたします。 もちろん私も、子供優先はお互い様だと思っています。お昼寝も大切です、もし仮に気乗りしない集まりならこなくたっていいんです。 でも、彼女のほうが言い出した約束が多くって。 誰かのお宅にお邪魔するのが好きな方で、彼女とは面識もなかったものの、私が以前別のママ友を家に招いたとき、いきなり一緒になって来たのがお付き合いの始まりでした。でも、ご意見の中にもあったように、 子育てのスタンスは人それぞれですから「都合が合えば遊ぼうね」くらいがいいですね。次誘われたらそんな感じで言ってみます。

そういうママさんって・・・

041
スプリング
すごいよくわかります! 私も母親ですが(1歳児)、ママ友の集まりで同じママだけが時間通りに来ないことがよくあります。それも、1~2時間というズレではなく、4~5時間です。理由はいつも「子供がお昼寝して起きないから」というものでした。 一度ビックリしたときがあります。14時に私の家に集合っていう約束だったのに、何の連絡もなくお昼12時にいきなりやってきたんです。理由を聞くと、「お昼ごはん早く食べちゃったから」でした。私はノーメイクでちょうどうどんをすすっているときだったのでかなりあせりましたよ・・・。 そのママさんは、時間にルーズっていう以外に、かなり自己中で平気で嘘をつく傾向にあったので、私は絶縁することにしました。(まだしてませんが) トピ主さんのママ友も、時間以外のことで彼女の話の内容や行動にときどき自己中だなって感じることないですか? 結局は相手の立場や状況を思いやれなくて、自分のことしか考えないタイプのような気がするんですけどね。

トピ主です2

041
ルーズは嫌
それから、子供の年齢は一歳半ですよ。 何故、「僻んでるのかな」って思ったかといいますと、うちの子が夜泣きで昼寝もしないと話した後から彼女から頻繁にメールで「うちの子は昨日○時から○時までぐっすり、今も寝てるのー」という報告がくるようになったから、心のどこかで嫌だったのかも。 そして家に初めて来たときも開口一番に「奥行きなくていいなあ、うちは廊下が長くて掃除が大変なの」と 何かにつけて比較したことを言います。っていうか、私って「時間の約束」云々じゃなくて彼女の事が嫌いなんじゃん!って思いました。このもやもや、口に出したことがなかったので文にしてみて改めて気付きました。こんなオチですいません、愚痴に付き合わせてしまいましたね。でも皆さんのレスを読んで色々考えさせられました。ありがとうございました!

破った後の誠意って大事だと思う

041
芸妻
「子 は 親 を 見 て 育 つ。」 子どもの睡眠が大事なのはわかりますが、どんなに軽い約束だろうと重い約束だろうと、約束は約束じゃないんですか? トピ主さんのお友達は、(どんな理由であれ)約束を破って申し訳ない…という誠意が感じられないですね。 それが私は非常識だと思います。

驚き

041
チャーリー
皆さんのレスを呼んであまりにも子供中心の方ばかりなので驚き再度レスしてしまいました。 いくら起きないからって本当にそれでいいのでしょうか? 相手の事は考えないの? 子供の昼寝なんて毎日の事なんだから大体の生活は分かるではないかと・・。すごく寝る子だったら約束しないとか、早めに連絡するとか、お昼寝する前に支度して外に出ちゃうとか・・。 本当に約束しようと思うなら色々考えればあるのではないでしょうか? 同じ子育てする同士立場は一緒なのに待つ方はすごく時間を無駄にします。 子供中心の皆さん、もっと相手の事を考えましょう!!

おそすぎる

041
こねこ
夜寝る時間が十時とは、遅すぎます 夜寝る時間が遅いのは昼寝をさせすぎているためで 夜寝るのが遅いから起きるのも遅くなるのです それを良しとしている事自体あきれます 子どもの眠る時間は親がコントロールするものです 朝は八時には起こし、夜は八時には眠らせます 昼寝は年齢によって時間を調節します 子どもがひとりしかいないと子ども優先にしがちですが 上の子が幼稚園に行くようになるとどうするのでしょう 「お迎えのとき寝ているから迎えに行かれない」とでもいうのでしょうか 親の都合で子どもを振り回すのは避けるべきですが 子ども優先ということを履き違えている方が多いように思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧