本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親への贈り物は、ほぼ自分たちで使う運命にあるのですが・・・

両親への贈り物は、ほぼ自分たちで使う運命にあるのですが・・・

レス7
(トピ主 0
🎂
クリスマスプレゼント
ひと
高齢の両親の生活状況から判断して、 これは喜ぶだろうと、プレゼントしてきたものがたくさんあります。 「悪いね。せっかくくれたのに。気持ちだけ頂くからね」と、 ちょっと試すんでしょうが、後日ほぼ返されます。 沈没した贈り物の一部です。 ●おしゃれな父に、軽くて保温性抜群のジャケット 「体にフィットし過ぎて、なんだかなあ」 →だから暖かいのに・・・。 ●小柄な母に、ハンドメイドのエプロン 「もったいなくて使えない」 →昭和の古いエプロンはもういいよ・・・。 ●すぐ乾くバスマット 「ぼろタオルはすぐ乾くから」 →こっちは乾かす必要ないんだよ・・・。 ●二人用の圧力鍋 「重いので…」 →確かに重い・・・。 ●足にフィットしてちゃんと歩けるスリッパ 「マンションはすり足じゃないと・・・」 →ちょっとわかる。でもすり足は転ぶって!で、転んだじゃないの・・・。 先日、退屈しのぎにこんなのはどうだろうと、 強烈なネーミングの漢字ドリルを2冊あげました。 「今、こういうドリルが流行ってるんだって」 両親経由で姪に渡してもらうつもりでした。 それがすごくウケてしまって、朝、二人で勉強してると言います。 「これに書き込んでいいの?」 →どうぞ、どうぞ! あと4冊買ってきます。 もう浮かばない・・・。 プレゼントって難しい。 結局たどり着くのは私の笑顔。 今後はこれ一本で勝負します。

ランキング

レス

モノは難しいですよね。

🙂
マスカラ
なので私は、食べ物です。 父親には、いいお酒。 母親には、甘いもの。 でも、これも気を付けないと健康にさわりますが。 私は、生活雑貨もたまに買うんですが、次に行ったら仕舞われていたことあります、、。(箸立てとか) 結婚したときから使ってるお重とか、買い替えないです。

うちの場合

041
くりん
親には、お世話なっているんだから、歳暮中元はするもんだと 昔の感覚で送り物を催促 でも、 いいものは勿体ないと使わず、気に入らないと文句言い 生ものは、すぐに食べられないと言うので 缶詰等送れば、そのまま放置で賞味期限切れるまでも食べず いつも、ホコリ被っている どうすりゃいいんだよ

うちは豪華な外食

🙂
ゆでたまご
いろんなものをプレゼントしてきました。 でも、この年になると使い慣れたものがあるし、物が増えるからあまり喜んでくれないと気づいて…年齢的に団舎利のお年頃ではありませんか? だから、 今年から「豪華なディナー」を御馳走することにしました。ちょっとおしゃれして、おいしいものを食べる… 消えてなくなるし、ちょうどいいかなと。これに飽きたら次は旅行をプレゼントかなと思っています。 >強烈なネーミングの漢字ドリル あれですね、予定外に喜んでくれてよかったですね。私もあげてみようかな。

こうなったらナマモノで!

🐱
ここ
あらら、なかなか難しいでね。 もういっそ、美味しい塩鮭とか、宮崎牛とかでいいのでは? でもドリル!これはすごい発想ですね。

うん

🙂
たあ
このドリルはいいですね!年配の方に喜ばれるとは知りませんでした。 そういえば79歳で亡くなったおばあさんに、ぼくが子供の頃に読んだ「ノンタン」などの絵本を物忘れ防止にとあげたら喜んでいました。孫が物忘れ防止ということを気にしてくれたのが嬉しかったのかもしれないけど。 僕はいつも親には旅を送ります。近場の温泉とかでも。ご高齢だと出かけたがらないかな?

物より思い出

🙂
プライスレス
ご両親の好物、それも自分ではなかなか買いにくいグルメを一緒に食べるのはどうですか? 食事に連れて行くのはどうでしょう? 冬の今なら、一緒に鍋を囲む、とか。 足腰がまだお元気でしたら、今のうちに一緒に親子でご旅行はいかがですか? 今はバリアフリー温泉もありますし、貸切温泉も露天風呂付部屋も良いですよ。 食事も「美味しいものを少しだけ」といったお宿も増えました。 マッサージを頼む、とか。

いいですね

041
匿名
>結局たどり着くのは私の笑顔。 >今後はこれ一本で勝負します。 羨ましいやら、微笑ましいやら・・・ 私は亡父に希望のプレゼントの品を尋ねたことがあります。 高校生だった私に父は「現金」と答えました。 可愛い盛りの幼少期、幼さの残る小学校低学年の子供のプレゼントなら何を 貰ってもそこそこ嬉しいそうですが、成長した子供からは欲しくも無い贈り物なら 貰わないほうが遥かにマシだそうです。 笑顔が贈り物よ!なんて私が言ったら、あの世で父に舌打ちされそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧