本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌みみたいなことをいってしまったかも!気分悪いでしょうか?

嫌みみたいなことをいってしまったかも!気分悪いでしょうか?

レス73
(トピ主 0
🙂
りょうこ
ひと
はじめまして。
私は63歳の女性です。

半年前に母の三回忌で、実妹(59)が子供(女の子)、孫(男の子)と三人で帰省してきました。

こちらは北海道で、妹は東京に嫁いでいます。

私にも子供(男の子)と孫(男の子)がいます。
こちらの孫は3歳。妹の孫は1歳です。

私の孫は無条件に可愛いですが、外見は世間一般に見たら可愛いとは言えません。可愛いといえないというのは。、一般的に可愛いといわれる要素がないです。でも私から見たら無条件に可愛いですが。

妹の孫は初めて会いましたが、一歳ですでに二重、ぱっちりお目目でハーフ?と思うほどきれいな顔立ちでした。男の子なのに、色が白く、きれいな目をしていて、世間一般にみても、かなりの可愛さだと思いました。
そして、一歳にも関わらず、一人遊びをしたりを、まったくぐずらず、人にもニコニコしてとても良いこでした。

帰り際に、妹と、妹の子供(私から見たら姪)のいる前で、妹に「自分の孫は世界一可愛いでしょ~?」と聞きまして、あちらも「うん、かわいいねー」というので、
ここでやめとけばよかったのに、続いて、思わず
「やっぱり、どんなに目がぱっちりで世間一般に可愛いくても、私の孫が一番だわ!ほんとに可愛い!」といってしまいました。

悪気はなかったんですが、言われた方は気になりますか?

とくに姪も妹もなにもいっていなかったですが。私が考えすぎですかね。

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
ばるちゃん
誰しもが、我が孫一番です。理解してますとも。大丈夫です。

嫌味・・

041
sma
>悪気はなかったんですが、言われた方は気になりますか? 悪気あったでしょ(笑) バレバレですよ。 そういう事は平気で言うくせに。なんで後になって「悪気はなかった」とか言い訳して、「気になりますか?」って気にするんですか? >「やっぱり、どんなに目がぱっちりで世間一般に可愛いくても、私の孫が一番だわ!ほんとに可愛い!」といってしまいました。 日本語変だからね。 「そうよね・・どんなに目が小さくてぱっちりしてなくても私も私の孫が一番よ~」なら、お互い可愛いですよね~お互いね~って事で普通の会話ですが・・ 「どんなに目がぱっちりで世間一般に可愛くても・・」って、相手の孫の事を言っていますから。  その後に「私の孫が一番だわ」と続くと、「世間一般に可愛いくてもうちの孫の方が上よ!」と嫌味言ってるのは明白。 今更隠せないですよ・・ 変な日本語だから一瞬「え?」となるけど。 最後に「うちの孫が一番」と続くと、「なにが言いたいんだよ!」ってなります。 勝手に張り合ってくる変な人って感じです・・ 自分から「自分の孫はかわいいでしょ~」と聞いてきたくせに。 「私の孫が一番」て変なオチ。 無駄な張り合い。面倒な人って感じです・・ 考えすぎじゃないですよ。 悪気があった、わざと言ってやった感バレバレです。 相手がその喧嘩売って来た事に気付かないわけないでしょ。

嫌味にはならない

🍴
パンケーキ
妹さんが言ったなら嫌味になったかもしれませんが、あなたが言う分には嫌味にはならないかと思います。 赤ちゃんの容姿の色々は、みんな口に出さずともわかっている事。 そこにいた人たちは逆に「良かった」って気になったかもしれませんよ。 そうだそうだ、みたく。 容姿の良い子が家族にいると、気持ちに余裕が生まれます。 逆だとつい、卑屈になってしまう人もいる(トピ主さんのことではありません)。 良い悪いじゃなくてある程度仕方のない、これはおそらく自然なこと。 「あなたの孫は可愛くていいわね」なんて言われなくて本当に良かったって思ってるんじゃないですかね、妹さんも。 顔のつくりは関係なく、自分の子供、孫は可愛い。本当にそう。

まさに余計な一言。

🙂
あんこ
気分いいはずないですね。 でも、そんな言葉にいちいち突っかかって自分を落としたくないものです、普通は。 って言うかまさかそんなこと言われるなんて思ってないから 私なら反応の仕方がわからないかな。 心の中で、へーあっそ。へーと突っ込むくらい。 ポカーンですね。

容姿のことは余計だったと思います。

041
まかろん
きれいな顔の子供が居る側です 親(私)はパッとしないのに、血筋ってすごいです(全部旦那の家系…苦笑) さて、不細工な子って居ます。 主さんのトピ読んで「あーそうなんだぁ」位にしか思わなかったので(不細工だから愛情持てないなんて話もある)孫なら無条件だよね、わかるわかる。 位の感覚では? こちらは可愛いすぎる(顔)ので「負け惜しみ」であることはスグ理解出来るし、あんまり相手にもしてないというか…(笑) 「へー、そうなんだ」位の。

大丈夫です、気になるものですか。

041
甘夏
だって、お姉さんの負け惜しみだってミエミエだもの。 「客観的に見たら、お姉ちゃんの孫より私の孫の方が可愛いって、流石にそれくらいの分別はあるのね、いくら孫バカでも。口惜しくって仕方ないんだ、フフフフン♪」って感じでしょう。勝者の余裕ですよ。

そんなこと、気にするだけ損です

🐱
天使の梯子
最初から「自分の孫は・・でしょ?」と言っているので、言葉通りで嫌味でもなんでもないのではないですか? 自分の孫が一番可愛いのはあたりまえです。 嫌味かと気になるのは、ご自身の気持ちの裏がえしだと思われます。 身内の子供を比較して、「可愛くなくて可哀想」とは思わないと思いますから、気にされていないのではないでしょうか。 自分の孫は本当に(一般的にも)可愛いので、気にはならないのでは? 気になさらない方がいいです。時間の無駄です。

嫌味の度合いがかなり高い。

🐧
あらまあ
間接的に、「一般的にはかわいい容姿でも、わたし(トピ主)から見たら、かわいくないわ~」って言ってるのと同じですもん。 不愉快だったでしょうねえ。妹さんと姪後さん。 トピ主さんて普段からそんな調子なんですか? だとしたら敵が多そうですね。 負け犬の遠吠えねって思ってくれる事を祈りましょう。

正直な人ですね。。。

🐶
ぱぴぷぺぽ
イヤミではなくって、 ヒガミ根性丸出しでしたね 「あー、自分でも気にしてるのね。。。(可哀想)」 って思っただけだと思います 今後、お孫さんやお子さんに聞かれないように気を付けた方がいいですよ

だいぶ感じ悪い

041
ちび
負け惜しみにしか聞こえません。 普通は姪っ子甥っ子も無条件でかわいいものですけどね。 可愛すぎて顔形が整ってるとか冷静に判断できなくなるもんだと思っていましたが 私だけなのかな? 大人になったら顔つきも変わってくるし、そんなに感じ悪い事言わなくても良かったのでは?

別に

🐤
ちょこたん
気にならないです。 というか、自分の孫の容姿がよくないって思ってるんだろうな、 だから何??くらいの感じかなぁ。 逆に「うちの孫はお目目が二重でパッチリでよかったわぁ」と 妹に言われたなら、あなたは絶縁したいくらい腹が立つでしょうが…。 今回はなんかイタイな・・・と思われた程度ですかね?

とんでもない失言

041
みかん湯
感じが悪いですね。 これほどの失言をしておいて、私が考えすぎ?と思うくらいなら、 普段から失言の多いタイプなんでしょうか。 たとえ身内が相手でも、もう少し落ち着いて会話を交わしたほうがいいと思います。 >とくに姪も妹もなにもいっていなかったですが。 そりゃ言わないでしょうよ。嫌味の応酬だなんて大人気ないもの。 何も反論されなかったから「大丈夫」というわけではないはずです。

悪気の無い悪意

041
らぶ
『悪気の無い』と言いながら相手を不愉快にさせる事が一番の“悪”です。 まだワザと悪意を持って言ってると本人が理解してる方が救われます。 “悪気は無い”と自分を正当化して逃げようとす姑息な心が最大の“悪”で救いが有りません。 そこを理解した上で『悪気が無い』を責任持って使いましょう。 トピ主のした事は100パーセント失礼で悪意に満ちた発言です。言い逃れは出来ません。

一言多いなって思います

😨
ゆき
それと、うちの子(妹さん)の方が可愛いと認めてるのね と思います。 そう言う風にしか言えないなんて気の毒と思うので大丈夫です。

もろ、嫌味

🐱
k
嫌味みたいな事、ではなく嫌味そのものでは? まあ完全に負け惜しみの言葉なので、向こうも流してくれたのでしょう。 いらん事言いは止めましょうね。 大好きなお孫さん達からも嫌われますよ。

余計な一言ではあった

🙂
のの
「なに?突然?」とおもうと思う。 勘ぐる人なら「嫉妬された?」とも。 でも、どこも親バカならぬバババカはおなじです。 実妹さんと、姪ごさんですし、「まぁ実孫は可愛いよね。そうでしょうね」で終わったと思います。 身内でなかったら恥ずかしい発言だと思うので今後は自重なさったら。

言っちゃったか~

😨
ポテト
気分悪いというより、姉ちゃんがマウンティングしてきた・・といたたまれない気持ちになったのでは?何も言わなかったのは、かわいそうだからですかね。 別に今後の付き合いにどうのこうの影響はないと思いますけど、姉ちゃん余裕ないんだなって思われて終わりかと。 トピ主さんが言われたらどう思いますか?「一言多い」と自覚してらっしゃるその言葉を。 それぞれかわいい、それでいいのに。 自分のお孫さんが世間一般的に見てかわいい部類に入らない事を深層心理では気にしているんでしょうね。 偏屈ばあちゃんになったって何もいい事ないですから、これからは孫に胸張っていられるおばあちゃんでいて下さいね。

あらら~言っちゃいましたね~。

041
大ママ
実際、赤ちゃんの頃から顔の綺麗な子って、そんなにいないもんですよ? どんな子だって、孫ならかわいいもんです。 でもねぇ、実際は口には出さないけど、比較はしてますね。 同業のおっちゃんから孫の写真を見せられて、どんなに可愛いかを力説されましたが、お世辞にも可愛いとは言い難い。 私の孫も見せろと言われたから、黙って写真を見せました。すると、たった今まで孫話で饒舌だった人が、いきなり黙り込むんです。 そうです。どんなDNAを取り込んだらこんな目の覚めるような綺麗な顔立ちで生まれるのか不思議なくらいの孫娘です。 おっちゃんは私と写真を何度も見比べました。私のDNAを拾わなかったのが明白だからです。 当たり前です。別れた亭主が顔だけはいい男で、息子は父親似、お嫁さんも綺麗な子だから、孫娘が美しくて当たり前です。比較してやがる…くだらねぇ…と思いました。 孫の顔がどうだろうと、自分の子でもあるまいしバカバカしい。 それを口に出す自体、孫の顔かたちを卑下していることになる。 息子さんのお子さんでしょ?私はお嫁さんが可哀想だわ。

辟易させた

🐱
ワンキックマン
>「やっぱり、どんなに目がぱっちりで世間一般に可愛いくても、私の孫が一番だわ!ほんとに可愛い!」といってしまいました。 これは羨ましい!と言っているのと同じです。 気にするか気にしないかで言えば、気にするだろうし、妹さんは辟易して、今後よそよそしくなるという程度でしょう。

嫌味というより、負け惜しみ、嫉妬心・・・

041
贔屓
誰が見ても可愛い子ども。 素直に可愛いとほめておくだけで良かったですね。 そりゃ自分の子や孫が一番可愛いに決まっています。 それをわざわざ口にしてしまうと、 むしろ、(不細工だけど…)というニュアンスが含まれてしまうでしょうね。

むしろいい気分かも

😨
ナナハナ
嫌味、ですかねえ? 向こうの孫が「世間一般に可愛い」ことは認めてるわけだし、気にすることはないんじゃないでしょうか。 ていうか、嫌味というより「負け惜しみ」としか思えないので、妹さんは、むしろ喜んでるでしょう。

無条件にかわいいならいいじゃないですか

🙂
うーん
自分の孫の容姿を世間一般と比べてかわいい要素がないって・・・。 まだ孫を持ったことがないのでわかりませんが・・・ 妹さんも姪っ子さんも、「自分の孫の容姿を気にしてるんだな。かわいそうだな」と思ったと思います。負け惜しみ感がすごくて気の毒なかんじでしょうか。 外見なんでどうでもいいじゃないですか。 人間中身です。 子どもも美形とかに関わらず内面からにじみ出るかわいさというのがあると思います。 言われた方が気にしてるかどうか心配してらっしゃるようですが、トピ主様が人として少し軽蔑されても仕方がないようなことを言ってしまったことを反省した方がよいと思います。失敗を今後に生かしましょう。

嫌味というよりかは…

😭
まる
「こっちの孫のほうがかわいいから  よっぽど悔しいのね。  負け惜しみを言わなくちゃいられないくらい  悔しいのね」って思われたんじゃないでしょうか?

気になる人もいるかもしれないけど

🙂
さかな
私は全く気になりませんよ。 孫はいませんが、これからもしできたとして妹さんと同じ立場になっても、主さんの発言で気分を害するとは思わないです。 むしろ「そりゃそうだよね。そうじゃなかったらおかしいわ~」です。 外見やその他諸々どれだけ優れた子と比較しても、自分の子が世界一可愛いのは絶対真理だと思いますよ。

私なら気になりません

🙂
reiko
見た目は妹さんのお孫さんのほうがかわいいし 性格も良いんでしょう? だったら気にしてないと思いますよ、 それに妹さんのお孫さんは娘の孫で トピ主さんのお孫さんはお嫁さんの孫ですから お嫁さんに気を使ってるんだなとか 負け惜しみをいってるのかなとか 余裕を持った受け取り方をしてると思います。 気分が悪くなるどころか気にもしてないんじゃない?

そういうのは、気にしなくていいと思う

🐧
絹子
子供なりにも耳があって、聞こえているのだから、自分の孫は、妹の孫より可愛いくて当たり前。 容姿ばかりをほめなくていいんですよ。 嫌味にしないで、楽しく孫自慢出来るほうが楽しいですよね。

笑!!

🐷
ゆうま
おばあちゃんになると遠慮とか気遣いはできなくなって、言葉も図々しくなるものですねぇ。 まあお年寄りだから多めにみてくれるかもしれませんね!

競争心バリバリですね

😑
花粉症
孫って無条件に可愛いわよね~、くらいで止めておけば良かったですね。 その言葉だとライバル心が剥きだしです。 おそらく妹さんは貴女の言葉は聞き流していると思います。 今後気を付ければいいんじゃないですか? 距離も離れているしあまり会うこともなさそうですし。

嫌味にもなっていない。

🙂
通りすがり
嫌味というより嫉みをぶつけた感じにしか思えませんよ。 わざわざそのセリフを言うって、自分の孫が一番と口では言っても、客観的な容姿は負けたと自分で言っているようなものでしょ。トピ主さんが一番気にしているとしか思えないのですが。 言われた方は気分悪いどころか「嫉妬してるね」としか思わないのではないですかね。逆に「勝った」と思っているかもしれません。 自分の孫は世界一可愛いでいいじゃないですかね。

うわー、とは思われてる

🙂
もね
>私の孫が一番だわ!ほんとに可愛い! そんなことないでしょ。 必死だわ~。 とは、思われてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧