本文へ

お歳暮

レス5
(トピ主 1
🙂
がっちゃん
ひと
お歳暮やお中元の時期になると、
それほど付き合いも無いような親戚から、
高額な(1万円位)の品物が届きます。
でも我が家では、全然使わないものなのです。
今まで、何とか同等の金額の物を、返していたのですが、
お歳暮づきあいやめたいな、と思うのですが、
どのような言い方がいいでしょうか?
そのような経験があった方、何か良いアドバイスあったら
教えていただけませんか?

ランキング

レス

挨拶状だけで

🐱
minon
お歳暮のやり取りをやめたい、で検索すればいいのに。 だんだん金額を下げて、挨拶状をしっかり書いて挨拶状だけにしていく のだそうです。 うちも挨拶状だけが返ってくる人います。義父がどうしても送るのを辞めたがらないので送ってますが、向こうも困ってるだろうな、とは思います(笑)義父が亡くなったら挨拶状送って終わりにしようと思ってます。

私も困っています。

😨
困りん暮
私も 毎年 、全く付き合いがない従姉妹から 五千円以上のお中元とお歳暮がきて、 同額のものを返しています。 私の主人から 会ったこともないのに 何故かと聞かれ 困っています。 母に電話で聞いたところ、 従姉妹のご主人の会社では 取引業者の商品リストから 職員全員 お歳暮とお中元を大量に注文しなくてはならないそうで 協力してあげて と言われてしまい 辛いです。 本当に どうすればよいのでしょう。 私も 皆さんのレスを参考にしたいです。

今後はこのようなお気遣いは無用に願います

🙂
天平美人
と、御仲人さんから言われました。 御親戚なら、何か理由があった方が角が立ちませんね。 ・高齢になったので ・退職し年金生活になったので ・体調を崩し療養中に付き 不本意かもしれませんが、経済的に負担になってきた、と言外に匂わせた方が角は立たないと思います。

お中元、お歳暮の付き合いは大事だよ。

😨
tomo
私は独身の時から「人にお礼をされたら、その相手にお礼を返す事、これが人としての礼儀だよ。感謝していくことが大事だよ。」と母に言われて育ちました。だからマナーや礼儀は大事にしようといつも考えています。我が家は結婚して21年になりますが、お中元や、お歳暮の時期は、お世話になっている人には必ず主人と私は毎年欠かさずにしていますよ。そういう昔ながらの付き合いを辞めたいのでどんな言い方がいいでしょうか?なんて!礼儀もマナーもないんですね。そういう事の大事さを感謝していこうと思いますよ。そういう昔ながらの日本の風習を大事にして下さいね。そういう意味もあるんですからね。

レスありがとうございます

🙂
がっちゃん トピ主
レスしていただいた方ありがとうございます。 皆さんにアドバイスしていただいたように なんとか、アクションおこしてみます。 同じように感じてらっしゃる方がいらして 心強いです。 また、ネットで検索すればよかったですね、、 なるほどと、ちょっと遅いですが、きがつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧