現在私は母親のもとを離れて生活をしているのですが、1年半ほど前に東京から地元に帰ってくる際に、一度実家に戻る形で引っ越しをしました。
その際に、実家はインターネットの光回線を引いておらず、私は一人暮らしをしている時に光回線を契約していたため、どうせならという事で、回線ごと引っ越しをしました。
実家に住んでいる弟が光回線にしたいとちょうどそのころに言っていたためです。
しかし、帰って半年程度で、母親とは馬が合わず、実家を出て一人暮らしすることにしました。
その際、光回線は工事して半年という事もあり、そのまま置いて行った方がいいんじゃないかと母親に強く言われ、私名義なので本当は持っていきたかったのですが仕方なく置いていくことにしました。
それから1年経った現在は、私はその回線を使っていないので母親が払っているのですが、インターネットの料金が高いから半分払えと言われました。
母親の言い分としては「娘が勝手に契約して、勝手に置いていった無用の長物」ということらしいです。
実際、よく利用するのはネットゲームをする弟くらいで、母親は対して使っていないのは事実です。
私からしたらそれなら私じゃなくて弟に払えと言えばいいのにと思うし(母曰く、私名義で契約しているものなので責任を取るべきと言われました)、勝手に置いていったと言われましたが、母親が置いていけと半ば強要した形だったのではっきりと断りました。
するとその数か月後、今度は料金の安い別のものに乗り換えるから解約したいと言ってきました。
別に解約する分にはいっこうに構わないし、名義は私なので解約手続きくらいはするつもりでした。
しかし、またもや母から「残っている工事費と解約料は自分で払え」と言われました。
(レスに続きます)