本文へ

弟を甘やかす母親

レス4
(トピ主 0
🐤
ちゅた
ひと
現在私は母親のもとを離れて生活をしているのですが、1年半ほど前に東京から地元に帰ってくる際に、一度実家に戻る形で引っ越しをしました。 その際に、実家はインターネットの光回線を引いておらず、私は一人暮らしをしている時に光回線を契約していたため、どうせならという事で、回線ごと引っ越しをしました。 実家に住んでいる弟が光回線にしたいとちょうどそのころに言っていたためです。 しかし、帰って半年程度で、母親とは馬が合わず、実家を出て一人暮らしすることにしました。 その際、光回線は工事して半年という事もあり、そのまま置いて行った方がいいんじゃないかと母親に強く言われ、私名義なので本当は持っていきたかったのですが仕方なく置いていくことにしました。 それから1年経った現在は、私はその回線を使っていないので母親が払っているのですが、インターネットの料金が高いから半分払えと言われました。 母親の言い分としては「娘が勝手に契約して、勝手に置いていった無用の長物」ということらしいです。 実際、よく利用するのはネットゲームをする弟くらいで、母親は対して使っていないのは事実です。 私からしたらそれなら私じゃなくて弟に払えと言えばいいのにと思うし(母曰く、私名義で契約しているものなので責任を取るべきと言われました)、勝手に置いていったと言われましたが、母親が置いていけと半ば強要した形だったのではっきりと断りました。 するとその数か月後、今度は料金の安い別のものに乗り換えるから解約したいと言ってきました。 別に解約する分にはいっこうに構わないし、名義は私なので解約手続きくらいはするつもりでした。 しかし、またもや母から「残っている工事費と解約料は自分で払え」と言われました。 (レスに続きます)

ランキング

レス

工事料は契約者が払う物

🐱
sakura
続き前ですが、工事料は契約したトピ主さんが元々全額払うべきものなので払って、解約金だけ母&弟で払うのが良いのでは? 本来であれば、契約者が使用しなくなった段階で解約するなり、契約名義を使用者である母、または弟に変える手続きをしておけばよかったんですよ。 面倒臭がって契約名義を変えないから、使ってないのに後になってから、グチグチ言われるんです。 長期契約で割引に入っていれば、工事料や契約料を払ったり、立ち会ったりしてでも、回線を他社に変える必要があるのかとは、思いますけどね。

弟と直接話す

041
abc
回線を使っているのが弟なら、弟と直接話して弟に払わせれば? 母親を間に挟むと余計話がこじれますよ。

これは…

🐷
アヤメ
面倒くさいですから、キレイサッパリ始末した方が良いでしょう。後は料金その他で貴女が文句言われる事も無くなります。母上は弟さんを甘やかしているのではなく、言いたい事を言えないのでは?息子に物が言えない母親って結構居ますよ。取り敢えず回線の解約が終れば問題無しです。

手切れ金

洗いたぬき
正直 めんどくさい母親です。 腹ただしいですが 解約料等全て支払って、 あなた名義の契約は全て撤去すべきです。 どうせネットが無くなって 困ったら 文句つけるだろうけど 自分たちで決めて 自分たちでしてください と突き放し、実家とは距離をおきます。 安易に今後は名義のを残したりしないことです。 よくある兄弟差別でしょうね うちも、私が自腹で免許取るのは 危険だから許さない (車は買わない 乗らない 資格として取るだけ)といっても許さない 認めないと短気起こされて 合宿免許でとりましたが 弟には、今頃は免許ぐらい持ってないと就職に不利といって 親が全額出して 送迎までしてましたね 免許だけじゃなく 携帯や いろいろ 差別はありました。 母親は変わりません。 不平等訴えても変わりません できるだけ 早く自立して 家を出て 実家から離れることがベストです。 実家で親が弟を甘やかそうと それは親の自由だと割り切ることです。 トピ主さんの 女性なら なるべく 若いチャンスがあるうちに結婚すべきです。 実家以外の身内を作ることはとても大事です。 賃貸の保証人や 入院時の連絡先等 身内の存在は必要だからです。 実家から離れるためにも 結婚は重要です。 そして今後 結婚するとなると 嫌でも、親同士の挨拶など 最低限 親のの出番も必要ですので 結婚するまでは、親とは完全絶縁はしない方がいいです。 ネット回線の件はお金を払って 完全撤退し 実家の回線事情には 今後は関わらない立場をとりつつ 深入りしない程度に 義理での親子関係を維持する(結婚までは) 甘やかされた弟の方ツケは そのうち母に返ってきます。 ニートになったり 社会性がなかったりとね 母が弟が邪魔者と理解し始め、老後不安が目の前に迫ると 収入ある娘へ弟から鞍替えしようとする そうならないために逃げる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧