本文へ

社員からの好意によるヒイキ

レス5
(トピ主 2
🙂
ななかまど
仕事
パート勤務で仕事の内容によっては他の方とも多く関わる仕事をしています。 その仕事の最中に、気難しい年齢の近い異性社員にひいき(甘く優しい声掛けや軽口やニコニコ顔)をされるようになり、 周りのパート女性達がざわついているのがわかります。 女性社員からはあなたが居ると空気が変わるから助かると言われます。 好意は不快ではないのですが周りの目があるので抑えていただきたいです。 プレッシャーと戦っている彼の唯一の癒しに認定されているような感じなのと、 イライラ直後には私にもきつい口調が残った対応をされることがあるのでちょっとこわいのもあって まさか…言えません。 私は堂々として仕事をして、好意にもひいきにも気付かない振りで良いのでしょうか? その他の方との人間関係は良好です。

ランキング

レス

あなたにその気が無いのなら

😨
通りすがり
気づかない振りや気づいても他の人と同じ対応で 良いと思います。 特別扱いされたくないのであれば、こちらも特別扱い しない事です。 少し距離を置くとか、愛想よい人な気がするので愛想よく返すの ではなく、いつも他の人へ返すよりもちょっとだけそっけない 返事くらいで良いんじゃないでしょうか? 過剰対応で急によそよそしくなったり、疎遠になったりして 相手から「可愛さ余ってなんとやら~」と態度を豹変させて 攻撃して来たり、ストーキングされても困るので。 人に好かれすぎるのも大変ですね。 対応、頑張ってください。

変わらない態度で

🐱
きんかん
相手を変える、ということは無理なので、 自分が態度を変えないという一択ですかね。 事務的に、まっとうに仕事をするだけです。 しかし、そこまで感情的に振る舞うなんて 社会人失格ですね。

うーん

041
通りすがり
>女性社員からはあなたが居ると空気が変わるから助かると言われます。 と感謝されてるなら今まで通りのトピ主さんの対応で良いのではないでしょうか。 しかしその男性からの好意が次第にエスカレートして、セクハラやストーカーに繋がらないといいですね…。トピ主さんが既婚か未婚かは分かりませんが、万一彼に個人的に誘われた時にお断りしなければならない事情があるなら、早めに彼とは距離を取って他の社員さん達と同等の扱いを受けていた方がいいような気がします。トピ主さんも彼に好意を抱いてるなら話は別ですけど。

ありがとうございます

🙂
ななかまど トピ主
3件目のレスまで反映され拝見させていただきました。 母親と夫には「今だけ」や「もっと仲良くなれ」等言われアドバイスにならず、 また友達には勘違いと思われそうで相談も出来ず悩んでいました。 もっと早く手を打つべきだったかもしれませんが(話し掛けられるとびっくりして愛想は控え目でした)、 気付いてると伝えるのは気がひけました。 職場全域が監視対象、または働くひとの目があるので 呼び出して話したり、メモをそっと渡すことが不可能なため、 あやしい方向は勿論、健全な方向に修正でも、個別にやり取りができません。 ざわついた方が言いふらしているようなのと、 それと同時に私も居る近くで件の社員を刺激し、ちょっとした騒ぎになりました。 私には内容は聞こえなかったのと、 皆さん大人で誰も伝えてこないのもあって、涼しい顔をしております。 偉い方の耳にも入ってるようで急に冷たくされましたが きちんと仕事をして居たらななかまど発端じゃないしなと思って下さったようです。 極力その部署で呼ばれないよう忙しくしていますが、呼ばれるときは別の上司からなので その方の耳に入ったら呼ばれなくなるかなとは思います。この上司はだいぶそういうのを気をつけてらっしゃいます。 甘んじてお局様ポジションの方からは「向こうが悪い」と言われ、一緒に働けない日は寂しいと言われました。 件の社員が好きになってくれたのは、他のひとと愛想良く話しているのを見て 良いなと思ってくれていたのもあるかもしれません。容姿は自信がないので。 前は女性のみの職場でも、いじめても愛想良くしてくるからムカつくと嫌がらせをされました。 …私は懲りてないのかも知れないです。 当方既婚者で愛情は受け取れないので、向こうには次はもっと良い恋愛をしてもらいたいと思います。

どうでも良いことですが

🙂
ななかまど トピ主
あれから 目が合わないようにしていましたが、件の社員の態度は変わらず、 女性の先輩に聞こえる陰口を言われ、その後ろに居た上司の耳にもバッチリ入ってるのを確認しました。 上司はスルーしましたが、 私は精神的に滅入ってしまって、 上がり時間の一緒のひとに頼んで手紙を渡してもらいました。 (特別なことはしない方がというアドバイスでしたが、すみません) 優しくされると攻撃されるかも、そうしたら働けなくなる、 あなたは社員で立場がある、 同僚や私、それから彼自身、誰も悪くないけど(という体で) こういうことは社会人として無しだよ(私の方が年上なので)、 素っ気無くしてくれと書いたら、 理解してくれたようでした。 沢山傷付いた様子でしたが、 本当に好きで居てくれた確証はないのであまり気にしないようにしていましたが、 その後も 後ろ姿を目で追っていたみたいだったり、 私が他の方とはしゃいでいるとニコニコと見ていたりすると、 勘違いじゃなくて、 手紙を書いて伝えられて良かったなと思いました。 夫も私が釘を刺した話をしたら、「偉かったねー」なんて笑っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧