本文へ

子供のいない夫婦の相続

レス54
(トピ主 11
🐱
のの
子供
40代になったばかりの子無し夫婦です。
残念ながら授かる事が出来ませんでした。

同じようにご夫婦2人のみの家族構成の方、遺言書は作成されましたでしょうか?
皆様ご存知かと思いますが、伴侶に先立たれた場合、残された方は全額相続出来ず伴侶の両親又は兄弟にも相続権が発生します。

私の夫は「そんな事にはならないと思うけど…お金の争いを避ける為にもいずれ遺言書をきちんと作成しておいた方がいいと思う。」と言っています。
後に残される私が心配だそうです。

ちなみに結婚前の預金は私の方が夫の1・5倍多く、現在の夫婦の収入差は夫の方が私の5倍あります。
住まいは賃貸(転勤族の為しばらくこのまま)なので、共同預金と各々の車以外に資産はありません。

私達夫婦の考えとしては、夫婦どちらかが死亡した場合、残された伴侶が全額相続し、その後その伴侶が死亡後に両家の法定相続人全員で均等に分けてもらうのが1番良いと思っています。

しかしこれはあくまで老後まで生きられた場合で、若くして命を落としてしまった場合はまた違ってくると思います。
例えばの話ですが、夫が今死んでしまって、私が全額相続後にあっさり婚姻関係終了届けを出して再婚してしまっては、残された夫の家族が悲しむでしょう。
逆の場合、私の家族にも同じ思いはさせたくありません。

上記の理由から、夫が定年退職を迎えたくらいに公正証書で遺言書を作成するのが良いのかなと思っています。
それまでに不幸があった時には法定相続人で均等に分けあうよう、このままで良いのかなと。

同じように子供のいないご夫婦の皆様、また遺言書を作成された事のある方、ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

性善説ではうまくいかないときもあります。

🙂
天平美人
世の中にはトピ主さんが想像もつかないようなこすっからい人やお金に困って何でもする人がいます。 今のままでは、トピ主さんが言うとおりに分割したとしても、しなくてもよい嫌な思いをすることになります。 縁起でもありませんが、若年性アルツハイマーということもあります。 遺言書を作りたくても作れず、介護だけして、介護のために残り少なくなってしまった資産も持っていかれることになります。 早々に遺言書を作ることをお勧めします。

うちの場合は…

041
みずたま
うちも子供がおらず、夫の両親健在、兄弟ありです。 今は賃貸住まいでローンがなく現金がある程度ありますので 今、夫にもしものことがあっても相続で揉めることはないと思いますが 今後、住宅購入などで遺産を簡単に分けられなくなれば 最悪、住宅を手放さなければならない可能性があります。 それを避けるため、いくらかの現金を義両親または義兄弟に渡して (特に義兄弟は子沢山なので、残してあげたい気持ちは私もあります) 残りは私が相続できるよう遺言状を作りたい… というか作っておいてほしいと思っています。 私の夫はそういうことに無頓着で 「うちの親族がお金で揉めるわけがない」と言い張るので 住宅購入を機にしっかり考えてもらうつもりです。 ご主人が自分亡き後の妻のことまでしっかり考えてくれるなんて トピ主さんが羨ましいです。

一つの遺言書に両方のケースを書けば良いだけ

041
abcdefg
一つの遺言書に二つの内容を盛り込めば良いだけですよ。 ケース1:何歳まで夫婦のどちらかが他界した場合の分配の仕方 ケース2:ケース1で定めた年齢を超えて他界した場合の分配の仕方 また若くして命を落とした場合って、もう40代でしょ? 20歳代で結婚してまだ数年しか経っていたならともかく。 何を悩んでいるのか全然理解できません。

親からの相続財産をどう考えるか

041
かっこう
夫婦が築いた財産については残されたほうが全額受け取るのでいいと思います。 問題は代々相続した財産が相手の家のものになってしまう場合じゃないでしょうか。 トピ主さんが親から相続した財産がそのままそっくりご主人の家族に渡ってしまうような場合です。 生前贈与なども当てはまると思います。 >その後その伴侶が死亡後に両家の法定相続人全員で均等に トピ主さんが先に亡くなったとして、ご主人が亡くなった後にトピ主さん側の誰かが法定相続人になるケースってあるのでしょうか?

私は

🐤
ちょこたん
夫に公正証書作成してもらいました。 夫は6人兄弟。今は仲はいいですが、お金のこととなると 人が変わるかもしれないので。 私は夫の兄弟といえども4分の1も渡したくないのです。 たとえば、1000万夫名義のお金があったとして、250万も なんで兄弟にわけないといけないの?? お世話にはなるかもだけど、お金は大事。 なので、書いてもらいました。が、私のほうは書いてません(笑) なぜなら、私にも兄はいるけど、兄だったら簡単に相続放棄してくれると 信じてるから…。 ある年のお正月、夫の姉が嬉しそうに言いました。 「ちょこたんさん、ちょこたん夫が死んだら私らに遺産がもらえるんだって??」 他の姉「ええ?そうなん。わー嬉しい。」でした。 以前から知ってましたが、これは危ないと思い、その年には すぐに公正証書を作成しました。 お金持ちではありませんからね…。 あなたはあなたで、思うようにしたらいいと思います。 私は、老後資金がタダでさえ心配なのに、これ以上減っては…と 思いましたから。

姻族関係終了届ですか?

041
男です
婚姻関係終了届って姻族関係終了届の事ですか? そうだとしたら、相続権には影響しません。 夫両親→夫→あなたの順に死んだ場合で、あなたが夫の財産すべてを相続していた場合は、夫両親とは何の関係もないあなたの兄弟に夫両親の遺産も行きます。 夫両親は自分の財産のうち夫が相続したものは、自分の血のつながった孫にはあげられません。 もちろん逆の場合は逆になります。 夫婦それぞれ親の遺産の相続を放棄すれば、この問題は解決します。セットで考えることをお勧めします。

親兄弟には遺留分がありません

🐤
干し柿
還暦間近の子供がいない夫婦です。 トピ主さんが言っているように、子供がいない夫婦の遺産は、親兄弟にも相続権が発生します。しかし、子供に相続させる場合と違い、配偶者に全額渡すという遺言状があれば、親兄弟に遺留分がないので文字通り全額相続させることが可能です。 子供が居る場合は100%配偶者に相続させると遺言を書いても、子供が本来受け取る額半分を得る権利がありますが、親兄弟に遺留分はありませんから、遺言を書くのなら親に相続させる額ではなく割合を書いてはどうですか? もしくは、定期的に公正証書を書き直せば良いと思います。 我が家は夫婦の年収はほぼ同じですが、親からの遺産額が大きく違うので片方の遺産が配偶者の兄弟やその子供に行くのは不本意なので、遺言状を書きました。

定年まで待たない方がいい

🎶
アゲハ蝶
私は子供が複数いますが、義妹と実妹に子供がいません。 義妹が数回、私の子供に「老後は姪が面倒見なくてはいけないと法律で決まっている」 と言ったそうです。 私の目の前でも「老後は面倒をみてお小遣いを渡せ」と言いました。 びっくりして言葉が出ませんでした。 面倒はみて欲しいし、お小遣いを姪から取ろうなんて厚かましいにも程があります。 冗談じゃないと思い、法律について散々調べました。 私の妹にも子供がいないので、色々調べました。 妹には力になりたいという思いから調べました。 夫の財産が、親はともかく親が亡くなっていれば夫の兄弟姉妹にまで渡ると知って 驚愕です。 親も兄弟姉妹も亡くなっていれば姪や甥まで行きます。 生前贈与を受けているなら仕方ないと思いますが、 それも無いなら、夫婦という生計を一にする者が全てを受け取るのが当然と私は思います。 兄弟姉妹なんて、何も困らないし棚ぼたでしか無い。 私の調べた限りでは、 夫が妻のために「私が死んだら、私の全財産を妻に相続させる」という遺言をしておく。 妻の方が夫よりも先に亡くなる可能性もあるので、 同様の遺言を妻の側でも用意しておく方が望ましい。 そして、有効な遺言であれば、兄弟姉妹には遺留分はありません。 これが一番単純で明快でした。 いつどんな事が起きるかわかりません。 私には直接関係ない話ですが、知らない事は怖い事なんだと思わされました。 <例えばの話ですが、夫が今死んでしまって、私が全額相続後にあっさり婚姻関係終了届けを出して再婚してしまっては、 <残された夫の家族が悲しむでしょう。 <逆の場合、私の家族にも同じ思いはさせたくありません。 上記の気持ちは私にはわかりません。 この世に生きている間に仲良く幸せに暮らし、妹が幸せなまま逝ったなら、生きている人の幸せが優先です。 義弟であっても私は幸せを願います。

今すぐ書きましょう

🙂
匿名
50代夫婦ですが既に作成済みです。 お金の振り分けはいろいろ考え方があると思いますが、事故で死んだ 時も考えねばなりません。 片方にすべての遺産が行くようにしておくと、事故で両方死んだとき 悲惨です。同時死亡ならともかく、数分でも遅く死んだほうに相続が 行きますので、片方の親族はまったく遺産を受け取れません。 また、ある家族は、夫婦が高齢になり、片方が死んだときに片方は 介護状態でした。そのため死んだほうの親族が葬儀を取り仕切ったのですが、 遺産はすべて伴侶に行ってしまい、遺族は一銭も受け取れず、 結局葬式代やらなにやら全額自分たちで負担せざるを得なかったそうです。 なのでわたしたちは、ある程度は親族に、そして残りはパートナーに 行くようにしてあります。 遺言は何回も書き直せます。 今すぐ書きませんか?

法律に従う

🐶
とくめい
どちらかというと、トピ主さんとは反対の考えを持っています。 相続人に遺産内容を開示して、法律に従って分割するのがわかりやすくていいと思っています。 だから、「みんなでわける」を具体的にイメージして準備しようと思っています。 わかりやすく遺産は3千万円とします。 法律に従えば、親が健在の場合は、配偶者2000万円、親1000万円です。 親が死亡している場合は、配偶者2250万円、兄弟750万円です。 親も兄弟も死亡している場合は、配偶者2250万円、甥姪750万円です。 心づもりとしては、配偶者の当面の生活費と、配偶者以外の相続人に渡す分は現金で遺せるように準備することだと思います。 あとは生きてる間に気持ちよくお付き合いすることかなあ。 「残された伴侶が全額相続し、その後その伴侶が死亡後に両家の法定相続人全員で均等に分けてもらう」、先の長い話を実現できるか(その時私は死んでいる)、私には自信がありません。

なんと危機感のない夫婦

🐧
世間様
 二人ともしっかりしてください。トピ主に何かあっても、半分は相手の家族に分配されるのですよ。年末です。一言、財産を結婚相手に全て送るとお互いに早く書いておきましょう。

なるほど

🙂
たか
興味深く拝見しました。 一点気になったところは、「二人とも亡くなった段階で両家で均等」というところです。 これっていくら遺言書を事前に書いて両家に公表したところで、生存している方がこっそり修正してしまえば総取りできますよね?遺留分も取れませんし。 そのあたりの信頼関係はどうやって担保するのでしょう? 難しい問題だと思いますので、妙案があればお聞きしてみたいなと思いました。 個人的には一人目が亡くなった段階で遺留分程度は渡した方が良いのかなと思いました。金額を記録に残して最終的に均等になるように二人目の相続の時に調整しても良いですし。

多いレスだと思いますが

🙂
エトワール
同じ危機感があるので 死亡保険を増額しています。 贈与税もかからないし他の親族に行くこともありません。 でも、ねんのために、そろそろ公証役場に行ってつくろうかと思っています。マンションが分譲なので。

絶対に公正証書で遺言

041
山椒
いやいやいや! お互いに残すと 公正証書を作りましょう。 万が一の際、やはり法定分通りで遺産分割したいなら、そうすれば良いのです。 公正証書での遺言は リスク回避の為とお考え下さい。 私自身は子供がおり、遺言を作成したこともありませんが、仕事でこのような案件を多々見ておりますので、老婆心よりご忠告申し上げました。

うちは50歳で書く予定です

🙂
おばはん
ただ今44歳と46歳。子なし。 うちは50歳で遺言書作成予定です。 先日父が亡くなり、相続問題てんやわんやです。自分たちのことに置き換えたら怖くなりました 体が動けて、ある程度自分で稼いでいる50歳で書くことに決めました。

40を過ぎているなら

🙂
ハナミズキ
行政書士です。 お互いに40歳を過ぎているなら全てを配偶者に相続させるのが一番だと思います。 「もし再婚したら」なんて想定しているようですが、あるかないかわからないものを考えるのはナンセンスです。 収入格差も考えなくていいと思います。 普通の夫婦なら、兄弟や親に財産を分け与えることまで考えません。

変な法律

🙂
kanan
何故子供がいないと、親族(甥姪にまで)に相続権が発生するのでしょうね。 どの法律サイトにも、「子のない夫婦は遺言書を作れ」と書かれています。 つまり「法定通りにならないように」というアドバイスを、法律家たちがしているわけです。 だったら最初から配偶者のみの相続権にしておけばいいのに。 そして親族にも相続させたい人が遺言書を作ればいい。 話が逸れましたが、我が家はそろそろ遺言書を作成する予定です。 今住んでいる家が夫の名義なので、家をとられたら住む所がありません。

間違ってたらすみません。

🙂
ごご
一度、金融機関で質問したことがあります。 遺留分を現金で渡す例が多いとのことです。 今夫が亡くなったと想定して… 住宅ローン免除3000万円くらいなので、死亡保障3000万円の保険に入りました。 夫の家族に数百万円渡せば、妻は家は受け継げて、最低限生活は保障されると思います。 実際、遺言を残すのもお金がかかるし、そこまでして残さないといけない財産もないので保険に入るのが一番分かりやすいと思いました。

実際には

041
ビビンバ
小町は相談の場ですから、こういう相続の問題なども法律ではどうか、という議論になるのはわかります。 ただ実際の相続って本当に法律どおりに行われるんでしょうか? 私の知っている例だと、たいていは身近な人が分け合って、それ以外の相続の権利はあるけど日頃接触がなかった人などは、相続にあずかれないのがほとんどです。 それでその権利がある人が、後日相続のことを知った時にどうするかと言えば、結局どうしても自分の分が欲しいなら裁判をするしかない訳です。 でも元から財産を狙っていたとか、身内同士の争いがあったとかでない限り、たいていの人は高い弁護士費用を払って裁判をしてまで相続の権利を主張するというのはないようですよ。 弁護士費用だって数十万と掛かりますからね。 遺言を書きたいならそれはそれでいいと思いますが、夫婦二人ならどちらかが亡くなった場合には残った一人が全額相続して、それに異論を唱える人はまずいないでしょう。 万一の場合を考えて、というならそれはそれでわかりますが、実際にはそこまで心配することはないと思います。

相続は争続

💰
かおる
40代になったばかりなら若くして・・・という年でもないし、あっさり再婚話が纏まる年でもない、しかしお子さんがこれから産まれる可能性も否定できない年ですね。 現時点での考えを遺言書にし、考えや状況が変わった時点で再作成すれば良いのでは。日付が一番新しい物が有効です。

トピ主です

🐱
のの トピ主
皆様、レスありがとうございました。 法定相続人について勘違いしていました。 例えば、私が夫に先立たれ全財産を相続した後も婚姻関係を継続させていたら、私の死後に夫側も法定相続人が発生するものだと思っていました。 両親→夫→私の平均寿命順に死亡した場合は、私の財産を私夫両方の兄弟(又は甥姪)で均等に相続出来るように記しておきたいと思います。 平均寿命を全うした場合の遺言は問題なく作成出来ると思うのですが、今の年齢で亡くなった場合の相続はどうして良いか悩んでいます… 今、40才で亡くなるのは、私の感覚では「若くして亡くなる」です。 夫婦どちらかが40才で亡くなった場合、再婚の可能性が無いとは言い切れません。 私の周りで20~40代くらいで離別・死別をされた方はほとんど再婚されています。 伴侶に先立たれ、残された方が遺言によって全財産相続した後に再婚を考えた場合、財産が足枷になって新しい人生を歩めないのではないだろうか… 夫の再婚の事なんて、本当は私も考えたくはありません。 しかし「財産は残された伴侶に全額相続」と遺言をするにあたって、どうしても引っかかってしまうのです。 万が一の心配を今からしなくてはならないなんて、子供がいないという事は何と残酷なのだろうと思います。 親の財産の相続ですが、私は親から既に大体の金額を聞かされています。 母からの現金の分だけで3000万くらいあるそうです。 まだ家を建てる予定がないため貰っていませんが、住宅購入の為に私の親から1000万の贈与を受ける事にもなっています。 私に子供がいないからと言って遠慮しないよう、母から言われました。 しかし私が生前に使い切れなければ、両親の遺産は自分の孫に相続して欲しいと思うのだろうな… どんどん新たな悩みが出てきますね… 実際に公正証書で遺言書を作られたという方のご意見、とても参考になりました。

私の場合

🙂
レモンサワー
子供がいない叔母夫婦が遺言書を残して立て続けに亡くなりました。 どちらかが先に亡くなったら全額伴侶へ、というものです。 残されたものが亡くなったらは法定相続人であるお互いの兄弟、その子供全員(叔父叔母からみて甥、姪)に 均等に財産を分ける、というものでした。私も姪です。 二人とも年齢的に入退院を繰り返すようになり、夫婦だけでは動けない。 色々雑務を頼んでくるようになりました。 それを考えたのでしょう、叔母が遺言を書き換えると言い出しまして。 何もしてくれない者に財産を残すのはやっぱり変だわ、と。 自分達夫婦のために動いてくれてる私と私の兄妹だけに残したいと言っておりました。 叔父はその話は入院中だったので知りません。 そして急に亡くなってしまったのでそのままになりました。 まあ、そういう遺言書なんだから仕方ないけどやっぱり何もしてない、お見舞いにもこない いとこたちと同額かい!っていうのはちょっぴり思います。 まあ、こんな例もあるということで。

公正証書

😠
あずき
子供のいない60代夫婦です。 先日、夫側に半血兄弟がいることがわかり、先方からコンタクトがありました。結婚以来、夫側には親兄弟がいないと認識していたので青天の霹靂です。 遺言のないままでは、夫の死後、財産の一部をその会ったこともない人達に渡すことになるので、公正役場で遺言書の作成をすることにしましたが、夫が渋りはじめました。遺言書を作成するには財産の全てを記入する必要がある点が問題のようで、私に隠しているものがどれほどあるのか、夫に対して不信感がいっぱいになっています。遺言のないままでは私がその半血兄弟の方々(かなり私たちと常識が異なります)と対峙することになる点についても認識が甘く、ここにきて夫にこれほどガッカリするとは思いもしませんでした。

自筆で良いから相互に遺言書を書く。

041
通りすがり
自筆証書遺言で良いので、相互に「全財産を配偶者に相続させる」趣旨の遺言を書いておけば良いと思います。しかし兄弟姉妹、甥姪、には遺留分は有りませんが、親には遺留分が有りますので、遺言が有っても6分の1の遺留分請求はあるかもしれません。その場合、死亡退職金や保険金は相続財産に含まないと一般的には考えられています。まぁ一般的に親より先に亡くなる事はまれですが、兄弟姉妹、代襲相続人の甥姪対策で配偶者に相続させる趣旨の遺言は必要です。その後の相続の事はまた改めて遺言書を残せば良いと思います。遺言には死亡危急遺言と言うものも有ります。

子なし夫婦こそ遺言書は絶対必要らしい

🐱
梨子
アラ還の子なし夫婦です。 預貯金がそんなに多くなくローン完済マンション住まいです。 マンションは都心近くの駅近であまり値崩れしてません。 もしどちらかが先に逝ってしまったらマンションを売らないと親兄弟に財産分与が できません。相続放棄をしてくれると信じておりますが、確実に放棄してくれるのか? 確信は100%ではないので夫婦それぞれが同じ内容で5年前に遺言書を書きました。 2人一緒に事故などで死んでしまった場合と、己が先に逝ってしまった場合の2つについて 書いてあります。 また愛猫もいるので、2人同時に逝ってしまった場合は猫を引き取ってもらう方の名前 (引取先は了承済)と猫の持参金も記しました。 マンションは夫が汗水たらして稼いだお金で返済しましたので、夫の実家へ行くように 書きました。売却などの手数料や税金などでいくら残るか分かりませんが。 来年あたりまた内容を見直して書き換える予定です。 状況は年々変わるし毎年見直した方が良いと言われましたけど、なかなかねえ。

揉めないために早めに作成を

041
まいまい
私も子どもがおらず主人が先に亡くなりました。 主人の兄弟とは仲良くさせてもらっていましたが、主人の死後は人が変わったように主人のものは自分たち兄弟のものだ。 全部寄越せと言って何年も揉めました。 主人が亡くなるとは思わず、遺言書は作ってなかったので、法定通りに分けようと話し合いの場を持ちましたが決裂しました。 お金が絡むとどんな良い人でも人が変わることがあります。 遺言書は早めに作成した方が良いと思います。

夫の金は夫のもの、妻の金は妻のもの。死んだら夫婦は終了

🛳
dondoko242
似た境遇なので、勉強になるトピですが、へんなことを言う人も混じっていますね。 トピ主さんの話に戻りますと。 >夫の再婚の事なんて、本当は私も考えたくはありません。しかし「財産は残された伴侶に全額相続」と遺言をするにあたって、どうしても引っかかってしまうのです 「私の金を受け取っておきながら他の女のところに行くなんて許すもんか!」ってことですか? そんなケチくさい根性があるんなら、この際、「互いに相手に全額」なんて、キレイごとを言うのはスッパリやめて、チャリティに寄付するなり、政府に使って貰うなりしたらどうですか? 別に若いうちに限りません。歳を取ってから配偶者を失っても再婚する人もたくさんいます。 私なら自分の死後に妻が幸せになるために賢く使ってくれるなら、使途はどうでもいいです。再婚だって、いいご縁があれば、した方がより幸せになれるでしょ? そう願うのが愛ってもんじゃないの?それともトピ主は、自分に仕える者しか愛せない性分ですか?

再婚する時に元義理の兄弟に贈与または寄付すれば?

💰
かおる
>伴侶に先立たれ、残された方が遺言によって全財産相続した後に再婚を考えた場合、財産が足枷になって新しい人生を歩めないのではないだろうか… >夫の再婚の事なんて、本当は私も考えたくはありません。 前の配偶者の財産を持っていることが再婚の足枷になるのなら、その時に元義理の兄弟に贈与するとか、親の養育を受けられない子の為の施設に寄付する等して身軽になってから再婚してもいいのでは? >私が生前に使い切れなければ、両親の遺産は自分の孫に相続して欲しいと思うのだろうな… >40代になったばかり これからお子さんを授かる可能性は0では有りませんので、まだ悩まなくていいと思います。

沢山のレス嬉しいです

🐱
のの トピ主
どのレスも興味深く拝見しております。 様々なケースやお考えがあり、とても参考になりました。 私と夫は共同口座で全ての夫婦の預貯金を管理しており、お互いの結婚前の資産も把握しています。 この他生命保険もありますが、これは相続には関係がないので省きます。 多くもなければ決して少なくもない金額なので、現状の把握の為に正式でなくても一度遺言書を自分なりに書いてみようかなと思っています。 夫の両親はとても優しい性格で慎ましく生活しており、私の両親はあっさりした生活で現役で事業を営んでいます。 両家の親が遺産相続で法定相続分を請求してくるとは思えません。 私の兄弟もそのつもりはないと言っております。(既に腹を割って話した事があります) しかし夫の兄弟の義姉が曲者で… 夫のお金を盗んだ事があるそうです。 また、結婚式の前に義姉は夫に「結婚式で親の援助を受けない方が良いよ!お金を貰うと色々口も出されるから、自分たちのお金だけで挙げなよ!」とわざわざ電話してきました。 その後、義母は「兄弟平等のお祝いのお金だから。」と100万を夫に渡してくれ、結婚式に関して一切口は出されませんでした。 これ以来、私は義姉を信用していません。 他の夫の兄弟は全くそんな事はないのですが… こんな人が身内にいると、やはり遺言書が大切ですね。 今日これから夫と共に車で遠出をするので、この機会にゆっくりと話し合ってみたいと思います。

貴方の思うようには絶対にいきません。

🙂
さき
片方が死んだ後、配偶者が全てを相続、これは遺言があれば比較的簡単です。 まぁ、死んだ側の人間が遺留分を請求したらその分は渡す必要がありますが。 しかし、問題はここからです。 片方が死亡し、配偶者も無くなった時、「両家の」相続人が相続する、と書いてありますが、 これは通常できません。 後から死んだ人の方の血縁のみが、相続人になります。 先に死んだ方の人の血縁には、相続権がありません。 もちろん、後で亡くなった人の遺言書があれば可能ですが、 「さっさと婚姻関係終了届けを出して再婚する」となると、完全にアウトですね。 我が家も、子供がいない夫の兄夫婦(長男)が夫親の相続しました。 夫の兄は、ガンで余命宣告を受けました。 夫の兄は専業主婦の妻に残したいと言っています。 しかし、夫の兄が亡くなり、その後妻が亡くなれば、 夫親や私の夫が一度も会ったことがない、妻の親戚に全ての財産がいくことになります。 私には関係ないことですが、夫は嫌がっています。 おそらく夫の兄が無くなった時、夫は遺言があっても遺留分を請求するでしょうね。 それしか夫親の財産を貰う方法がないからです。 なので、揉めたくないなら片方が無くなった時に法定相続人に、法律で定める分をきちんと分けることです。 揉めても、もぎ取りたいなら、ご自由にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧