本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • えこひいきする女上司。見ていて辛いです…

えこひいきする女上司。見ていて辛いです…

レス5
(トピ主 1
😨
事務員さん
仕事
社員15名ほどの職場で、一人事務員(パート)をしています。 私以外はみんな営業職で、男性は2人しかいません。 そこの女上司2人(ナンバー1,2)の社員へのえこひいきがひどく、職場にいるのが辛いです。 ひいきする社員には、話しかける声がすでに違います。 「○○さん♪昨日も大変だったわね。おつかれさま♪」と、やたら「♪」をつけたくなるほどの話し方。 もちろん自分から世間話をしに、お菓子をもってその人のデスクまで行くことも。 一方、ひいきじゃない社員には、ちょっとした失敗でもガツガツ言い、話し方はもちろん思いっきり上から目線、突き放すような話し方。その人が何か質問しても、上司はほとんど目を見て話しません。 私もどちらかと言えばひいき「されてない」立場ですが、まあ事務員なのでおとなしくしています。 でも、毎日毎日そばの席でくりかえされるえこひいき。 本当に辛くなってきました。 ひいきされていない人への対応が、見ていて可哀想ですし、ひいきする人へのご機嫌とりとも伺える話し方も、イライラします。 今日も、お土産のお菓子をひいきしてる人にだけ配っていました。 そういう行動をトップ2がしてるわけで… ひいきされてる人の1人は、自分がひいきされてることを物凄く感じてると言っていました。 でも上司なので、ニコニコ合わせなきゃならないですよね。 このまま大人しくしてるべきでしょうか? こういう上司にガツンとやってやりたいのですが…

ランキング

レス

ガツンと言って大丈夫ですか

😣
おっちゃん
触らぬ神にたたりなし。 女上司がいなくなるまでじっと我慢の子がいいと思います。

口出し無用

041
STV
営業の世界では成績のいい人はひいきされる、悪い人は貶される。当たり前の事です。それが「会社」です。優勝劣敗が原則です。皆分かって働いています。余計な口出しは無用です。

まあ

🍴
匿名
学校じゃなく会社ですから。 えこひいきもあってこその社会だと思います。 義務教育と違い「辞める」という手段が取れますので。 もちろんそれで実害があれば会社側も「辞めさせる」という手段も取れるわけですし。 できる上司ができる部下を取り立てたいのは当然です。できる人間・会社のためになる人間は重用されてしかるべきなのです。それは当然えこひいきになるかもしれません。 もちろん私も単なる「えこひいき」も見てきましたのでトピ主さんの気持ちもよくわかりますよ。 あと、逆で意味のない「いじわる」もね。 でもしょうがないです。 まだ、目に見えたいじめがないだけマシな方ではないでしょうか?

主です。

😨
事務員さん トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 いろんな人間の集まる職場、イジメがないだけいいのかな… えこひいきについては、仕事の出来不出来は関係ありません。 ひいきされている社員で、全く営業成績の振るわない人もいます。 逆に、ひいきされてない人でも成績のいい方がいます。 要は単なる「好き嫌い」じゃないかと。 それを上司があからさまにやることに、腹が立つんです。 今日も、ひいきされていない人が提出した書類、上司に投げられてました。 それに対し、ひいきにしてる人は、同じ失敗をしても「大変だもの」だけ。 何だか某ドラマにあった「1軍2軍」のようです。 1軍には媚びを売り、2軍には冷たい。 こんな高校生みたいなことしてる大人が上司だと思うだけで、ため息がでます。

なんとも

こなな
わたしも、見ていたほうとしての立場の時がありました 対処法として、1やめる、2その時間帯はどこかへ行く、などがあります あとは、ひいきされている人の態度も、配慮が必要かと・・・ その人が一言、他の方にも、などと言えば万事OKなのにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧