本文へ

祖母への接し方

レス6
(トピ主 0
😢
れいく
ひと
高校三年生の女子です。

私の祖母は叔父(母の兄)と一緒に暮らしています。今月末、叔父が結婚し、奥さん含め3人で暮らすことが決まり、引っ越すことになりました。

三年前に祖父が亡くなり、以前に増して祖母の元気が無くなってきたように感じました。
一緒に暮らしてる叔父は、世帯主だから仕方はないのですが昔から祖母に対しての当たりが強く、幼い頃からその2人のやりとりを見るのは苦痛でした。

また先月、祖母が(重度ではないのですが)高齢てんかんを発症してしまい、叔父はだいぶその発作にトラウマを抱えており、今まで以上に祖母に対して神経質に対応しているように見えました。

急に引越しが決まったものですから、急いで部屋の整理をしなければならないのですが、年齢を重ねるうちに億劫になってしまったのでしょうか…モノも多いのと思い出があるのか全く使ってない物も手放したくないそうで、母曰く片付けが一向に進まないそうです。(家が近いので母はここ最近毎日のように手伝いに行っています。)

これまでは神経質な叔父に対して、母がフォローを入れるような感じで祖母とのバランスが保たれていたのですが、ここ最近、祖母とずっといるストレスのせいか、母が家に帰るといつも祖母の愚痴を聞かされます。

祖母は80歳を過ぎています。
祖母だって自分のペースがあるはずです。
いきなり引越しだと言われてあれも捨てろこれも捨てろと言われているのは可哀想です。

ただ、母の気持ちも分かるのです。
私事ですが先日一応受験が終わったので、手伝いに行くことができたのですが正直、これはイライラしても仕方ないのかな、と感じてしまいました。

母が一日仕事で祖母の手伝いに行けない時にこっそり行って、私はおばあちゃんの味方だから大丈夫だよ。お母さんがいつもきつい事言っててごめんね。などの励ましの言葉をかけようと(続きます。)

ランキング

レス

みんなの味方でいてあげて欲しいな。

041
還暦のベル
>私はおばあちゃんの味方だから大丈夫だよ。 優しいお孫さんだけれど、 「私」【は】「味方」だから【大丈夫】だよ お母さんや叔父様は、お祖母様の敵ですか? 大丈夫って、何が大丈夫でしょうか?ちっとも大丈夫じゃないのではないですか? お祖母様が辛くないように、励ますのはとても良いと思いますよ。 でも、安易な耳に心地よい言葉を投げかけても、何も解決はしないんじゃないですか? 叔父様だって、母親を高齢者施設に預けることだって、一人置いて結婚してしまうことだって選択できるのに 介護がみえている母親をちゃんと引き取って、同居しようとされている これは並々ならぬ覚悟が必要なことなんですよ。 御母様にしたって、自分の母親だからこそ献身している。 トピ主さんの出来ることは、そんな叔父様や御母様の気持ちを お祖母様に伝えることなのでは? お婆ちゃんのことを思って居るから、色々してくれている 言い方がきつくなってしまっているかもしれないけれど みんなお婆ちゃんのことが大切だからなんだよ 御母様に対しては、ひたすら愚痴を聞いてあげて 共感できることに関しては共感、 共感出来ないことに対しては、御母様の気持ちを聞いてあげるだけでも良いんですよ。 私は、娘にそうして貰えてずいぶん救われました。 亡母や姑との気持ちの行き違いの橋渡しをして呉れるんです。 きっと優しい貴方なら、お祖母様も御母様も癒やされて、心穏やかになれるでしょう。 まだまだ子供だと思って居たのに、いつの間にか大人になっていてと・・・頼もしく嬉しく思われるでしょう 是非、誰かを悪者にすることなく気持ちのメッセンジャーになってください

悪者を作っちゃだめです

041
おばさん
お母様のきつい言葉を謝るのはともかく 私はおばあちゃんの味方 なんて言ったら、お母様は叔父様が味方ではなくて 悪者みたいじゃないですか たまに会いに行っていい子ぶるだけの人が実際に世話をしている人の悪口を言ったら、お母様も鬼様も立つ瀬がないですよ 手もお金も出さない人は、世話をしている人の悪口のように聞こえることを言ってはいけません

やめなさい

041
小心者
あなたは経済的に祖母を助けられませんから、余計なことは言わない、あなたの母と祖母は親子だから許されるんですよ。 できれば老人ホームかあなたの家で引きロるのがいいんだけど。

やめてあげて

🙂
ししゃも
一見、お祖母ちゃん思いの優しいお孫さんのようですが するなら、お母さんと一緒に片づけに行くとかにしてください。 実際、お母さんは、お祖母ちゃんに向かってキツい言い方をしているんですか? ストレスがたまって、愚痴を言ってるのは、直接言ってないからってことはないですか? もし言ってるなら、それこそ一緒に行った時に 「お母さん、言い過ぎ」とか言ってみては? トピ主さんは、中立でいてください。 それに、お母さんとお祖母ちゃんは親子ですよ。 どちらかというと、トピ主さん自身はお母さんを労ってください。 代わりにご飯作ってあげるとか。 何も言わないで優しくしてあげるだけで、お祖母ちゃんも嬉しいと思いますよ。 ちなみにお母さんのお兄さんだと、表記は「伯父」になります。 それにしても、再婚ですかね。伯父さん夫婦も、かなり高齢ですよね。

余計な事は言わない。

041
どろんこ
励ましを言うくらいなら、整理の手伝いに時間がある限り行きなさい。 そしてらお母さまもおばあ様も助かります。 そしてお母さまもイライラしなくなって、いい空気になると思いますよ。 おばあ様に優しい言葉を言われるのもよろしいと思いますが、 あとで、お母さまが知ったら腸煮えくり返りますよ。 普段、行くことも手伝う事もしないのに、何を言ってるの?? それならあなたがおばあちゃんとやりなさい。優しくしてあげて。ママももういいわ。って私ならなりそうですもの。 おばあ様の気分転換に一緒にランチに行ってはどうですか??

孫のトピ主さんは その立ち居地でいいと思う

きらり
おばあさまに優しい孫のトピ主さん。 そのまんまでいいと思いますよ。 あなたは物事を実に冷静に見ているし、 誰に対しても公平で優しい態度をとっていると思いますので。 今から30年後、 あなたが50歳ぐらいになったときに、 80歳ぐらいになって老いたお母様にも ぜひ優しく接してあげてくださいね。 まだずっと先の話だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧