高校三年生の女子です。
私の祖母は叔父(母の兄)と一緒に暮らしています。今月末、叔父が結婚し、奥さん含め3人で暮らすことが決まり、引っ越すことになりました。
三年前に祖父が亡くなり、以前に増して祖母の元気が無くなってきたように感じました。
一緒に暮らしてる叔父は、世帯主だから仕方はないのですが昔から祖母に対しての当たりが強く、幼い頃からその2人のやりとりを見るのは苦痛でした。
また先月、祖母が(重度ではないのですが)高齢てんかんを発症してしまい、叔父はだいぶその発作にトラウマを抱えており、今まで以上に祖母に対して神経質に対応しているように見えました。
急に引越しが決まったものですから、急いで部屋の整理をしなければならないのですが、年齢を重ねるうちに億劫になってしまったのでしょうか…モノも多いのと思い出があるのか全く使ってない物も手放したくないそうで、母曰く片付けが一向に進まないそうです。(家が近いので母はここ最近毎日のように手伝いに行っています。)
これまでは神経質な叔父に対して、母がフォローを入れるような感じで祖母とのバランスが保たれていたのですが、ここ最近、祖母とずっといるストレスのせいか、母が家に帰るといつも祖母の愚痴を聞かされます。
祖母は80歳を過ぎています。
祖母だって自分のペースがあるはずです。
いきなり引越しだと言われてあれも捨てろこれも捨てろと言われているのは可哀想です。
ただ、母の気持ちも分かるのです。
私事ですが先日一応受験が終わったので、手伝いに行くことができたのですが正直、これはイライラしても仕方ないのかな、と感じてしまいました。
母が一日仕事で祖母の手伝いに行けない時にこっそり行って、私はおばあちゃんの味方だから大丈夫だよ。お母さんがいつもきつい事言っててごめんね。などの励ましの言葉をかけようと(続きます。)