本文へ

姑の月1の泊まり

レス31
(トピ主 0
🙂
あずみ
子供
姑が飛行機で1時間のところに住んでいますが、孫に会いに月1で1週間泊まりにきます。正直しんどいです。月1で2泊くらいならまだしも、1週間もいられると気が狂いそうです。わたしも出掛けたり友人を家に呼びたいのですが、姑に言うと、「私に気兼ねなく出掛けたり友達を家に招いていいわよ」と言います。
割とはっきりめに言って断ったほうがいいとは思うのですが、良い言葉が思いつきません。

ランキング

レス

『はっきり』言おう!

041
姑世代嫁
なにもはっきり『こないで下さい!』というのではなく、 「孫に会いたいのはわかりますが、義母さんに1週間もいられると、『私が』気を使って疲れてしまうのです。いくら気兼ねなく出かけたり友達を家に呼べと言われても、そんなことはできません。このままでは、私が精神的に参ってしまうので、お願いですから、2泊ぐらいにしてください。」とお願いしましょう。 姑は「私に気兼ねしないでー」「私に全く気を使わなくていいからー」というと思いますが、すかさず「いえいえ、『私が』気を使うので疲れるのです。ごめんなさいー」と頭下げましょう。 そして、その月1の2泊は、トピ主さんの都合のいい日にちを、「今月はXX日とYY日にお出でください。お待ちしております。」と前もって指定して差し上げましょう。

お気持ちわかりますよ

とももん
私もそう思っていました。 とても元気の良い姑さんで孫である私の息子の事が可愛くて仕方がなかったんでしょえね。 色々としつこく感じていましたよ。 そんなお姑さんが亡くなった今思うことは もっともっと孫との時間を作ってあげればよかったなと。 息子にとってもおばあちゃんとの思い出は特別な物のようです。私が大人になりきれていなかったばかりに、お義母さんには寂しい思いをさせてしまった。 今更ですが、申し訳ない気持ちでいっぱいですよ。 主さまもお義母さんの事を大事にしてあげてください。お義母さんも主様を大事にしたいと思っていますよ。

主様の文だけ読むと大変だと思いますが、実家は近距離ですか?

🙂
旦那様の実家近くにいるから、 自分の親も孫を見たいのだから、 との理由で月1 同じくらいの日数 実家へ帰るママ友います 姑が月1 一週間の宿泊 それだけ読むと確かに大変だろうなと思いますが、主様の実家との距離は?頻度は?どうでしょうか? 夫より私の実家が近いので、 夫には極力疎外感を与えないように気を配り、 一人の時間も欲しい夫なので、実家へは子供が幼稚園・学校の間に私一人で用事を足しに行ったり 休日は子供を連れて行ったりしています、 少し離れた夫親には、長期の休みに優先して一家で帰省したり 連絡をマメにしたり 配慮をしています 普段、自分の実家近くに住みながら、 まさか、離れた夫親への配慮・夫実家の盆や正月の帰省の宿泊を拒んだりしていませんか?

えっ?

🙂
パンダの子
毎月飛行機で泊りに来ることも驚きなのに、一週間も滞在? 疲れますね。 子供と夫と姑の世話… まるで同居ですね。 無邪気な義母だと思います。 自分が迷惑になってることなど微塵も想像してないんだと思う。 はっきり言わなきゃ分かりませんよ、こういう人は。 とはいえ、思考を変えて、義母に甘えて何でもしてもらうというのも一つの方法かと思います。 義母滞在の一週間は、義母に留守番を頼み、美容院やエステに行く。映画を見て気分転換したり、友達とお茶をする。 一週間は、義母の手料理をご馳走になる。 義母の方から、大変だから願い下げなんてことになるかもです。 上手に甘えて楽するのも手ですよ。

ご主人は

🐤
アンガス
ご主人はそれについてなんと言ってるのですか。 多いし長いし非常識ですし、普通は実親でも嫌だと思うんですがね。 出かけていいというのだから、毎日こどもを連れて出かけてしまえば?

一泊3食付き孫付き別荘気分?

Kitten
こんなのはいかがですか? 「気兼ねするなと言われても、気兼ねして疲れ切ります 毎月一週間は多すぎるので、年一回にしてください」 「あとは夫に実家へ子供を連れて行ってもらいますから」 反論してぐちゃぐちゃ言われると思いますが、頑張って! あと、飛行場にお迎えとか、据え膳下げ膳とかダメです お母様いても、子供連れて一日中外出するとか、 お布団も敷いておかないとか 色々「やっちゃった」方が良いかも できたら、主さんのお父様お母様にも同時期に泊まり込んでいただくようにすると (特にお父様は効きますよぉ~) 良いかもしれません

毎月1週間はきつい

🐧
そら
その習慣早めにやめたほうがいいですよ ほんとあなたの言う通り、せめて2泊にしてもらいましょう 毎月1週間って・・・ 旦那さんからハッキリ言ってもらうのがベストだと思うのですが 旦那さんはどう考えておられるの? あなたが直接言うのなら はっきり言うとどうしても今後溝が出来そうなので 子供を通してのお付き合いも増えてきたので これからは今までのような1週間は泊まってもらうことは難しくなってきた 2泊までにしてもらえますか? または 来月はこの週に行こうと思うという連絡があったときに 当分忙しいので2泊まででよろしければどうぞ それか・・・ 来月はバタバタするので無理そうです 落ち着いたら連絡しますね といって だいぶ間をあけてから この日から2泊なら可能ですけど・・・ でごねられたら 1週間という期間だと半年に一回ぐらいになりそうですー って完全に主導権を握ってみるとか・・・ ショックを与えそうで言いにくいですよね でもさすがにお姑さんがちょっとあつかましすぎるので なんにせよ早めにアクション起こした方がいいですよ 何か手を打っておかないと孫が成長しても続きそう

では気兼ねなく

💋
最強の嫁
貴方の親を呼びましょう。 父親でも母親でも。 そして貴方は自由に出かける。 義母が一週間いるなら親にはそれ以上居てもらうだけです。

日程として言い切る

🙂
posuyumi
一週間は長い、と期間で伝えず、 「今月いらっしゃるなら○日から〇日でお願いしますね」 と日程でお話をされればどうでしょうか。 あら、それじゃあ短いわ、と言われたりじゃあ、他の週ならもっと長くいられるわねと言われても 「今月はこの日くらいなんですよねえ、大丈夫なの。」 と、あくまでも日程として妥協しない。

マーキングみたいです

041
とてもできない私も姑
孫に会いたい、は、口実半分。 半分は、息子の家庭を偵察、嫁の様子を観察、でしょう。 良い姑さんは、月一で1週間も滞在しません。 険悪になっても、嫁には痛くもかゆくもないので、 「1泊程度にしていただけませんか」とはっきり伝えていいでしょう。 埒が明かなければ、「嫁の気持ちを察して下さい、お義母さんも嫁だったことありますよね」 鈍感な姑には、ホントに困ります。

お言葉通り気兼ねなく

041
さるきち
あなたの両親も呼びましょう。 気兼ねなくね。

お言葉に甘えて

041
小心者
姑のいる間は好き勝手にさせて頂いたらいいですよ。 お出かけの時には、大切なものは寝室にしまって、カギをかけるの忘れないでくださいね。ファイト!!

月1で1週間はきついですね

😉
団塊世代末っ子三男坊
月1・1週間はきついですね。 夫さんにはきつい・嫌だと話していますか。 姑さんにとって好い息子で、母親>妻なのでしょうか。 お友達を招く、気兼ねなくと言われても、招いてもお友達が嫌がるかも知れませんね。 お友達と姑迷惑論を姦しく展開できるなら、戦いとして面白いかも知れません。 出来ますか。 外出は可能でしょうか。 夫さんのお世話を姑さんにお願いして、思い切ってその1週間、実家に帰る手もありますね、もちろんお子さんを連れて。 割とではなく、はっきり断る事をお勧めします。 それでも駄目なら、いろいろと可能なところから戦う事でしょう。

べつにいいじゃない

🙂
つる
小さい男の子を持つ母親です。 姑が泊まりに来てもいいじゃないですか。姑さんが自分の息子と孫に好きな時に会いに行ってもいいと思います。 日本の嫁さんが姑を毛嫌いしすぎな世の中、ほんと男の子の母親ってこんなに損だとは思わなかった。 >「私に気兼ねなく出掛けたり友達を家に招いていいわよ」と言います。 気にするあなたが悪いです。 私の住んでる国だと、友達(彼女自身は日本人)の外国人の姑さんは年に6か月滞在しますよ。 旦那さんの大事なお母さんだと思って、多少の気疲れあるのは当たり前で我慢して、友達呼んだり出かけたりしてます。 きっとあなたのお子さんは女の子なんでしょうね。なので男の子の母親の気持ちを察せないのでしょうね。

逆です。

😣
パンダ嫁
うちは9月から完全同居です。エンドレスです。 1週間だけなんてほんとうらやましい。。。 期限があるだけいいですよ! 月1で義母は実家に泊まりに行きますが、たったの2泊。実家なくなったら行くところないんだろうか??娘のところに泊まりに行って欲しいーって、いつも思ってます。 二度言いますが、期限があるだけいいですよ!

じゃあ言ったら?

041
大ママ
ご主人に言うしかないよ?それも遠慮しながらじゃなくて、絶対にい・や・だ!!!とね。語尾にびっくりマークを十個くらい付けてさ。泣いて叫ぶのも効くかも知れないね。 うちは逆なんだよね。 仕事で関西に行くとお嫁さんが孫娘連れてすっ飛んで来てくれるんだけど、息子が逢いたがらないのね。カーチャンに逢ったら絶対説教されるから絶対!に逢わない!カーチャンはいっつも嫁の味方ばっかりするから!だって。生まれて27年も経つのにまだイヤイヤ期終わってないんか!勝手にやってろ!お前なんぞに逢わなくたって嫁ごと孫とで楽しくやるからいーよ!ってなもんですよ。 そりゃそうですよ、嫁は娘じゃないんだから息子みたいに説教できませんよ。でもね、嫁と孫の元気な様子を通して息子を視るんだからいーの。 親ってね、そういうもんなのよ? 義母なんかそりゃうっとうしいでしょ?嫌いでしょ? でも、あなたも人の親なら、義母だって人の親なんだよ? そんな気持ちも解らないなら、旦那に泣いて叫んで一生逢わない根性持ちなさいよ。その代わりビタ一文のお金もそして心も受け取っちゃ駄目だからね? あなたはそれを言ってるんだよ?わかる?

鉾先が違う

🎂
おばんざい
どうして嫁姑の問題で夫について何も触れないのでしょうか。 文句があるなら、まずは夫に言うべきです。 嫁姑問題は家庭の独立性を守れない夫婦の問題です。

言わないとダメだね

041
無神経
姑が滞在しているのに、友達を呼んでも、気兼ねなく来てくれるはずもありませんよね。 トピ主さんだって、自分の時間はまったりゴロンとしたい時もあるでしょうし。 孫フィーバーって、周りのことは眼中になく全く考えず、孫まっしぐらで困りますね。 ここはやはり、姑がいると友達が遠慮してしまうこと、毎月来ていただかなくても、時間が許す時に、こちらから訪問させていただく(あくまで口実)ということをハッキリ言って、頻繁な来訪を遠慮してもらうしかないでしょう。トピ主さんが言いづらかったら、ご主人にスパッと言ってもらいましょう。

ひぇ~~~~~

😭
トピ主さん、かわいそう・・・・ 月一で一週間も泊まるなんて・・・・。 図々しい。 やだ。泣きたくなりました。切なすぎる。 ウンザリです。 では、姑が来たら。 子供と一緒に毎日お出掛けしちゃいましょうか。 もちろんトピ主とお子さんと2人でね。 はい、もう気兼ねなく!!!笑 笑顔で「じゃ、行ってきます♪」やってみたらどうでしょう!? 一週間も居座る姑と一緒に過ごしたくないよー。

うわぁ!きつい!

😭
通りすがり
月1で泊りに来る!しかも1週間! ホテルや旅館じゃないんだよ・・・ あり得ない! 主さま、優しいんですね 私なら年1でも嫌です・・・ うちの姑は物凄く体臭がきつくて臭いし、お風呂も週1も入らないんで・・・ 嫌だとすでに思っているのならハッキリ断った方がいいですよ。 嫁の家にそんな頻度で泊ってる人なんて聞きません。 来たければホテルでも取って近所から来ればいい。 月4週間のうち1週間外出で3週間は自宅って、お姑さん余程やる事ないか、友達居ないさみしい人なんですね。 貴女がそんな寂しさに付き合ってあげる必要ないです。 「すいません、今まで黙ってましたが本当にしんどいです。 これからは泊りには来ないでください。盆と正月くらいにこちらから孫を連れてそちらに行きますので。」って感じで断ってはいかがでしょうか? 絶対、暇つぶし&家事を楽する口実に使われてますよ。 お姑さんの総貯蓄額はわかりませんが、月1の往復の飛行機代だってバカにできません。 そのお金を行ったつもりのつもり貯金にして老後に蓄えるように言ってみてはいかがですか? うちの姑は総貯蓄19万でした・・・・ やたらと息子(うちの旦那ではない)にお小遣いをあげたり、高めのりんごを買って来たり、孫が見向きもしないおせんべいを4週連続買って来たりと変なとこでお金を使う人でした。 もしかしたら主さんのお姑さんもちゃんと貯蓄してなくて、老後を貴方に頼ってくるかもです。 泊りに来ることもですが、その辺もチェックして浪費を抑えるように言って頻繁に来ないように促すのも有りですよ。 寂しいとか暇だからって孫依存、ひいては嫁依存ひどすぎですよね。 貴女を応援します。 頑張って断りましょう!

じゃあ、お言葉に甘えて

🙂
むむ
実家に一週間帰りましょう!

夫に断ってもらう

🙂
にしきりょう
今の時代に、1週間もお邪魔する姑って珍しいですね 将来の同居を狙っているみたいですから、早めに対処した方が良いです。 姑のいる生活に慣らされているのですよ とはいえ、きっぱりとことわるのは実子の務めでしょうね 言いたくなければ、お母さんが来てくださるから私、助かります 夫の世話よろしくお願いします で、実家に帰ればよろしいのでは?

実家を使う

041
バジ
そんなに頻繁に来るのは子供が学校へ通う前の小さいうちだけだと思います。でも長いですよね。託児所に預けて自分はパートに行っているとか、自分の親が今週は来るとか、嘘も方便ではないですか?それもダメなら旦那さんから頻度を減らすよう言ってもらいましょう。

それは辛いですね

😭
二児の母
義母でなくとも1週間も毎月泊まられるのはしんどいと旦那さんに相談してはいかがですか? 実母だろうが友達だろうが、1週間をコンスタントに泊まられるは嫌ですよ。全然おかしくないです。 遊びに行っても招いても良いと言われても、それはトピ主さんが気まずいし嫌なんだとハッキリ言っても良いくらいですし。 大体、義母さん来てるなかお邪魔した相手が気を使うという事を想像出来ないのですかねぇ、義母さんは。 貴方が良くてもこっちは良くないんじゃー!と面と向かって言いたいですね。通じないと思うけど。

まず、ご主人に理解してもらうことです

🐴
うまうま
一週間はキョーレツですね。 我が家は月3泊4日でしたがお気持ちわかります。 そのほかの休みはすべて義実家に帰省(行かないと押しかけて来るから)で、自分たちの休みはなしでした。 アポなし突撃訪問で追い返せない距離だったので10年以上我慢。 転勤の希望を出して飛行機の距離に引っ越したら・・・と思ったこともありますが、そうなるとトピ主さんの状況(下手したらもっと長期)になりそうな予感がしたのでそこは抑えました。 私の経験から子どもが大きくなったら(小学校中学年~中学生くらい?)そこまで来なくなると思いますが、断るなら早めの方がいいと思います。 まぁでも気づまりだとか都合が悪いとか表現しても「家族なのに水臭い」「私は気にしないから」でスルーされてました。 夫が不在でも、義両親が風邪で発熱していても病院に行ってから来る始末。 夫も全然理解してくれず。 一回自分の親(夫は苦手と言って年に2時間くらいしか滞在しない)に同じように泊まりに来てもらって夫に気持ちをわかってもらおうかと思いましたが、両親は共働きで休めず結局ダメでした。 結局10年過ぎてで爆発して離婚寸前になってようやく夫もまずいと気づいたようですが、義両親は自分たちが離婚の原因になったと私が伝えてもスルーでした。 20年以上経過した今では3ヶ月に一回になりましたが、それでも「3ヶ月"も"会ってない」と言われます。 仕事が忙しくてこちらから行くことは減りました。 シフト制の忙しい仕事にして良かった。 (それでも超忙しい時にも泊まりにきます) 私が言っても説得力はないですが、義母さんのおっしゃる通りに友人と出かけてしまえばいいんですよ。 私ももっと早くすればよかったと思っています。 でも息子が働いているのに~・主婦なのに~とかイヤミは言われますけどね。

月7じゃん!!

ママ
それ月1じゃないーー!! 月に7日でしょー。 行程は一回かも知れないけど。 人生の約1/4を姑に捧げるなんてあり得ないです。 「出掛けないのも人を呼ばないのもお義母さんに気を使ってる訳じゃないんです。この状態は私が嫌なので、年内で終わりにしてください。」

別居なら嫌われても痛くも痒くもない。

🙂
匿名
迷惑なことハッキリ伝えてしまいましょう。 但し感情的に言ってはダメですよ、お願いというカタチで。 妥協案があるのなら交換条件として提示しましょうね。 相手が憤慨しても痛くも痒くもないしむしろ来る回数が減ったり老後も期待されなくなって一石二鳥。

のらりくらりかわす

😉
たわら
はっきり「来ないでください」って言えないのなら のらりくらりかわせばいいと思います。 義母「◯日にそちらに行くわね」 自分「えっと、その日は予定があって空いてないんです」 義母「じゃあ、△日は?」 自分「その日は◯◯があってちょっと難しいです。」 自分「また大丈夫な日程が分かればこちらから連絡しますね。」 あくまでも残念がってるように見せて、のらりくらり、、、 こんなんどうでしょうか?

無駄遣いだなあ

🙂
匿名
飛行機代の分お金送ってくれればいいのにって思っちゃうな まあでもお金持ちなんでしょうね 孫の積み立てはしてくれてるでしょう 教育費は、こうご期待!ですね それでも毎月1週間は拷問でしょう ご主人に相談しました? うちの親も月1で1週間泊めちゃうヨと言ってみたらどうですか?

図々しい義母

🙂
ふうみず
図々しい義母ですね。うちも似たようなものですが。 我が家は子供がいないので、本当に何で来るの?と思います。 夫婦二人暮らしって、ある意味いつまでもカップルというか、ちょっとイオン行くだけでも帰りにお茶や外食とか、デートみたいな要素もあり、そこに付いてくるのも、邪魔者感で一杯。 夫が会社に行ってる間も、私と二人会話もなく、私が 義母の立場なら、邪魔になってるのを察して長居など絶対しないのに。 私はパートを盾にして、頻度を一ヶ月から二ヶ月に、一週間を4日にして、何とか我慢しています。 夫にとっては大切な母だから、全面拒否は出来ないので、せめて負担を少しでも減らしたいと。 トピ主さんも、まずご主人に訴えて、妥協策を出すのが良いのでは。全面拒否では夫婦中まで悪くなるのも悔しいので、我慢出来るところは我慢して。辛いけど、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧