本文へ

電車で注意されました

レス118
(トピ主 0
🙂
はな
話題
先日、旦那と電車に乗っていたら、前の席が1つだけ空いたので私だけ座ろうと思ったら、女性が詰めてくれて、2人分空いたので、会釈して座りました。 座って旦那と話していたら、先ほどの女性が、「あなたたち、私はあなた達のために詰めてあげたんだから、お礼くらい言ったらどうなの!」と言ってきました。 私は会釈はしたと思ったのですが、気付かなかったのかもしれないと思い「すみませんでした。ありがとうございます。」と言って、旦那も「気をつけます」と言ったのですが、女性はずっと「私、海外長いから気になるのよ!信じられない!これだから日本は!」とか「ねぇー旦那さん怒っちゃったんじゃなーい?ごめーん」とか言い続け、いいかげんうっとうしくなったので、「日本は!日本は!って日本の悪口ばかり言わない方がいいんじゃないですか?」と言ったら、「海外長くて、おかしくなってるのかもしれない。あなたと話せてよかった。ありがとう。母が死にそうでイライラしちゃって」と言われました。 女性が降りた後思ったのですが、彼女たちの事情なんか、私に関係ないし、ただの変な人だったのかなと。そしたら、まともに相手にするんじゃなかったってイライラします。こういう場合、上手な対処法ありますか?そもそも席を一つずれただけで、感謝求めすぎじゃないですか。私も、席を詰めることはありますが、感謝されなかった!とか思ったらことなかったのでびっくりしました。

ランキング

レス

“海外”が長いからでしょうね

かぴ
私なら会釈はお礼と受け取ります。 日本人はいちいち全てを口に出さなくても、例えばほんのわずかに会釈をしただけでコミュニケーションをとることが出来ます。 ちょっと譲ったり避けたりしただけで大袈裟にお礼を言われると逆に居心地悪く感じる人も居ると思います。 “海外”が長いその人は日本人の機微に疎くなったのでしょう。 それにお礼は強要するものでもありませんしね。 例えば、日本人だと何かして貰ったら「ありがとう」と言えばそれで完結すると思いますが、米国人だとそのあとで「どういたしまして」的な言葉を返します。 日本でも「どういたしまして」という言葉はありますが、普段の生活のちょっとした場面ではまず聞くことはありません。そんな時、どうして日本人は“どういたしまして”を言わないのだろう、とちょっと物足りなさを感じるようです。 “海外”が長くて日本に馴染み切れていないんだな、と思って忘れましょう。

今度から

🙂
日本暮らし
災難でしたね。 その人は元々ゆったり気味に3人分の席に真ん中に一人で座っていたんでしょうか? その状況で譲られたら、私は会釈だけじゃなく、声に出して ありがとうございますって言います。 逆の場合でも、たいてい、声に出してありがとうございますって言われます。 東京ですが、言われますね。 一人じゃないからかな? 一人だと会釈だけとか何もないとかあるかも。(ちょっと詰めるとかは、別にお礼を言われるシチュエーションではないかも。) トピ主さん達も今度からそうしては?

良い機会

🙂
りりこ
会釈だけじゃなくて、『ありがとうございます』って言えばよかったですね。 気持ちって態度だけじゃなくて、言葉に表すと伝わりやすいかもしれませんね。 良い機会じゃないですか。 今後、折角口があるのですから 言葉にして感謝の意を伝えられたらいかがですか。 こんなことくらいでって思う事かもだけど、 自分を変える切っ掛けになってよかったのではないでしょうか。 一言で、お互い気持ちよく過ごせるなら お安いものだと思いますが。

会釈だけ?

🐷
へべれけ
相手の人もおかしいけど、あなたも会釈だけっておかしいでしょ。 私も立ってる人が座れるように詰めたり譲ったりするけど、無言や会釈だけだと「座れて当然」と思われてるような気がして、イラッとする。トピの人のように、お礼を言えとは言いませんが。

会釈だけより声に出して

🙂
バジル
トピ主さんは会釈だけで十分と思っているのでしょうけれど、やはりその態度は横柄ですよ。一言お礼を言えばいいだけなのに、出し惜しみをするからでしょう。 その人は海外暮らしのペースで、ついついおしゃべりしただけですよ。たまたま同じ空間にい合わせた、見ず知らずの人とおしゃべりをする国も少なくないですから。 親御さんの事もあって気が立っていたのでしょうね。 でも注意されて良かったと思いますよ。横着なのは事実ですから。

トピ主さんにビックリ

イライラっ子
>「海外長くて、おかしくなってるのかもしれない。あなたと話せてよかった。 >ありがとう。母が死にそうでイライラしちゃって」と言われました。 確かに彼女の事情はトピ主さんに関係なですけど、事情を話した上でトピ主さんにも 謝辞を述べてるんだから別にもう良いじゃん。そんなにイライラします? その方、お母様が危篤なんでしょう、心情を察してあげたら?

注意されてよかったじゃん

🙂
日本人
電車や公共の場で、席を譲ってもらったらお礼言います。 会釈? 相手の目を見て、会釈しました? 相手も応えてくれてました? 私も毎日電車に長い時間乗るので、席をずれることたくさんあります。 感謝しろよ!だなんて思いませんよ。 だけど「ありがとう」って言わない人には舌打ちしたくなります。 言うのが当たり前だから、「言わないのかよー!」気分です。 きっとトピ主さん夫婦、伝わらない会釈のみ。 車内でベラベラおしゃべりしだした。 うるさいなー。お礼も言えないくせに、おしゃべりはするのね。 カチーン。

どっちもどっち

041
ぼたん鍋
相手の女性もトピ主さんも、どちらも「変」だと思います。 お礼を強要したり、海外ではどうこう文句を言うのはおかしい。 席を詰めてもらったのに会釈だけで済ませるのはおかしい。 だからどっちもどっち。 人から親切を受けた時にはきちんとお礼を言いましょう。 「ありがとうございます」、この一言で済む話ですから。

伝わるように言わないと意味がない。

🙂
くらっち
>席を一つずれただけで、感謝求めすぎじゃないですか? それでも、やはり人様に何かをしてもらったのですからまず、会釈だけで済ませてしまった自分達を反省すべきなのではないでしょうか。 感謝を求めすぎではなく、お礼でも愛の告白でも、相手に伝わらなければ意味はないのですよ。 私も席を詰めることはありますし、相手に会釈程度で済まされても何とも思いません。 でも、自分が同じことをしていただいた時は、すみません、ありがとうございますと声に出して言います。 自分はお礼等を言われなくても何ともないから、同じことをしていただいた時にお礼等を言わなくてもいいということにはならないはずです。

なんのために口があるの

🙂
もちむぎ
席を詰めてもらって会釈だけなんてないわー なんのために口があるの。 その女性もしつこいけど言い返すなんてあなたも気が強いですね。 彼女は変人ではないです。 あなた方が礼儀知らずです。

お礼を言う

🐱
葉っぱ
アラフォー都内23区在住です。 「ありがとうございます」 言います。 この光景をよく見かけます。 若い男女、ママさん、 ご年配の方も 皆さんお礼を言っています。 会釈しながら 「あっすみません、 ありがとうございます」 「どういたしまして」などやり取り。 感謝しろとは思わないが ほんの少しの心遣いで お互いが気持ち良く 過ごせますよね。 時々電車内で言い合いがあり 怖いから周囲もホッとします。

すごいですね

🙂
キャサリン
言い返したんですね。すごい。 私なら、確かにお礼がわかるようにしなかったのはこちらが悪いので、グチグチ言われたとしても、黙っていると思います。

気にしない

😑
りん
自分がイライラしてるからと言って、見ず知らずのあなた達にそんな風に言うのは普通の感覚では無い思います。 海外と言ってもどちらなんでしょうかね? いくら海外でも知らない人にそんな風に言う国なんてあるんでしょうか?

あー…わかる(相手の人の気持ちが…)

🙂
ひょっと
自分が実際やったかどうかは覚えてないんですが、昨年母が突然倒れて毎日病院と家との往復で電車に乗ってた時、その人と同じような精神状態でした; だれかれ構わず話しかけたい!みたいな… 愚痴りたいっていうか、相手してほしいっていうか、何なんでしょうね… 有体に言うと、おかしくなってたのかも。 もしかしたら主さんも、似た状況になったら同じような感じになるかもしれないし、できれば許してあげてほしいです。 私も母があんなことになる前は、多分あなたと同じ思考回路だったから。

離席する

🐱
k
明らかにオカシイ人の相手はしません。 いちゃもんつけられたら「じゃあいいです~」と言って夫と共にさっさと席を立って別の車両へ逃げます。 トピ主さん、やり返さない方が良いですよ。 相手が逆上して傷害沙汰になったらどうするのですか? 逃げるが勝ちですよ。

そうですね

🐱
なす
おかしな人に当たってしまっただけかと思います。私も海外在ですが そんな人たちばかりではありません。 そんな変わった人には海外でも日本でもあった事はないです

そうイライラしない

🙂
みかさ
その女性のネチネチした言い方は非常に不快ですが、 まあ最初に声に出してお礼を言っておけば良かったのかなと思うし、言い返せたわけだし、本当か分からないけど「母が死にそうでイライラしちゃって」という事情があるようだし、 ここはトピ主さんが「そういう事情でイライラしてたのか。確かに最初に私達夫婦が声に出してお礼言わなかったのが悪かったな」と思って流すものじゃないでしょうかね。 感謝を求めすぎじゃないかというのは分かりますね。 私もちょっと会釈してありがとうの意思表示があればいいタイプなので。 (自分が譲ってもらったら声に出しますが) ちなみに感謝の話ですが、先日中国に旅行に行きました。 一般には中国人はマナーが悪いと言われますが、非常に感銘を受けたのが年長者には席を譲る事が当たり前になっていることです。 現地の友人に聞いたのですが、儒教文化が根付いているせいでしょうか。譲る方は特に「どうぞ」も言わずに立ち、譲られた方がお礼も言わずに座る。 わざわざお礼を言う必要も無い位年長者が座るのが当然と言う認識のようです。 同様に妊婦さんが来てもサッと無表情で立っていました。 私はこれはすごくいいなと思いました。もちろん譲られた側が断るなんてことは無いそうです。 日本の遠慮や気遣いや感謝はすごく素敵だと思いますが、たまにやりすぎじゃないかと思う時もあります。

良い人達に見えた

🎶
ねこ
その人、寂しかったのか、誰かと話したかったのではないですか。 優しそうな人だと思って話しかけたのでは。

会釈はお礼じゃない

041
通りすがり
きちんと声に出して、ありがとうと言わない限りは、お礼を言ったことになりません。 トピ主さん、非常識です。

会釈だけで済まそうとするのも如何なものかな?

😣
とらとら
そういう場面では会釈じゃなく声に出してお礼を言うべきですよ。 海外に住んでいなくても気になりますよ。 変な人に当たっちゃったてのはお互い様って事で忘れましょう。

今回だけは許してあげて

🐤
ギブすん
恩着せがましくネチネチ言われてしまい災難でしたね。でも今回ばかりは目を瞑ってあげて下さいませんでしょうか。私だったらお母さんがその状況なら仕方ないなと思います。親が具合悪くなった時私も気持ちが落ち着かず、普段は気にならないことでイラついてその時だけ人格変わりました。だからってそれを免罪符にする訳ではないです。その方に変わって私が謝罪したいくらいです。

まぁね

😨
アクア
これからは、お礼の言葉くらい声に出して言いましょう。 最近、『ありがとう』が言えない人多いですよね。

私も

🐴
老いの身
いいますよ 有難う御座いますって 声をだして。。貴方にも落ち度があると思うよ。

感謝すべき

🙂
匿名
今後の対応は、きちんと感謝する。 それだけでいいのでは? 何自分悪くない、相手が悪いと被害妄想激しく騒いでんの? ネットで文句を言いふらすような人。会釈もしたのか、お礼もきちんと言ったのかどうか知りませんが、非常に感じ悪かったのでしょう。 席を詰める配慮をしたのに、ラッキー!!とばかりに隣の人突き飛ばす勢いでギャーギャーやる低俗な人間にはいらいらさせられるでしょうね。反省しな。

おばさん

041
みかん
おばさんは自分の言いたいことだけ言います。 日本に戻りうわべだけじゃなく誰かと本音で話ができて、嬉しかったんでしょうね。 いいことをしてあげたと思いましょう。

「ありがとうございます」の言葉を惜しまないこと

💤
メリさんの執事
>「日本は!日本は!って日本の悪口ばかり言わない方がいいんじゃないですか?」 女性の意見に対して口答え出来たんですから、ちゃんと声が出せる状態だったんでしょ。あなた。 お礼は最初から、声に出して笑顔で言うべきでしたね。 「ありがとうございます」と言っても損するわけでなし。 >まともに相手にするんじゃなかったってイライラします。 もとはといえばトピ主さん達に非があるのですから、イライラしても。 今後はちゃんとお礼を言うように気をつければ大丈夫ですよ。 >こういう場合、上手な対処法ありますか? 「素直に反省する」ということをおぼえることです。

私の場合なら

🐴
ごんべ
席をズレて2人分空けてくれて、そこに座ったんですよね? だったら「ありがとうございます」と一言お礼を言ってから座ります。 それが普通というか、自然というか。 当たり前だと思います。

まぁでも

041
60歳
そういうときは、きちんと言葉でお礼は言った方が良いと思いますよ。 その女性が、変な人かどうかは兎も角ね。

私なら

🙂
おばちゃん
会釈だけじゃなく、言葉で「ありがとうございます」を伝えます。

それだけで済んでよかったと思おう

🙂
50代主婦
精神的に??な方もいらっしゃいます。 いきなり切れてとんでもないことになることだってあるのに鬱陶しい話を聞かされただけでよかったと思いましょう。 わたしなら降りるふりして車両かえます。 それにしても、そうですね。それほど感謝を強要するようなことじゃないですよね。 つめてくれたのは親切ですが、もとをただせば二人分の席を占領してたということでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧