本文へ

ごきげんよう と言われたら?

レス21
(トピ主 0
041
がさつな嫁
ひと
結婚した相手の母(超お嬢様育ち)に、いつも別れ際に「ごきげんよう」と言われます。こんなとき、なんと応えたらよいのでしょう?ちなみに以前、お茶を習っていた時はお稽古が始まる際に先生に「ごきげんよろしゅうございます」と言っていましたが、これだと義理とは言え親子なのでかなり大袈裟な感じがするんですが(+私の日頃の話し方とあまりにかけ離れている)、こちらも「ごきげんよう」だと対等のようなので、毎回「失礼しま~す」でお茶を濁しています。どなたか日本語に自信のあるかた、またはこの世界(?)の方教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずばり

041
ヨーヨー
「ごきげんよう」に対する挨拶は「ごきげんよう」です。 頭を下げずに笑顔で言います。

ごきげんよう

041
レンギョウ
私の母校もご挨拶は『ごきげんよう』です。 ですから『ごきげんよう』と言われたら『ごきげんよう』で返答します。 でも一般には『こんにちわ』『さようなら』という学校の方が多いと思います。 『ごきげんよう』を使い慣れていない方が使うと不自然かな?(付け焼刃のようで・・・・) 『おげんきで』『さようなら』『今日は楽しかったです』『失礼いたします』などはいかがですか?

横ですみません

041
サク
学校の帰りの挨拶が「ごきげんよう」だったことを思い出しました~。 そうか、それってお嬢様だったんですね。 今度ダンナにアピールしてみようっと。 お返事ですが、「失礼しまーす。お義母様もお体にお気をつけて~」ぐらいでいいんじゃないですか?

聞いてみたことがあります。

041
らんらん
以前、予備校で講師をしていました。 生徒さんの中には、「○○(地名)のブルジョア」と呼ばれているある学校(小中高一貫)の生徒さんもいて、「先生、ごきげんよう!」とあいさつをしてくれていました。 ある日、「私には、『ごきげんよう』とあいさつする習慣がないんだけど、私も『ごきげんよう』って返したらいいの?」と聞いてみました。 屈託のない表情で「先生、県立高→国立大の出身でしょ?普通の人は、普通に『さようなら』とか『こんにちは』でいいよ。」と爽やかに教えてくれました(苦笑 教えていたのは現役生のクラスだったので、部活を終えた後走ってやってくるごつい男の子の集団が、礼儀正しく「ごきげんよー。」と野太い声であいさつしてくれるのが可笑しくて、いい学校だな・・と思っていましたが、習慣がないと、なかなかさらっと「ごきげんよう!」の言葉はでてきませんよね。(長々と余談失礼!) 一度、お姑さんに聞かれてみてはいかがでしょうか?「あなたは普通の人だから・・・」なんて言われたら悲しいですが(笑

いっそ本人に聞く

041
さくら
そこまで育った世界の違う人だと割り切れるのなら「お母様、教えてください」とご本人に聞く。 ついでにマナーや親戚付き合いのコツまで聞き出してしまうというのは、ダメかな?

「ごきげんよう」には「ごきげんよう」で

041
みそらーめん
通っていた短大の挨拶が「ごきげんよう」でした。 学内を飛び交う「ごきげんよう」「ごきげんよう」+会釈の嵐。 入学して初めて見たときは面食らいましたが、 オリエンテーションで先生のお話を聞いてすんなり 受け入れられました。 ごきげんようという挨拶を聞いて、 たぶん皆さんはとても驚いたことでしょう。 でも勘違いしないで下さい。 決して大げさでも堅苦しい挨拶でもありません。 いつ、どこで、どんな目上の方にお会いしたときでも 失礼のないご挨拶ですよ。 先生はこのようなことをお話して下さいました。 入学してしばらくは恥ずかしかったですが、GWくらいには 友人同士「ごきげんよう」って言い合ってました。 トピ主さんも堅苦しく考えずに「ごきげんよう」と返してみてはいかがでしょう? 皇族の方みたいに優雅な気分になれるかもしれないですよ。

ごきげんよう

041
真冬
「ごきげんよう」には 「ごきげんよう」と 応えますが。 もちろん、優しく微笑みながら。

ごぶれいいたします

041
おとと
ごきげんよう、と言われたら、 「ごきげんようお過ごしくださいませ。」 ですが、そこまで堅苦しく言うのは気恥ずかしい! ということなら、目上の方には 「ごぶれいいたします」でよろしいのでは ないでしょうか。

「ごきげんよう」

041
ゆか。
学校ではそうでしたが。。。 先輩にも後輩にも

ちょっとヨコです。

041
平社員
トピ主様、はじめまして。 「ごきげんよう」 素敵な言葉ですよね。 受け答えについてはよく存じませんが・・・、 それより、この素晴らしい御義母様は、他の言葉はどんなふうにお話になられるのですか? ヨコとは知りつつ、でも、お聞きしてみたい!!! 是非、教えて下さい!!!

わかります~

041
えり
旦那の親戚(老舗のお店とか医者・・等)の集まりに出席するとそんな感じです!普段聞きなれない表現が飛び交うので突然会話を振られると頭真っ白になっちゃいます(笑) 食事時でも「たんと召し上がれ~」って普段食べないくらい高価な物を出されたり・・。「・・いただきます」って箸を伸ばすものの緊張して味なんてわかりません。そこに「お口に合いますかしら?」なんて追い討ちされ,上品に微笑まれたりしたらもう思考停止(笑) 「ごきげんよう」には「ごきげんよう」で返せばいいのかな~と思ったりもしたのですが,想像してみたら結構気恥ずかしいので「有難うございました」とか「じゃあ失礼しま~す」でいいと思います。もごもごと誤魔化して言うよりは,さっぱり明るく言い切っちゃう方が心象は良いと思います。 お母様との関係が良好なら「ごきげんようの受けはなんて言うのが正式なんでしょう?」って聞いちゃうとか・・?

ごきげんよう

041
ぶちゆー
ごきげんようにはごきげんようで返します。 別に上下関係が表れる言葉ではないのでそのまま 「さようなら」と同じ気持ちで「ごきげんよう」と言えばいいのです。

なつかしい~

041
もやし
大昔通っていた高校の帰りのあいさつが「ごきげんよう~」でした。 お互いにごきげんよう~って言ってました。 女子高だったけどお嬢さん学校のイメージはなく私はお嬢さんからはかなりかけ離れてました。 卒業後もしばらくは「ごきげんよう」って言ってた記憶があります。

別れ際の挨拶

041
0
「ごきげんよう」は別れ際の挨拶です。 ですから、同じく「ごきげんよう」で良いのですが、他の別れ際の挨拶を使ってみてはどうでしょうか。 「失礼しまーす」では無く「失礼致します」と丁寧に言えば良いと思います。 他には「本日はありがとう御座いました」と頭を下げても良いと思いますよ。

ごきげんようで

041
懐かしい
ごきげんよう、と返していいと思いますよ。 私の母校も挨拶は全てごきげんようでした。 「起立、きょうつけ、礼、ごきげんよう」で授業がはじまります。終わりも同じ挨拶です。 校長先生にもごきげんようです。 便利で素敵な言葉ですよね。

ごきげんよう

041
kuu
私も中高大一貫で「ごきげんよう」を授業の始め終わり、廊下で・・・ デ過ごしておりました いまでも、お友達にお手紙の始めの挨拶は「ごきげんよう」です これは癖なんですよね(笑) でもお返事が「ごきげんよう」でなくても私は全く気になりませんので、普段使われているお別れのご挨拶をされるのが一番よいのではと思います

参考に・・・なるかな??

041
旧華族?
本なのですが、 「徳川慶喜家の子供部屋」や、 「花葵ー徳川邸おもいで話」などを読んでみてはいかがでしょう??私は、その本のような世界、好きです(現実はかけ離れていますが)

いつでも何処でも『ごきげんよう』

041
笑う大天使
中学高校を過ごした母校が、いつでも何処でも『ごきげんよう』の 挨拶でした。とても素敵な言葉だと思いますが、人によっては 気どっていると取られるので、大学、社会に出てから、とっさに 『ごきげんよう』が出ないように、苦労したのを覚えています。 お義母様が、ごきげんようという言葉をお使いなら、お義母様に、 『ごきげんよう』には、どの様に挨拶を返せばいいか、お尋ねに なられてはいかがですか?たぶん、『ごきげんようで良いのよ』と、 優しく教えて下さると思いますし、可愛い嫁を演出してみては?

身内同士ですので・・・。

041
おみや
>結婚した相手の母(超お嬢様育ち)に という事は、義理のおかあさまなのですよね?姑さんという事ですね。 1 『では、おかあさまもご機嫌宜しゅう。』 2 『次回お会いするまで、おかあさまもお健やかにお過ごし遊ばされませ。』 2 の「遊ばされる」は皇室でも使われる敬語です。 私の義母も、言うと特定される位育ちがいいのですが「嫌味のない話し方をされる方だなぁ」という以外は普通です。 私も生まれた地方の方言の敬語で普通に話しています。 身内同士ですので、敬語と思われる話し方であれば問題ないと思います。 因みに夫は自宅でも全て祖父母、親に対しては敬語で、孫の夫に対して祖母がわざわざ正座して「ようそこいらっしゃいました。」というような家です。 (正座で三つ指ではなく、正座に膝を床に着くという形です。) 武家社会の名残ですが、現在では余り通用しないかと思います。 現代社会の花嫁らしく、現代の敬語を使っていれば育ちのいい人は気にされません。 身分社会が残っていた時代に生きていた人程、現在の時代の変化の中での生活を大変だと感じている筈ですから・・・・。

又聞きですが、、、

041
柴又の熊さん
「ごきげんよう」は単に「さようなら」の代わりのみでなく、「こんにちは」の意味でも使われます。 省線電車の駅で言うと、良く目白界隈で聞かれる言葉、と認識致しております。 因みに、「ご機嫌よう」の飛び交う社会では第二人称に「あなた」は一寸住む界隈や育ちを疑われたものです。 正しくは第三人称を好み、「この方」とかが使われておりました。 更には、「お水を一杯、、、」と言うところを、「おひや」に置き換えると出自は京の方、「関東の田舎サムライ」の出では無い、証の一つでもあったようです。 今は昔の良き時代の話です。

マリア様が見てるでは

041
その学校に通いたい
お嬢様学校という設定の「マリア様が見てる」では、 後輩→先輩への挨拶は、 「ごきげんようお姉様」もしくは 「ごきげんよう○○(名前)様」だったように思います。 ということで 「ごきげんようお母様」ではどうでしょう・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧