本文へ

住宅購入後の後悔の克服

レス23
(トピ主 0
041
ララ
話題
初めて投稿します。 一年前から家作りを始め、これ以上ないんじゃないかというくらい100%の家ができたと思っていたんですが、入居してみると描いていたイメージと違うことが分かり、満足度は低下。こうすればよかった、、、と後悔の日々です。 一年間家のことばかり考えていたため入居後はのんびりするつもりが、このまま一生後悔して生きていかねばならないのかと思うくらいかなりの心労です。自分で考えた間取りと設備ですので、良いところもあるのですが、マイナス面ばかり見てしまいます。 このような状態になってしまわれた方いませんか? とにかく、早くこの穴蔵のような気持ちから脱出したいです。

ランキング

レス

みんな同じですよ

041
玄米茶
完全に満足する家は、最低3回は建てなきゃ実現できないと良く言われます。 私のそうでした。 一度目は右も左も分からず予算も限られた中で最高の家にしたつもりだったのに、住んでみると不満がいっぱいでした。 定年前に建替えたときは今度こそ!とがんばったのに、やっぱりいろいろ失敗したところが・・・ 残念ながら大災害で倒壊するか火事にでもならない限り3回目はないと思いますが、ない方が幸せですね(笑) 国によっては、家は建てて完成ではなく、創って行くものと聞きます。 住みながら週末ごとに手を入れ、自分でペンキを塗りなおしたり壁紙を張り替えたり、棚を吊ったり・・・ 私は日曜大工が好きなので、ときどきそんなことをして少しずつ住みやすい家に変えて行くつもりです。

大後悔しています

041
わか
はい、ここにおります。築3年です。 低予算だったのと妊娠中でそっちの方に気が行っていたためか、適当に家造りをしてしまいました。 あと数百万足して、気に入る家にすれば良かった・・・と大後悔の日々です。 でもね、家って3回建ててやっと満足するものが出来るって言います。 だから少なからず皆さん後悔している部分もあるのでは・・・。 3回建てることが可能なら建ててください。 きっと満足する家が出来ますよ! うちは到底無理ですが。 今後はインテリアの方で少しでも気に入る家にしていきたいと思っています。

持ち家は手直しできるんだもん。

041
名無し
建売でなく、たとえ注文住宅だったとしても 住んでみると ああしとけばよかった、こうすべきだった といろいろ出てくるみたいです。 どんなに念入りに建てた家も実際に 住んでみないと わからないことってどうしてもあるんですよね。 建築士とかプロの場合は違うのかもしれませんが。 実家を新築したとき、両親は 広く建てすぎて、暖房代が大変だ! と本気で後悔していました。 なんだかなぁ~と子供心に思いました。 ドアの開く方向とか、コンセントの数や場所 などよく聞く不満ですよね。見栄えはいいけど 吹き抜けも空調を考えると実際に住むには 不便だったり、庭やベランダの広さとか、 言い出せばキリがありませんね。 私が思ったのは、家を建てるときは 大まかにざっと建ててリフォームしやすい 造りにしておく、というのはどうでしょうか? 家って老朽化するものだし、数年後のリフォームを 楽しみにするっていうのも持ち家の良さじゃないかしら。手直しできるのが持ち家の利点ですし。

うらやまし・・・

041
ママりん
いろいろ不満はあると思いますが、住めるだけうらやましいです。。。 我家も土地探しからはじまり、この一年半、家づくりに多大な労力と時間を費やしてきました。 もうすぐで引越し!というタイミングで言われた主人の転勤。。。。もう悲劇ですよ。 ローン抱えて。。ですもん。 賃貸にすれば、ローンは早く返せるでしょうが、人に貸すために建てたんじゃない。 大事に住んでくれる保障も、いつこの家に帰ってこれるかも分からない。 せめて、1年でも2年でも住んでから転勤にして欲しかった。夢が広がっていたぶんだけ、落ち込んでいます。私からしたら、あなたがとてもうらやましいです。

ステキな家とは

041
さっちゃん
英国にホームスティした時、本当にステキな家でしたよ。 賃貸アパートらしいのですが、 部屋全体が統一感のあるカラーでまとめられていて、 狭いながらもステキな家でした。 私の部屋は、ピンクとホワイトを基調としたもので、ベッドカバーとカーテンはおそろいの柄でした。 家具は白で統一されてたのですが、ベニアにペンキが塗ったような、(失礼な言い方だと、安っぽいような)家具でしたが、部屋全体で統一されていると、すごくかわいいイメージになるものです。 家の構造は変えれないでしょうが、インテリアは変えれますよ。カーテンやカーペット、ベッドカバーといったものをカラーで統一するだけでも、印象は全然変わってきます。 我が家は、ブルーと白、シルバーで全体を統一させてます。100均の便座カバーや、通販など利用して安上がりながらも、なかなか気に入ってます^^ 夢のマイホーム、今からが自分の家を作っていってくださいね。

どこまで行っても後悔はあるのかな

041
500円玉貯金
家をつくる段階で、すでにいくつか後悔が。 予算より高い土地に惚れこんで購入したけど、 建物に掛けられるお金が減ってしまった。 まとまった自己資金で楽勝だったはずなのに、 見積もりを精査すると、ぜんぜん足りない! 借入も月々支払いも、当初の予定より大幅アップ。 低金利だったはずが、最近の金利動向はのぼり 調子。もっと早くに計画するんだったなぁ。 慎重に計画を重ねてきたつもりが、蓋を開けてみると 予想外の出費が判明し、愕然としてます。 当時は自分なりに何度も考え、納得して出した決断でありました。今となっては後悔でも、自身でベストな道を選択し、なるべくしてなったという側面もあるのです。 しかし、悩んでいるうちに、価値観の変化といいましょうか、最初は嫌だと感じていたことも、徐々に受け入れられるように、心境が変化するのだと思います。 始めは100%満足しても、どこかに不満が出てくるものです。そういう意味で、完璧な家などどこにもないのでしょう。家屋も住む人とともに長年かけて育っていくのだそうです。欠点さえもまるごと愛せるようになるといいですね。

後悔先に立たず...ですね

041
♂ですが
うちも、半年前に注文住宅を購入しました。 トピ主さんと違うところは、設計段階で家内ともども 細かいことは殆ど考えていませんでした。 いざ住んでみると、ああ、ここはこうしておけばよかった、 という所は数え切れなくありますが、いまさらあれこれ考えても しょうがないことなので、そのうちに何とか改善しようかな、 と思っています。 きっと、何とかなります(と、自分に言い聞かせている)

視野が広がったんじゃん

041
プラス思考
住んでみなければ分からない所、多々あります。 私も、住む前なら低予算でできたことたくさん発見して驚きましたよ。 でもそれを、可能な範囲で「今できる事」に挑戦するのは,とても楽しい作業だし(セルフリフォーム)入居後スグから何度も大工さんに相談して希望の状態に変更できるか?価格も尋ねて今後の目標が増えて、また楽しみできちゃったね!って夫と更なる住みやすい家作りを思い描いています。

うちの親がそうでした。

041
ある娘
最初のおうちは私が小学3年生のとき。オレンジ色の屋根が素敵で、庭も広く、家族全員に個室がある、、子供心に「うちのパパとママはすごいなぁ。こんな素敵なおうちはお友達の中でもすくないもん」と思う家でしたが。。。 建築した業者が崖地の下側の家と結託して余分に斜面を減らしていた(つまり土地を少々ごまかした)ことが発覚。非常~にもめて親もうんざりし、同じ市内の別の土地を購入・家を新築しました。わずか三年でさよならしたその家は比較的高く売れたらしく(バブル直前だった・・・)、次の家はさらに広く・部屋数も多くて近所の評判の家でした。庭は狭くなりましたが。。。 そして子供たちが独立した後は部屋数の多さをもて余した母の一言から2年前にさらに市内の別の場所に土地を購入。部屋数は少なく・庭は大変広い(広すぎる)家を新築しました。両親はガーデニングに熱中しています。 うちの両親はちょっと執念深い位に自宅にこだわりがありましたが(それにタイミングがいつも良かった)、気に入らなければ建て直すか、売って別のを買えばいいんだ!!と思えば気が楽になるのではないでしょうか。 私としては最初の家が一番好きでしたが。。。

落ち込まないで!

041
りど
 年配になって長年思い描いてきた「理想の家」を建てた人たちが口を揃えて言うには、何度建てても100%満足する事はない、ということです。  住んでみなければこればっかりはわからないし、家族構成が変われば暮らしも変化し、なにより自分自身も人間としてより成長していっているわけですから、それにつれ理想もかわっていきますよね。  夫と協力して建てた我家は予算の範囲で精一杯工夫したけれどもちろん不満だらけです。  でも、子供の頃家族が崩壊したのですが、それはやっと憧れの新居を建てた数年後でした。借家住まいから一転して家が立派になり、その為に走り回ってきた母は次は家族に理想を求めましたが何かを間違ってしまいました。  家はあくまで”カラ”であり、中味(住む人達)が愛情を持って暮らさなければ、意味の無いものだなぁとつくづく思い知らされました。  トピ主さんも、きっとご自宅について考えてみる事がライフワークになって、何か人生にいろんな広がりができるかも知れませんよ。 どうぞあなたのバイタリティを、これからも発揮していって素晴らしい人生を築いていってくださいね!

家族と一緒に成長する家

041
くるり
こんにちは。 名無しさんの投稿に、賛成します。 持ち家なのですから、 その時々の暮らし方によって、改築するなどすればいいと思います。 もし100%満足する家が建ったとしても、 時間とともに、 家族が成長し、そして求めるものが違ってくるでしょうから・・・ 家はいつまでも未完だと考えられてはいかがでしょうか。。。

当然の失敗

041
マツ
ララさんは、住宅建設の基本のところで大きな過ちを犯しました。間取り、設備などを自分で考えたようですがこれがいけません。専門家(建築事務所)に早い時期から相談をして、全てを任せるべきだったのです。それでもララさんは建築家にどんなに多くの注文、希望を出しても構わないのです。優れた建築家であれば、ララさんからの声を全て聞いたうえでプロとしての知識、経験を駆使して、デザインに優れ、使い勝手が良く、周りの人達に自慢の出来る家にまとめあげてくれるはずです。素人では10年かけても追いつきません。次のチャンスにはプロに任せることを強くお勧めします。

トピ主です。

041
ララ
おっしゃるとおり家は3軒建てないと満足するものができないといいますね。何を隠そう我が家は2軒目。1軒目の過ちは繰り返さないと頑張りましたが、今度は別の過ちを犯してしまいました。う~ん。家作りって本当に難しいですね。 建売にすれば良かった? →注文にすれば良かったと後悔したはず。 別の土地にすればよかった? →かなりの予算オーバーで後悔したはず。 注文で建てたけど? →またもや後悔。 いずれにしても後悔かもしれませんね。 インテリアいいですね。明るい家にしたいな。 1軒目の失敗は窓が多くてカーテン代がかかり家具も置きにくくごちゃごちゃ。大型の納戸やクローゼットも使い勝手が悪かったため、今回は使い勝手の良い収納と壁面を考慮して窓を少なめにしたら、家の中が薄暗いような感じがします。なにか明るくする方法はないでしょうか? また引き続きどんな風に克服されたかよろしくお願いします。

後悔しています

041
匿名
家もそうですが立地も後悔しています。私は子どもなしの専業主婦で精神的な病をかかえています。 家を建てる時、希望していた大きな街(病院も近い)に予算の関係で住めず3駅下った場所に夫が決めてしまいました。希望していた街でも無理すればローンが組めるのに最後は「収入のないキミは口を出すな」とキレられ今の街に。 駅前は小さいスーパー以外何もなく住民はバスや電車で買い物に行く人がほとんどです。「駅徒歩5分」でもこの街を知っている人は「あの駅の近くはちょっと住みたくない」と言います。 電車に乗って病院に通うこともだんだん苦痛になり今ではひきこもりです。町内の人ともうまくいかず「町内会の役員はお宅を飛ばすから」と言われました。食材も宅配を利用しています。 後悔していますが考えても仕方ありません。夫も「こんなことになるなら無理してでもあの街に買えば良かった」売っても売却損が出るのでもう遅いです。

不満を満足に替える

041
まめまめ
暗い部屋を明るくする方法としては、インテリアを明るい色にするといいかも。 カーテンの色を少し明るくする、暗い色の家具には、白い布をかける、テーブルクロスを白にするなど。 うちも、家具や建具が暗かったので、青いソファにアイボリーのソファカバーをし、テーブルクロスはパステルカラーのグリーン、のれんは白地の繻子に緑の木の柄、ラグやカーテンをアイボリーかクリーム色にして、随分雰囲気を明るく替えられました。 イメージを替えると新鮮さがまた加わって、気持ちもリフレッシュできますよ。 季節によって、また気分が変わればまた違うイメージカラーでインテリアを替えたいです。 ソファやテーブルを(もちろん家も!)買い換えることなく、どれだけチープにリフレッシュできるか、が今の所私の目標です。 全てを替えることは難しいですが、毎月ここの部分だけ!と決めて実行です。 私は今月は、玄関の収納をリフレッシュさせるつもりです。

我が家は

041
よね
築2年。最初から住み心地もすべて予想通りで快適です。 でも、犬を飼い始めたらマーキングやカーテンを噛んで振り回したりなどなど大変な目に。(遮光カーテン&レースのカーテンに付いているオモリ(鉛?)は全部噛み千切られました) 今までは壁に画鋲や釘は傷がつくからNGでしたが、開き直って今はバンバン愛犬のカレンダーを壁に貼ったりしています。 リビングには犬のハウスやサークルにトイレと(オモチャも散らばってる)インテリア的にはオーマイゴ!かもしれませんが住み心地は前よりも数段いいです♪

いいところを見る

041
ぴよこ
 気に入らない部分ばかりに気持ちが集中してしまって、いいところに目がいかなくなっていませんか?  入居早々って、これからのローンの重さと、「あら」ばかり目に付くんですよね。(笑)  気に入ったところ、前より改善したところ、思いがけなくよかったことを、書き並べてみたらいかがでしょう。  せっかく新築のおうちがちょっぴりかわいそう。かわいがってあげてください。  私も新築早々職場で不満を漏らしていたら、上司が面白い話をしてくれました。上司の奥さんの身内に、「家を建てるのが趣味」という方がいて、家を4回建て替えているのだそうです。もちろん土地選びから毎回時間をかけて計画して、不満のないように、家族の希望もとり入れるように・・・とするのですが、「それが1軒目はさすがに凝った造りだったのに、建てれば建てるほど、どんどんフツーのウチになってくるんだよ。可笑しいよね」と笑っていました。

全て自分で?

041
natu
間取りや設備を全て自分で決めるのは難しくないですか? 建築士やデザイナーに依頼した方がいいように思うのですが…。 素人が全て自分で考える注文住宅なら、建売にオプションを付けていくなどの方がよほどいいのではないかという気がします。 専門家の手を借りて徹底的に何度もミーティングを重ねてやっと希望に近づけていくことができるんだと思います。 今はちょっと我慢して、明るくしたい等の希望を伝えて改築プランを専門家に依頼するというのはどうでしょう?

それが「現実」です

041
ドゥーアンツ
一業者のものからのどうやって克服するか、ですが 「それが現実」ですと。 >入居してみると描いていたイメージと違うことが分かり、満足度は低下。こうすればよかった、、、と後悔の日々です。 イメージはイメージでしかありません。 それは家に限らず「人生そのもの」に対してでもです。 自分の心にお聞きになってください ・イメージ通りの人生をちゃんと送っていますかと、 100%なんて事はないはずです。 イメージが現実になるというのはどういう事か? ・小説が映像化される ・漫画がアニメ化される ようなものです、イメージすればするほど、思い入れがあればあるほど 「全然違うわよ」「あの役にあの人はおかしいよね」「あのアニメの声は違和感があるわ」となるのです。 しかし小説を映像化、漫画をアニメ化するには避けては通れない道なんです、家もそうなんです。 ですから声を大にして叫びたいです、 「家に罪はない!」と。 トピ主さん、それを納得しない限りは何回家を建てても満足しないと思いますよ。

よーくわかります

041
おりーぶ
 縦に細長い狭小地の中古住宅(ボロボロの)を建替えました。昨年11月に完成して住んでいます。  完全な注文住宅で、基本的には機嫌よく快適に住んでいるのですが・・・、時々『あ~もっと広い家に住みたい』とため息が出ます。  新たに土地を買って建てる選択肢もあったのですが、よい条件の土地は出にくい地域であるのと、お金と労力を惜しんで建替えにしました。でも広々とした家に住むのが夢だったため、『手間隙かけて間口の大きな家を建てればよかった』とふと思うときがあるんです。結構費用も想像以上にかかったため『お金かけてこんな小さな家』という後悔もあります。  で最近は次なる建設への想像に走ってます。今度建てるときには・・・こうしようとかああしようとか勝手に言ってます。宝くじでも当たらない限り難しいですが、少しだけ本気です。なので売りに出すことを考えて今の家を大事にするつもりです。何年かすれば今の家にすっかり馴染んで興味がなくなってるかもしれませんが。

前向きに

041
ララ
みなさん、不満を改善するよう努力されていて私も見習わなければと痛感しました。 後ろを振り返っても仕方ないですもんね! 今より良くなるように改善する努力をしなくちゃとやる気が沸いてきました。 建って間もないけどリフォームも考えてみようかな。とりあえず明るくするために濃紺のソファーに白い布をかけてみよう! みなさん、アドバイスありがとうございました!

私も克服中です

041
家なき子
トピ主さんのお悩み私とそっくりです。 まず私の場合、ハウスメーカーにあまり真剣に相手にされていなかったと思います。それは私の家が低コストだったもので時間を取りたくなかったのでしょう。設計も私、設備も私、とすべて私任せにされノイローゼになりました。メーカーが当てにならないので私は猛勉強し、家が出来上がる頃には自分でコンピュータでイヤほどシュミレーションしていたので何の感慨もなし。すでに間取りには飽きていました。 もちろん素人の考えた家ですから、日照、風通しも当てが外れ、外観もローコストを絵に描いたような・・・。おまけに駐車場はギリギリスペースだったのがメーカーの計算ミスで更に30CM削られ車庫入れも大変です。 親からは「安っぽい家を高く買った」と言われ不満だらけで泣いていました。 そうしたら2年後転勤になり、今はその家を空き家にして今遠い土地で賃貸暮らしになりました。 ありがたいことに今あの家がいとおしく感じられます。 賃貸の優秀な箇所、便利な箇所を習って、今度帰ったら内装にいっぱい手を加えて住み易い家にしようと燃えています。

明るい暖色系を

041
さっちゃん
ピンクひとつでも、暖色系ピンクと、寒色系ピンクでは全く違います。 グレイかかった、落ち着いたピンクなどは、部屋を暖かく、かわいらしくみせることができますよ。 逆に水色系では、寒色系の水色にすると、スッキリかんがでます。 色は2~3色同系色でまとめるのが無難かも。 カーテンで縦ストライプだと、天井が高くみえる効果がありますよ。 あとは、大きめのランプを何箇所か配置すれば、逆に窓が少なくてもオシャレなかんじになります。映画などのインテリア参考にされると分かりやすいかも。 蛍光灯の色も注意して、全体の雰囲気を作ってみてください。 インテリア雑誌などみて、こんな部屋にしたいというモデルをみつけ、少しずつ気に入ったものを集めていくのも楽しみのひとつですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧