本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の招待客の宿泊代、このようなケースはどうしたら?

結婚式の招待客の宿泊代、このようなケースはどうしたら?

レス6
(トピ主 0
041
恋愛
式に出るのは友人1人ですが、1才くらいの赤ちゃんがいる為、家族3人で旅行を兼ねた感じで来てくれるのですが(車で3-4時間ほど?)その場合の宿泊費は、負担するべきでしょうか?
お車代を負担でいいのか、悩んでいます。
教えて下さい。

ランキング

レス

宿泊費いらないと思う

041
うみねこ
車で3~4時間って普通は日帰りできそうに思うのですが、どうでしょう? 私が想像するに、トピ主さんのご友人は「結婚式に出たいけど赤ちゃんと離れるのも心配だわ。どうせならパパも一緒に旅行けば、赤ちゃんと離れる時間も短いし、時間に余裕もあるからのんびり出来ていいわね~。ついでに観光も。」くらいの感覚だと思います。宿泊費を出してもらおうなんて(私なら)みじんも期待してないし、いただいたら逆に申し訳ないと思うと想像します。 結婚式をきっかけにしてはいるけど、宿泊するのはまさに家族旅行なんだ思います。 私なら出すとしたらお車代か、他の何か、ルームサービスとかを考えるかも。ベビーシッターはパパがいればいらないだろうし。

招待する人の分だけでいいです

041
ぬい
私の東京での式の際、遠方の友人1人を披露宴に招待したのですが、1人じゃなんだからといって、旦那さんも一緒に上京してきたケースがありました。 (旦那さんは披露宴には参加してません) その時は、ホテルを旦那さんの分もとってあげて(勿論こちら持ちです)、その分、友人のお車代を減らしました。 仲の良い友人だったので「旦那さんの分まで出せないから、交通費ちょっと少なめにするけどいい?」と事前に伝えましたよ。 特に問題ありませんでした。 お車代の中身の現金で調節するのがいいと思いますよ。

トピ主です

041
ご返答ありがとうございます。 先日、その友人から、どこかいい宿泊施設があったら教えて欲しいと言われました。 単純に、そう言っていると思うのですが、予約して欲しい(全額負担?)とも思ってるのかな?と思う私は性格悪いですね・・・。 赤ちゃんがいるから和室がいいと思うのですが、 結構高額なので、お車代と、一人分の宿泊費で今のところ考えているのですが、どうでしょう? もちろん、情報提供はして・・。どうおもわれますか?

そのお友達のときと同じくらいにするのは?

041
ゆう
私の場合、出席をお願いした友達の妊娠が1ヶ月ほど前にわかり、心配になったため、旦那さんも一緒に来てほしいとこちらからお誘いしました。ふたりの宿泊費はこちらでもって、交通費はひとりぶん、友達の分だけにしました。ただ、この友達の結婚式に呼ばれたときに宿泊費も交通費も全額出してもらったので、負担はだいたい同じくらいかな、と。 そのお友達の結婚式には呼ばれていますか? そのときはどんな感じだったのでしょうか? 同じくらいにしたらどうでしょうか? もし呼ばれていないならどちらかだけでもいいような気はしますが。

お車代で

041
アンちゃん
招待されたのは1人だけです。 それにたまたまご家族が便乗して来られ、日帰りできる距離なのに個人的理由で宿泊されるわけです。 トピ主さんの結婚式とは直接関係のない宿泊ですね。 宿泊費はお出しする必要はないと思います。 その代わり、1人分の交通機関を使った場合の式場までの往復運賃(電車+タクシー)を目安にお車代を 出されてはどうでしょうか。

トピ主です

041
ご返答ありがとうございました。 とても参考になりました。 お車代、一人分の宿泊代を負担して、赤ちゃんの物も何か用意しようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧