本文へ

近所のママ友とのお茶

レス10
(トピ主 1
🙂
頭痛
ひと
近所に同じくらいの年齢の子どもがいるママさんが、複数います。 そのうちの1人の方(Aさん)に、お茶に誘われて何度か2人だけでお茶に行っています。お茶に行く関係はAさんだけで、回数を重ね、いろんな話をするようになりました。 Aさんは、他の方(Bさん)ともお茶に行ってるようで、それは別にいいんですけど、私はBさんとも立ち話をしたりする仲なので、ならばいっそのことみんなでお茶するのもアリなのかなとも思って、Bさんと行くときご一緒したいって言ってみるか、このままの状態がいいのか。私はBさんとも仲よくしたいなと思っています。

ランキング

レス

自分が誘ったほうがいいよ

🙂
あ。
そういう場合は、特に初回は便乗するより自分から「Aさん、Bさん一緒にお茶しましょう」と誘うほうがいいんじゃないかな?

Bさんと立ち話できる仲なら、

🙂
とも
Bさんに「今度お茶行きましょ~」って言って 行けそうなら二人で行っちゃうのは? 三人ってバランスが難しいので、 私ならAとB其々と二人で行くかも。 Bが「Aさんも誘いたい」って言ったら三人で会うって感じですね。 普通に誘えばいいと思いますよ。

ご一緒したい。ではなく、みんなで行こう、にする

🙂
匿名
主様が自分から2人を誘うというのはナシなんですか? 私なら、Aさんに 「今度3人でカフェ行きませんか?」 と行ってみる。 2人で行くのがわかっている時に「ご一緒したい」はなし。2人で話したいことがあるかもしれないしね。あくまで自分が主体で誘うんです。 ただ1度3人になると、この先どちらかと2人で行くのは難しくなる場合も出てきますから、子どもの歳によっては切り出し方は慎重に。ふたりの人となりや子ども同士の仲の良さを考えて実行してください。 あとご近所とのことなので、あまり2人だけに深入りしすぎないことをおすすめします。

言ってみれば?

🙂
腰痛
「Aさんは、他の方(Bさん)ともお茶に行ってるようで」というのは、Aさんとお茶している時にそのようなことをAさんが言うのでしょうか? もしそうなら「Bさんと行くときご一緒したい」と言うより、AさんがBさんともお茶に行ってるようなことを口にした時に「Aさん、Bさんとお茶してるの?私もBさんとは立ち話をしたりする仲だから、今度3人で一緒にお茶するっていうのはアリかな?」って言ってみては? これでAさんが「いいんじゃない?」って言ってくれたら、今度はBさんと立ち話した時に「Bさん、Aさんと知り合いでしょう?この前Aさんとお茶した時に今度3人でお茶どうかなって言ったら『いいんじゃない?』って言ってたからよかったら3人でどう?」と声かけする。 もしAさんが3人でのお茶に乗り気でないようなら、そこはさらっと「あ、べつにいいよ。3人とも知り合いだから一緒にどうかなと思っただけ。」と流す。2人ならいいけど3人以上は苦手という人はけっこう普通にいると思うので、断られても気にしなくていいと思いますよ。

変に動かない

🙂
posuyumi
両者と繋がりのあるAさんが提案してこないなら、コーディネートとして3人組はしっくりこないなと判断してるんだと思いますよ。 Bさんと会いたければ自分でBさんを誘うのが王道でしょうね。

ご意見ありがとうございます

🙂
頭痛 トピ主
とても参考になりました!ありがとうございます。 まず、とても近所なんです。まだ子どもも小さく関係は続きます。 一度、3人になるとその後2人で行きにくいというのは、とても納得しました。 Aさんが3人を提案して来ないということを考えて、変に動くのやめます。アドバイスありがとうございます。

普通に誘うよ

🙂
なぜ迷う?
お茶行こう〜。となった時に、Bさんも誘わない?と言ったらいいだけでは?

変に動かない。

🙂
ゴン
Aさんには、余計な事はしない、言わない。 Bさんと3人で行きたいなら、初めから3人で行こう。という体で、トピさんが発案者になって、誘った方がいいと思います。

うがった見方をすると

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんとBさんとを、仲良くさせたくないのかな、とちょっと思いました。 情報は必ず私を通してから、としたい人なのかな。 いやいやそんな人ではないよ、と言うのなら、トピ主さんから3人で行こうと誘ってみるのもいいと思います。 でも強いて言うなら、Aさんがそれぞれと親しくしているので、彼女の方から、今度3人で行こう、と誘ってくれたらいいですね。 私なら、トピ主さんBさん2人がそこそこ良い関係だとわかったら、次は3人でお茶しよう、と思うタイプです。

子ども小さいなら親子で2人を招いてみては?

🙂
匿名
2度目です。 Bさんの子と主様の子の関係にもよりますが、私ならまずは親子セットで遊んだり、園が同じなら子どもたちの様子を見てからにします。小学生以上なら関係がいいかどうか。 冬休みも始まるし、1度子どもたちを交え、公園か主様宅へお招きしてみてはどうですか?その時親たちも盛り上がれば「話し足りないから今度親同士でお茶行かない?」となるし、微妙ならご近所さん止まりだし。 今の所Aさんは子ども抜きでもお茶できる友達として付き合える関係なんですよね?そういう人は大切にしたほうがいいと思いますよ。 わたしは主様の立場にもAの立場になることもありますが、みんな大人なんだし自分の交友は自分で、という考えです。 わたしがAさんなら、主様から「3人で行こう」とあれば快く受けますし、橋渡し役をすることもあります。でも自分の交友関係について、こちらから提案するのを当たり前と思う図々しい人には何もしません。 Aさんを疑う声もありますけど、そうだとしてもAさんに悪さは感じませんよ。主様から提案があったのに隠れてコソコソするならまだしも、何も無いんだから。Aさんの交友は自由です。 最終的には主様が決めることだし主様の自由ですが、お付き合いしていった中でA、Bさんに対して不満を持つのは違うよ、ということです。友達は選ぶことができるんだから、(とくにご近所なら)しっかり見極めた上で、がいいよ。ということです。どちらも大切にされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧