本文へ

年末の大掃除

レス2
(トピ主 0
😒
もも
仕事
年末も差し迫り、今年も社内の大掃除のことでモヤモヤしています。 私の勤める会社は、50代前半の女性と私が正社員でそれに40代の時短勤務の派遣さんがいます。 先日派遣さんと私が大掃除の話をしていました(田舎の古い自社ビルなので床・壁等の掃除は女性が行います)。 先輩は毎年掃除には参加しないのですが(まずこれがどうなのか毎年疑問に思っていました)、一応日程が決まったことを伝えたら無反応。 「うん」も「そう」も「わかった」もありません。間違いなく聞こえていますし、その場には3人しかいないのにスルーです。 そして帰社した社長に掃除日程を報告したところ、先輩が突然「私、今年は掃除に参加しませんから!やる気が起きないの~」と言い始めました。 こちらとしては「え…毎年参加してないじゃん…」です。 ちなみに仕事は暇です。日中はインターネットでほぼ遊んでいるようです。 この先輩、決して悪い人ではないんです。 普通の日常会話もしますし、冗談も言うし、明るいし。 ただ、少しずれているというか… 「お願いします」や「ありがとう」や「ごめんなさい」が言えないのです。 特に「お願いします」はほとんど言いません。 今回の大掃除の件も、私は先輩が参加しないと思っているので、別に掃除に手を貸してほしいとかではないんです。 ただ一言、「ありがとうね~」とか「お願いね~」と言ってさえくれれば、心が少し落ち着くんです。 もう5年も一緒に働いていて、いい加減自分の中で折り合いを付けなければならないとは思うのですが… すみません。少しぼやきたかったのでトピ立てしてしまいました。

ランキング

レス

悪い人

🙂
星空
>この先輩、決して悪い人ではないんです。 いや、十分すぎるほど悪い人だと思いますけど。 「お願いします」や「ありがとう」や「ごめんなさい」を言わず、 「やる気がない」なんて理由にもならない理由を理由にして 人に面倒な大掃除を押し付ける人は十分悪い人だと思いますよ。 悪い人だと思わないトピ主さんは、お人よしなのか、超絶優しい人なのか、 考えが足りないのか・・・。 来年からは「日程が決まった」と伝えるのではなく、 大掃除の分担表を書面で渡して、分担して貰った方が良いのでは? トピ主さんは >私は先輩が参加しないと思っているので、別に掃除に手を貸してほしいとかではないんです。 そう思ったとしても、派遣社員の方はどう思っているのでしょう? トピ主さんも、その50代の社員と同じように「自分さえよければ」になっていませんか? トピ主さんは良くても、派遣社員の方は、気分が悪いかも知れませんよ。 トピ主さんがモヤモヤを我慢することによって 派遣さんにも我慢することを強制する結果になっていませんか? 少し考えてみた方が良いと思いますよ。

してよね!

🙂
りんご
職場に『いい人』なんていりませんよ。悪い人は益々いらないけど。 ただ調子がいいだけの人なんじゃありませんか?掃除なんて誰もしたくないんだから、してよねって思います。家じゃないんだから。なんか失礼ですが、ぼてーっとした、なまくらなオバサンが思い浮かびます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧