年末も差し迫り、今年も社内の大掃除のことでモヤモヤしています。
私の勤める会社は、50代前半の女性と私が正社員でそれに40代の時短勤務の派遣さんがいます。
先日派遣さんと私が大掃除の話をしていました(田舎の古い自社ビルなので床・壁等の掃除は女性が行います)。
先輩は毎年掃除には参加しないのですが(まずこれがどうなのか毎年疑問に思っていました)、一応日程が決まったことを伝えたら無反応。
「うん」も「そう」も「わかった」もありません。間違いなく聞こえていますし、その場には3人しかいないのにスルーです。
そして帰社した社長に掃除日程を報告したところ、先輩が突然「私、今年は掃除に参加しませんから!やる気が起きないの~」と言い始めました。
こちらとしては「え…毎年参加してないじゃん…」です。
ちなみに仕事は暇です。日中はインターネットでほぼ遊んでいるようです。
この先輩、決して悪い人ではないんです。
普通の日常会話もしますし、冗談も言うし、明るいし。
ただ、少しずれているというか…
「お願いします」や「ありがとう」や「ごめんなさい」が言えないのです。
特に「お願いします」はほとんど言いません。
今回の大掃除の件も、私は先輩が参加しないと思っているので、別に掃除に手を貸してほしいとかではないんです。
ただ一言、「ありがとうね~」とか「お願いね~」と言ってさえくれれば、心が少し落ち着くんです。
もう5年も一緒に働いていて、いい加減自分の中で折り合いを付けなければならないとは思うのですが…
すみません。少しぼやきたかったのでトピ立てしてしまいました。