本文へ

誘わないハラスメントだと言われた

レス84
(トピ主 0
🙂
きゃでぃ
仕事
私は40代女性で、営業職をしています。
同じ部署に30代女性がおり、部下ではありますが同じ趣味があり週末に一緒に出掛けたりしています。
そんな中繁忙期を迎えたため、私の部署では短期間の派遣さんを迎える事になりました。

やってきた派遣さんは40代の女性でした。
ただ、私も部下も出張でずっと不在で、派遣さんと顔を合わせたのは派遣開始の1か月後でした。その時に初めまして、これからよろしくお願いしますと挨拶をしました。

その日のランチ(私と部下は外、派遣さんはお弁当)中に部下と趣味の話になり、次の日程について話をしました。
社内に戻ってからデスクでも「やっぱり土曜日かな」なんて話をし、「じゃあ今週の土曜日で」と日程を決めました。(会社に休憩所がなく、みなデスクで昼休憩を取ります)

あとで聞いたのですが、どうやら私が席を外しているときに、派遣さんからその土曜日の事を聞かれたようで、部下は「私たち共通の趣味があって、土曜日に一緒に行くんですよ」と答えたそうです。

そのまま1週間が経過し、土曜日は部下と一緒に趣味を楽しみ、翌週普通に出社しました。
すると派遣さんはその日会社に来ず、体調不良かな、大丈夫かなと心配していたのですが、昼過ぎに派遣会社の営業さんから電話があり、「仲間外れにされ、精神的苦痛で仕事が出来ないと言っている」と、派遣さんが辞める事を聞かされました。

上司が詳細を聞いたのですが、私たちが土曜日の件に彼女を誘わなかった事を言っているそうです。
上司からは「派遣さんが極端だとは思うけど、疎外感を感じる人って事で慎重にね」と注意を受けました。

何がハラスメントになるかわからないなと思いつつ、とはいえ私がまずかったでしょうか。
まずい事をしたという感覚がないので、意見を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悪くはないけど。学習

🙂
うーん
その人は極端で変わった人だということがわかったんだから。 今後はバレないようにプライベートの誘いはプライベートタイムに取り合って。職場ではプライベートな付き合いの話は一切しない

ハラスメントハラスメント

🙂
通りすがり
何でもかんでもハラスメンドだと騒いだ結果ですよね。 何かしらハラスメントを作らないと話題が無いマスメディアも原因。 自分の思い通りにならなかったらハラスメント。 派遣されて1ヶ月も経たずに趣味の集まりについて自分で聞いておいて 「ご一緒にどうです?」と誘われなかったから精神的苦痛を受け 出社しないって。 行きたいなら自分から言わないのに誘って欲しいって。 そもそも、その趣味に派遣さんは興味があったのでしょうか。 そんな話を会社でするトピ主達が悪いと言うレスが付くかもしれませんが トピ主は何も悪くはないです。

その人がやばかっただけ

🙂
こわわ
会社の飲み会に1人だけ声をかけなかったとかならわかりますが、初めて会う人にプライベートの予定を教える必要も誘う必要も全くないと思います。 派遣さん含めて3人しかいない部署なのですか? もし仮にそうだったら初日は少し気を遣ってランチをご一緒したりしてもいいかなとは思いましたが。 きっといろんな派遣先コロコロ辞めてる問題児だと思うので気にする必要ないですよ。

そんなハラスメントねえよ!

🙂
ぼんちゃん
派遣となんて(というと失礼ですが)普通はそんなに深くかかわらんでしょ。 やってほしいことを指示してやってもらう、それだけの関係。 しかもプライベートでのことでしょう。プライベートのことに入ったばかりの派遣を誘うことはまずないですね。 それで「精神的苦痛」とは・・・。 仕事どころか普通の人間関係すら築けないのでは。 安心してください。異常です。

派遣会社にクレーム

🙂
派遣社員に会社の飲み会(忘年会、歓送迎会)への参加を強要する事は違法です。 休日のお出かけなんて、声掛ける必要さえないですよ。 「遊びに入れてくれない。」って幼稚園児レベルの話ですね。 そんな理由で契約期間を満了せずに辞めるって社会人失格です。会社は仕事をする所ですから。 おかしな派遣社員を連れてくるなと派遣会社にクレーム入れる案件です。

悪くないですが

🙂
専業主婦よ
職場は仲良しこよしの場所ではないので、悪い事はしていません。プライベートで付き合うことも、悪くない。 ただ、集団でいる中で、1人だけ知らない話しを楽しげにしたり、1人だけ誘わないイベントの話しをするのは、感じ良くないのは、わかりますよね。 職場だからいいというのは、仕事に関してその人に説明する必要がない、関係ない話しの時で、親しげに楽しげにプライベートの話しをするのは、プライベートの時間でする方がいいと思います。

聞こえないようにする配慮は必要かも

🙂
下の上
プライベートの遊ぶ話や飲み会の話などは、行かない人には聞こえないようにした方がいいと思います。 先日、テレビで自分だけ忘年会に誘われなかったという人が出ていました。 たくさん人数がいる中で自分ともう一人だけ会社に取り残されて他の人は忘年会へ行ったと。 忘年会とか二次会がという話題は聞こえていたようです。 その方は入社して半年ほどの派遣。 そりゃ、聞こえてるのに誘われなかったら寂しいだろうな。とは思って見てました。 仲良し同士の飲み会でも、二人での趣味でも行かない人の耳へ入らないような配慮は必要だと思います。 限定の部署だけの集まりや社員全員へ出欠確認をした集まりなら別ですけど。 とは言え、トピ主さんの会社に来たその方は被害者意識が強すぎるとは思います。

あまり気分の良い状況では無いですよね

🙂
ボン
派遣さんの目線でみたら、仕事で仕方ないとは言え1ヶ月間顔を合わせなかった上、初めて顔を合わせた日に2人揃ってランチに出かけていっちゃった上に、戻ってきてからも仲良いアピールかの如くプライベートな話を2人でしているって状況を居心地の良いと思う人はそう多くは無いのでは? 勿論派遣で来てるのだから、あまりそこの社員と馴れ合いたく無いって人もいるとは思いますが その派遣さんの反応は過剰だとは思いますが、傍から見たらトピ主さんと部下さんの行動も褒められたモノでは無いなと思います

気にしなくていい

🙂
ぽー
誘ったら誘ったで休日にまで干渉されたくないからハラスメントだなんて言う人もいます。気に病む必要はないでしょう。 気をつけるとしたら、プライベートの約束は他人に聞かれないようにすることくらいですかね。

めんどうくさい世の中ですが

041
匿子
女性中心にパワハラって言っておけば相手が黙るという雰囲気を醸成していった結果の行き過ぎですから甘んじるしかありませんね。 パワハラ教育の時に職場で孤立させるのもパワハラに該当するって習います。 それを曲解して、私だけハブられた!パワハラよ!!ってことだと思う。 前に勤めていた会社の上司が、全員に声をかけていない集まりの日程調整等は例え昼休みでも職場でするなと厳しく言っていました。 さらに、誘っていない人がいる前で、そのプライベートの集まりの感想を口にするのも禁止。 その上司も、件の派遣さんのような訴えを受けて、下らないことに時間を取られて怒髪天を突いたらしい。 かと言ってパワハラを訴え出られて下らないと門前払いを食らわせれば、上司も巻き込まれてしまい深刻化するのは目に見えていますから、下らねぇ!と思いつつも対処するしかない。 その結果「オマエラ会社デ遊ビノ打チ合ワセヲスンジャネェゾ!」になった模様。 トピ主さんもそうしておいた方がいいよ。 息苦しいね。 でもしょうがない。 望んだ結果から逸脱する人は必ず出てくる。 パワハラを安全に訴え出られる世界へ針を振ったつもりが、振り切ってしまってなんでもかんでもパワハラという世界になっているのです。 やり過ぎだよねって元の場所に針を戻すのには少々時間がかかると思います。 それまでは自分の身の安全は自分で守るしかないのです。 10年前なら何もマズくはなかった。 でも今はどーでもいいことがマズいことになる時代です。 そういう時代なので。 うんにゃ!アタシャ戦うわ!というなら止めやしませんが、呆れかえるほど不毛な戦いになると思いますよ。 なにしろ最初の申し出が不毛なのですから。

職場ではプライベートの話を慎む

🙂
気配り
まぁ派遣さんが極端なのは上司も認めているじゃないですか。 ただやはり、場所は職場。 趣味で集まる人ばかりではない。 プライベートの話であれば、その他の人に対する配慮は必要なんだと思います。 それはトピ主さんが今後、人の上に立つ立場になっていくなら必ず心に留めておくべきことでしょうね。 今のご時世、メンタルが弱い人にも企業側が対応していかなければいけないのは事実ですから。 トピ主さんに全く悪いことをしたという感覚がないというのは、少々問題ありかと思いました。

人間関係は難しい

🙂
匿名
派遣が大勢いるような部署なら、特に気にする必要は無いと思います。 ただ、社員の中で派遣1名の場合。 しかも顔合わせた初日に休憩時間は2人だけで外食して、席戻ってからも2人だけで会話。 派遣さん、ボッチですね。 そこを「派遣だから」と割り切る人もいれば、割り切れない人もいる。 うちの職場だと、顔合わせした初日は1人放置しないで声かけるかな。 同じ業務する人なら特に。 本人がボッチ希望ならともかく、そうじゃないタイプなら、より声掛けする。 40代だと、今の20代より、そういう割り切りが出来ない人がいそう。 プライベートの話なら、連絡先も交換しているでしょうから、職場外でされた方が良いと思います。 とはいえ…。 なんか稚拙な派遣さんですね。 もしかして一ヶ月放置も加えてハブられたようになって、切れたのかな。 派遣採用せず、直接雇用で求人出しては?

何人女性社員いるのかな

🙂
あ。
女性社員が10人20人、大勢いる職場なら。2~3人の仲いい同僚(券友達)が休日遊ぶのを気にする人もあまりいないかもしれない。これが少人数3~5人くらいで、その中の2人が遊んでたら気になるかもね。 前いた会社で、初出社日に忙しくて誰も構えなかったのが気に入らなくて、翌日「集団無視された」と会社やめた人がいました。色んな人いますからね、あぁこういう人もいるんだなって皆その目で見てわかったと思う。会社的には、苦情が来たわけなので「いちおう」何かしらいわなきゃいけないから、そういう注意をしてくれたんでしょう。慎重にね、ですから直せとも次からやるなともいわれてないですから。このくらいの「極端な人に遭遇する」のは、歩きスマホしてる人に後ろからぶつかられたとか、道歩いてたら穴が開いててつまずいたとか、と同じだと思うのね。自分が歩きスマホしてぶつかる方に回らなきゃいいだけ。

「派遣さん」扱いではあるよね

041
みな
入社してきたのが派遣社員じゃなくて正社員だったらどうだったんだろうなーと思いました。 入社1か月後に初めて顔合わせ・新入社員はお弁当という同じシチュエーションだったとして、もう一人と仲良くランチして連れ立って帰ってきてプライベートの話で盛り上がるってさすがにちょっと控えるでしょ。あ、もしハブにしてるって受け取られたらちょっとマズいなって。何なら「今度3人でランチ行きませんかー?」って誘うんじゃないでしょうか。 派遣社員だから気を遣う必要性を全く感じなかったのでは。 辞めることになった派遣の方は確かに被害者意識が強く大げさに騒ぎすぎだったのかもしれませんが、気持ちは分かると共感する人は世の中けっこういらっしゃるでしょうね。非正規は空気扱いされるってアルアルなので。 同じ職場で働く者同士、正規非正規関係なく人に対する思いやりは忘れずにいたいとトピを読んで改めて思いました。

ハラスメントではない

🙂
わたしもいやだわ
ハラスメントとは言われていないでしょう? 会社は仕事をするところですが、 この状況が嫌だと思う人は多いと思いますよ。 誘えばよかったわけでもなくて、 プライベートの話は仕事場ではしない事は大事ですよね。

ハラスメントではなくてもデリカシーは無かったかもね

🙂
無神経かもね〜
100人中のトピ主と同僚が2人でお出かけなら問題にならないんですよ。 全3人の中で2人だけで仲良ししてると、何がどうだろうが1人だけ除け者にされた構図になってしまいます。 同僚30代が迂闊でしたね。 「出張でお土産買うタイミング」 「研修で都合良い日程」 とでも言っておけば良かったのに。 その派遣さんが退職で新しい人が来ても、 ・「3人ぼっちの中で1人だけ除け者」の構図は作らない ・2人だけで楽しみたいことを誘えない相手の前でベラベラ喋らない 普通の気配りでは? トピ主は40代とのことですが、ママ友のなかで数人だけの合計数の中で1人っきりにだけ声かけしないで他の人達で遊びに行く話しないでしょう?

私も主さんのところには派遣されたくない

🙂
ちえちえ
申し訳ないけれど、私も主さんの職場には派遣されたくないです。 派遣さんも好い年だし、職場はお友達作りの場ではないと割り切れなかったのは困りものですが、やはり常に2対1の1の立場に置かれ、「派遣だから」「新人だから」「構われたくなさそうだから」などと都合の良い解釈をされて、たとえ悪口を言っていなくても派遣さんを不快な思いに陥らせ、場の雰囲気を悪くしていたのは確実です。 派遣さん派誘われなかったことに傷付いたというよりも、孤立させられ居場所がなくなった気分になっていたのではないでしょうか?そういう点で、主さんはまずいことをしていると思います。仲良くする必要はないけれど相手を不快にしないよう神経を使うことは大切ではないかと思います。

まったく問題ありません。

🙂
ヨーコ
まったく、何も、一切、問題はありません。 この方が辞めずに文句だけ言われていたら、もっと大変でした。 さっさと辞めていただけて、よかったです。 そしてある意味、会社にとっても辞めてもらえてよかった人材だと思います。

めんどくさー

🙂
yasu
めんどくさい派遣ですねー。 プライベートでだれと仲良くしようと勝手ですよね。 「私も行きたい」と言われたのを無視したわけでもないでしょうに。 トピを読んでる感じからしても、トピ主さんがあからさまに派遣女性をのけ者にしたような話し方をする人とは思えません。 そういう時って、ちょっとずつお昼休憩なんかに会話するようになって「どういう趣味なんですか?」とか「私も一度行ってみたいです」とかで「じゃ一緒に行きます?」となるなら分かるけど、最初からそんな被害者意識でいられると怖いわー。 でも、そういう変わり者というかやばめの人いますからね。 悪いことしてるわけでもないけど、そういう人の前では部下の女性とプライベートの話はしないに越したことはないですね。 私ならもうひたすら無言になります。 部下の女性への日中の用はチャットかラインにします。

気にする必要ない

🐶
ぷち
めんどくさ! それだけです。 気にする必要無いですよ〜 変な派遣さんですね。 私も派遣で働いてますけど社員さん同士がそういう会話しててもなんとも思わないしむしろまだそんなに親しくないので誘わないで欲しい (派遣という立場上、社員さんからのお誘いはなんとなく断りづらい)。 なんでもハラスメント、ハラスメントってうるさいですよね。 「ハラスメント」って言葉を免罪符になんでも許されると思ってそう。 まあでもそういうめんどくさい人の前では業務以外の会話はしないほうが良いかもしれませんね。 気にせずこれからも趣味楽しんでくださいね。

営業の割に気配り下手

🙂
Proc
上司の意見が的を射ていると思います。 女性3人は関係が難しいものです。 短期間で、来たばかりの派遣さん。 1ヶ月も会えない社員にやっと会えたと思ったらデスクで私用の遊びの話をされたら、疎外感感じるのも仕方ないです。 ポチのエールが多いのに、びっくりもそこそこあるのは、一番上の立場のトピ主の気配りが無いことに対してでは? >まずい事をしたという感覚がない 社風もあって鈍感になっているのでは? 弊社ではデスクで私用の話はしませんよ。 トイレの洗面とかロッカーで話します。 今はLINEもありますから、業務時間外にいくらでも話せますよね。 上司たるもの、休憩室が無いなんて言い訳にもなりません。 部下を持ったなら公私の区別を教えるのも仕事です。 女性活躍社会なんですから、女性枠で肩書きばかり立派なんて言われないように、後継が続く道を切り開きましょう。 今回はトピ主にも、女性管理職にも失点になったと思います。加点のチャンスだったのに、残念です。

ハラスメントではないけど

🙂
はな
意地悪な社員だなぁとは思います。 社内のデスクで楽しそうに2人だけで会話したのですから、仲間はずれという女性特有の悪意を感じたのではないですか。 短期派遣なら我慢するべきですが、仲良しだから〜アピールしたトピ主も配慮が無いと思います。

まぁ配慮はない

🙂
30代
ハラスメントだとは思わないけど、 2対1の構図ですよね? デリカシーがないというか配慮がないなと感じます 土曜日のことを告げてから辞めるまでの1週間の間も、その土曜日の話を派遣さんに聞こえるようにしていたのでしょうか? なんかそんな派遣先いやだなー。 別に誘ってほしいわけではないですが、めちゃくちゃ仲良しの2人の下で1人ポツンは仕事やりにくいです。 これに懲りてそういう話はラインか2人のときだけにしましょう。

ハラスメントではないというのは上司のお墨付き

🙂
花時計
ハラスメントではないのに言いがかりをつけてハラスメントだというような 面倒くさい人であるということをトピ主さんに教えているだけなので その点だけを気をつければいいのだと思いますよ。 こういうのって得てして被害者ヅラした方が勝ちになりやすいんですけど きちんと状況を見て判断なさるいい上司をお持ちですね。

かまってちゃん

🙂
佐々
私が派遣さんだったら、なんとも思いません。 あらら、楽しそうでいいですね、と思うくらいから。 誘ってなんて思いません。 土日のイベントで盛り上がっていても、仲いいのねーと思うくらいかな。 また私が好きなジャンルのイベントだったら、「私も入れてください。お願いします、何でもします。なんなりと言いつけてください」と言うかな。 これで、あなたが同僚と趣味の話をしないようにしても、相変わらず「私をのけ者にしてコソコソやっている」と言うだけでしょう。つまり「私を誘って」です。 放置でいい。勝手に辞めればいい。なにか言われても「何もしていません」と言えばいい。

個人的な誘いは

🙂
ぶろっくま
個別ですべきなのでしょうね。 そんなわけわからない人に合わせてあげなきゃいけないこの世にうんざりするエピソードですが、配慮してもよかったかもしれませんね。本当に面倒臭い世の中です。 メンタル弱いのは自分のせいだろとしか思いません。

少数グループだったなら配慮不足かも

🙂
へたれ管理職
派遣社員さんってグループの中で一人だけ派遣社員という状況とか、派遣社員さんばかりの部署で監督官として社員がいるような状況とか結構極端な環境で仕事することが多いのではないでしょうか。後者に慣れた人は前者はきついかもしれません。 今回トピ主含め少数のグループで起こったアクシデントならトピ主の配慮不足はないとは言い切れないでしょう。第三者からは多対1をわざとトピ主が作っているように読めます。メンバーが三人で2対1なら助けの求めようがないので、人によっては辛いと思います。仲間はずれ感があったのではないでしょうか。そういう意味で配慮は必要だったと思います。 めんどくさいというレスもありますが、仲間はずれ感をわざわざ醸成する必要もないでしょう。上司のコメントは的を射ていると思います。多対1をまざまざと見せつけるような場面は作らないようにすれば良いと思います。短期派遣なんだから簡単です。

透明人間?

🙂
一般人
そういう現場見たことありますが、わざとやってるのかな、嫌がらせかなと思いました。 2対1で、1がいる隣で2の方がキャピキャピ(死語?)遊びの相談。私たち仲いいでしょーってやってるのかなと訝しく思う。 全然別の部署の人で話もしたことがなかったり、年齢、性別、既婚未婚子持ちなどの属性が違ったら周りも気になりませんが、同じような属性だと周りで見てハラハラしますね。 1週間程度の短期や請負の方なら外部の方ということで問題ないでしょう。 でも派遣だと派遣会社の他の人なんて誰も知らないし、派遣の営業も契約の時リモートで話しただけで、毎日大半の時間を過ごす場で透明人間扱いは辛いですね。 私ならいきなり行かなくなることはないけど更新はしないかな。

ハラスメントではないが

🙂
ぽろん
ハラスメントではないがノンデリではある。 これに尽きる。 相手が派遣でなくても流石にそんな空間でそれではしゃいでってのは会社ではやらないかな。 二人きりになった瞬間とか、チャットツールとかで個別にやるかな。 プライベートの話だし、会社でデカデカと話すことではないと思う。 派遣さんがおかしな人でメンタル弱いのも仕事舐めているのも間違いない。 これは事実。  ただ、トピ主さんたちもノンデリではある。 ハラスメントではないけどね。 ただのノンデリ人間。

無神経か意地悪か

🙂
おまめ
ハラスメントではないし、確かにちょっと繊細な人だなとは思うけど、派遣さんに文句言っても仕方ありません。今回反省して改めるべきはトピ主。 出張続きで顔合わせたのが1ヶ月後なのは仕方ないとしても、やっと会えて嬉しいです〜って歓迎している態度をとるし、初日は懇親ランチも誘います。派遣さんはお弁当の方が多いので事前に。うちは経費で落ちますが、今日は懇親ランチで会社持ちですとちゃんと説明するし、私達は外で食べる事が多いんです〜また都合合えば一緒に行きましょうね〜と軽く声掛けもしますし、今後派遣さんが今日は私も一緒にランチいいですか?と話しかけやすいような雰囲気も作ります。 派遣さんに媚び売るとかでは全くなくて、忙しいので、人間関係で無駄にウジウジされて仕事が滞るのは困ります。今回のように急に辞めるとか、また新しい人を探し直すとか、面倒くさすぎるので。感じよく接して気持ち良く働いていただくのが自分達のためです。 その点トピ主は上司として派遣さんへの接し方に失敗しましたね。相手が極端だったで終わらせたらトピ主の成長は何もありません。配属された部下をきちんと適切なマネジメントでパフォーマンスを上げさせるのが上司の仕事です。派遣さんも然り。 ちなみにトピ主に本当に全く悪気がなかったとして疑問なんですが、目の前で土曜日だね!なんて会話していて、派遣さんが何の話ですか?楽しそう!私も行きたいです!って言われたら、一瞬の躊躇もなく心から、ぜひ3人で行こう!となるんですか? そうなら本当に無神経だっただけですけど、ほんの少しでも戸惑うならやっぱり意地悪かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧