本文へ

夫婦間の財布

レス11
(トピ主 0
😣
choucho
ひと
旦那45、私30(育児休業中)
旦那が通帳は紛失したといって見せてくれない(ネットバンキングで残高や明細を確認)ので、ざっくりとした貯蓄額しか知りません。お互いの年収は大体知ってます。ちな
みに旦那も私の貯蓄額は大体しか知りません。昔から趣味(車やバイクなど)に使ってしまう人なので自分の貯蓄額を公開すると安心して当てにしそうなのです。

なので残高聞いたら自分も見せないとなので、ずっと旦那の残高の中身を見るのを避けてる自分もいました。
私は夫にものをずばずば言えない性格で、いままでほとんど任せきりでした。
しかしいま子供も生まれ、賃貸からマイホームも購入したいので、きちんと管理をしないといけないなと思っています。
いまは財布は別です。
思い切ってお互いの貯蓄額を見せ合って、心を鬼にしてバイクや高額な買い物はだめと強く言い私がきちんと管理をしたほうがよいでしょうか。

ランキング

レス

反対

041
ひるあんどん
男性です。 家計としての貯蓄額はお互いに把握しておくべきだと思いますが、結婚前からの預貯金や小遣い等を貯めた個人の預貯金は、公開を強制してはいけないと思います。 >>バイクや高額な買い物はだめと強く言い 個人資産からの出費については、例え妻でもアレコレ言うのは禁忌でしょう。 >>私がきちんと管理をしたほうがよいでしょうか 「私が」ではなく「夫婦共に」です。 トピ主宅では個人資産と共有資産(家計)との区別が曖昧では?と感じます。財布が別々なのは当たり前、要は家計を一括して管理できていないのが問題です。お互いの収入と家事・育児のバランスをとった上で家計負担額を決め、家計としての預貯金もその中に含み、個人資産とは分けるべきです。 また夫婦であっても価値感は異なります。ン十年ものローンや、定期的にやってくる壁の塗り替え、防水処理、防蟻処理にお金の掛かるマイホームに対し、トピ主の価値感を押し付けて「べき論」を展開しないように。 マイホームも含め、子供の養育・教育、老後のこと等、夫の考えを聞きを意識合わせを行い、大凡で良いので○年後には××万円、△年後には□□万円等と預貯金額の目標を定めてはいかがでしょうか? 良いですか、日本は夫婦別産制です。それぞれのに財布が別々なのは「当たり前」です。ですが、それと家計を別管理と言うのは別です。家計は一括管理をしましょう。

財布は一つに

041
ポニョ
お互い育児、大変ですね。 でも子供ができたなら財布は一つにして旦那さんはお小遣い制にしましょう。 そもそも育児をする母親は神聖なもの。 そんな神聖なことをしているchouchoさんが我慢する必要はありません。 家事も全部旦那さんに任せてchouchoさんは育児に専念しましょう。 旦那さんの給与は全て取り上げて小遣いは月1万、その他はレシートで見て chouchoさんが許可して良いと思ったものだけあげましょう。

まずは目標と計画を合意すること

🐧
兼業主夫
なぜいきなり貯蓄額を見せ合うとか夫の買い物を禁止するとかの話になるのかな。また、妻が管理するのが前提なのはどうしてなの? 夫婦双方の収入額も家計の規模も書いてないけど、現在は問題なく家計が維持できてるんでしょう? 子育てや住宅取得が心配なら、まずは今後の子育てにかかる費用と住宅購入費を夫と話し合って合意し、それから双方が準備する貯蓄や資金の計画を決めればよい。 各自で十分準備できるなら共同管理する必要はないし、貯金額を開示する必要もない。 他方、夫婦で協力して節約しなければ予算が準備できないなら、共同管理の方法を決めればよい。 夫婦双方の収入や貯金は各自の固有財産だから、自己管理が当たり前。 目標も計画も話し合わずに妻に管理させろというのは、ただのわがままです。

うちの旦那。

041
よしこ
うちの旦那は、わたしに内緒で車を買ってきました。納車されるまで知りませんでした。 しかも、全額ローンで。年子で下の子生まれたばかりで、離婚してやろうと思いました。 残高教えてくれないし、生活費もなかなかくれない。言っても返事だけ。 話をしていくうちに、クレジットカードで日々の買い物をしてくれと言いだしました。生活費用の通帳を作り、公共料金もスーパーその他全部クレジット払いです。 お金貯める為に学資保険に入ったのですが、それもクレジット払い。子どもが小学生になった際に、本人に内緒で保険増額しました。 じゃないと貯まらないと思って。隙さえあれば増額してやろうと思ってます。 クレジットのポイントは、商品券にかえてます。3万くらいになるので。 明細にレシートをホッチキスでとめて、家計簿代わりにしてます。旦那に報告してます。 あとは、旦那がバイク買おうが何しようが文句言わないことにしてます。 今年からわたしも仕事復帰したので、全部貯金する予定です。

禁止じゃなくて、夫自身に気付かせるほうが良いのでは。

041
ポポ
私は子供の学費や貴方との老後を想うと将来が不安で仕方がない。貴方はどう? 2人で家計簿を付けて、先の見通しが立つのかどうか確かめてみない? これは私の通帳。私の全財産。遠慮なく見てみて。 できれば貴方と私の通帳を合わせて我が家の資金として考えていきたい。 私に通帳を見せると自由にお金が使えなくなるんじゃないかというような心配は要らない。 私は貴方のお母さんじゃないからお金の使い道に口出しはしない。 来年1年間家計簿記帳をして、再来年の1月に収支を2人で見直そう。 頑張って良い家庭を一緒に築いていこうね。この子のために。 で、再来年の1月に模造紙に年間の収支合計を書いてリビングに貼る。 食費100万 家賃120万 光熱費24万 外食費24万 車費用50万 バイク30万 夫小遣い36万 妻小遣い12万 それを円グラフにした物も大きく貼る。 夫がそれを見てどう思うかどうするかは夫に任せる。 そういうやり方が良いように思います。 2~3年の無駄遣いに妻がどこまで目をつむれるかで、夫が違ってくるのではないでしょうか。 妻に禁止されると、限度額いっぱいまで使う夫になりますよ。 趣味と家庭の両立のためにどこを我慢するか、夫自身が考えていけるように工夫してみてはいかかでしょうか。

目的を持って

🙂
たか
具体的な金額を聞く必要は必ずしもないと思います。 「マイホームが欲しいんだけど、あなたの貯金からいくら出す?」 と聞けば良いと思います。 その後は、頭金が貯まるまで毎月お互いの収入から貯金すれば良いでしょう。

半年くらい

🙂
主婦
いきなりお金の話をしても浪費家の夫とは良い話合いはできないと思います。 半年くらい無邪気を装ってみたらどうですか。 地域によるとは思いますがスーパーなどに無料の物件情報誌が置かれてませんか? 私の地域ではスーモマガジンというものがあります。 家を買うなら、売るならという情報が掲載されている無料の雑誌です。 こういうのを毎月もらってきて目につくところに置いておき、「子供も生まれたし家欲しいね~こういう家憧れるね~あなたならどんな家が欲しい?」と夢を語りつつ、半年くらい様子見して「頭金いくら出せそう?」など探りを入れてみたらどうでしょう。 いやらしい方法だとは思いますが、趣味にお金を使ってしまう人に対してはいきなりお金を管理するとか貯蓄すると言うより、家を買うという楽しい会話から入ったほうが良いと思うのです。 妻の希望のために家を買う(夫は妻のために我慢)より、夫婦の楽しみのために家を買う(夫の楽しみでもある)ほうが夫も納得できるのではないかと思うのです。

無理じゃないでしょうか

😣
とらとら
今更無理なんじゃないでしょうか。 結婚した時、子供を持とうと思った時、妊娠した時とたくさん話し合いの機会はあったんですよね? お互いお金を出し合って、子供や将来のために貯金も出来たのにしなかった。 任せきりって随分都合の良い言葉で、ただの無責任じゃないでしょうか?

レスします

🐱
minon
まず、意見のすり合わせを。 賃貸でマンション買いたいとお互いに思ってるんですか?旦那様はバイクや趣味を辞めてまでマンションを買いたいと思ってるんでしょうか。 ダメっていうのはまずあなたが家計の管理をすべて任せると旦那様が決めた後で言えることですよ。心を鬼にしてっていうのは今あなたが決めることではないです。 ずばずば言えない性格であるならば家計任されても困るのでは。当てにしそうで怖いって、当てにされたって出さなきゃいいだけの話ですからね。 旦那様45歳で子供生まれたってことは子供の成人は65歳ですよね。旦那様の会社の定年制度は何歳ですか?そのときに一番お金のかかる「大学生」ですが大丈夫ですか?旦那様は役員とかなんですかね。そうなれば定年ないし、高給取りなら定年までの20年で老後資金と教育資金とマンション買うお金位軽々ですね。老後資金3000万、子供資金2000万、マンション3000万~くらいかな。 貯金額なんて結婚前に見せ合って家計をどう維持するかは話し合うものだと思ってました。うちは小遣い制じゃないし、夫も多趣味ですごく趣味にお金使いますけど、収入もトータルの資産額も私が全部把握管理してます。私は管理者だけど、夫に「だめ」なんていったことないですよ。夫のかせぎから出す分には。私の収入を貯金すればいいだけですし。

必要ないんじゃない?

🐶
ぱぴぷぺぽ
お互いの貯蓄を公開する意味がよくわからないんですけど。。。 家を買いたいから頭金とかのために知りたいのか、 ただ単に趣味に使ってるお金に関して余裕がどれだけあるのか知りたいのか、 理由がはっきりしないです 大体、夫さんが働いたお金に関してトピ主さんが口出しする権利はないと思うんですけどね 家を買いたいならお互いが頭金に出せるだけの金額を確認して、 買える範囲で買えばいいだけだと思います (ウチはこの流れで買いました お互いの貯金額は知りません)

財布は別なんですよね?

041
りんご
財布が別なら、自分の分だけ管理すればいいんじゃないですか? 相手の財布に口出し無用ですよ これが、生活費を出さなくなったのなら問題ですけど 生活費を出しているのだから、口出し無用だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧