本文へ

近所の子供

レス10
(トピ主 0
😣
akari
子供
最近家を購入したのですが、同じ時期に建てられた近所のAくん(年中)と長男(年長)が同じ幼稚園でした。
学年も違うし幼稚園でも親しくないんですが、最近やたら長男を遊びに誘ってきます。
Aくんはいつも一人でウロウロしていて親は一緒にいません。またその親とは挨拶程度の仲です。
家の前の道は車通りは少ないものの車は通りますし幼稚園児が一人でいることが私には考えられないので正直関わりたくありません。
勝手にうちの車に乗ってきたりもありました。
最近は一人でピンポーンと遊びに誘ってきます。その誘いは全部断っています。
主人は近所なんだし遊べよって言うのですが相手に親がいないので責任持てませんし私としては遊ばせたくありません。
ちなみに近くに公園はありません。
同じような経験をした方、どのように対処していったらいいでしょうか、、経験談や、上手な断り方などアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

気丈な振る舞いを。

🐤
それ、いわゆる放置子ですよ。 そのうちエスカレートして勝手に家に入ってきたりします。 可哀想ですが悪いのは親なので、しかるべき場所へ通報してもいいかもしれません。 今まで通りはっきりとした程度で断るといいと思います。

習い事

041
よし
保育園に通わせてたんですが、転勤で幼稚園に行くことになりました。 幼稚園はお帰りが早くどうしようと思ったんですが、習い事と病院で忙しかったです。 民間の習い事と市運営の体操教室に通ってました。都会ってたくさんあるんですよね。市運営の子ども向けの習い事。しかも、安い! あと、幼稚園の友達と遊びたがるので、延長保育も利用してました。 よく考えたら、近所の子どもと遊ぶひまなんてなかったな。

息子さんは何と?。

💤
ひかり。
>勝手にうちの車に乗ってきたりもありました。 これは出かけようとしている車に乗って来たのでしょうか?。 其のお子さんは放置子と言う様子はないのですよね?。 どう見ても放置子なら問題ですが、そうでないと仮定して書きます。 この位の子供は1,2年の学年違くてもそんな事気にせず遊びたがりますよ。 息子さんは其の子とは遊びたがらないのですか?。 息子さんが遊ぶ気ないなら帰ってもらうしかないですが、もしお子さんが一緒に遊びたいなら遊ばせてあげたい気もしますが、トピ主さんが嫌ならどうしようもないですねえ。 其のお子さんの親が一緒なら遊ばせても良いと言うなら、次回会った時に子供が頻繁に家に来ると言う事と、親御さんが居なければ遊ばせるのに躊躇すると言う事をじかに言うしかないかもしれませんよ。 普通の感覚の親なら自分の子供が頻繁に他所の家に押しかけていると聞いたら何か対策取るはずです。 其の子の親御さんが一緒に遊ばせてあげてと言うなら何か合っても責任取れませんと仰ったらどうです?。 一昔前は親無しで勝手に子供が外で遊んでいましたが心配ならそれを其の子の親御さんに伝えるしかないでしょう。 其の子の親御さんと親しくなればいいのでしょうが、其の気もサラサラ無いですか?。

幼稚園に相談してみたら?

🙂
ルーティーン
同じ幼稚園なんですよね? だったら担任の先生に、すごき近所で危ないし、放置されていると言ってみたら うちは関わりたくないって事も言っておいた方が良いですよ。 うちの近所では、同じ幼稚園ではなく、保育園の子で、朝から放置の子がいて とうとう朝から行方不明になり、ミニパトが放送しながら探す騒動になりました 2歳の子なのに、道路を渡って、コンビニに居る所を親がいないのを不審に思った店員さんが通報してくれて保護されたそうです。 なにかあってからじゃ遅いのにね。。。

それなら

😑
癒しの風がほしい
お住まいの地区の自治会長さんか民生委員さんに相談されては? 最近、物騒で小さい子独りでウロウロしているのも危ないです。 親御さんはどうしているのでしょうか?? 交通事故や誘拐などあったら、町内でも迷惑かかるでしょうに・・とね。 やはりお家にはいれずに、関わりもたない方が一番です。 下手にお家の中に入れると、きっと兄弟で転がり込んできますよ? だって他のお家 誰も入れてくれないのでは?? 近所でもあちこちで 「出入り禁止」の子供達なんでしょうね。

それで良し

🙂
おばん
放置子家庭とは、極力関わらないことです。 幼稚園児は親が面倒見て当然。トピ主さんがヘタに情けをかけると、あっと言う間に託児所にされますよ。

困りますよね

🐶
yu-ki
もう子供は大きいのですが 小さい頃、ご近所にいました。 お母さんがかまってくれない子供は ご近所のお家によくきます。 優しく接してくれる人には 本当に時間お構いなくきます。 私もよくいろんな理由つけて 断っていましたが やっぱりたまにはお家いれてあげたり してました。 そんな時は、時間がきたらここまでと きっぱり帰らしましたけど・・・ ある意味、子供には罪はないんですよね。 幼児期から幼稚園って子供も遊ぶこと勉強だし 家の中でもしっかりダメなものはだめと 自分の子供と一緒に叱ったりもしました。 幸い、そのお母さんものんきな方で 人間的に嫌な人ではなかったので 許せたのかもしれません。 乱暴する、いじわるなど欠点ある子なら拒否しましたけど うちの子は一人っ子なので その時期はいろんな子がいるという意味でいいんじゃないかと・・・ でも今の世の中、責任問題が色々発生するので やんわりそのおかあさんと話せる時があれば ご事情をいうのも大事かなと思います。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
正攻法で行くのが一番だと思います。 その子供の家はご存知でしょうか。 ご存知なら菓子折りの一つでも持っていって 「いつも○○君がウチの子と遊んでくれているみたいでありがとうございます。  ただ、家の前は車が通りますし私も遊んでいるのをいつも見られる訳では  ないので、○○君に怪我や事故などあったらと心配しています。  申し上げにくいのですが私達の家に遊びに来るのはご遠慮願えませんか」  と伝えるのです。 相手のご主人がいる時間に、あなたもご主人を伴って。 ご主人には同じ理由でしっかりと説得するべきです。

コミュニケーション

🙂
はなこ
その子供は勝手にあなたの家に来るのですか?しかも近所なんでしょ?そしたら、そのお母さんにお話しすればいいんじゃないの?最近よく来るんだけど、遊ばせて良いかとか。仲良くなりたくない理由があるのでしょうか?

たんたんと断る

🐶
花木綿
今時、未就学児を一人で外にうろうろさせて放置している親はろくな親ではないと思います。 関わらず、たんたんと本人に断りをいれて家に出入りさせないのが一番です。 親に挨拶とか、親に報告とか書いてある方もいますが、たいてい相手は話が通じないと思いますよ。 幼稚園に報告だけしてたほうがいいかもしれませんね。 「うちは小学校低学年までは親がつきそわないお子さんとは遊べないの、子供だけで外でもだめ」 とあなたの教育方針を貫いて正解だと思います。 出入りさせているとそのうち土日の朝9時からとかおしかけられたり、食事をねだられたりするかも しれません。 普通の家庭で躾けられた子供は、無断で人の車に乗り込んだりしませんよ。 警戒しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧