本文へ

子供の友達にまいってます

レス13
(トピ主 2
🐶
ルル
子供
三人の子供を育てています。
相談は一番下の幼稚園年長の次男の友達についてです。その友達を仮にAくんとします。

Aくんとは幼稚園のバスを同じところから乗ります。毎日の事なんですが、うちに遊びに行きたいといいます。うちは上に小学生の兄、姉がいて、夕方は習い事の送り迎えでばたばたするので、基本、習い事のない日はOKします。
しかし、うちに来ると、勝手に冷蔵庫あけたり、かかってきた電話をとったり、私をたたいたり。そのくせちょっとした事ですぐに泣きます。最近は上の子達もうるさがっていて連れて来ないでと言います。

お母さんはきちんとした方で、しつけもちゃんとされているようですが何故でしょう?
うちの子も遊びに行くのでお互い様と思って我慢してきましたが、今日遊べる?と聞かれるのが苦痛になってきました。子供は遊びたがるので毎回断る事もできず、頭が痛いです。

ちなみにAくんには一つ下の弟がいて、三人で毎日バスで幼稚園に通ってます。

ランキング

レス

幼稚園児だってわかります。

041
けい
はっきり本人に通告しましょう。 「勝手に冷蔵庫あけたり、かかってきた電話をとったり、おばさんをたたいたりする子はうちにあげられない」 「そんなことするならもう来ないで」 ピシッと言うべきです。 お子さんが遊びたいというのならA君のお宅に行かせればいいじゃないですか。 お互い順番にするか、遊びに来る時はA君のお母さんも一緒のときのみにするとか。 方法はいくらでもあります。 トピ主さんをなめてるんですよ、A君は。

私なら叱る

🐴
jin
いくら他人の子とはいえ、人の家の冷蔵庫を勝手に開けたり電話に出たり、 そんなことしたら私は「勝手にそう言うことしちゃダメ!」って叱ります。 それで泣かれたとしても、こっちは悪くないですから気にしません。 でもその子からお母さんに話が歪曲して伝わる可能性はあるので、 「今日、○君がうちの冷蔵庫を勝手に開けたので、そんなことしては駄目だよと 注意しました。その時に泣いてしまったので一応知らせますね。」と 連絡するかな。 何度注意してもきかないようなら、その子の親に「何度注意してもうちに 来た時に悪さをする。お母さんの方から一言駄目だよって注意してくれますか」 って言うかな…。それで相手が気を悪くしても、こちらが悪いわけではないので 疎遠になったとしてもしょうがないと思います。子供は可哀想だけど その子だけが友達というわけでもないだろうし。 他人の子でも悪いことは悪いと言った方が良いのではないでしょうか。

そういうお子さん、います。

041
みなみ
私も全くと言っていいほど、同じ状況で2年過ぎました。 最近そのお子さんが小学生になりまして、事態が悪化しています。 毎日訪ねてくるのです(涙) 幼稚園時代にもう少し線引きしておけばと悔やんでも遅いです。 お兄ちゃん達が宿題に集中できないなど、嘘をついてでも、遊ぶ回数を減らしてはいかがでしょう。 勝手に冷蔵庫を開けてはいけないなどと、私も毎回注意して疲れました。 自分の子供にも悪影響だと思います。 私も、もう少し深刻になり、色々思案しています。

はっきりと

お星様
上の子達が勉強できないっていうから、うちで遊べなくなちゃった。とでも言うしかないでしょう。 嘘でもないし。 できれば監視付きの母親も来てくれると助かりますよね! うちにもよくバスコース組みが4人うちに来てましたが、荒れた状態になります。

お子さんにとってはいいお友達

😨
hisa
きちんとしつけられたようでも、まだ年長さん。  親の知らないところで悪さをしてたというのは、あると思います。 今度またAくんが迷惑行為をしたときは、きっぱりと注意してください。 そしてAくんのお母さんには、 「今日こんな事があって、注意したけどうちの子も何かいたずらしてませんか? だめなことしたら、遠慮せず叱ってね」 とお願いしたらいいと思います。 トピ主さんのお子さんも、ソファーの上で飛び跳ねてた なんて事もあるかもしれませんよね。

ありがとうございます

041
ルル トピ主
皆さん、貴重なご意見、ありがとうございます。 悪いことをするたびに、叱ってきましたが、聞く耳持たず。 ほんと、なめられてるんですよね。 最初はお母さんも一緒に来ていましたが、それはそれで気を使ってしまい、 あるときから子供だけ預かるようにしました。 以前はAくん宅に行くことが多かったのですが、 今、お母さんが妊娠初期できつそうなのでなるべくうちで遊ばせようと思っていました。 皆さんおっしゃるように、注意したこと思い切って言って見ます。 毎日顔を合わせるのでなかなか勇気がでませんでしたが。 もっとしっかりしないといけないと実感しました。 ほんとうにありがとうございました。

その家のルール

041
謙虚
その家のルールに従えない子は、家に上げてはいけません。 「きちんと躾をされている」ってそれは取り繕っているだけです。 そういうお母さんいますよ。 表面上物凄く「躾けていますよ」なんですが、いざ、親子の関係になると考えられないほど非常識な事がまかり通っていたりします。 5歳にして11:30分就寝とか、幼稚園からコーヒーとか、園から園付近での立ち話の注意書きが回ってきても、無視してそのお母さんだけが最後までいるとか、子供がちょっとぐずると、すぐに先生や他の親のせい。習い事では「やめさせる」が口癖。習い事なんかではやめてもらっては困るからちやほやするに変わる。こうやって親が周りの大人からの注意に蓋をし、大人を舐める子が出来上がっていくんです。その子がそうなったのはそういう親の躾の結果なんですよ

お返事、遅くなりました

041
ルル トピ主
謙虚様 ご意見ありがとうございます。 やはり親に問題ありなのでしょうか? その子のお母さんは過保護すぎるのかもしれません。ちょっと甘いかなと感じることがあります。 ですがほんとによその家で自分の家のように振る舞う子、あきれます。

補足すると

041
謙虚
トピ主様 実は私もつい最近まで貴女のような状態でした。 相手のお母さんがお会いする時には、物凄く細やかにお子さんに注意をし「このお母さんだったらそのうちお子さんもきちんとできるようになるわよ。」と思い込んでいました。一方で今時にしては物凄く常識的なものの考え方をなさるものですから、「これは貴重な人と出逢ったわ」と思いずっとお付き合いしていけたら・・・って思っていたので、逆にちょっとの事は目をつぶっていたんですがそれが間違いでした。 だんだんにそのお母さんのずうずうしい面が出てきたんですが、それが常識的なことと交互に出てくるので自分でも?と思って理解できないので切ることも出来ずにいました。ところが、そのお母さんの周りにいる人がどんどん減ってきたんです。やっぱり皆さんおかしいと思っておられたんですが、ある意味魅力のある方なので取り巻きはたくさんいました。でも、長く付き合ってメッキがはがれてきたんですね。私も「これは自分を悪く見せない為に取り繕っているんじゃないか?」と思ったとき全てが繋がって、納得がいきました。そういう人っていますので良く見極めてください

私もまいってます

041
はちみつば
小学2年生の息子の友だちがしょっちゅう遊びに来ます。 友だちは受け入れてあげたほうが息子のためにもよいと思い、私が多少疲れていても家にあげます。 でも、この子、いつも「あ~、おなかすいた。なんか食べたいな」「あ~のど渇いた」とつぶやいて、何かちょうだいアピール。直接私には「ちょうだい」とは言ってこないんです。別に怒ることではないのでしょうけど、私も疲れているとついイラッときてしまい・・・。顔に出てしまうことがあるかもしれません。 ちなみにうちの息子はあちらのおうちには行ったことがありません。お母さんとも面識がありません。 またきょうも来るかもしれないと思うと軽く憂鬱です。

おばちゃんとして、ことわる

🐤
からしめんたいこ
うちの子供のお友達にもいますよ。ずうずうしい子。 「遊びにいきたーい」と言われたら 「Aくんは、ぜんぜんオバちゃんの言うこときいてくれないから  いやだ」と言います。 「おうちの中だと冷蔵庫あけたりするからダメー  電話も勝手にとるからダメー」といって外で遊ばしてはどうですか? 私も相当なめられていましたけど 子ども目線でハッキリ言うようにしてたら けっこう言うこときくようになりましたよ。

家に来る前に約束させて下さい

041
カナ
>勝手に冷蔵庫あけたり、かかってきた電話をとったり、私をたたいたり… とにかく、Aくんにされて困る事を最初に約束させて、「家に来てもいいけど、ちゃんと約束出来る?約束破ったら、その時点で絶対すぐ帰ってもらうよ」って伝えたらいいのでは? もし約束をAくんが破ったら、その時点で「ちゃんと家に来る前に約束したよね。だから、Aくん今日は帰ってね」とさらっと話して帰ってもらえばいいのです Aくんが大声で泣いても謝っても、毅然とした態度で家に帰して下さい 遊びの途中で家に帰されるのは悲しくて泣くとは思いますが、子供も頭がいいので、自分が約束を破ったのでいけなかったとそれで初めて学習します Aくんもそれ以降はキチンと約束を守ってくれるようになると思います いけないのは、ルールを決めないでズルズルと容認することだと思います

子供を諭す際

🐧
ぱやや
若輩者ですが教師をやっている立場からアドバイスをさせてください。 以下のやり方は合わないと思われた場合は、違う方法をお取りくださいますようお願いいたします。 まず、子供として注意するのではなく、1人の人間としてA君を認識できないでしょうか。 また、ルルさんが一番大切なのものはなんでしょうか? おそらくルルさん自身の家族、子供たちだと思います。 長男が嫌がっているという拒否反応を表に出すということは、 大切な家族が被害にあっているということです。 そこでA君が納得できるように諭すことができるのもルルさんしかいません。 では、その諭し方です。 1.丁寧語でゆっくり目をみて話しましょう。同じ目線になることが大切です。 2.A君の家にはA君の家のルールがあり、ルルさんの家にも同様ルールがあることを伝えましょう。納得させることが大切です。 例:A君のママはどんなことで怒るか聞く→それがA家のルール→では、ルル家ではどうかといった流れです 3.ルル家のルールを守れないお客は家に招くことができないことを伝える。 感情的にならないようお気を付けください。 上手くいきますよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧