本文へ

小学校一年生…放課後の約束の悩み

レス8
(トピ主 2
041
ろみ
子供
はじめまして。この春から小学校一年生になった息子をもつ母です。

息子の放課後の約束について意見いただきたいです。

入学した学校には同じ幼稚園の子供が少なく、6クラスありますが同じ組で幼稚園出身者はいません。
小学校のすぐ近くにある幼稚園出身者が多く、お母さん同士もとても仲が良いです。

入学して友達もできたようで、放課後遊びに誘いたいと子供に言われたので了解したのですが…
毎回断られます。
その子(仮にAくんとします)のお母さんとお話出来る機会があり、習い事の話も伺えたので子供には「Aくん月曜と木曜はだめなんだって~」と伝えています。
が、今日(金曜日)も「用事があるんだって。。」と断られ寂しそうにしていました。

Aくんは先述した近所の幼稚園出身者です。
Aくんのお母さんはきさくな方です。

ちなみにAくんは意地悪で断っているわけでは無いと思います。
他の子と遊ぶからと言って断られた事はないようです。

何回かは用事ならしかたがないね~Aくんは忙しいんだね~とかでなだめていましたがこうも続くと
幼稚園の延長で、親同士で約束しているのでは??と思い始めています。

私も幼稚園の頃はお膳立てをしていましたが、今は子供に任せています。
いまだに親同士で約束。。そういう事って小学生でもあるんでしょうか?

ランキング

レス

分かります

わかる変わる
うちも、今春引っ越してきたので、似た状況です。 結論から言うと、私は子供に関与しません。 幼稚園までは、自分の友達なのか、娘の友達の親なのか? 分からなくなり、悩んだこともあるので、 小学生を期に、娘次第にしています。 先日も近所の子供同士が遊んでいるのを二件目撃して、 ちょっとブルーになりましたが、娘自体は気にしていないようです。 疎外感でいっぱいでしたが、幸い、近所に夫の親がいるので、 娘達も気が紛れているようです。 これもお子さんの成長段階だと思って、ママまでブルーにならず、 おおらかにお子様との時間を楽しまれた方がいいと思うのですが。 お互いに、狭い日本、がんばりませう!

今はつらいでしょうけど

041
くろとら
うちも同じでした。1年生では近所の同級生とはウマが合わず、3年になる頃やっと遊ぶようになりましたが。 母親同士の関与ですが、小学一年生では、そういうこともアリかもしれません。親にしてみたらその方が楽なのでしょう。幼稚園での親同士のお付き合いは、それなりに神経を遣って築きあげたものだと思いませんか?  簡単に切れずにいる可能性も考えられます。あと、週2のお稽古事以外でも、兄弟や親の都合で遊べない日はあると思います。お留守番をさせるには幼いから連れ出すと思います。 でも、いつまでも続きませんよ。子供には子供の世界があり友達は自分で選ぶ時が必ず来ます。たまたま幼稚園からのお友達と末永いお付き合いがあるとすれば子供同士の相性がよかったのだと思います。いまはさびしい思いをするでしょうが、いろいろ想像して苦しむのはやめましょう。 まあ、うちの場合、子供があんまり暇なので公文に通わせたら、そこで友人関係が出来ましたよ。子供って共通点がある子同士のほうが、付き合いの糸口を作りやすいみたいです。学校以外の意外な一面をお互い発見したりするのでしょうね。

お友達はA君だけじゃないでしょ?

🙂
パフ
私も小学一年生の息子を持つ母です。 お友達になる子は1人だけじゃないと思いますよ。 今は1人だけでもこれからたくさん増えるのでは? A君は本当に忙しいのだと思います。 習い事もありますし、お家の用事でお出かけしたり。 本当は他の子との約束が先にあったかもしれません。 習い事をしている子は学校以外の友達も多いですから。 A君とは都合が合う時に遊ぶとして、他のお友達とも遊ぶようにしてはどうですか? 小学生になったら親が約束をしたり付き添う事は無くなってくるとは思います。 ただ、一年生って子供同士だけで勝手に約束したり、すっぽかしもよくあります。 他にも何か迷惑をかけるかもしれないし、お互いに子供の行動は把握しておきたいです。 お友達のお母さんとは知り合いになり、お互いに子供同士が遊ぶ事や連絡先を了解し合い、簡単なルールもそれとなく親同士の会話の中で決めています。 子供が約束してきた事をお友達のお母さんに確認してから行かせるようにしています。

心配しますよね

🐤
coco
子供の友達関係って気になりますのよ!幼稚園の頃は、親同伴で遊びに行ったりするけど、小学生になると勝手に約束してきます。公園なら少しは良いのすが、友達の家では、おやつを頂いたり、汚したり、壊したり・・・迷惑掛けていない?考えたりします。  うちの小1の子供も友達に誘われて出かけます。(となりの家ですが)帰ってきて何をしたか聞いても、「友達とは遊びの意見が合わなかったので、リビングでお菓子を食べてた」と????(それなら帰って来いよ!!) いろんな事があって、子供は日々成長します。様子をみては如何ですか?

ありがとうございます。

041
ろみ トピ主
早々のレスありがとうございます。 わかる変わる様 お引越しお疲れ様です。 タイトルの、分かります。その言葉を頂けて、すごく嬉しかったです。 うちも同じマンションの子達が仲良く遊んでいるのを見ると、正直キリリと胸がいたくなります。 でも今はこういう時期なんだとドーンとかまえ、私がしっかりしようと思います。 ありがとうございました。 くろとら様 子供には子供の世界があり友達は自分で選ぶ時が必ず来ます。のお言葉に励まされました。 たしかに相手にも事情がある事で、こちらがとやかく言えませんよね。 悶々とせず、気長に過ごしたいなと思いました。 これを機に習い事の幅を広げるのもいいかも。 ありがとうございました。

一年生女子の親です

041
dora
今のところ子ども同士の約束は頼りないので、親同士で確認しなおすことが多いです。約束したものの、何か予定があった、と言うことは多いですから。あと、家で遊ぶときは私は急には来て欲しくないときもあります。 「一度一緒に遊びたいのだけど、いつなら大丈夫?」と伺ってみては? 忙しかったり、きちんと事前に決めておいた方がいい、という人もなかにはいらっしゃるでしょう。 それでいい返事が来なければ子どもにまかせると・・・ まだ一年生だから幼稚園保育園を引きずってる部分はありますよね。 学年があがるにつれて変わってくるけど、今は少し親がかかわってもいいと思います。○○ちゃんと遊んではダメ、などのかかわり方はもちろんしませんが。

そうね、低学年なら

041
かば
まだそういうこともあるかもなーと思います。 親や下の子も一緒にお邪魔してたりするのかも。 でも、本当に、くろとらさんのおっしゃる通り。 親が誘導しても、駄目なものは駄目、気の合う子と遊ぶようになります。 「その時」をゆったり待ちましょう。

ありがとうございます。

041
ろみ トピ主
パフ様 お友達になる子は1人だけじゃない。。ほんとにそうです。 まだまだこれからですよね。 お友達のお母さん同士ルールを決めたりと、連携出来ていてすごく良いですね。 子供が約束出来た時にそう出来たらと思います。ありがとうございました。 coco様 ほんと、一言で表すと「心配」なんです。 でもこれを機会にぜったいに口出ししないと決めました。 色んな事があって成長するんですよね。 おろおろしないで見守りたいと思います。 ありがとうございました。 dora様 親同士知り合いなら約束後の確認、、するでしょうね。 でも約束するのは子供達に任せたいです。 出来る事なら自分の力でなんとかしてほしい。 その後の事、例えば待ち合わせの場所に送ったり…は何でも協力したいという気持ちです。 とは言え、関わりたいと言う気持ちも正直あります。ぐっとこらえもう少し様子を見ますね。 貴重な意見ありがとうございました。 かば様 そうです。Aくんには年少さんの妹さんがおられます。 まだまだ親子でのつながりが必要なのかもしれないですね。 「その時」を待ちたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧