本文へ

パーティーに後から来るのを断りたい。

レス80
(トピ主 1
😨
アシュリー
ひと
子供がお友達と我が家でクリスマスパーティーをすることになりました。 何人かのお友達のママさんにに声をかけて幹事のママ友さんといろいろと計画を練っていたのですが、あるお友達のママさんから「「その日は習い事のお友達とのパーティーに先に誘われているのですが、息子がそちらのパーティーにも行きたいと言っているので途中でちょっと抜け出して顔を出しますね。」と返事が来ました。 正直ちょっと迷惑で困っています。会費はどうしたらいいんだろうとか。ビンゴやプレゼント交換などする予定なのでもしも会費を取った場合はビンゴやプレゼント交換はその子が来るまで待ってなくちゃいけないし。 散々待って最後に帰り際にちょっと顔を出すだけだったなんて困ります。 そもそも本当に来る気あるのかなと・・ あやふやなお約束は面倒なので先約を優先してくださいとやんわりと断りたいのですがダメでしょうか?

ランキング

レス

へんな人ですね

041
ayu
そんな言い方する人って何を考えてるのでしょうね 忙しい…人気者…自慢でしょうか ハッキリ「こちらは来ないでください。あちらを優先して下さいね」とはっきり断りましょう。 「来ないで」と伝えることが大事ですよ。

私だったらこういうかな

🙂
ぽんじり
「あら~そうだったの。 中座するのも気が引けちゃうだろうし、こっちも準備の都合とかあるから残念だけど今回はなしってことで。 次はもっと早めにお声掛するわね♪」って、もう来ない前提でお返事しちゃいます。 やんわりとか却ってダメじゃない? ここで変にこっちから来れる空気醸し出さない方がお互い気を使ってしまうから、はっきりさっぱりのお返事がいいと思います。

そのママ友さんが決まるように持っていく

じゅん
そのママ友息子さんをAとします。 やんわりとであっても、断るのって難しくないでしょうか? そこで、断るのではなく、以下のようにあなたが困っておられる事についてAくんママに話を持ちかけられてはいかがでしょうか? ・ビンゴやプレゼント交換をする。来れる時間が分かっていれば待っていますが、分からないならAくんはビンゴとプレゼント交換はしない事にした方がいいですか?それによって会費が変わります。 ・また、食べ物もAくんがあまり食べる時間がないのに会費を頂くのは申し訳ないので、その辺りもどうしたらいいかな、と考えています。 …このように話を持ちかければ、Aくんママの方から 「ご迷惑かけるので、欠席します」 と言ってくれるのではないでしょうか? Aくんママも、せっかく誘ってくれたのに断るのは悪いと思って、無理やり途中参加を申し出ている可能性もあります。 Aくんママが普通の感覚をお持ちの人ならば、うまく事が運ぶと思うのですが…

正直に言っちゃえば?

🙂
シナモンベーグル
「みんなでお金出し合って食材買うのよ。プレゼント交換もする予定なの。 せっかく来てくれて自分だけプレゼント交換できなかったら息子君かわいそうだからさ! 頭数に入れてお金もらってもいいかな!? ただどのタイミングでビンゴやるかわからないんだよね。 来た時終わっちゃってる可能性もあるけどその辺は大丈夫?」 と言って自分から断る方向に持っていくとか。 それでOKならトピ主さんが断る理由はなくなりますよね。仕方ない。 でもいつくるかわからない人に合わせる必要はないと思いますよ。

率直に事情を話すのが一番だと思う

🐶
らら
そのママさんも、せっかく誘ってくれたのに、全く顔を出さないのも悪いなあ、みたいな感じかもしれないので、途中からだと会費のことなども申し訳ないと、とぴ主さん側の事情はお伝えしたほうがいいのでは?

逆にご迷惑になっちゃうから

🙂
ろんと
ごめんなさいね~。その日はみんなでビンゴ大会やプレゼント交換したりしてるから、終わりのころにやってきちゃうと「僕の分は?」ってなっちゃうと思うんですよ。 だから顔見せだけ、ってのはお宅のお子さんにも可哀想なことになっちゃうので・・・ とか「あなたのお子さんを配慮すると・・・」って感じでやんわりというのはどうでしょうか? まさか「いえいえ、全部参加できなくてもプレゼントだけもらえればいいですか」なんていう人はいないでしょうし。

ナイスな文言

041
21美
「先約を優先してください」 あとから来る人をやんわり断るベストな理由だと思います。

招待状を

🙂
れき層
そもそも会費があることは、伝わっているのでしょうか? 伝わっているのなら、会費はどうする?プレゼントはどうする?ビンゴはどうする?何時ごろ来る予定?と聞けばいいと思うのですが。 素敵なインビテーションカードを手作りしては? 大人用と子供用、大人用には、会費と、いつ払うかとか、プレゼントはこれくらいのものを、とか、当日のだいたいの流れを。 それを読んでも何も言ってこないなら、次は誘わないかもしれないけど 1回目なら、相手の好きにさせてあげると思います。 もし少し顔を出すだけで、プレゼント交換やビンゴは参加しないってつもりなら 会費は無しで、そのお子さんに、小さい物でもプレゼントを用意しますね。待つ必要はないと思います。 でも、主さんが断りたいなら断ったらいいと思います。 子供はちょっとかわいそうかな。でも親は無理して来ると言ってるだけかもしれないから、断られたら助かるかもね。

会費は全額前払い

😉
強引マイウェイ
>会費はどうしたらいいんだろうとか。 >ビンゴやプレゼント交換などする予定なのでもしも会費を取った場合はビンゴやプレゼント交換はその子が来るまで待ってなくちゃいけないし。 会費は、出席の意図を受けたときに貰いましょう。それで解決です。 「ビンゴやプレゼント交換」は開始時点で会場にいる人だけでやればいいのです。 会費を貰うときに、予めそう伝えておけば大丈夫!! >あやふやなお約束は面倒なので先約を優先してくださいとやんわりと断りたいのですがダメでしょうか? 会費は予め貰っておき、欠席しても返さないと「強く」言っておきましょう。それで問題なしです! それだけ言っとけば、皆さん途中出席はやめますよ。

「やんわり」などダメだよ

041
ハロン
「あやふやな約束は『面倒』」ってあまり「やんわり」な印象では無いような。 「面倒」という言葉は使わず、「面倒の内容」を具体的に示せばいいと思います。 そのママさんには「せっかく誘ってもらったのに他所に行くからと無視するのもカドが立つから少しは顔を見せた方がいいだろう」という気持ちもあるのかも。皆で談笑しているところに少し顔出ししてぐらいのイメージで、貴女の考えているような状況は想像してないのだと思います。 「ビンゴやプレゼント交換の予定をしているので、途中参加の息子さんだけ無いというのは気の毒だし辛いのでは?」という言い方で、「そういうスケジュールになっている」「当然息子さんを待ったりは出来ない」ことを認識してもらい、「たぶん、ビンゴも間に合わないのに会費をもらうわけにも行かないし」などと、「途中参加は迷惑になること」を具体的に話して理解してもらいましょう。

条件付き参加

041
まい
どんなパーティかと思いきや、子供のクリスマスパーティなんですね。 一人だけ省くなんて可哀想ですよ。 それでも嫌なら、条件を付ける事ですね。 会計が大変だから、途中参加でも会費は同額である。 ビンゴはおおよそ○時頃、プレゼント交換は○時頃始める予定なので、その時にいなかったら参加できない。 (時間がずれる事もあるので、参加時間がわかれば多少の考慮はする) それでも良ければ参加してくださいでいいのでは? お金もらうんですから、食べ物は使い捨てのパックかなんかに入れて持って帰れるように先に取り分けておけばよいでしょう。また、ビンゴはその子の分の景品も用意して、代わりに他のお母さんがカードを引いて、当たった物を渡しましょう。 不服なら向こうから断ってくるでしょう。 むげに断ると、後から悪い噂を流されたり嫌な思いをするかのうせいもありますよ。

トピ主です。

😨
アシュリー トピ主
パーティーにかかる飲食代とビンゴの景品代はすべて事前に集めた会費の中から賄うよていです。 <後から来る人から会費をとった場合> 会費からお菓子や飲み物やケーキを買うのでその子の分を取っておかなくてはいけないですよね。それはいいとしても、ビンゴは景品が出るのでその子が来るまでビンゴをやるのを待たなくてはいけないですよね。それで来るのが遅れたらビンゴができなくなってしまうのではと危惧しています。プレゼント交換は会費からではありませんが同じく待たなくてはいけないので面倒です。 <後から来る人から会費を取らなかった場合> 「ちょっと顔を出すだけなら会費はいいよ。」と言ってしまって来るのが思ったよりも早かった場合その子だけケーキやジュースをあげないわけにはいかないですよね。同じくビンゴやプレゼント交換もみんなが楽しくやっているときに「君はダメ」とは言えないですよね。

そのまま伝える

🙂
はな
パーティでビンゴやプレゼント交換の予定があり、会費もあるので、途中からだと申し訳ないけれど参加はお断りしています。 残念ですが、今回は不参加ということでお願いします。 と伝えればいいのではないでしょうか? 多分、相手はそういった本格的なものでなく、ホームパーティ的なものを考えていたのかもしれないので、きちんと理由を話してお断りすればいいと思います。

聞かないの?

041
胃痛
>ビンゴやプレゼント交換などする予定なので・・・ こういう事しますが、時間的にどうされますか等、聞いてみればいいことではないでしょうか。

どうして?

🙂
まみ
来てもいいじゃない? 会費を頂いてプレゼント交換もビンゴも予定通りに実行。 とは言っても本人がまだ来なかったならとぴ主さんか別のママが代理で参加。 だれか代わりをやってあげたら? 時間を遅らせることもなく待つこともなくあらかじめの予定通りのプログラムで。 ケーキとかお菓子は取っていてあげる、 持ち帰りでも良し。 会費のことは説明してそれでも良ければ頂いて物品だけは確保して上げる。 散々待たなくていいしし、もしかしたら先にしているかもと説明して「それでもいい」と言われるなら断らなくてもいい。 「ケーキなどは取り置くから間に合わなても取りによってね」でいいじゃないの? 当日風邪などでドタキャンの子もいる可能性もあるので、そんな子も会費を頂いているなら代理でしてあげてもいいと思うけど。 柔軟に対応でいいんじゃない?

その親子に合わせる必要ないと思います。

😒
アイロン
わかります。わかります。 そういう曖昧なのって、一番困りますよね! パーティーの内容や時間をその親子に合わせる必要はないと思います。 「集合は○時。○時からお食事、○時からビンゴ、○時からプレゼント交換です。 会費は全員、一律○○円です。」 という内容のメールを、その親子含め、参加者全員に一斉メールしてしまえば、来ないかもしれませんよ。

予定を伝えて判断してもらう

041
pine
途中参加の方がいると都合を合わせる必要があり、手間ですね。 クリスマス会当日のスケジュールを伝え、途中参加の時間帯により参加できない企画があること、会費は一律で調整できない旨(減額できるならその金額)を伝えて参加意思の再確認をされてみてはいかがでしょうか。

確かに、それは困る

メリー
会費やビンゴ、プレゼント交換のことがあるので途中参加は厳しいですよね。 私だったら 「今回は参加者から会費をいただいてビンゴやプレゼント交換も予定しているので、 途中参加はご遠慮しているの…。せっかくそういってくれたのにごめんね。 また年明けにでもお茶しましょう。」 とお断わりしますね。 その前に、一度幹事のママさん達に相談した方が良いです。 他の幹事は途中参加を受け入れてたよ、なんてことになるとトラブルの元になります。 幹事仲間で途中参加を受け入れるか、断るかは一律にしておいた方が安全です。

あらまあ。こまったちゃん

🐱
こまったちゃんだ
やんわりではなく、「プレゼント交換なども予定しているので、途中からだと寂しい思いをさせてしまうかも」と、はっきり言った方がいいと思います。 もしくは、メンバーと考えず、無視して予定通りに進めれば? 「来てくれるのはうれしいのですが、ずっといるわけではないので会費を取るわけにもいきませんから、メンバーの数には入れないのでご了解ください。先約を優先なさってください。でも顏だしはいつでも大丈夫ですよ?」 くらい言っておけば? 会費は来た時間によって、内容によって、決めればいいと思います。

ゲームの参加はなしで、と言っておく

🙂
るるべ
後から参加する人のために、進行を考えることはないと思います。 はっきり、「会費とってプレゼントつきのゲームするから、来るならゲーム終わってからの○時からにしてね」と言っておいては?で、その親子から会費は取らないでおくか、食べるぶんだけにする。 こういえば、どちらかを選択するのでは?

スケジュールを切る

あっぷるたいざぁ
パーティーのタイムスケジュールをつくる。 会費は一律。 その旨を伝え、それでも来ると言うのなら、 ビンゴに関しては”参加賞”的な一番下のモノをキープしておく。 それで良いのでは? 参加費はパーティーの日より前に回収する。 ですね。 ですから、参加の条件を付ければ良いんです。 まぁ、主様の断り方でも十分だと思いますが、 それでも参加したいと言い出しかねないので、 先に書いた様に参加の条件を出しておけば良いのですよ。

真面目だなあ

米住み
楽しいパーティーなんだから、子供を「迷惑だ、来て欲しくない」とかってなったらもったいないなあ。 もっと気楽に考えていいんじゃない?パーティーなんて。 本格的に幹事と計画を練る、とかって凄いですけどね。日本のママさんたちのパーティー内容って、だからクオリティーが高いんだね! 途中ちょっと抜けて顔を出すって、そのまま最後までいるのか、数分滞在してすぐ帰るのか確認しましょう。 前者なら会費はもらってその子がきてからビンゴやプレゼント交換をしてもいいし(だいたいプレゼント交換って終盤ですよね)、そうじゃないなら会費も取らないしビンゴもプレゼント交換もその子はなし。それをきちんと了承してもらっておく。ここが大事かな。 で「時間がわからないとビンゴゲームなんかのこともあるんで、だいたいの時間を教えてもらえると助かるな」って言っておくとか。「プレゼント交換も参加する?」だとかざっくばらんに、それでもしっかりと親同士の会話をしておいたほうがいい。 それでそのママ友さんが何て言ってくるかじゃないですか。 楽しいものになりますように。

ここに書いたようにお返事する

Kitten
「来てくださるなら、嬉しいです。 会費はXXです。前日までにXXさんに預けてください ゲームやビンゴをO時前後に予定しています その時間にいらっしゃれない場合も、XX君の分の景品を取っておきますので 心配しないで、ご都合の良い時間に来てくださいね」 (暗に、来なくても待たないよぉ~と言ってる) こんな感じだと、角が立たないかと。 まあでも、こういうのは、ある程度の割合で損害が出るのを予測して計画立てた方が良いですよ 来るって言ってても、風邪ひいたとか、当日キャンセルは当然あるので そのご家族も、会費はくれないで、食べ物は食べられるって場合も当然ある(経験多…笑笑 いちいち怒り狂わないように… 笑って済ませた方が、自分が救われます (本当に前日までに会費をもらえた場合は、食べ物を取っておいて差し上げた方が角が立たないです)

はっきり言ったら?

041
あらよっと
「申し訳ないけど、後で来られると会費を払っていただいても、ビンゴやプレゼントが当たらないかもしれないから、今回は来られないほうがいいかもしれないです。」 「ごめんね、子供のことなので、他のお子さん達を待たせたりできないので・・・来年も誘うから、来年は是非、いらしてね!」 で、いいんじゃないですか?!

少し頭を

💔
スプーン
使えば解決しませんか? もし問題が会費とビンゴの景品によるプレゼント交換なら、時間で割ることはできないので会費はもらうこと、プレゼントも用意してもらうこと、○時くらいからビンゴゲームを始める、と伝えればいいのです。 ビンゴゲームに間に合わなかった場合は始めてしまって、代わりにトピ主さんがその子の代役で一枚持っておき、出た数字の穴を開けておく。またはお子さんにどちらが自分の分か事前に明記して代わりに開けてもらう。 これで途中参加でも問題ありません。 来る時間が遅く、ケーキや食べ物があまりに不公平感のある感じになるなら少し手土産をもたせる。 小さい袋にその日出していた小袋のお菓子を少しまとめておき、帰りに渡しましょう。 あくまで食べられなかったお子さんの本人のためなので、その日出したお菓子を少量で十分です。 その他の方法でプレゼント交換などをする場合も、トピ主さんまたはトピ主さんのお子さんが代役を務める。 相手に迷惑かどうかも確認せず、遅れていかせるね、というのもちょっと図々しい気がしますが、対策はいくらでも立てられると思います。 お子さんのためにも嫌な顔せず気の利くお母さんを演じてあげてもいいのでは?

はっきり

041
のお
言っていいと思います。 当たり障りのないように、そのまま伝えたらいいです。 また次の機会を楽しみにしています。 でいいと思いますよ。

来る時間がはっきりしないと困るし、、、

🙂
三人娘の母
先方に悪いので、またの機会にご一緒しましょうでいいと思います。 どちらも参加したいとしても、どちらにも迷惑かけることを考えてないのでしょうね。 まぁ、親と息子の参加したいのが違うのでしょう、、、、 うまく行くように祈ってます。

正直に

🙂
なつみ
正直に言った方がいいのでは? やんわりと他のママ友と計画していて会費いくらと決めつつある。プレゼント交換とかビンゴをする予定だけど、来られる時間とかわからないから来る子達で交換とかになるのですけど、どうされますか?と。 やんわりそちらを優先させてと言っても気づかない人は気づかないし、かえって後から聞いてないと言われるよりはある程度はっきり計画をお伝えした方がいいと思うんですよね。

断るのは絶対にナシ。

🐤
ジェイソン
参加したいお子さんの心を傷つけるおつもりですか? 断るのは絶対にナシです。 ビンゴやプレゼント交換なんて後でどうにでもなります。

お断りしても

🐶
もやし
こちらにもパーティーの流れがありますので「先約を優先してください・・」そう断ってもよいと思いますよ。 ちょっとだけ顔を出しますって言われても待っているほうは困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧