5年前にいた職場には、偶然中学の同級生と後輩が居ました。その職場は気難しい老齢の女性社長と意地悪なお局という最強コンビが仕切っていたので、半年で契約更新しないで辞めました。
辞める時、同級生や後輩には何もして貰いませんでした。こちらも早く最強コンビから逃れたかったので、特に何も感じませんでしたが、逆に余り話さなかった他の方々から、暖かい励ましの言葉を頂いて目頭が熱くなったのを覚えています。
先日偶然この同級生と会いました。最強コンビがますますパワーアップし、仕事も多忙になったので他の仕事を探しているという事でした。私の職場の事を根掘り葉掘り聞くので、人間関係は上手くいっているとだけ伝えました。私もおばちゃんパートの職場に転職しようかなと言っていました。
今日メールで同級生から、職場の人に紹介して欲しいとメールが入っていました。同じ職場で働きたいなんて冗談だと思っていたし、はっきり言って迷惑です。
特に親しいわけではないですが、それなりに個人情報を持っているおしゃべりな同級生と働きたいですか?
働くとなると職種は同じで、フォローは必然的に私になります。
前の職場を辞める時に、あまり暖かく見送って貰ってはいないし、その後私の後任が決まったかどうか心配でメールしましたが、既読スルーされました。
他の事で数回メールしましたが、全く無視でした。
そういう事って記憶に残っていないんでしょうか? 何だか困ったときだけ擦り寄ってこられて不愉快です。同級生と言っても特に仲がよかったわけではないです。共通の知人が居る程度です。
私の職場は内緒!だから紹介もできません。と返信しちゃいました。
皆さんだったら、こういう場合どう対処しますか?