初めまして。20代前半、女です。私には4年半お付き合いをしている1つ下の方がいます。その方から夏に、婚約指輪を頂きプロポーズをして頂きました。
そこでなのですが…。
彼と私の両親はお互いに離婚しています。
私の家族と彼は、本当に仲が良く私の母も彼のことを息子の様に接しています。
私も彼の家族とは、本当に仲が良く嫁姑問題なんか起きそうもない感じでした。
婚約をしてから2ヶ月後、私の家族と、彼と彼のお父さんで顔合わせをしました。(彼の戸籍は父親側。)
元々、私と彼が結婚するのを望んでいたようなのですが、彼が大学を卒業して社会人になって1年も経っていない事から、最初は早いんじゃないか、という意見でしたが私と彼の気持ちを優先して下さり結果的には賛成して下さいました。
(彼は、それなりに収入はあります。)
そしてその後に彼のお母さんとも話をして、顔合わせの日程を決めました。
しかし、顔合わせの2日前。
彼がお母さんに電話をかけると
「あんたはまだそんな立場じゃない。結婚には賛成だけど2年同棲してからじゃなきゃ反対だ。」
と、言い出し結局顔合わせは中止になりました。挙げ句の果てには今籍を入れればこれから先会わないし、結婚式にも出ない。親子の縁を切る。と…。
結婚には本当に喜んでくれていたので、この状況に少し戸惑っています。
私達2人の結婚の意思が固いので、戸籍上関係のない彼のお母さんの気持ちを無視して籍を入れれば良いのですが…。
彼は縁を切ってでも入籍する。と、言ってくれていますが仲が良かった分本当にそれで良いのかと、余計な事を考えてしまいます。
私の母は、4年半も付き合っていたわけだし結婚を目前に今更、同棲からしろだなんて、女親からすれば許せないし賛成出来ないと言われています。
こういう場合皆様ならどう行動されますか?
長文になり申し訳ございません。