本文へ

3ヶ月後までに完母から完ミにしたい

レス2
(トピ主 0
🍴
乳子
子供
3ヶ月になったばかりの子どもを育てています。 現在完母で、分泌は良い(子どもの体重は毎日50gずつ増えています)ですが、 たびたび詰まるため、2週に1回ほどマッサージに通っています。 事情により、3ヶ月後から完ミにしたいのですが、母乳育児推進のマッサージのためとても相談できなくて…。 何とかトラブルなしで3ヶ月後までに自然と完ミに移行したいと考えています。 調べてみると、 A、授乳の回数を減らす(ミルクに置き換える) B、1回あたりの授乳時間を短くする(ミルクを足す) の方法で母乳の分泌量を少しずつ減らせそうなのですが、 それをどのように進めたらいいかがわかりません。 今は3~4時間おきの授乳で、片方10分ずつ吸わせています。 まだ3ヶ月猶予があるので、じっくり?取り組める一方、 まだ詰まりも多いので、もう少し軌道に乗ってから短期決戦がいいのか…。 体験談等教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

事情が分からない

😀
ama
なんでミルクに変えたいのでしょうか? それからではないですか?

乳児期楽しんでください

🐷
ぶーりん
子供ふたり、母乳メインの混合でした。 下の子のとき、朝と寝る前だけ母乳で、日中その他のときは搾乳やミルクを哺乳瓶かストローボトルであげていたような気がします。 母乳の出はそこまで良かった気はしないけど、空腹によると思われるぐずり等もなく、順調に育ちました。 日中もずっと母乳をあげていたのを、ミルクに変えたとき、1回分ずつ母乳をミルク(か搾乳)に置き換えていきました。 今日から15:00は母乳ではなくてミルクあげる。 それを数日から1週間くらいやってから、11:00に母乳あげてたのもミルクに変える(この回はいずれお昼ごはんに変わりました)。 それを数日から1週間・・・こんな手順でやりました。いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧