本文へ

大恋愛

レス5
(トピ主 0
🐤
ぴよ
恋愛
大恋愛の末結婚しましたという言葉を耳にしますが、どういう恋愛が大恋愛なのか全くわかりません。
大恋愛という言葉を耳にする度一体どういう恋愛が大恋愛なんだろうと疑問に思います。
大恋愛エピソードがある方、もしくは知り合いがとか聞いたことあるエピソード何でも構わないので教えて下さい。

ランキング

レス

冒険と

🙂
ささ
冒険と大冒険位の違いでは? 壮大な山あり谷ありのイベントを経ての恋愛。 小説にしたら大長編に出来るくらいの面白エピソードや、涙のエピソード、裏切りや仲間たち登場、最後の敵は・・・な恋愛じゃないでしょうか。 一言で言うなら順調な恋愛ではないという事でしょうね。

そうねえ

🐶
むさちゃん
大恋愛。当人同士がそう思ってればそうなんじゃないでしょうか。 うちも夫と、今ではすっかり空気みたいになってますが、大恋愛だったかもなあって思い出します。 大学時代に知り合って、友達から恋人関係になり、卒業後もずっと一緒にいて結婚しましたが、恋愛時は「この人の為なら死ねる」って本気で思うほど大好きでしたし、夫もそんなこと言ってましたから。今思い出すと恥ずかしいですけどね。 更に現在は子どもがいるので夫の為に死ぬことはできませんけども(子供の為ならば命は差し出せますが)。

教えられない

💤
白と青
簡単に言葉で言い表せないです。 でも、主さんの疑問も御尤もかも。。 恋愛に、大中小があるのか?って話ですよね(笑) 恋愛の大きさに何の基準もないので、本人たちの思い込みとその申告が全てでしょうね。 掘り下げる問題でもないかと思います。

大恋愛というのはですね

🙂
かぼすおおいた
本人たちが、「自分たちは大恋愛だったな」と思っていれば大恋愛なのです。 他人からみて、「大」じゃなくても、 本人たちがそう解釈してるだけです。 だから、大恋愛の定義はカップルによって違います。

乗り越えた障害の大きさですかね

🐤
さら山
もちろん気持ちの大きさが大中小で大である。 というのが大恋愛だと思います。 気持ちの大きさは当人にしかわかりませんので 傍から見たらよくある順調な恋愛であっても、 当事者の心の中では大恋愛、はあり得る。 気持ちは計測できません。 しかしどの程度の障害を乗り越えたのかは、わかることがある。 その、乗り越えた障害が大きければ大きいほど、 第三者からも大恋愛だったね、と思われるのでは。 極端な歳の差や遠距離、環境や立場があまりにも違う、 どちらかにあるいは双方にハンディキャップがある、等。 乗り越えられなかったらそれだけの恋愛だったわけです。 トピ主様は素敵な大恋愛エピソードをご所望のようですが 現在進行形の自分(大恋愛中?)の話は、あまり素敵ではないし、 特殊すぎて具体的には書けません。 順調な恋愛はあるあるエピソードで満載ですが、 障害がある恋愛はそれぞれ個性的なのでは(トルストイふう)。 乗り越えられる気がしない一方で、 気持ちがありすぎて、別れられる気も全くしません。 とりあえず、悩みすぎて体重が減ったことだけは良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧