本文へ

スマホのカバー どうしてますか?

レス25
(トピ主 1
🙂
じゅん
話題
スマホをお使いの皆さん、カバーをつけてますか?
つけている方はどんなのを使ってますか?
そしてどうしてそのタイプがよいのですか?
カバーをつけてない方は、それはどうしてですか?
使い勝手はどうですか?

ぜひ参考にさせていただきたく、皆さんの好みとかこだわり、アドバイスなど、いろいろ聞かせてください。

ランキング

レス

つい最近

🙂
1916
スマホを新しくしたのと同時に 初めてカバーをかけました。 ノートのように開くタイプのです。スマホを使う時は、 表紙の部分をくるんと裏側に折り込んで使っています。 使いにくかったらはずせばいいやと思って買ったのですが、 使いやすいです。 何よりスマホ本体だけよりも、いろいろ引っ掛かりができて 摩擦の力もあるのか落としにくくなりました。 あと仮に落っことしたとしてもクッションの役目もして くれそうです。

保護目的で、カバーもガラス面も透明です

🙂
ルーティーン
わりと好きな色のスマホのカバーは透明です ガラス面も、ガラスのものを貼ってます。 もともと家に、子供が欲しがったズートピアのウサギのスマホカバーがあって 雨などで保護したい時には、これに入れて持ち歩いています カバーの上から操作できるので、たまに使うには便利です。

愛用のガラケーが壊れて。

🙂
たぬき
つい最近、スマホデビューしたところなのでレスしたくなりました。 私は革製で猫柄の手帳型にしました。 猫柄だけは譲れなくて、色々検索してハードタイプやシリコンタイプよりも長持ちしそうな手帳型が良いかなとなりました。 手帳型だと厚みと重さが出るのがデメリットかと思いましたが、外で使うことはほとんどなく、家でしか使わないので手帳型でも良いかもと。 あとWi-Fi専用だった貰い物の古いスマホを落として画面を割ったことがあるので、画面保護のために手帳型にしました。 ちなみにカメラ穴タイプです。 スライド式と悩みましたが、細かい動作の部分があると故障しやすいかな、と。 心配していたカメラの使い勝手もそんなに悪くないです。 持ったばかりですが、使い勝手も悪くなく、革の手触りと大好きな猫柄に癒されています。

落とす前に付ける

🐱
ファッション
スマホは落とします。 必ず経験します。 落とすとガラス部分を割るので、落とす前にケースに入れて、表面に保護ガラスを貼ります。 さきほど、画面に筋を見つけました。毛かな?と思ったらヒビが入っていた。 端の部分に何かの金属に当てたような欠けがあり、そこからヒビが伸びていた。 保護ガラスを通販で注文したので、明日か明後日に貼り替えます。 私の娘達はiPhoneを使ってます。これを選んだ理由の一つは、保護カバーが店頭に豊富にある。 選ぶ楽しさがあるようです。気分転換に交換してます。 >使い勝手はどうですか? 沢山の種類が売られています。 使い勝手の評価は人それぞれだからです。 手の大きさ、手の乾き具合、感触の好み、見た目の好み。 こんなことを相談する人にびっくりポチ。

手帳タイプのボタン留め

🐱
neko
手帳タイプのマグネットではないボタン留めを選んでいます。 手帳タイプを選んだのは画面の保護シートを買う時に 「ガラスシートでも打ちどころが悪ければ画面が割れるので できれば手帳タイプの方が安全」と聞いたからです。 ボタン留めを選んだのはカードを入れたかったから。 バッグのマグネットでカードをダメにした経験があるので マグネットタイプは全く考えていませんでした。 アンドロイドなので選択肢は少なく 結局高いけど純正の手帳カバーを使っています。

ふたつ使い分けています

日似紅
普段は手帳型ケース。 ポケットにICカードを入れています。通勤中スマホを見ていることが多いので、改札でもスマホをかざすだけでいいので便利。 スマホの中にアプリを入れてしまえばもっと便利なのでしょうが、充電切れになった時を恐れて踏み出せません。 バッテリーを持ち歩くよりICカードの方が軽いしね。 必ず黒のフェイクレザー。部屋のインテリアにあわせています。 あわせすぎてよく部屋の中で見失います。 車で旅行に行くときにはスマホをカーナビ&音楽プレーヤーとして使うので、蓋なしのケースに取り換えます。 こっちはほぼ部屋の中に出てることはないので、好みの木目調にしています。

ケイトスペード

🙂
なば
iphoneユーザーです。 ケイトスペードのカバーがお気に入りです。 5000円ぐらいでちょっと私にとっては高価ですが デザイン豊富で、やっぱりかわいい。 機種変ごとに買い替えて、今のコは5代目です。

カスタマイズのカバー

🙂
本音
飼っている犬4匹の写真を使ってカバーを作りました。気に入ってます。

手帳型カバー付けてます

🙂
ワーキングママ
理由は、映画・ドラマ鑑賞のためにスタンドが必要だからです。 また、破損防止のためにも付けてます。 以前は何も付けずに使ってました。 持ちやすくて良かったです。 スマホで海外ドラマ観る習慣がなければ、カバー付けないかもしれません。 でも、今はiPhoneXなので、落として壊すことを考えたら怖いかも…

androidは難しい

🙂
aki
シリコン製の周囲にすっぽり嵌めるタイプです。 ihoneと違いandroidはメーカーごとに仕様が違う上に入れ替わりが激しいので、デザインはともかく見つけた時に買って置かないと次にはもう売ってない事が多々有ります。 私のスマホは型落ちの白ロム(当時で2年前のモデル)で入手した為、本当は手帳型が欲しかったのですが売り場に唯一有ったのがそれでした。 使い勝手は特にどうという事も無いのですが、メリットは背面の蓋を開ける時に取り外しし易いのと(バッテリー着脱タイプの為)、デメリットは手帳型と違い液晶面のガードが無いので、がま口型の他のケースにそれごと入れてます。

手帳型です

041
ラスク
今のスマホにして2年、何度かカバーを買い替えましたが全て手帳型です。 画面にガラス製のフィルムは貼っていますが、 液晶破損が怖いので手帳型にしています。 重くなりますが、 好きな絵柄のものに出来て楽しいですし、 カバーにストラップホールがついているものを選べば お気に入りのチャームなどもつけられます。 私はお気に入りの柄のケースに、 好きなチャームをつけて使っています。

透明の

🐤
れい
透明のプラスチック製のをつけてます。 理由は、スマホの色がそのまま見えるから。 本当はケースはつけたくないんですよね。 でも、以前、つけずに使っていて、買って一カ月弱で落とし、駄目にしたのがあまりにもショックで(特にケースをつけていないと滑りやすい)、つけるようになりました。 つけたくなかった理由は、アップルの故スティーブジョブズ氏が「ケースはつけないで欲しい。完璧な形で製品化しているので、そのまま使え」みたいなことを言っていて、そこにすごく納得したからです。でも、、ね。

透明な一番安いやつ

🐱
ささら
iPhoneSEです。 何かのオマケで付いてきた、透明なやつをつけてます。 本体の色をローズゴールドにしたので、その色が隠れるともったいない気がして意外に愛用してます。 ただ、これゴミが間に入ると目立つんですよね。 時々外して綺麗にしないと見栄えが悪くなるのですが、やはり本体の色が活かせてシンプルなので使っています。 カバーは付けておかないと、やはり傷や塗装落ちでボロくなるのが早いです(娘のiPod touchがそうでした)。

手帳タイプ

🙂
三人娘の母
手帳タイプで、閉めた時の後ろと開いた左にポケットがあるものです。 免許、カードなどが入るのでこれ1つでほぼ出かけることが可能です。 なかなか理想のに会えなくて、かなり探せました。 後ろのポケットは入れたままでもスイカ反応のはずなのに反応が悪いから出さないといけないのが面倒ですが、ほぼらがいる理想のものです。 きちんと切らずに終了することが多いので、 手帳タイプでないとついつい当たってたりするので、この形です。

つけてないです

041
匿名
iPhoneならカバーの種類も多いですが、私はAndroidですし、使ってる機種に合う物で好みのカバーが無いので。 後はただ単にカバーをつける意義を見出せないというか。 手帳型のカバーはお洒落ですがいちいち開く手間が面倒くさいし熱もこもる。まあ画面は保護されますけどね。 外側だけのカバーはそもそも機種のカラーリングを気に入って買ったのに隠す意味が分からない。 そんな感じですね。 ちなみに画面を割ったことも傷つけたこともありません。 あ、でもストラップはつけてます。 カバンから出す時などボタンを触らずとも上下が一発で分かる利点もあるので。

TPUソフトカバー

🙂
みみ
スマホ購入と同時に600円台と安かったので注文しました。 深く考えずに使っています。 特に不満はないです。

カバー無し派でしたが

🙂
ともこ
今の機種(android)に変えてから、なんだか表面がツルツルで薄くてやけに滑るので、初めてカバーをつけてみました。 でも、かさばるのが嫌いなのであくまで保護目的の薄い透明なやつでネットで数百円でした(笑) 一度、手帳タイプのものを頂いたのでつけてみたことがありますけど、イライラして一日で外してしまいました。かさばるのも嫌だし、さっと写真が撮れないのも不便です。 理想は、iPhoneをカバー無しで使うことです。 ちなみに、スマホはだれも使っていないころから使っていますが、今まで一度も落としたり割ったりしたことはありません!

iPhoneですが

🙂
XPS
iPhoneを使用しています。 TPUやポリカー、シリコンのカバーをつけると、折角の金属質感が台無しなので、アルミバンパーを使用しています。 今使っているものは電波干渉も無く良好です。 個人的に手帳型は熱がこもりやすい上に、通話がしづらく、スマホのデザイン性が損なわれるので選びません。

カバー使っています

🙂
imagine
マホを購入した後でカバーを買いました。 一番の理由は落下して壊す可能性を低くすることです。 それまでの携帯電話はストラップを付けられたので首から下げていれば地面激突の心配なかったのですが、スマホにしたらストラップが付けられなくて。 カバーがあれば直接地面に激突を防げるかなと思って。 ネットで探して、手帳のように開くカバーを買いました。 使い勝手はそれなりです。カバーがあることでワンアクション増えるので邪魔くさいけど、壊すより良いかなと。 質感の良いレザー製カバーをセミオーダーする方式で、自分の好きな色が多色の中から選べて、右開き左開きも選べるので、けっこう気に入っています。 1万円くらいだと思ったのでそこそこお買い得だったかと思います。

本当はカバーをつけたくない

🙂
茶豆
タイトル通り、本当はカバーを使用せずにそのままで持ちたいのですが、手から滑り落ちるのを防止するためにやむなく透明の柔らかいカバーをしています。 画面の保護フィルムも本当は好きではないのですが、反射するのが嫌で仕方なくノングレアタイプのものを貼っています。 透明のソフトカバーは脱着させやすいので、何かを挟んでおくことも出来ます。 iPhoneを使っている友人はSuicaカードを挟んで、モバイルSuicaもどきにしてました。

嵌めるタイプのソフトカバー

🙂
XPERIA
夫婦で同じ機種を使ってますが、嵌めるタイプで私はソフトカバー、夫はハードカバーを使ってました。 私のは落としても勿論割れませんが、夫のは何度か落として角が割れました。 その後夫もソフトカバーに変えました。 ソフトカバーは落とした衝撃を吸収してくれるのでかなり助かってます。 ノート型はかさ高くて使ったことはありません。

手帳型から薄型TPUカバーに変更

🐧
50代男
ずっと手帳型を使っていましたが、4インチのスマホから5.5インチのiPhone7プラスに変更したのを機に薄型のTPUカバーとガラスタイプの画面保護フィルムにしました。 理由は、大画面スマホで手帳型カバーだと重いうえにかさばって、背広やズボンのポケットに入れにくいからです。 透明タイプで超薄型のTPUカバーにしましたが、手になじんで滑らないため落下することはなく、また、iPhone7プラスの薄さと質感を損ないません。 変更して正解でした。 唯一の欠点は使っているうちに黄ばんでくることですが、安いのですぐに買い換えて使っています。

クリアカバー

🙂
おこげ
色、デザインが気に入っているので、見えなくなったら意味がないんです。いちいちパカパカ開け閉めしなくていいし、快適です。なによりかっこ良いです。

ありがとうございます

🙂
じゅん トピ主
みなさまのレスを興味深く読ませていただきました。 手帳型を使っている方も結構多くて、その理由の多くはやはり画面の保護なのですね。 私も手帳型です。 でも理由は落下時の保護ではなく、ショルダーストラップをつけて斜めがけして持ちたいからです。 仕事でスマホのみ持って動くことがあるのですが、ポケットはないし首から提げると疲れるので。 でも手帳型は重いし、いちいち開かないと画面が見られないのが面倒だな、と思うこともしばしばです。 本当は背面だけの軽いケースにしたいのですが、ストラップホールが2つついているタイプが見つけられず。 スマホが落ちるリスクがあるからかな。 (アンドロイドで本体横で電源ON・OFFするので、ポシェットタイプも使いにくいです) そんなこんなで自分の好みを考えてたら、「他の方々はどんな理由でどんなケースを選ぶのかな?」と興味が沸いてきてレスをたてました。 引き続きレスをお待ちしています。

昔の車のナンバープレート!

041
なな
はめ込む形のカバーです。 背面は車のナンバープレート。 幼い頃から家にあった、でも免許を取る前にあえなく買い換えになった車のナンバーにしました。 私が乗りたくても乗れなかった車だったので、ナンバーもしっかり覚えていまして、スマホケースで忠実に再現。 ちなみに、ネットで注文しました。 このナンバープレートスマホカバー、男性に人気です。 同僚男性が、自分のバイクのナンバーで注文していましたから。(笑) ちなみに、私は正真正銘女性ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧