本文へ

勉強しない中3の娘の将来

レス22
(トピ主 1
😭
おかん
子供
勉強しない中3の娘の将来のことでご相談させてください。
中高一貫校 母子家庭です。
部活とスマホで全く勉強しません。
塾に入れましたがサボり続け退塾しました。家庭教師も拒否します。
テストも赤点だらけです。中1から反抗期で話し合いに応じません。
スマホを取り上げると暴力沙汰になります。

担任の先生やスクールカウンセラーに相談しましたが
「やる気がでるまで待つしかない」と見放されています。
児童相談所では「たいしたことはない、家庭の問題。」と突き返
されました。高校には上がれますが、高2の進級時には学力不振で
高校中退になると思います。娘の将来が心配で毎晩眠れません。

今、親としてできることは何でしょうか。
アドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

アルバイトさせてみたら・・

😨
母2号
私立なので、高校生になっても禁止かもしれませんが、お知り合いのお店ででも アルバイトさせて、スマホ代を出させてみたらと思うのですが。。 働いている時間はスマホできませんし、どうせ勉強しないならスマホするよりも 働いている時間の方が有意義な気がします。 稼いだお金でスマホ代払えば、少しはお金のありがたみもわかるし、 進級できないで退学になったら、社会で生きていくために働いて生活できるのか ちょっとは考えないでしょうか。 「社会に出る」予行演習をしてみたら、学校で頑張らねばと思う「かも」しれません。

高校卒業すればよし!

041
るい
とするしかない……みたいな感じですか? 私も勉強嫌いでした。 中3は、学校行って部活とバイト掛け持ち、真夜中 遊んでの繰り返しでした。 高校生になれましたが、昔で言う1年の3学期に中退しました。 あの頃は、働けばいい!って頭しかなく無知すぎました(若気の至りとも言う) 月日は、流れ私も母になり、下の子も来年成人式、就職内定(これから国家試験を受け卒業までに受かる予定は、未定です)の運びとなりました。娘には私の二の舞をさせない様、現実的に教えてきました。 若い時は、楽し事だけが全て、大人から見たら、本当に怖い事なんですけどね。 娘さんには、まだ難しいみたいですね。現実40歳、専業主婦ですが、主婦は20%引き、3割り引きが、分かれば生きていけますが(あくまで私の価値観と子供の年齢的にを含む)自分の将来を、見据え自分の為に生きられる子に、なって欲しいのが、親心ですよね。高校生になったらバイトさせましょう。 娘は進学の為、バイト代貯めてました(結果、父親に払って貰いましたが、努力は認められた) 母は、待つしかないのかも知れません。

気持ちは解るけど

😑
花*花
しょうがないよね、勉強嫌いなら。 高校は義務教育じゃないんだから、 勉強する気ないなら、働いて貰えば? 勉強しないのに、何しに学校行くんですか? お子さんに聞かないんですか? よく話し合ってみて下さい。 学校行くだけが人生ではないし、違う生き方を 考えてあげるのも親の務めです。

必要性を話す。念のため退学後の通学先を探す

041
なな
おそらく授業についていけず勉強が嫌になってしまったんでしょうね。 二年生まで粘り転校するか、中三の段階で学力に見合う高校を受験するかになるでしょうが本当に勉強は本人次第ですから難しいですよね。トピ主さんも心配だと思います。 うちの近所の子は中三の時に通信制高校を受験し卒業後はフリーターをしています。

転校

🙂
まんじゅう
公立へ転校一択です。 学力的にも合っていて都合が良いと思います。

一線を引くことだと思います

🐶
るる
まずは、とぴ主さんがなぜ娘さんが勉強しないことを気に病むのか、なぜなら将来を心配するから、ということを伝えることからだと思います。 とぴ主さんとしては、母子家庭で、かけてあげられるお金や手間に限りがあるのは自明とお考えかもしれませんが、娘さんが、準拠集団とするのは学校などで知り合う同年代の人たちであることをお忘れなく。 トピ主さんとしては、ここまではできるけど、これ以上は無理だと思う、という点を話し合うと、後は娘さんが自分で調整するかもしれません。

スマホを解約

041
通りすがり
取り上げて暴れるなら、解約しかありません。 規則正しい生活をして、成績があがり、維持できるようになったら、スマホは親が決めたルールを守らせた上で再契約するようにしては? 暴力沙汰になるなら、警察を呼べばいいんです。トピ主さん、娘さんに完全にバカにされてますね。

様子見

💰
posuyumi
子どもですからねえ。 高校生になったらちゃんとすればいいんでしょ、とか 進級できないはずないじゃん、とか思ってるんでは。 いざとなれば高校1年を二回やるつもりで様子みてはどうですか?

塾経営者です。担任やスクールカウンセラーではなく、

💍
シャネル
 臨床心理士に相談されてください。   うちの塾でも似たようなケースがあり、お子さんが勉強をまったくしなくなった場合、  ちゃんとした臨床心理士のところにお母様に行っていただいてます。    ただ臨床心理士にも「住み分け」があるので、10代のお子さんの問題ですでに実績を持っておられる方がのぞましいです。 たぶんスクールカウンセラーではダメだと思いますよ。私の教育経験上、   ★お若くて   ★ご自身に人生経験があまりない  方が多いので。担任はもっとダメです。私立の中高一貫だと「ダメな生徒は捨てる」気でいますから。顔には出しませんが。   臨床心理士のところに行ってください。         良いことがありますように、、、、。

見える情報からだと…

🙂
めがね
母子家庭と言っても内情は色々あると思いますので、ひょっとしたらご家庭内に何か娘さんの状態の原因があるのかもしれないし、ないのかもしれません。 とりあえず書かれている情報から考えると、部活には一生懸命なのですよね。 そこを全力で認めてあげてはどうでしょうか。 部活のためだけに学校に行くっていうのでもいいよ、と。 子供…だけじゃなく、人間って、とにかく自分を認めてもらいたいんです。 認めてもらうだけで急に色々なことに興味が出たり、やる気になったりします。 勉強できなくて中卒になったとしても、あなたを認めますよ、という姿勢を作る。 幸いにして高校受験はしなくていいようですから、これから1年、高2になるまでが勝負です。 やらせる、でもない。 叱る、でもない。 とにかく認める。 スマホやっても良いよ、あなたがいてくれればいいよ。 部活一生懸命やっててすごいね、そんなあなたが大好きだよと。 多分娘さんは、承認欲求だけじゃなく、物理的に寂しいのだと思いますよ。 スクールカウンセラーではなく、普通のカウンセラー…民間資格の年配の、経験豊富な人に一度相談してみるといいかもしれません。 臨床心理士だと杓子定規なことしか言わない場合が多いので、話が進まないと思います。

学力のあう学校を受験しなおしては?

041
高校中退になるよりよっぽど良いと思いますよ。 学力のあう学校ならば授業にもついていけると思います。無理に合わない学校へ通うより良いのでは?定時制や通信制もあります。 娘さんに合う学校があると思います

うーん

🐤
れい
「大したことはない、家庭の問題」って言われたわけですね? なんでしょうね、家庭の問題って。 それと娘さんに常にガミガミ言ってませんか。その年齢の子はガミガミ言えば言うほど、耳に蓋をされてしまうと思うんですけど。 一度、穏やかに「ねえ、これからどうしたいの?」って聞いてみたら? 「お母さん、あなたの考えてること、知りたいな」って。 あなたを助けたいから、っていうスタンスで語り掛けたら、娘さん、心を開いてくれるんじゃないでしょうか。 何かが原因で自暴自棄になってるのかもしれませんので。 その学校、娘さんが行きたかった学校ですか? 

勉強だけがすべてではないので

🎶
パル
何かしら没頭できるものがあることは幸せ。 部活があると書かれていますが、なんですか? 興味が強くあるものがあるのならその分野の仕事で成功するかも。

大変ですね

😨
nao
中学の勉強は授業さえしっかり聞いてノートをとっていれば、100点に近い点数が取れるはずです。 それが全く出来ていないということですよね? 悪いとも思わず塾もさぼると。 私は中学校に殆ど出席せず、給食時間~部活が始まるころに登校するという、ダメダメな子供でした。 ただ、教科書は家でほぼ丸暗記、重要部分の自作まとめノートなどを作って自力で勉強しました。 部活も大好きで行きたい高校があったので、夜遊びはしても閉めるところはきっちりしめてましたね。 学校の授業もダメ、自習もダメ、お金かけてもらってる塾もサボる。 おてあげですね。 なんだかんだで甘やかしてませんか? 中高一貫校なので、なんとでもなる、と甘えているようにしか見えません。 部活は全国大会のトップレベルですか? それならプロを目指して勉強は二の次三の次になっていてもおかしくありませんが。 私は部活とは別にスポーツをやってきましたが 毎年全国大会でトップ10くらいになっていました。 限界を感じてプロは諦め勉学にはげむようにもなりましたけど。 娘さん、そこまで甘えてだらしない生活ではもう親がどうこう説教しても無駄ですよ。 さぼったらさぼったなりの、自分で取り戻す努力をしなければなりません。 主さま、甘やかしすぎてす。 進級できなければ、他校に編入するか、中卒で働くのも致し方ない、とはっきり言うべきです。 スマホなんてなんで与えるんですか? 勉強に使えるアプリもたくさんあるのに、そういった事には全く使ってませんよね? もう手を離す時です。 本人にやる気かないものをやらせようとしても無駄です。 中卒で働いても良いんじゃないですか? 彼女なりに生きて行くかと。 高認の試験は科目は多いですが、中2レベル以下です。 本気で進学したいなら簡単な高認とって、大学に行くことも可能です。

お子さんの気持ち

🙂
さざんか
お疲れ様です。うちも母子家庭で、中高一貫の中三男子がいます。 お子さんは先のことをどう考えてるのでしょうか?将来、どんな職業につきたい、どんな勉強をしたいのでしょうか。 それとも、先のことを考えず、今、楽しいことだけしていたい、という態度なのでしょうか。 うちは、高い学費を払って高度な授業を受けているのだから、勉強についていけないならお金がもったいないから公立に行ってもらう、と申し付けてきました。(経済的に困ってはいませんが、実際に無駄だと思うので本気で言ってます) お嬢さんは、高校に上げてもらえるとわかっているから、今の時点でそのような態度なのですよね。 多分、学校生活は楽しんでいるのでしょうね。 将来像が描けるならば、それに向かって頑張らせる、それが駄目なら、高校で退学させられるまでズルズルするひきずる前に、例えば高一の時点で「赤点いくつ取ったら中退してもらう」と本気で言ってみてはどうですか? お嬢さんはトピ主のおかんさんをなめているように思えます。

別にトピ主が悪いわけじゃない

🐧
アリシア
私の友人(男性)に、高校生の長男が勉強もせず学校に行かなくなり、どう考えても悪い友人と遊び歩き、咎める両親に暴力をふるう、という事態になった人がいます。 彼自身は先天性の障害を持ちながら努力で大学を卒業、奥様は元教員。 また、私の恩師に当たる方は院卒で心理系の学問を修め、奥様も同業。長女が不登校→引きこもりになり、10年ほどニート状態でした。 私は大学の事務局で働いた経験があり、学生さんから奨学金等の相談に応じていましたが、世の中トンデモない親が多数いて、でもまっすぐに育っている子供もいる、と言うことを知りました。 何が言いたいか、って言うと、娘さんが勉強しなくてスマホいじって遊び惚けてるのって別にトピ主様のせいじゃないよ。 母子家庭ってことだけれど、きちんとした両親そろっててもドロップアウトする子はいる。 上で書いた恩師の家は娘さんの下に息子さんもいるんだけれど、親の判断で高校から寮に入れて大学は医学部。医師になった。 同じように育てたのに、結果は違う。 部活には行ってるみたいだから、学校が嫌いってわけじゃなさそうだけれど、学力があってないのかもしれない。もう少し時期が早ければ高校受験して別の高校に進学するって方法もあったかも。 別に全員大学まで行く必要はないからね。 高卒で働いたっていいんだし、専門学校で調理・美容等々好きな資格を取ったっていい。 スマホについてはお得なプラン、じゃなくて、使用時間の制限付きのプランに変えたらどうだろう。

婚活はどうでしょう

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 日本の法律だと、女性は親の同意があれば16歳で結婚可能だそうですので、16歳になったらお見合いなど保護者立ち会いの婚活をさせてはどうでしょうか。 世の中、勉強なんか興味無いという若い嫁を求めている家って、結構ありますよ。

部活有力?

041
ピヨピヨ
部活マジなんですね。 部活の推薦が効くような有力部活ですか? なら、とにかく部活やってりゃいいかも知れないですよね。

卒業できる高校に転校するのが一番いいと思う

🙂
こりすも
一貫校…私立ですかね? 偏差値はどれくらいでしょうか。 私立でも公立でも、試験に参加すれば絶対入れて、出席さえしていれば絶対卒業できる高校っていうのがあります。 高校はそういうところに行かせるのが一番かと思いますよ。 全く勉強しなかったとしても中卒と高卒とでは雲泥の差ですし…確かに今時高校中退はきついと思います。 高卒にさえなっておけば履歴書も通りやすいだろうし、何だかんだどうにかなると思います。 もしお子さんが今の学校に通い続けたいと言うなら、じゃあ最低限の勉強はしろと説得しやすいですし。

中学生に婚活勧めてどうするよ。

🐧
アリシア
>日本の法律だと、女性は親の同意があれば16歳で結婚可能だそうですので、16歳になったらお見合いなど保護者立ち会いの婚活をさせてはどうでしょうか。 >世の中、勉強なんか興味無いという若い嫁を求めている家って、結構ありますよ。 トピ主様は娘の将来に心を痛めてますけれど、不幸になってほしいわけでも厄介払いしたいわけでもないんですよ。 16歳の娘を嫁に求めて婚活しているような家ってろくなもんじゃないでしょうに。 そんな家に嫁いだとして、辛抱しきれなくて実家に舞い戻ってきたら、学歴なし、無職、バツ1、うっかりすると子連れで出戻ってこられたら目も当てられません。 やはり最低でも高校は卒業すること。通信制でもサポート校でも卒業できる高校だったらいいじゃないですか。 で、バイトでもいいから働くこと。 娘さんに対する要求のハードルを下げて話し合いは可能ですかね。 スクールカウンセラーについては、実は私も評価が低いです。 何人か知っているけれど、皆さまフルタイムの正社員で食べていく、って発想にかけるっていうか… 心理的、精神的に問題がある学生のケアには「専門性」を発揮するみたいですが、タダの怠け者、親に対する反抗等々については対抗策がないんだよね。 くどいようですが、トピ主様は悪くないし、対応が悪いからむすめさんが反抗しているわけでもありません。 前レスで書いた知り合いは身体障害1級です。不登校の息子は思い通りにならないと暴れますが、体を張って立ち向かっているらしく、家の中は荒れ放題。さすがに息子も手加減はしているようです。子育ては失敗中ですけれど、それがどうした。親だって人間です。至らないところもあるよ。だからって子供が好き勝手していいってわけじゃない。

トピ主のおかんです。

🙂
おかん トピ主
みなさまのご意見、ありがたくて涙が出ます。感謝申し上げます。 まとめての返信になることお許しください。 スマホは部活(運動系)の連絡がラインなので仕方なく買い与えました。 顧問の先生に「中学生でスマホは早い」と抗議しましたが結局、負けました。 部活が楽しくて部活のために学校に行っています。 公立中学へ転校は、不登校になるのはあきらかだったため断念しました。 中1からルールを作ったり、集団塾や個別塾に入れたり、担任の先生と 面談をしたり、メンタル相談をしたり、手は尽くしてきたつもりですが、 効果はありませんでした。 将来のことをいくら話しても「わかんない。今がよければいい」と言います。 話し合いも穏やかには行きません。暴力で抵抗され、壁は穴だらけです。 警察を呼んだこともありますが、娘の味方になり逆効果でした。 娘になめられているのは自覚しています。情けないことですが どうやったら立場が変わるのか分かりません。 高校を中退してしまったら、娘がどうやって生きていくのか想像できません。 アルバイトは校則で禁止なので社会勉強も不可能です。 私自身が精神的に疲れ果てて仕事に支障をきたしており 「私が病気になったら、職を失ったら娘の目が覚めるんだろうか」と ぼんやり考えたりもします。共倒れにならないといいのですが。 みなさまのご意見、参考にさせていただきます。励みになります。 これにてトピを締めさせていただきます。本当にありがとうございました。

婚活を勧めている人がいる…

🙂
つくえ
中卒で婚活とか時代錯誤はなはだしいとも思いましたが、まあ最悪身元がちゃんとわかっている親戚関係だったら中卒で嫁に行くのもありですかね… 全然知らない人とっていうのはさすがにどうかと思いますけど… それはさておき、とりあえず何とかして高校を卒業できるようにするのが一番かと思います。 「学力不振で退学になる」という表現が一番気になるところですが、それは学校から言われたことでしょうか。 それとも主さんの予測と言うか、思い込みだったりしませんか? 赤点でも課題をこなせば進級できるところも多いですし、とりあえずしっかり確認してみては。 仮に退学になったとしても定時制や通信制(自力で勉強できない子には勧められませんが…)など高卒になる手段は色々あります。 大学や専門学校は無理でも、せめて高卒だけは取る!という気持ちで…どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧