本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中、不安障害になったのでしょうか。

妊娠中、不安障害になったのでしょうか。

レス12
(トピ主 0
😭
うどん屋
子供
うどん屋と申します。33歳、初妊娠で、つわりが酷すぎて休職状態です。 具合いが良い時がないので、毎日ほとんど家にいて、出かけるのはスーパーくらいです。 家の家事も適当で、ほとんど化粧もせず、吐いては飲み食いし、また吐いては横になり、横になっても寝られず、頭痛もしたりと家も私もボロボロです。 毎日具合いが悪く、やる事もやりたい事もないせいか、また携帯でニュースばかり見てしまうせいもあって、最近不安なことで頭がいっぱいです。 はじめは「赤ちゃんを流産しないか」「知らずに赤ちゃんに良くないことをしていないか」など妊娠の不安ばかりだったのですが、最近はいろいろ調べ尽くして自分でできることについては知識がついてきたせいか、今度は「自分が家族に迷惑をかけないか」「私の家族は今後幸せに生きていけるか」ということばかりです。 例えば、主人や両親が事故や事件に巻き込まれないか 私が誰かに恨まれていて、危害を加えられないか その他、偶然であっても私のミスで家族に迷惑をかけないか 考えてもどうしようもないことだと分かっていても、考えてしまうんです。 働いているときは今のことで精一杯で、こんな漠然とした不安はあまり考えませんでした。 それなのに今は、世間のニュースを自分に重ねたり、過去の事をくよくよ思い出してしまって… 多分今は働きもせず、外出もほとんどせず、何もしていないので考えてしまうんだと思います。 こんな自分がすごく嫌だし、赤ちゃんにも絶対良くないと思って、それでまた落ち込んで…自分でも病的だと思います。 妊娠中でもそうでなくても、このようなことばかり考えてしまう方、過去にそうだった方、身近にそういう方がいるという方はいらっしゃいますか? 参考にして少しでも改善したく、経験談やアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

みんなそうです

041
らら
みんなそうです。 お腹に赤ちゃんが出来て、初めての事で、不安にならない人なんて居ませんよ(笑)。 赤ちゃんの服のサイトでも見て、まあ、明るく過ごしましょうね。

同じようにつわりが酷かったですが

🐤
私もつわりが酷かったタイプです。吐きつわりと食べつわりの交互で食べて吐いての繰り返し、匂いもダメでそのうちよだれつわりも。水が飲めず、どうにかゼリーなどで水分を取って脱水症状にはなりませんでしたが、水が飲めないなら点滴に行くべきだったのだと検診の時に気付いたダメな親ですが。。 ひとつ思うのは……つわりがあまりにも酷い時は、テレビはおろか携帯すら見れないと思うのですが。私も妊娠判明から心拍確認までは赤ちゃんが無事かどうか、ちゃんと育ってくれるか調べては不安になっていましたが、つわりが始まってからはそれどころじゃなかったです。時々動悸もひどく(赤ちゃんのために心拍が増えているからとのこと)、まず自分のつわりに向き合うだけで精一杯でしたよ。携帯を見れるということはそこまでの症状ではないと思います……。携帯を触る余裕があるのに横になってていいのか、とか、本心ではなんらかの罪悪感があるのではないですか? ちなみにアメリカの実験で、妊娠中常に不安になっていた親の子どもは他の子に比べて不安になりやすいとデータが出ています(科学系の雑誌に取り上げられていました)。赤ちゃんのためにもポジティブな考えを持つように心がけてはいかがでしょうか。

考えることを止めると良い

🐱
ヌートリア
現代人は、考えること、精神的活動に重点を置き過ぎていると 思います。 考えていると、頭は好き勝手に様々な想像を巡らせます。明確 に目的や目標を持って考えていれば未だしも、曖昧で無責任で 意味のない思考が多いのではいかと思います。 ではどうすればと言う事ですが、「身体を動かして考える」こと です。身体を使える範囲の思考に止めると言うことです。 例えで言えば、 富士山に登ると考えると、頭で簡単に登る事が出来るでしょう。 所が、自らの身体を使って登るなれば、時間とお金、身体の疲 れ、独りでは無理かも、加えて危険も関係してきます。 現実から、離れないように注意が必要です。不安なったら、 事実を調べたり、専門家の知識、知見を確認しましょう。 人間は、分からない事や知らない事に不安を覚えるものです。 当面は、考えることの要らないアニメや書籍、映画、ゲーム等 がお勧めではありませんか。ゲーム中毒にも気を付けて下さ いね。

つらいですね…

🙂
ちはる
ご妊娠おめでとうございます! 私にも同じ経験があり気持ちがよく分かります! 一人目の妊娠中は切迫で初期からずっと寝たきりで、主人も仕事が忙しくほとんど会えない状態だったためか、気持ちが不安定でした。自分はどうしてしまったのだろうかと思うほど考えても仕方ないことばかり考えてしまっていました。(飼い犬が死んだらどうしよう…お風呂に入って息が出来なくなったらどうしよう…ご飯を食べたらお腹がはちきれてしまうんじゃないか…など) でも子供が生まれたらそんなこと考えている暇もなく、あたまから綺麗さっぱり無くなりましたよ!2人目妊娠中も一人目のこどもの育児真最中でそんなこと少しも考えませんでした!! 今だけだと思いますよ! 可愛い赤ちゃんに会えるのを楽しみに、楽しいマタニティライフを過ごしてください!

体、大丈夫ですか?

きょん。
今はそういう時期です! 今だかつて体験したことない事態が自分自身に巻き起こってるんですから、不安になって当たり前です! しかも絶賛体調不良で心健やかなんて無理難題! なのであまり考えすぎないで下さい。 主さんおかしくなんかないです。それが普通です。 私もとにかく塞ぎ混んでましたね。しかも出産二週間前から入院沙汰で、ほの暗い病室で絶対安静。 マイナス思考にしかなりませんとも。 それでも子供は元気に産まれてきましたよ。 私が塞ぎ込んでようが寝込んでようが、元気にお腹のなかで育ちましたとも。 寝込んでられるのは今だけです。産まれてきたらまぁ忙しい。 産前の休養タイムだと思って、家事が出来ないのも仕方ないと割りきりましょう。 そして少し体調が良くなったら、ベビー用品とか見に少しずつ外出で気分転換してみてください。 小さな服はどれもかわいいですよ おもちゃも悩んじゃいます 今はとにかく自分第一でいいんです。 体に気を付けてくださいね。

ホルモンバランスの変化のせいでは?

🙂
私も妊娠中はあれこれ不安な事を考えやすかったです。 赤ちゃんの事でもそうですし、これからの事、家族のこと....。 私はホルモンバランスの変化のせいと思っていたので、不安障害とまでは考えていませんでした。 産後もしばらくはありました。涙もろくなったり、自分の子供時代を赤ちゃんに重ねたりして不安になったり。 でも周りの友達もそうだったと言っていたので、仕方ないのか。と思っていました。 私もつわりが酷く、横になる事が多かったです。すぐに息切れもしましたし、疲れやすかったです。 不安要素のニュースを見るのはやめて、妊娠記録の日記を書いたり、赤ちゃんに絵本を読んであげたりしてはどうでしょうか。 あとDVDや好きなドラマを見るなど、横になっていてもできます。あとはひたすら寝るです。 家の家事はおろそかになるのは仕方ないですし、大丈夫です。 今妊娠何ヶ月か存じませんが、いくらか時間も経つと楽になる事もあります。 その時はお散歩に出たり、外出など好きな事をして下さい。 もし心配であれば、お医者様に相談されたり専門の方に診ていただいてはどうでしょうか。

マタニティブルーかも

😉
マライヤ
こんばんは。つわり、大丈夫ですか? 辛いですよね。でもちゃんとつわりのなくなる時期が来ますよ 安心してくださいね。 そうなると赤ちゃんに会えるのももうすぐです! 今は化粧も家事もできなくて当たり前です。 赤ちゃんが与えてくれたお母さんへのお休み期間なので、最低限のことだけでいいんですよ。 女性は妊娠でホルモンバランスも大きく変化するし、うどん屋さんも、もしかしたらマタニティブルーというものなのかな?って思いました。 お仕事休職されているとのことですので、自分が置かれている環境の変化に対するストレスはいかがでしょう? 不安なことがあるなら、まずは心から信頼できる身の回りの人に相談してみてください。 それでも心が軽くならないなら、今通われてる産婦人科の先生に相談するのもいいですよ。 そして可能であれば心療内科に行ってみてください。 一番的確なアドバイス、提案をしていただけると思います。 妊婦さんでも服薬できる漢方薬があるはずです。(確信がなくてすみません) 私も現在自律神経の不調で漢方薬を飲んでいます。 うどん屋さんと同じく、1つ不安なことが思い浮かぶと、数珠つなぎのように色々なことが不安になり、怖くなってそれしか考えられなくなって眠れない、、、って感じでした。 子供のこととか、仕事のこととか、全部悪い方向に考えちゃうんです。 でもね、そのうちの1つも実際に起こらないんですよ。 うどん屋さんの場合は、ニュースはあまり見なくてもいいと思います。 しんどいニュース、ありますよね。だから、極力見ないようにする! 不安なことじゃなくて、楽しみをいっぱい作ってください。 赤ちゃんが産まれるまでに、美容院に行こうとか、初参りはどこがいいかな?とか。 なんでもいいです。些細なことでも 長々とごめんなさい。 うどん屋さんの心が少しでも軽くなりますように、、、

家にずっと居たらそうなりますよ。

🙂
一児の母ちゃん
一時、ずっと家に居たら同じことになったことがあります。 同じ空間で同じ毎日を生きていたら、錯乱することだってありますよ。 今まで働いてたなら、尚更です。一瞬にして、生活環境が変わったのですから。 解決法は誰かと話をしたり、日記を書いたり、散歩したり(外の空気を吸う)、アプリでゲームしたりと「気持ちを別の所に離す(気持ちの切り替え)」ことです。 不安障害とか病気だと決め付けずに「いま私はそういう気持ちなんだ」って認めてあげて対応することが大切だと、パニック障害持ちとしては思います。 あと、ネットは誤情報が多いので当てにしない方が良いですよ~。

私も・・・

🐤
こんにちは。私も妊娠する前と妊娠後悪阻が治るまでそんな感じでした。 妊娠前は私や家族が事故や事件に巻き込まれないかとか 仕事でミスをしてしまわないかとか考えてて 毎日通勤帰宅のバスに乗ってる1時間の間も不安で不安で…最終的にバスに乗ったり人混みに行ったりすると 動悸や「このまま倒れるのではないか」という不安に襲われるようになり 病院に行ったところ パニック障害と診断されました。 妊娠後悪阻はひどくなかったのですが 仕事が特殊だった為すぐに辞めました。 その後毎日軽い悪阻と 私の場合動悸がひどかったので 安定期に入るまで このまま倒れないかとか倒れかけたらどうやって救急車呼ぼう…とかそんな事ばかり考えてました。 でも悪阻も落ち着き 安定期に入りある程度動けるようになると マタニティヨガやったり お散歩したり ショッピングしたり カフェで読書したり してるうちにそんな不安が消えてました。 子供が産まれるとなおさら 自分の事より子供の事ばかりになるので 今ではパニック障害も出なくなり 自分への不安はなくなりました。 不安な事って考えても どうしようもないと分かってはいますが 考えてしまいますよね。 お気持ちすごくわかります。

栄養、睡眠不足からくるウツでしょう

😉
ハナ
よく、カルシウム不足になると精神不安定になるとききませんか? カルシウムだけではなく、ミネラルも栄養そのものも不足すると、そうなります。妊娠中でも。過度なダイエットとうつ病が併発しやすいのと同じ。 脳に栄養が届かず、睡眠不足であれば、そうなりますね。 点滴しましょ。 でも、妊娠したら色々考えるのは当たり前ですよ。 妊娠してすぐに生涯のマネープランたて、保活のために住む場所探し、保険も見直した。 不安だからこそ、不安をカバーできるようにした。夫が死んでも母子生活できるように、生命保険も入った。 まぁ、憂いで終わらせず、備えるだけよ。

読むもの変えましょう

Kitten
読むものを変えましょう ニュース読んだって、家にこもりきりの主さんが世界情勢を変えられるわけでもないし 心配しても無駄です 図書館行けば、ラノベとか漫画とか推理小説とかいっぱい気軽な楽しいものがあるし 児童図書のコーナーいって、子供が生まれたら絶対読んであげたい100選を年齢ごとに選んで リストを作っておくのもいいです (図書館まで行けないならネットの本屋さんでも、リストが作れます) (図書館によっては、ネットで電子書籍が借りられるところもあります) 図書館や児童館などで、 子供が産まれてから利用できるサービスとか調べておくのも役に立つし

気を楽に

🐱
メアリーママ
確かに。暇にしているっていうのはあるかと思います、あなたも書いているように。 何か精神的にも肉体的にもほどよく動ける日常にしたほうがいい。 私も似たような感じ、ありましたよ。妊娠中、それから出産後1年は、常に不安でした。 嬉しいのに不安。 主に自分の身体のことでしたね。ほんのちょっと咳が出たり喉が痛いだけでも「大病かも」って本気で思ってしまったり。 それですぐ病院に行って、医者から「大したことない」と言われてもなんとなく信じられない。 出産時に入院していた病院で同室になった人は、そういった症状での入院でした。 まだ妊娠中期でしたけど「不安神経症」って言ってたなあ。 ありとあらゆることが心配になって家事ができなくなったって。 で、私ですが、子どもが1歳を過ぎる頃になったら自然におさまってました。 なんだろう、、思うに「強くなった」のかな。不安な気持ちよりも「しっかりしなきゃ」「なんとかする」っていうそっちのほうが強くなっていったのかなって思います。 ホルモンバランスの関係もきっとあったんじゃないかな。 ずっとは続きませんよ、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧