うどん屋と申します。33歳、初妊娠で、つわりが酷すぎて休職状態です。
具合いが良い時がないので、毎日ほとんど家にいて、出かけるのはスーパーくらいです。
家の家事も適当で、ほとんど化粧もせず、吐いては飲み食いし、また吐いては横になり、横になっても寝られず、頭痛もしたりと家も私もボロボロです。
毎日具合いが悪く、やる事もやりたい事もないせいか、また携帯でニュースばかり見てしまうせいもあって、最近不安なことで頭がいっぱいです。
はじめは「赤ちゃんを流産しないか」「知らずに赤ちゃんに良くないことをしていないか」など妊娠の不安ばかりだったのですが、最近はいろいろ調べ尽くして自分でできることについては知識がついてきたせいか、今度は「自分が家族に迷惑をかけないか」「私の家族は今後幸せに生きていけるか」ということばかりです。
例えば、主人や両親が事故や事件に巻き込まれないか
私が誰かに恨まれていて、危害を加えられないか
その他、偶然であっても私のミスで家族に迷惑をかけないか
考えてもどうしようもないことだと分かっていても、考えてしまうんです。
働いているときは今のことで精一杯で、こんな漠然とした不安はあまり考えませんでした。
それなのに今は、世間のニュースを自分に重ねたり、過去の事をくよくよ思い出してしまって…
多分今は働きもせず、外出もほとんどせず、何もしていないので考えてしまうんだと思います。
こんな自分がすごく嫌だし、赤ちゃんにも絶対良くないと思って、それでまた落ち込んで…自分でも病的だと思います。
妊娠中でもそうでなくても、このようなことばかり考えてしまう方、過去にそうだった方、身近にそういう方がいるという方はいらっしゃいますか?
参考にして少しでも改善したく、経験談やアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。