本文へ

胎児に興味が持てなくなった

レス15
(トピ主 0
🙂
キャット
子供
9か月の妊婦です。 8ヶ月になったぐらいから、赤ちゃんに対して関心というか興味がなくなりました。 元々授かりにくいのかタイミングが合わなかったのか分かりませんが、なかなか授からなくてやっと妊娠したと思ったら流産した事が過去に一度あります。 それから2回目の妊娠を得て現在に至ります。 悪阻がかなり酷かったので、安定期に入り体調が落ち着いてからはベビー用品を見たり産まれてからの事を考えるのが楽しかったです。 ですが後期に入って少し経ったぐらいからあまり赤ちゃんの事を考えたくない。と思うようになりました。 あれだけ楽しみにしてたベビー用品の買い物や入院準備も興味がなく結局ネットで9割揃えました。 女の子なので服や布団などこんな柄がいいとか、ここのブランド着せたいとか張り切ってたのが嘘みたいです。 すぐサイズダウンするし、あまりお金かけたく無いと思うようになりとりあえず綿100%であればなんでもいいや。って思ってしまってます。 今回の妊娠は予想外でしたが元々望んでいたので避妊はしてなかったし、流産の過去があるのであまり期待せずに自然に任せていました。 なので妊娠はとても嬉しかったのに、数ヶ月でこんなに自分の気持ちが変わると思ってなかったし、あと1ヶ月で産まれるのにどうしよう。って気持ちが消えません。 旦那も私の家族も義家族もみんな楽しみにしてくれてます。 ベビー用品は全て私の家族が揃えてくれたし悪阻から現在に至るまで食事や検診など送り迎えもしてくれて本当に至れり尽くせりです。 旦那も悪阻中はお仕事休んでくれたり、仕事抜けれる時は検診に付き合ってくれたり本当に赤ちゃんと私を大事にしてくれてます。 産まれてから赤ちゃんを可愛いと思えるのか、大事に育てられるのか不安でいっぱいです。 そのせいで旦那との仲が悪くなるのも嫌ですし、出産の事を考えると毎日憂鬱です。

ランキング

レス

案ずるより産むが易し

🙂
ヨーコ
今から深く考える必要はありません。 産めば可愛いと思うかもしれませんしね。 もしも赤ちゃんのお世話が辛いと思ったら、周囲を頼ってください。 赤ちゃん育児で絶対的に必要なのは「死なせないこと」です。 可愛いと思っていても、疲れて泣く我が子にイライラしてしまうこともあるかもしれません。 でも、たとえ可愛いと思えない時があっても、赤ちゃんの安全と健康さえ管理監督しておけばOKです。 妊娠出産はホルモンバランスの崩れから普通とは違うメンタルになりがちです。 その点を理解しておいてくださいね。

お母さんは緑の指の魔女

🙂
美魔女志願
トピ主さんの体調はいかがですか? 出産が近づいてきて不安になってきたのでしょうか? お医者さんに相談されてくださいね。 妊婦さんは誰でも不安になります。 不安と期待のバランスが少し不安よりに傾いてるのなら、たくさんの妊婦さんを見てきてくださったお医者さんや看護師さんに相談すると、トピ主さんの気持ちの整理ができると思います。 体調が良ければお散歩なさるといいですよ。 お日様の光はとてもいいそうです。 外に出なくても窓際に座って日向ぼっこしてみてください。 赤ちゃんと分かち合ってるので、お母さんは貧血やビタミン不足にもなりがちだと思います。 毎日重いリュックを背負って生活してるようなものだから体も疲れますよね。こまめに体力回復のために、休憩時間を取ることをお勧めします。 栄養と休息と適度な運動 胎教にいい音楽を聞くと、お母さんも心が落ち着きます。 生まれてきた赤ちゃんにも、お腹の中で聞いた記憶が残ってると思うと、胸が震えます。 子供が少し大きくなってから、この曲はお腹の中で聞いてたんだよと伝えてあげた時、どんな顔をしてくれるでしょうか? この曲はあなたの曲だよって言ってあげられる曲があるのは素敵です。 そんな生まれてしまったら後からは作れない赤ちゃんとの思い出や、幸せの種を見つけて、せっせと種まきをしてみてはどうですか? 花の種子は撒かないと咲きません。 作物も収穫できません。 今は先の楽しみのためにせっせと種を見つけて撒いてみてはどうでしょうか?

可愛い

🙂
りこ
3人子どもがいます。 上の2人が幼稚園児になり、パートの仕事を始めたら、3人目の妊娠が分かりました。 えー、びっくり! という感じで、上の子の時に感じた幸福感や母性愛が湧いてきませんでした。 正直、肉体的な疲労が大きくて、それどころじゃないという日々でした。 でも、生まれたら可愛くて可愛くて! 追いかけまわすのに大変なわんぱく坊主でしたが、いつまでも可愛くて、今はトピ主さんくらいで、子ども(孫)もいますが、やはり可愛いですね。 トピ主さんも今はホルモンバランスが変化して、疲労もあるし、精神的に不安定になっているだけだと思います。 大丈夫! きっと可愛い赤ちゃんが産まれて来ます。 ご自身の気持ちを見つめすぎず、なんとかなるさーとリラックスしてみて下さい。 お大事になさってください。

医師に相談しよう!

お大事に
小町にトピ立てして、本当に良かったです。 不安や憂鬱や、楽しめていたことに全く心が踊らなくなってしまったのですね? ホルモンバランスが崩れる事などが招く 妊娠うつという状態に近いのかな、と感じました。 なるべく早くかかりつけの産婦人科の医師にご相談なさることをおすすめします。

無題

🙂
匿名
妊婦になったら、周りが大事にしてくれて、嬉しいと思ってたんです。 でも気付いたんです。 赤ちゃんが大切なのであって、私を大事にしてるんじゃないって。 それで、私もトピ主さんみたいになりました。 でもまた気付いたんです。 それは、私を受け入れてるからこそ来る赤ちゃんが楽しみで、そうやって家族という絆になるんだなって。 トピ主さんは、ましてや赤ちゃんが女の子。 家のアイドルになるのが、目に見えるよう。 トピ主さんは、言うなれば少し拗ねてるんだと思います。

学校で習った事

🙂
海賊の妻
私の高校は、保育科の短大に繋がっていました。ですから、保育科進学コースが有り、高校なのに離乳食を作ったり、子供の病気を学んだり、本物みたいな赤ちゃんの模型を沐浴させたりしました。勿論、音楽や絵画等も習いました。その中で妊婦の体の変化や心理学と言う勉強が有りました。 貴女は心配しないでください。妊娠すると、肯定的な気分と否定的な気分を繰り返すと習いました。とすると、今は否定的な時期に入っただけです。心配ないですよ。私の学校は当時は、有名病院の看護学校の先生や、産婦人科の先生や、音大の先生など信用のおける先生をお呼びしました。もう大分前の事でしたが、今でも役に立つことが有ります。 貴女は自分は今否定的な時期に入ったんだと思って、大丈夫ですよ。きっと落ち着きます。ではお元気で。安産をお祈りしています。

赤ちゃんに愛情もてない

😣
オカン
今、色々考えていても仕方無いですよ。多分、自分に余裕が無いんじゃないのかな?私は、既婚者で子供が居ますが、それこそ、手が掛かる子供で、正直しんどいなーって思う事もありましたよ。でも、任務だと思い、この子を成人まで育てなくてはと思いながら育てました。毎日、そんな、可愛くないとか、思う余裕も無く、目まぐるしく毎日が過ぎて行きます。まー、考えられるのは、子育ては一人では出来ない事。予想外の事が起きる事です。そして、辛いと思ったら声を上げる事です。多分、今、お腹の中で、寝ている事が多いのでは?悪阻があった時は、生きてると言う実感がもてたと思うのですが、まだ、実感がもてないのだと思います。 毎日、話し掛けたり、赤ちゃんに名前を付けたら良いですよ。名前を呼んだり、話し掛けたりすると、動いたりします。病院で、胎児の写真は見せて貰ってますか?今は、リアルに見えるので、成長していく過程が見てるので、段々実感が出てくると思います。それに、完璧な母親は居ないです。一緒にお子さんと成長していくんです。

頑張らない

🙂
エール
妊娠時期は女性の体、心共に負担が多いですからね。トピ主さんの様な方もいますよ。 ただ妊娠イコール幸せの象徴というイメージ、神話みたいな世の中なので妊娠にまつわる不快な思いを声に出して言えない人も多いと思います。 出産したての赤ちゃんだって見た目赤紫でシワシワでかわいいと思えなかったというママ、パパもいますしね。 時と共に子供は成長して、やっとかわいいと思える人もいます。 今はご自分の体、心の平穏になる事だけ考えていればいいのでは? 赤ちゃんの買い物だってなんだっていいですよ! 出産イコール幸せとはかぎりません。 悩む必要は無いと思います。 お身体を大事にして下さい!

妊娠フィーバーが終わった

🙂
それでも現実は続いていくのです。 子育ては、楽しいだけじゃない、現実はみんなたくさん苦労しています。自分が体調悪くても、子供がかわいくなくても、嫌いでも、お世話しなくちゃならない。 でも、お母さんも、急にお母さんにはなれないから、迷ったり悩んだりしながらで大丈夫。時には赤ちゃんを邪魔に感じたり赤ちゃんに嫉妬したり、かわいく思えなかったり、面倒に感じたり、そんなことしもしながら一緒に成長していくから。でも赤ちゃんにはその気持ちは見せないでね。ご主人やご友人と発散してください。 いまは夫婦二人でゆっくりできる最後の時間だと思ってしっかり夫と二人きりの生活を楽しんで。

ん?普通でしょう

🙂
yuki
主さんの気持ちの変化って、ごく普通のことだと思いますよ。 気持ちがネガティブなのはちょっとつらいかもしれませんが、つまりは「それだけ気持ちが現実的」ってことでもあると思うんです。 出産育児って、圧倒的に「現実」なんですよね。 ぼんやり想像しているのとは違って、現実味を帯びると途端に不安になりませんか? だから主さんが抱えている不安って、持っていて当然というか。 未知の事柄に飛び込んでいくのだから、そりゃ不安でしょうよ。当たり前なのですよ。 気持ちの変化なんてあって当たり前のことなので、あまり気にしなくていいと思いますよ。 だから今の気持ちも嘘偽りのない自分自身。 否定しないで受け入れちゃいましょう。そんなこともあるよねー仕方ないよねーって。 胎児に興味がないことも、不安でいっぱいな気持ちも、持っていていい。 こういう気持ちの時は、「ちょっと疲れているのかも?」とでも思って、自分に優しくしたり労わったりする方がいいですよ。

きっと大丈夫

🙂
はんぱんまん
同じような経験しました。 なんだか急に無気力になった時期がありました。 今思うと産むことへの不安とかホルモンバランスの乱れが背景にあったのかなーと思います。 周りはやんややんや言ってくるし(しんどい、、、)と思ってました。 だけど、不思議なことに、生まれたら可愛くて仕方ない気持ちに。 あの変化ってなんなんでしょうね。 四六時中、気になって。 ずっと顔を見ていたり。 産む時のドタバタでは、夫や義理の妹に助けてもらって感謝しています。 赤ちゃんのおかげで、義理の家族との交流が生まれたというくらい。 ま、そんな感じで。 今は、きっとお体と心の過渡期なのです。 悩まなくても大丈夫。 特にホルモンバランスによる変化が大きいのかもしれません。 なるようになります。 今できることをしておけばOKですよ。 あと少し。 一人の時間を楽しんでおくのも良いと思います。 寒い季節ですので暖かくお過ごしください。

おぉ、典型的なマタニティブルー

🙂
もっと気楽に気楽に
これが産後鬱に変わらない様に、不安とかそういうのは旦那様か母親か医師と話しておくのがいいと思います。 赤ちゃん欲しい~、可愛いだろうな~、という、園児でも思うような夢から、育児という現実がどんどんと近付いているので、不安でしょう。 生まれた子供をみた途端、今までの不安をコロッと忘れる人もいます。反対に、可愛く思えず、世話が辛いとしか思えない人もいます。 旦那さんも、ご家族たちも、赤ちゃんをとても楽しみにしているのでしょう?なら、あなたが愛情持てずとも、手助けいっぱいいるから大丈夫じゃーん、と、それくらいの気持ちでいましょ。 今は、普通の状態ではない。それをしっかり意識して。 あのね、女性ホルモン。本当に凄い。私も、出産後3日目に、物凄い気分の乱高下を経験しています。いつもは、ホルモンバランス?それって気の持ちようじゃない?とか思ってたけど、あの時だけは、本当にダメだった。しかも、二人産んで2回とも。あの時ばかりは、本当にヤバかった。今考えても、その時の気持ちの動きは覚えてるんだけど、分からない。 妊娠出産時のホルモンバランスによる、自分自身の変化、舐めてはいけない。 なので、今の無関心や不安は、本来の自分とは考えず、不安定なんだなー、とだけ理解しておこう。今のところ、不安定でも(お腹叩きつけるとかし始めるほど不安定じゃなけりゃ)問題ないんだし、今はいいじゃん、くらいの気持ちで。 とりあえずね、産んだ直後から、ホルモンバランスはどかっと変わります。その結果がどうなるものかは誰にも分からんので、産んだ途端に可愛い、になる可能性もあるから、産後の気持ちは今考えずに平気ですよ。

精神的に自立していますか?

🙂
かなみ
周りのことばかりであなた自身の意志や覚悟が全く見えません。 このまま産まれても子供にしがみつく親になりそうです。 なぜなら。自分自身がないから。主さんを幸せにするために赤ちゃんがいるわけではありません。「子供がいたら幸せ」と心から思える人は、子供がいなくても元々幸せでいられる人です。

きっと大丈夫!

🙂
さくらもち
アラ還です 3人産みました 1番上の子(長女)出産した産院での夜、理由は分からないけどとにかく不安で一晩中泣きはらした経験あります 私の場合は予定よりかなり早くの妊娠だったし希望通りの女の子だったけどやはりホルモンの影響も強かったかもしれないです。 泣きすぎて翌朝目が腫れて看護師さんに心配されたほど。 退院してからも第一子もあり育児不安消えないままスタート。 でもね、子供の成長は早くあっという間に1歳になり2歳になり、その頃は片言でも会話出来るので娘連れて2人でランチしたりしてましたっけ。 今は懐かしい思い出、その長女も2人の子持ちです だから主さんも例え不安なスタートでも可愛く思えないと思い悩んだとしてもきっと大丈夫! 子供の成長と一緒に主さんも成長。 ゆっくりママになっていけばいいと思いますよ。 陰ながら応援しています ファイト!!

大丈夫!×2

🙂
みさき
大丈夫と思う理由(1) そのうち、子供ラブになる可能性はあります! 私もトピ主さんと同じ感じで、妊娠後期には、赤ちゃんグッズもどうでもいい…と思っていました。最短(生まれて数十日…)で保育園に入れるため、保育園の内定ももらってから、出産。 私が赤ちゃんラブになるには、半年ほどかかりました。(保育園にお世話になりつつ、自宅でのお世話は真面目にやりました。)その後は、どんどん可愛くなって、「今が一番可愛い」を毎年更新しています。 大丈夫な理由(2) 万一、トピ主さんが赤ちゃんを可愛くないと思っても、周りが楽しみにしているなら大丈夫!産むのはお母さんしかできませんが、お世話は他の人でも大丈夫だからです。楽しみにしている周り(夫や祖父母)もやってくれるだろうし、最後は、昼間は保育園、その後はシッターさんという手もあります。子供の保育園のお友達で、ご両親とも仕事が忙しすぎて、赤ちゃん時代から送迎~夜中までシッターさんにお世話されている子もいます(当然ながら、身体的にも情緒面も、ちゃんと育っているように見えますよ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧