このトピを目にとめていただき、ありがとございます。
50代の女性です。持病が原因で、上下とも、歯が5本ずつぐらい残っていなくて、部分入れ歯を使っています。
最近、下の歯が、さらに、数本だめになるようで、悩んでいます。 上の歯に関しては、私があまり上の歯を見せて笑うことがないということと、保険外の入れ歯を上手に作ってもらえたので、あまり周囲の人に入れ歯という事が、気づかれないようです。
問題は、下の歯で、 こちらもバネの無い入れ歯を使っているのですが、どうしても、見た目が気になります。
これ以上、残った下の歯が少なくなるようなら、いっそのこと、総入れ歯にした方が、見栄えとしてはいいのではないか? 考えます。
総入れ歯をお使いの方に質問です。
・残った歯が、何本になったところで、総入れ歯に切り替えましたか? その際、残った歯を抜歯し、総入れ歯を作ることになると思いますが、総入れ歯ができる間の期間は、見た目は、どうなっているんでしょうか?(今、使っている部分入れ歯を加工して、借りの総入れ歯を作ってもらうとか? 私は、人前に出る仕事をしているので、「歯がない期間」があると、とても困ります)
・使い心地は、いかがでしょうか? 周囲の方に「総入れ歯」だということを気づかれますか? 気づかれませんか?
・保険外の入れ歯を考えていますが、おすすめの物(メーカー)はありますか?
・名古屋周辺で、入れ歯が上手な歯科を、ご存じでしたら、教えてください。
・「超精密入れ歯」を使っていらっしゃる方は、いますか?
ここ数年来、心を病むことほど、悩んできました。上の質問以外でも、何か、アドバイスがありましたら、どんなことでも教えていただけると、ありがたいです。
どうか、よろしくお願いいたします。