本文へ

生活費をいきなり削られました・・・

レス12
(トピ主 0
🐤
ぱっちん
恋愛
うちの家計は夫が管理していて、家賃や光熱費などは夫の口座から。毎週末の買い出しは夫が払い、私は月々四万円を渡されていました。 ところが今月、なかなか12月分をくれないと思って催促したところ、渡されたのは三万円。いきなりなんの説明もなく減額です。 子供の冬期講習などいろいろ出費が重なった時期ではありますが、それとこれとは別なのではないかと。もし苦しいのなら、一言説明があっても良いのではないかと思いました。 恥ずかしながら、うちは家庭内別居で、ここ数年は会話がありません。でも減額するのなら、メールかなにかで説明してくれても良いのではないかと。 本来は11月月末にもらっているはずのところ、今月の10日を過ぎても渡されなかったことを考えると、じつは逃げ切るつもりだったのではないかとさえ感じられます。 夫は洋服やバッグ、靴など数万円はする高いものを買っていますが、私は出産以降、服も靴もバッグも数千円のものしか買っていません。パートに出ていますが、夫のように高額なものを買えるほどの余裕はなく、さらにここ数か月はケガの治療で病院に通っており、月に治療費だけで一万円ほどかかっており、個人的には2万円近くの損です。もしかすると今後ずっと3万円なのかと思うとつらすぎます。 私が普通にフル勤務するのなら、もう離婚したほうが早いような気がしますが、以前切り出したものの、離婚には応じてくれませんでした。 どうしたらよいものか・・・

ランキング

レス

離婚したらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
また経済的DVだなんてレスがつきそうですね。 家計を夫が管理するのは夫が大黒柱なら当然かと。 そのなから家賃、光熱費、生活費を「今月はこれでやってくれ」と渡して、その予算内でやりくりするのが主婦の役目。 まあ、あんまり少ないと現実的には切り盛りできない。 家庭内別居ですよね? だったら例えばあなたが子育てをするとして、夫からもらえるのは養育費だけでホントは家賃や光熱費だって自分で払わないといけない。 家事を夫の分もやっていて、その分は相殺なのかもしれませんが。 扶養は扶養する側がそれでいいと思ってくれて初めて成り立つので、嫌だと思ったらもらえないはずです。 ただ婚姻中は扶養義務があるから(働かないのではなく)働けないなら、稼ぎのある方は扶養しないといけない。 「本来は11月にもらっているはず」? 何でお金をもらえるのが本来だったり当然だったりするの? 「逃げ切るつもり」って借金返済じゃないんだから。 立場が逆なら? 仲が悪くて家庭内別居してて、夫が無収入にでもなったら気前よく養う覚悟は…ないんでしょ。 「フルに働くなら離婚」と。 パートで10万も稼げば計13万で、家賃光熱費抜きの生活費ならまかなえるのでは? 毎週末の買い出しも夫持ちだし。 夫が自分の稼ぎで何を買おうと自由でしょう。 また現状は、家賃光熱費を奢ると生活費は3万円しか出せないのかもしれません。 仲が悪いんだから、金がもらえないのが不満なら離婚がいい。 離婚して自活するのがお互いにスッキリでは? どちらが親権をとってどちらが養育費を送る側になるかは、子供本人の意志も含めてよく話し合ってください。 以前は離婚に応じてもらえなかった? 夫が納得しそうな条件を提示してみたら? 自分がフルに働くぐらいなら離婚とは、現にフルに働いている夫は完全にATM扱いですね。 嫌いだけど依存したいから一緒にいるとはね!

生活費?

🙂
ロード
> 家賃や光熱費などは夫の口座から。毎週末の買い出しは夫が払い 生活費の殆どを旦那さんが支払っているのですよね。 > 子供の冬期講習などいろいろ出費が重なった時期ではありますが、それとこれとは別なのではないかと。もし苦しいのなら、一言説明があっても良いのではないかと思いました。 ってことは、教育費も旦那さんが支払っているのですよね。 トピ主さんに渡している3万円だか4万円は何の支払いに使うんですか?

レスします

🙂
オムライス
家庭内別居なんでしょ? つまり家庭内でありながら、夫婦関係はないも同然なんでしょ? 何をそんなに夫に甘えるかな~? 夫を拒否するなら、生活費ぐらい自分で稼ぎましょうよ 離婚を切り出したら「以前は」相手にされなかったかもしれないけど 日数がたつにつれ、夫も家庭内別居婚に馬鹿らしくなったんじゃない? ただ家にいるだけの妻にお金を渡すぐらいなら 離婚した方がいいと判断されたんでしょうね? 文句言うくらいなら、きちんと離婚して自分で自立したらどうでしょうね?  

離婚した方が早いって何が早いのかわかりませんが

😣
とらとら
離婚するしないにかかわらずフルタイムで働かないのでしょうか? 家庭内別居、小さな子供もいない、家賃負担なし、 それで4万円もらっていたなんて恵まれていますよ。 実際離婚して子供を育てられるのでしょうか? パートでぬるま湯生活なのにフルタイムで働けます? ご主人はフルタイムで働いているんだから自分の好きなもの買えますよ。 愛する奥さんにだったら同じように買ってくれるでしょうが 家庭内別居の奥さんには当然買わないでしょう。 ご主人はATMじゃありませんから。

円満調停

😨
落ち葉
円満調停っていうんでしたっけ?離婚ではなく夫婦仲の調停をしてくれる所。そこで今後のことを話しあって みてはどうですか?このままではどうにもならないでしょう。 仲が悪く家庭内別居状態の妻へは一銭も渡したくないというのが本音だと思いますよ。その三万というのは何のためのお金 ですか。あなたのお小遣いですか。でしたら、パート代と合わせれば結構な額になると思うのですが。それとも、お子さん の費用もそこからですか。学費は出してくれてるようなので、お小遣いと衣服などですよね。それでも、フルでパートをすれ ば困ることはないように思えます。 でもこのままではお互い不幸でしょぅ。とにかく、第三者を入れて今後のことについて話しあいましょう

こういう女性の気持ちが本当にわからない。。

🎁
じんましん
基本に戻ろう。 家庭内別居するほど嫌いもしくは関わりたくない女性に どうして高い鞄をかってあげようと思うであろうか。 どうして高い食費を渡したいと思うであろうか。 どうしていちいちメールして、コミュニケーションとりたいであろうか。 おそらく夫にとって 夫婦の扶養義務(不本意だが)と子どものためというだけに 妻は存在しており、負担な存在でしかないはず。 どうしてメールしてくれないのだろうと思うのだろう。 メールもしたくないし、話もしたくないし、おそらく顔も見たくないのであろう。 家庭内別居をしているのだから。 こんなんなら離婚した方がいいと思うのなら 夫に相談してみたら、いいのではないかと。

レスします

🙂
Planaria
>以前切り出したものの、離婚には応じてくれませんでした。 もう一度切り出せば良いのではないですか? 今度は応じてくれますよ。 家庭内別居している妻に、お金を渡す。 普通の人ならくれませんよ。 会話の無い妻を、家賃・光熱費出して家に置いてやってる。 普通の人はしませんよ。 週末の買い物もご主人が出していて、お子さんの教育費もご主人が出しているなら、主さんその4万の生活費は、何に使っているのですか? 携帯代とか医療費とか美容費など、それを賄う為に主さんはパートに行っていらっしゃるのでは? 主さんさ、自分のバッグや服の心配ばかりで、お子さんの心配ゼロですね。 それでも母親? お金貰っておいて、家事の話しゼロ。 主さん、主婦でしょ? そりゃ、こんな人と口も聞きたくないでしょ、ご主人。 >逃げ切るつもりだったのではないかとさえ こんな言い方するなんて。 ご主人には何と言ってお金を請求したのですか? 怖いな。 離婚したいだろうな、ご主人。 主さん、とっとと離婚したら良いよ。 お子さんはご主人に任せてね。

出ていけばいいじゃない

041
りんご
離婚したくても夫が応じてくれない って、調停でもすればいいじゃない 夫が金をくれない なら、もっと働けば? 夫の扶養家族でいながら、家庭内別居で もっと生活費をよこせってかなり 図々しいですよ さっさと離婚すればいいのに

内訳が分かりません

041
ちゃむ
その3万円は、何のための費用ですか? 買出しは夫が行くので食費も必要ないし、家賃や光熱費は夫の口座から落ちるなら、その3万は何に使っているのでしょうか?普通に住むところと食事はあるので、経済DVでもないと思います。 冬期講習などが重なったら、節約するのも当然ですが、どうして無関係と思うのでしょうか? 夫婦関係が破綻しているようだし、そのうち夫から離婚を切り出される可能性もあると思います。そうしたらその3万円もなくなるので、離婚するしないは置いておいて、経済的に自立できるように考えた方がいいと思います。4万から減額されたのが兆候で、この後また減額されるか、離婚問題が出てくる可能性が高いです。経済力もないのに離婚を切り出してみたり甘い事を言っていないで、きちんと準備した方がいいと思います。 前は離婚に応じなかった夫でも、事情が変わったら、あっさり妻を捨てるケースもありますよ。

夫から渡されるお金

かぴ
その4万なり3万なりは、何に使うお金ですか? それが全く明確になっていないのでトピ主さんがどう困るのか分かりませんし、どうすれば増額をしてもらえるのかアドバイスのしようもありません。

離婚を切り出す。

🙂
HN忘れた
以前とは結果が異なるかもしれないので。 ところで、4万+パート代は何に使っているのですか?

子供が巣立ったら終わりでは?

🙂
OPP
パートを辞めて就職し、家庭内別居から完全な別居に移行、離婚調停を始めたら良いでしょう。 離婚したいのなら、ここまでは別に相手の同意なんていらないでしょう。 どうせ口も利いていないんですから。 あなたに渡す3~4万とは別に、ご主人がすでにほぼ全ての生活費を負担している様にしか読めないんですが、削られた生活費とは具体的に何ですか? 3~4万円プラスパート代の使途は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧